こんにちは~。
台風来ていますね。
一日中雨でしっとりとした時間を過ごしておりますが、
少し肌寒くなってきた季節の午後はあったかーいものを
いただいてゆっくりしています。
さて、ライ麦粉が底をついたのでそば粉で代用してカンパーニュを焼いておりますが、
これがなかなかいい^^
焼き上がり、もちもちになるのよね。
冷めてからももちもち。
使用したのは石臼挽きのそば粉。
このそば粉、お高いのよ。
フツウに売られているライ麦粉と比較してみても、3倍弱のお値段!
たまに趣向を変えてみたいときやふわっと香るライ麦とは違う香りを
楽しみたいときにはいいかな~と思います。
種はTypeERで仕込む。
粉が変わると生地の状態が変わるのはもちろんだけど、
種も粉が変わると全然変わりますね~。
フィリングはシンプルにくるみで。
くるみってどうしてこう美味しいんでしょうね^^
こちら、生徒さんからいただいた真岡にあるPattiserie Kanawaのチーズケーキです。
はんじゅくとかはんなまとかあって面白い。
初めていただきましたよ~。
いつも気を遣ってくださってありがとうございます。
しばらくはゆっくりと過ごしてくださいね。
ありがとうございます^^
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
台風来ていますね。
一日中雨でしっとりとした時間を過ごしておりますが、
少し肌寒くなってきた季節の午後はあったかーいものを
いただいてゆっくりしています。
さて、ライ麦粉が底をついたのでそば粉で代用してカンパーニュを焼いておりますが、
これがなかなかいい^^
焼き上がり、もちもちになるのよね。
冷めてからももちもち。
使用したのは石臼挽きのそば粉。
このそば粉、お高いのよ。
フツウに売られているライ麦粉と比較してみても、3倍弱のお値段!
たまに趣向を変えてみたいときやふわっと香るライ麦とは違う香りを
楽しみたいときにはいいかな~と思います。
種はTypeERで仕込む。
粉が変わると生地の状態が変わるのはもちろんだけど、
種も粉が変わると全然変わりますね~。
フィリングはシンプルにくるみで。
くるみってどうしてこう美味しいんでしょうね^^
こちら、生徒さんからいただいた真岡にあるPattiserie Kanawaのチーズケーキです。
はんじゅくとかはんなまとかあって面白い。
初めていただきましたよ~。
いつも気を遣ってくださってありがとうございます。
しばらくはゆっくりと過ごしてくださいね。
ありがとうございます^^
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