天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2011年01月

★1月コースレッスン

こんにちは。

いや~、雪が降りましたね。
こちらも積もりました!10cmくらいあったのでしょうか?
夜ちらりと見るとうっすらと積もり、朝起きると一面銀世界。
これで薄く雲がはっていると好きな光加減になるのになぁ、なんて思ったものです。
お昼には雪も溶けてきましたが、まだまだ残っているので外出時には気をつけないとね。

さて、1月コースレッスン風景です。
今月はヨーグルト酵母のパンとワッフル。

lesson01.jpg

ヨーグルト酵母はワンディレッスンでやったものとは違う起こし方です。
ワッフルメーカーは旦那の友達の結婚祝いのお返しにいただきました。
甘さを控えめに作るのが好き。
ワッフルとアイスとかキャラメリゼしたバナナなどをのせると美味しいよね。
薄めに焼き色をつけておいたら、冷めてからの焼き戻しでいい色になります。

lesson02.jpg

gentille/ジャンティーユのパンをいただきました^^
ありがとうございます!
はちみつの粒とくるみが生地に合っていてとても美味しかったですね。
このごろパンを買いに行かないので、こうやっていただけるととても嬉しいです。
ご馳走様でした♪

una.jpg

帰省のお土産にうなパイをいただきました^^
ありがとうございます!
間違いのない味で、サクサクっとした食感もとっても好きです。
軽く食べれてしまうのがまたこわいですね~。
ご馳走様でした^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★またクロワッサーン

こんにちは

また焼いてる自家製酵母のクロワッサン。
この寒さのおかげで、暖かい室内とは言えいろんなものが冷え込んでます。
cro110.jpg

オーブン。ほしい温度までなかなかあがらないのよ。
20分予熱しても200度くらいまでしか行ってなかった。
天板2枚入れて予熱してるからでしょうが、もっと長めに予熱とらないと
クロワッサンは焼けないわ。

いつもなら25、6度ある場所も21度くらいにしかならず
発酵器でホイロをとっています。
湿気対策を少し工夫してみたけど、うまくいってるんだかいってないんだか。

cro1102.jpg

断面!はい、こんな感じ。

自家製酵母のクロワッサンだけど、それほど重くもないと思う。
いや、最近自家製しか食べてないからイーストに比べるとやっぱり重いんだろうな、、。

高さの合わない台で作っていたらとっても腰が痛くなりました。
クロワッサンは織り込み作業が何回もあるし、成形時にも慎重にカットするし、
腰をかがめる作業が多いのです。
きちんと高さのあった台でやってるときは痛くなかったのにね。

イタタタ。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★切干大根つくってます。

大根をいただいたので切干大根にしました。
スライスして~千切りにして~干すだけ!

簡単なのはわかっていたんですが、今まで取り掛かれなくてね。
HAPPY TABLEのS先生がされているのを見て私もやっとやりました^^

daikon.jpg

大根1本で3段いっぱいになりました。
それも日に日に小さくなっていくのよね。
出来上がるころには隙間だらけ~。

daikon02.jpg

朝から夕方までベランダに出し、夜は家の中に取り込みます。
夜中に凍ってしまうと翌日は解凍する時間がかかってしまい
切干大根が出来上がるのが遅くなると聞きました。

この数日、よいお天気だったこともあり4日くらいで完成。
使うのが楽しみです^^
でもしばらくおいて茶色くなったころにも使いたいな、、。
もう一本干そうかしら?

こうやって自分で作っていくと切干一本ですらムダにはしたくないですね。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★G-veggieに行ってきました

こんにちは。
今月もマクロビオテックスクールの「G-veggie」に行ってきました。
今回の講義は「冬のお料理」と腎臓・膀胱の話です。
腎臓と膀胱を養う食べ物やいためる食べ物

macro.jpg

冬の風邪は腎の冷えからくることが多いんだそうな。
乾燥でのどもやられてしまいますしね。
あったかく、あったかく、そして湿度。大切ですね。

海草や豆は腎を養い、動物性たんぱく質や白砂糖は痛めるの。
土壌の違いにより、日本のお野菜は欧米のものほどはミネラル分を含んでいないので
必ず海草をプラスすること。降雨が多いから土壌のミネラルが流れてしまうのね。
なるほどな~という感じです。
お野菜は食べていたけど海草はないがしろにしていたので
これからは気をつけないと。

macro02.jpg

そして今月から卒業制作が始まります。
基礎コースの時にもありましたが、チームに分かれて3月のレシピを作るというもの。
これがはじまるとあと数回で卒業なんだな、という実感がわいてきます。
あと2回。頑張るぞー。

それから、佳子先生が本を出されました^^

幸せわんこの健康ごはん

佳子先生のところで飼っている柴犬のモカちゃん。
もう10歳になるのに毛並みがとってもよくて若い子かと思うくらい。
締まった体系をしていてそして全然犬臭くないんです。

私も以前犬を飼っていましたが(ポメラニアン)、それはもう犬臭くて(笑
気性は荒いしお犬様だったしね、、。(とってもかわいかったんですけどね)
もっと早くこの本が出ていれば、うちのポメももっと穏やかに快適に、
そして飼い主も快適に一緒に暮らしていけたのかな、と思ったりしました。

犬は余計なことを考えないのでとっても素直に体に出ます。
匂いや気性や体調不良などに悩んでいる飼い主さんがいたら
是非手にとってほしい一冊です^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★クロワッサーン

●2011年1月1日より教室名が「時勢酵母パン教室 Céréales+(セレアルプリュス)」
に変わりました。ホームページはこちらです。どうぞよろしくお願いします。
http://cerealesplus.web.fc2.com/

●業務連絡 :コースレッスンの皆様へ
2月の日程をご連絡しています。8日までにお返事をお願いします。
返信がない場合は、先に決めさせていただくこともあります。ご了承ください。

--------------------------------------------------------------------------

こんにちは。この三連休は冷え込みが厳しくなるようですね。
あったかくして過ごしてくださいね。
私は一年中腹巻してますよ~。夏は薄手。冬は厚手ね。

cro.jpg

自家製酵母のクロワッサン。
全粒粉を入れるか入れないか、、悩んでます。

バターが溶け出さない冬季に作りたいパン。
でもホイロが難しい。温度はほしいけど湿気はほしくないので
発酵器はできれば使いたくないのです。
うちにはちょうど25~26℃になる場所があり、
そこは乾燥気味なので、ちょうどいいホイロ場所になりそうです。
(でも乾燥しちゃったらダメよ)

あと、もう少ししっかりと焼きこんだ方が美味しくなると思うので、
次回に作るときには温度に注意しないとね。
2月のコースレッスンはクロワッサンです。
みんな、頑張ってね。

osechi.jpg

うちの正月風景。
チョイスしたお皿が小さくて、品数全部のりきりませんでした(笑
ま、そんなこともあるよね。
なんかかぶってる色合いもあるけど気にしない!
洋風なのか和風なのかまざってるけど気にしない!

近頃気にしないことが増えてきました。年かな?

太巻きは毎年恒例で節分と年末に作ります。
特に年末は子供の頃からずっと作ってきたのでこれがないと年を越せないくらい。
シンプルな太巻きですが、飽きがこなくて美味しいのよ。
キュウリは必須です。

昔の人は普段の食事が質素だったからこそ、
お正月やお祝いの日に食べるお料理が楽しみだったのだろうけど、
現代は普段の食事から豪華ですよね。

かえってお正月などのお料理って質素に見えてしまうのかもなぁ、
だから好まない人も増えているのかな、とか思ってしまうのです。

最近の売っているおせちは豪華ですけどね^^;

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ