天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2011年10月

★メランジェ

★アフタヌーンティーパーティにお申し込みいただいた皆様にご連絡★

17日(月)がご入金の締め切り日となっております。
ご入金がお済みでない方はどうぞよろしくお願いいたします。
遅れる方はお知らせくださいませ。

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こんにちは。

先日、ミトコンドリアの遺伝子は母親からのみ子に受け継がれるが、
それは、父性ミトコンドリアが「オートファジー(自食作用)」によって
細胞内で分解されるためだという研究結果が報告されましたね。

この「オートファジー」とは「細胞が飢餓状態になった時に細胞内の一部を分解して栄養源にする」
という作用らしく、酵母からヒトにいたるまでの真核生物に見られるもの。

以前に、生イーストが黒くなってくるのは、「自分で自分を食べちゃうからだよ」
という話を伺ったことがあり、面白いなーと思ったものですが、
それは、この「オートファジー」が起こっているのだろうな、とか考えると
小耳にしかはさんでなかったことが繋がってきて
なんだかますます面白くなってきてしまっています。

「知る」っていいですねー!
mera.jpg

でも、そんなオートファジーなんて知らなくても美味しいパンが焼ければそれでいい、
とか思っちゃうこともあるので、
深いことは考えずにナッツとドライフルーツをたくさん入れたパンを焼く。
秋冬らしいパンですねぇ。
スライスした断面が全部表情が違うのがまたかわいい。
粉250gに対して、ナッツ&フルーツで180gです。まだまだ入る。
このパンはあまり膨らませない方が美味しいと思う。

フィリングがたっぷり入ったパンは私の大好きなパン。
これだけはガマンができずについつい手が出てしまいます。
焼きたてより、ちょっと落ち着いたころが美味しいパンですよ。
そして、是非長時間発酵で作ってほしいパンなのです。

hawai.jpg

こちら、reco's noteのrecoさんからHawaiのお土産を頂きました^^
かわいいカップにチョコとはちみつとナプキンと~♪
いろいろありがとうございました。
郵便受けにゴロンとロービキの袋が入っていてびっくりしたわよ(笑
Hawai楽しんできましたか~。
遠出すると気分が変わってスッキリしますよね。
リフレッシュしてまた楽しく毎日を過ごしてくださいね。
ありがとうございました^^

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★栗しごと

こんにちは。
葉野菜も少しずつ種類が増えてきましたね。
直売所に通い続けると旬のものがよくわかるので、とても楽しいのです。
やっとブロッコリー入った~!ってね^^
スーパーでは味わえない感動なのよ。
そして、見つけると必ずやりたくなるのが栗しごと。

kuri_20111013175342.jpg

昨年からいつも行っている直売所の栗に変えましたが、
これがもう、栗しごとのしやすいことしやすいこと。
余計な渋皮がスルスルととれていくあの感動^^(感動してばっかやねー)
今までの苦労は何だったのかと思わんばかりのラクさ加減です。

毎朝とれたての新鮮なものに取り替えている、っと昨年伺ってから、
毎年ここの栗にしよう、と決めたのよ。

お砂糖はてんさい糖で甘さ控えめ。
でもしばらく置いておくと味がなじんで美味しくなっていきます。
断捨離のおかげでビンがめっきり減ってしまい、
保存容器を探すのにちょっと手間取ったけど、なんとか全部入った~。
さっそく、嫁入りしてきましたよ^^

dashi.jpg

こちらは、生徒さんからいただきました。
久原本家椒房庵のお出汁。
茅乃舎だしです。
茅乃舎の料理長が素材を厳選し、使いやすいように作った「ご家庭用の本格だし」。
旨みもコクも深い、おいしいだしとのこと。
もちろん、科学調味料、保存料は使っていないのです。
素材にこだわった一品、とてもありがたいです^^
こういった料理のベースになるもの、、お出汁も調味料も良いものを使うと
お味がぐっとよくなりますね。
美味しくいただいております。ありがとうございます^^

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★いちじくジャム

こんにちは。
今日もお天気で風が心地よく秋らしい一日ですね。
アフタヌーンティーパーティにお申し込みいただいた皆様全員に
返信を完了しております。
万が一、届いていない!という方は下記までご連絡くださいませ。
macropan55@yahoo.co.jp

よろしくお願いします^^

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先日、直売所で完熟いちじくを頂いてきました。
実りのこの季節は美味しいものがいっぱい。
栗も買い求めたのでただいま冷蔵庫で保存中^^
美味しくなれ~ってね。

ichi01.jpg


以前、神戸のサ・マーシュで買い求めたいちじくジャムがとてもとても美味しかったので、
今回はジャムにしてみました。
何とあわせよう?きっと何でも合うんだろうな。

ichi02.jpg

<覚書>

完熟いちじく 440g
てんさい糖  80g
レモン汁   少々

てんさい糖50gにしたら甘さが控えめすぎたので80gにしたところ、
ちょっと甘くなってしまった。
完熟いちじくじゃなかったらもっと砂糖を入れたほうがいいと思うけど、
これは入れすぎるといちじくのフレッシュさが損なわれるので少なめの砂糖で~。

食べるのがもったいないけど、保存用の脱気とかしてないので早々に食べんとね。

食べすぎの秋だわ~。

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★10月レッスンはじまっています。

こんにちは。
急に寒くなったと思ったらまた気持ちのよい気候になりましたね。
日本は四季の国ではありますが、秋は秋だけの気候ではないのが
面白いなぁと思います。

さて、10月レッスン、始まっております。
今月はカンパーニュとフーガス。
秋冬はライ麦系のちょっと濃い目のパンも美味しく感じられますね。

10lesson.jpg

夏仕様だったランチョンマットも秋冬仕様に衣替えですよ。
カンパーニュはベーシックな作り方を。
フィリングの入れ方は後入れ。
フーガスはフィリングを入れてお食事系に。

フーガスは厚みや切り込みの入れ方でまったく表情が違う姿になるのが
面白いですね。

ランチはごぼうときのこのポタージュ。
にんじんのマリネ。
カマンベールと生ハムのサラダ、はちみつドレッシング。

どれもライ麦パンと合うので、サンドイッチやオープンサンドにして
お召し上がりいただいてもよろしいかと思います~。

デザートはハイビスカスティーのゼリー。
アガーでつくっており、トロピカルフルーツを添えて。
やっぱり女子にはデザートがないとね。

お越しくださった皆様、ありがとうございます^^
これからの皆様、お待ちしておりますね。

来月はフィリングの先入れをします。
以前のコースレッスンとは違った先入れの仕方をしますので、
ゴマ食パンのゴマの入れ方にも応用ができますよー。

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★あこ酵母ビスコッティ

★業務連絡
コースレッスンの皆様へ。
11月の日程をお出ししています。ご確認の上、お返事をお願いします。
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こんにちは^^
初雪が降った地域もあり、ますます冬に近づいている感じが
強くなってきましたね。
私は冬に向かうこの季節は気持ちが落ち着くので、とても好きなのです。

パン、焼き菓子、オーブン料理が美味しくなってきた秋は
食べすぎに要注意^^
なんて思いながらも、あこ酵母でビスコッティを作っています。
オートミール、レーズン、いちじく、くるみ入り。
マクロビ仕様になっております。

bis.jpg

ホントに簡単にできるワンボウルレシピなので、ラク~♪
ドライフルーツの甘みでやめられなくなりそうな危ないビスコッティです。

来月開催する「HAPPY TABLE」さんとのコラボイベント
アフタヌーンティパーティ」でも、あこ酵母の発酵菓子をお出しする予定です。
あこ酵母は優しい甘みがあって美味しい酵母。使い方も簡単です^^

7日(金)まで受付させていただいております。
ご興味のある方は是非いらしてくださいね。
詳細はこちらまで
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-756.html
http://cerealesplus.web.fc2.com/20111123eve.html

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