天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2011年03月

★G-Veggie応用コース最終回

こんにちは。
ちょっと気が緩んだのか、春だからなのか2日ほど寝込んでいました。
寝込んでたら、楽しみにしていた「はじめ人間ギャートルズ」の最終回を見逃した。
いつもの時間に見てみたらハイジに変わっててショック。
あー、人生ってこんなもんよね。うんうん。

ということで、先日、マクロビオティックスクール「G-Veggie」応用コースの最終回がありました。
この日は卒業制作。
応用コースの締めくくりです。

g01_20110308113953.jpg

テーマは「春の彩り御膳」
旬のお野菜を使ってクラス全体でレシピをつくり調理するんです。
さすが皆さん、2年目とあって手際が良い。

g03.jpg

この1年間、基礎コースで学んだことをベースにさらに発展させたマクロビオティックの
内容を学んできました。
2年目にしてようやくわかったこと、たくさんあります。
当初1年間でいったん終わらせようと思っていたのですが、
ちょっとムリをしてでも行ってよかった。^^
2年目の最初ころは体調がすこぶる悪くてね。行くだけで精一杯だったのです。

g04.jpg

佳子先生のいいエネルギーとパワーをいただいて毎回帰路についていましたよ。
佳子先生からは、「マクロビオティック」だけでなく、「どう生きるか」、
「どう物事を見てどう考えていくか」という大きなテーマも
教わった気がします。
最後のレッスンでは「人に与えることのできるgiveの人になる」というお話もいただきました。
単にマクロビオテッィクのお料理を作るだけでは得られなかったことが、
G-Veggieの講義にはたくさん詰まっていましたよ。

g02_20110308113953.jpg

よい友達にも会え、本当に素敵な2年間だったわ^^
毎月会っていたけど、これからは別々の道になりますね。
たまに会ってお茶でもしましょう。うちにもどうぞ遊びにきてね。

先生、皆様、どうもありがとうございました!


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ホシノのクッペ

こんにちは。

最近ホシノでパン焼いています。
ホシノとかあこ酵母とか、、とっても久しぶりなのですが
今、ガンガン焼いてます。
hosino.jpg

ホイロ終了時にはこれで大丈夫か?なんて思うくらい小さかったのに
釜入れしたらまぁ大きくなるわなるわ。
食感はこのくらいが好きかな、というラインで焼いています。

ホシノの本を読み返していると、皆さんホントに作り方が違いますね。
ベンチタイムの時間、ホイロの時間。
久しぶりだったので、本のレシピ通りにきちーーーーっと作ったけど、
その後からはやっぱり自分の美味しいと思う作り方になっていきます。

このパンもセミハードだったのでクッペ型にしたけど、
ひとつだけリーフ型にしたのがあって、そっちのほうが美味しかった。
同じ生地でも成型の仕方によって食感、味が変わります。
パンって楽しいですね^^

最近友達がHBを買ったそうで、一日に何回も食パンを作ってるとのこと。
パンはまったく作ったことがないそうだけど、
初めてのことってきっととっても楽しいのではないかな、と思います^^
ここのバターがいいよ~とか、塩はこっちよ~とか、
できる範囲でアドバイスさせていただいたり。
初心に戻ったような気持ちでこちらも楽しいです。
私も春から新しいことはじめようかしらね。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ジェニーでクロワッサン

こんにちは。
一ヶ月前に作ったいちご酵母の様子を見たら
まだいい香りがするので前種を作って焼いてみました。
そしたらまぁ、やっぱり弱っているんだな、これが。
前種も時間がかかり、かつ一時発酵もいつもの倍。
焼き上がりのふくらみは普通と変わりなく、いちごの香りあり。
冷めても噛むといちご感。すごいね!

でもね、これっていちごちゃんによりけりなので、
すべてのいちごがこれだけ強くていい香りがするわけではないんですよね。
今回のいちごは優秀です。

さて、「ジェニー」でクロワッサンを焼きました。

croron01.jpg

ジェニー、きび糖、スキムミルク、ゲランドの塩、水、レーズン酵母元種、バター。
四つ折を2回。
バターの量もいつもよりも減らして折り込みました。

軽い感じに仕上がり、クロワッサンサンドにもぴったり^^
ひとつ、またひとつ、、、といけてしまう軽さで要注意。
どんなに軽く感じてもクロワッサンですからね~。

サクッと軽く、さわやかな風味のクロワッサンになりました。
酵母で作ってるのに酵母じゃないみたいだよ。

croron02.jpg

それにしてもこの粉、どうしても「ジョニー」って言いたくなる。
ジョニーのクロワッサンでジョニクロやん!ってね。いやいや、、、。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★2月のレッスン無事に終了しました。

★業務連絡
コースレッスンの皆様へ
ただいま4月のレッスンの日程をお出ししています。
3日までにお返事をお願いしておりますので、どうぞよろしくお願いします。

------------------------------------------------------------------
こんにちは。
先月のレッスン、無事に終了いたしました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました。
今年の2月は寒い日と暖かい日が入り混じり、
雪が降ったかと思うと春のような陽気の日もありましたね。
レッスン日は適温になってくれよ、と願ったものです。

lessoncro.jpg

2月のレッスンは、2年間のコースレッスンの締めくくりでした。
この2年間、生徒さんたちに支えていただきやり続けることができました。
本当にありがたいことだと思っています。
来年度も引き続きお会いできる皆様、どうぞよろしくお願いします!
そして、今回で最後になった方、今までありがとうございました。
新天地でも頑張ってくださいね。応援しています。

思えばコースレッスンになる前の単発レッスンから
通ってくださった方もいらっしゃいます。
駆け出しのころはご迷惑をおかけしたこともあると思います。
暖かく見守ってくださってありがとうございました。

cake_20110301145209.jpg

こちら、生徒さんからいただきました。
美味しい~^^パウンドケーキです。
こういうかわいらしいイメージはおうちカフェにもぴったりですね。
紅茶と一緒にいただきましょうか。
ご馳走様でした!

さ、4月からは新しくきてくださる方がいらっしゃいます。
初めてお会いする方もいますので、きっと緊張されているでしょうね。
あまり気にすることなく、普段どおりで大丈夫ですからね。
お待ちしております。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ