天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2010年12月

★ヨーグルト酵母ベーグル

こんにちは。
このヨーグルト酵母のベーグルを作っております。
ベーグルの形を作るのがとても楽しい。
きれいなわっかになった時は嬉しいの。
そして、焼きあがったときに綴じ目がどこにあるかわからないくらいに
なっているとまた嬉しい。
私の些細な楽しみです。

あ、以前とベーグルの成形方法若干変えました。
ほんの少しね。でも成形しやすくなったよ。

ba.jpg

ヨーグルト酵母のベーグルはもっちりしっとり。
ちょっとやわらかめに仕上げてます。
以前は固めの詰まったベーグルが好きでしたが、
今はちょっとやわらかめも好き。
好みって変わるね。

ケトリングの時にだいたいの仕上がりの硬さがわかりますね。
あ、でもホイロの後でもわかるか、、、、。

da.jpg

大麦工房の大麦チップスをいただきました♪
栃木県産二条大麦を100%使用したチップス。
軽くてポリポリといけてしまうのがとても怖い。怖いくらい一気に食べてしまいます。
塩味、美味しかったですよ^^
いろんな商品が出てきているんですね。
教えてもらってはじめて知りました。ありがとうございます。
一人で食べちゃいました~。

pi.jpg

こちらはふきん。
あ~!ふきんって助かるわ~。
ホント、ふきんって消耗品ってくらい使ってます。
キッチン用品って助かりますよね。特に教室を始めてからのふきんの磨耗具合といったら。
ありがとうございます!
そしてピチットシート
食品用の脱水シート。
一夜干しができちゃったり、お肉やお魚の身をしめ、臭みをとってうまみを引き出すことも
できるんだとか。なんて万能。
説明読んでるだけで楽しそうでいろいろ使ってみたいのですが、
何から使おうか悩み中。
やっぱホタテからかなーとか。
楽しそうなものをいただいて、年末の楽しみが増えました。
美味しくできたらレッスンで出しますね。
ありがとうございます♪

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★ヨーグルト酵母のセミハードパン

こんにちは。
お久しぶりです。
ブログ更新滞っておりました。
皆様、お元気でしたか?

おかげさまで無事に冬のワンディも終わり、ほっとしているところです。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!
お会いできてとても嬉しかったです。
ヨーグルト酵母、是非起こしてみてくださいね。
今の室温では低いので、あっためてくださいね~!

yopan.jpg

こちらはヨーグルト酵母で作ったパン。
セミハードです。
レッスンではこれをスライスしてサンドイッチにしました。
バリっとしたクラムがチーズっぽくてコクがあるんです。

ハード系やセミハードは下火をしっかりいれてね。
天板ごと予熱をしっかりとってください。
特に冬は天板も冷えていますので温度が上がるまでじっくり待ってね。

mika.jpg

こちらはおみかん~。
三ケ日みかんの「加藤柑橘園」さんのみかんなの。
コースレッスンの生徒さんからいただきました。

加藤さんのみかんは樹上で熟してから収穫をするそうよ。
樹上完熟なので、みかんを木にならしたまま酸を抜くことができるそうです。
これにより、みかん本来の甘さを十分に引き出すことができ、
糖度が上がるのだとか。
とっても甘く、さわやかな酸味のあるこのみかん。
とっても美味しかったです。
ありがとうございました!

kuri.jpg

そしてね、こちら^^
岩手、中松屋さんの深山栗しぼりです。
こちらもコースレッスンの生徒さんからいただきました。

じっくり厳選した栗の実と砂糖だけを使い、丁寧な作業工程を経て丹念に練り上げられた
栗しぼり。
本当に栗そのものの味が生きていて、なんとも言えない美味しさなのです。
日持ちがしないのが本物、って感じですよね。
疲れたときにお茶と一緒にいただくと、ほっこりとした気持ちになれるのも
また嬉しいです。
素敵なものをいただきましてありがとうございました♪

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★みずほの村市場に行って来ました

こんにちは。
12月ですね。早いな~一年ってあっという間だな~。
何かとせわしない12月ですが、いかがお過ごしですか?
にわくまは明日からワンディレッスン開始です。
何度かお会いしている方、お初の方、どうぞよろしくお願いします。

さ、先月、みずほの村市場の20周年記念式典に行って来ました。
といっても式典には参加しておりません。
牛の丸焼きが見たい!の思いで行ってきたの。

usi01.jpg

牛ですよ~牛!
あ、こういう風になっているのね。
カットされた肉しかスーパーで並んでないから、いい食育にもなるのでは?と思います。

usi02.jpg

しばらくするとこんなふうになっていました。
ひえ~。そこで焼いてくれているのでとっても美味しかったですよ^^
普段あまり肉は食べませんが、こういうときはありがたくいただきます。

願わくば、今度は塩で食べさせてください。
すでにタレに漬けられて販売しているの、、。

soba002.jpg

そばうちもやってたよ。
厚みのあった生地がどんどん伸ばされて薄くなるのはすごい!
皆さん、黙々とやっていましたが、力いるんだろうな~と思います。

soba013.jpg

晴れていて、気温もちょうどよく。。とってもいい日でした^^
ちょうどつくばマラソンの開催日。クマもいつか出たいそうです。

お野菜いっぱいのけんちん汁やつきたてのおもち。
どれもとても美味しかったです。
ご馳走様でした!


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