天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2011年07月

★7月レッスン始まっています。

こんにちは。
この夏から猛暑が予想される時には高温注意情報なるものが出されるのですね。
初めて見たのはNHKのデータ放送。
「高温注意情報」の文字に「なんじゃこれ?」とびっくりしました(笑

あ、そうそう、Eテレの7月11日(月)~14日(木)午後6:55~7:25で放映中の
きょーこ先生の空想保健室がけっこう面白いです。
「なんやねんそれ」と思えるコーナーから、とってもためになる考え方まで、
いろんな要素を織り交ぜた30分。

「早起きは三文の徳」の「三文」は今の金額にして80円なんですってー!
1ヶ月で2400円。こんな知識も教えてくれました^^;

lesson07.jpg

さて、7月レッスン始まっています。
今月はベーグル。
そしてブルーベリー&ラズベリーで酵母を起こしてベリー酵母マフィンを焼きます。
ベーグルはかぼちゃのペーストと高きびのたれをはさんでベーグルサンドね。

レッスンでベーグルをやるのは2年ぶり。
2年前とは分量、発酵時間などを変えています。
今月は生地の伸ばし方もね。
横にひっぱらず、前後に動かすだけで伸ばすコツをお話しています。

今まで自分がやってきた伸ばし方を変えるというのは
大変なことだと思いますが、コツをつかむと生地をいためずに
きれいに伸ばすことができるようになりますよ~。

今も通ってくれている生徒さんが2年前に初めて来てくれたのが
ベーグルレッスンでした。(当時、まだ単発でやっていたころ)
2年間ベーグルを作り続けたこともあり、とっても早くとってもきれいに
ベーグルを作れるようになっていたのを見てとても嬉しくなりました。
コツコツ作り続けていた結果は出ていますよ。頑張ったのね^^

miya02.jpg

こちら、生徒さんが作ってくれたフロランタン。
サクっと美味しくいただきました^^
フロランタンは手がかかるイメージがあるので自分では作らないの。
こうしていただけるのってとっても嬉しいです。
ありがとうございました!

miya01.jpg

こちらもいただきました^^
ハンドクリームです。いつもいろいろと気を遣ってくださる方で、
ホントにありがたいなぁと思います。
乾燥する季節はすぐにやってきますので、重宝しそうです。
ありがとうございました!

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★ベリー酵母のマフィン

こんにちは。
地震、地震!さっき地震あった!
地震のあった地域の方、大丈夫でしたか?
最近また余震がちょくちょく起こっていますが、
ちょっとした揺れにも敏感になっているようです。。

そして、お知らせです。
2011年夏のワンディは、今年は開催をしないことに決定しました。
お問い合わせをくださった皆様、待っていてくださった皆様、
大変申し訳ありません。

この夏は、電力不足による節電が必要とされています。
節電の必要性、計画停電の可能性などを考慮し、
残念ではありますが、ワンディレッスンの開催を断念いたしました。
どうぞご了承くださいませ。

また別の機会にワンディレッスンを開催する場合は
ブログにてご案内をさせていただきます。どうぞよろしくお願いします。

berrykobo.jpg
この季節、ベリー類が実っていますね。
ベリー酵母でマフィンを焼いています。
この季節だけに焼くマフィン。甘さを控えめ。

浅井商店のBKマフィン型を使用しています。
お安いのにしっかりしていて重宝しているの。
ただ、グラシン紙が9号なのよね。
いつも材料を買うお店では9号が置いておらず、困った記憶があります。
100均にあるよ、って聞いて買った9号はサイズが合わなかったの。
(100均ので合うって人もいるみたいだけどね)
今はクオカで買っています。

berrykobo01.jpg

ブルーベリーとラズベリーの酵母。
庭のラズベリーはただいま真っ盛りですが、ブルーベリーが遅れています。
昨年は同時くらいにいい色づきになっていたんだけどね。

去年とのわずかな違いが感じれるのが楽しかったりします。

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★癒しフェスタに行ってきました。

こんにちは。
そろそろ梅干しに赤紫蘇を入れようと、庭の紫蘇をつんでもらいました。
去年間に合わなかった赤紫蘇がいつの間にかあちこちに種を飛ばしていて、
庭のいたるところに生えてきているんです。
頑張って生えているのってかわいいですよね~。

さて、先日、マロニエで開催された癒しフェスタin宇都宮に行ってきました。
beben.jpg
野菜カフェ廻さんのお弁当。
これを楽しみにしていたの^^
お食事には何度も行かせていただいているけども、お弁当ははじめて。
冷めても美味しくいただける味付け。
ボリュームもしっかりあってとっても美味しかったです。さすがですね^^

muku.jpg

こちらは焼き菓子のmukuさんクッキー。
しょうが×黒糖
レモン×はちみつ
バターを使っていないのがまた嬉しい。
美味しかったですよ~^^

beben2.jpg

こと葉さんのお弁当。
こちらも楽しみにしていたの。
お店のほうにはまだ行ったことがないのですが、
機会があったら是非行きたいですね。

イベントではネイルやヒーリング系の方たちが出店されていて、
私が知らない世界も見かけ、とても興味深かったです。
この日は他にもパンを買ったりして、夕飯までにおなかいっぱいに
なってしまったけれども、なんだか幸せな一日でした。

どうもありがとうございました^^

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★今日もベーグル

こんにちは。
日が少しずつ短くなってきているはずなのですが、
まだまだ実感することがないですね。
実は日の長さが縮んでいくのを毎日の楽しみに過ごしていたりします。

そんなわけで今日もベーグル。
朝5時に起きて仕込む。
もうすでに外は明るく、もっと早起きできればどんなにか一日が有効だろう、
と思うのですが、早起きが苦手な私には5時に起きれただけでもすでに満足です。

begles.jpg

以前まとめて注文してあった粉が終了したので、新たしく届いた粉で。
同じ銘柄ですが、全然水の入る量が違います。
今回のほうが水が入る。
もうちょっと足そうか迷ったくらい。

袋が変わると粉も変わる、と言われます。
同じ銘柄でも同じショップで買っていても違うこともあります。
これが違うショップであればなおのこと。

でも、水分の微調整ができるようになるのって、
同じ粉を同じレシピでずっと作り続けた人がわかるのだと思います。
最初から何の基準もなしに調整なんてできないですよね?

だからこそ、少しずつでもいいから、日々作り続けることが
お気に入りのパンが作れるようになる秘訣なのだと思います。

da_20110626151124.jpg

こちら、生徒さんからいただきました^^
大麦ダクワーズの抹茶バージョン。
甘さがくどくなく、美味しくいただけました。
いろいろなフレーバーがあると楽しくて、その時々を楽しめますね。
ありがとうございました!

そして、栃木の大麦が、皆さんに信頼して買い付けてもらえますように願っています。

ra.jpg

こちらもいただきました!
石垣島のラー油。
ペンギン食堂さんが作られたラー油で入手困難なのだとか。
こんな貴重なものをいただきありがたい限りです。
すみません~もったいなくってまだ開けれてません(汗
ありがとうございます^^大切にいただきますね。


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