天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2011年11月

★オーブンレンジが去りました

こんにちは。
今年は寒い冬になるのでしょうか?
この冬の節電が叫ばれているので、うちのクマも湯たんぽを買いましたよ。
湯たんぽは私のおすすめのfashy。
ドイツ製の湯たんぽで、つなぎの目のない一体成形や漏れないスクリューキャップ、
ゴム臭さのないPVC、水枕にも使え、低温やけど防止機能、
そしてなんといってもカバーのかわいいこと!!
超お勧めですので、悩んでいる方は是非どうぞ~♪
今もひざ上においています^^

そして、、、先日、電子レンジ一台がキッチンから去りました。
renji01.jpg
正確に言うと、レッスンでは使用していない100Vオーブンレンジです。
このオーブンレンジ、結婚した時に購入したもの。
それ以来、私たちの生活を支えてくれました。
パンも焼き、お菓子も作り、料理も作り、、、。
オーブンとしての機能はもちろん、当時は電子レンジ機能も重宝したものです。

引越ししてからは、ビルトインのオーブンでパンを焼くようになり、
このオーブンレンジではパンを焼くことはなくなってしまいました。
教室を始めた当時では、サブ用としてこのオーブンがあると安心かな
とも思ったのですが、やっぱり使わなかったのよ。
で、ほぼ電子レンジ専用。

renji02.jpg

以前にHAPPY TABLEのS先生のお宅には電子レンジがないこと、
札幌で伺ったカフェでは冷蔵庫すらないこと、などを思い出し、
ここしばらくは電子レンジなしの生活に挑戦していましたが、
何の苦もないことに気がついたので今回の結果になったわけです。

もちろん、レンジ機能、オーブン機能ともまだまだ使えるものですので、
必要としてくれるところへ嫁入りです。

撤去前、撤去後の写真を並べてみましたが、
うーん、オーブンレンジがあったほうが引き締まって見えますね(笑
実際にその場に立つと、広々としていて気持ちがいいものです。

電子レンジを使わない生活、是非、3日でいいからやってみてください。
ご飯が美味しくなること間違いなしですよ。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★グラハムパンのサンド

こんにちは。

ここ最近、電子レンジを使わない生活に挑戦しています。
冷凍ご飯は自然解凍して蒸す!
残って保存してあるお惣菜は炒めなおすか蒸す!
前日お惣菜でも今作ったかのようにおいし~くいただけるんですよ。

この手間が続けられるかな?と思いきや、
全然手間でもなく、電子レンジを使わないのが普通な感じになってきています。
電子レンジって便利だけど、なくてもいいもの、、なのかも。
いつか、私の断捨離の対象になるかもしれません。

さて、以前にZopfで習ったグラハム食パンを冷凍しておいたので、
お昼にはささっとサンドにしていただきました。

sand_20111106135642.jpg

キャベツ+トマトと大豆、金時豆、しめじのトマトソース煮込み。
このあともう一枚の食パンを重ねてカットです。

このグラハム食パンが厚切りにすると美味しい!ということで、
厚切りのまま冷凍してあったのよね。
だからサンドにするとすっごく分厚いの(笑

トマトベースのフィリングはここ最近のマイブームなのか
ピザにものせ、ラップサンドに巻き、サンドにも、、、と、
いろんなところで活躍をしております。
とっても簡単なので、機会があればレッスンでもね。

さ、今月のコースレッスンも開始ですね。
今年は残り2回です。皆様、お待ちしておりますね。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ピッザー

★業務連絡★ コースレッスンの皆様へ

12月の日程をお出ししております。
ご確認の上、返信をお願いします。
お返事がない場合は先に日程を組ませていただくこともあります。
どうぞご了承くださいませ。

------------------------------------------------------------------

こんにちワワ。
ユニクロの今年のヒートテックが超気に入って、ユニクロの回し者かのように
あちこちに勧めています。今年の冬はこれで乗り切れそうだわ~^^

そして、冬と言えば根菜!
先日のためしてガッテンでも根菜が取り上げられていましたね。
楽しみ~にしていたのですが、うーん、、。
全部知ってるし、すでにやってるし。
マクロやってる方には一般的だと思われる内容でしたね。
里芋のアイスは今月のレッスンで出す予定だったんですけども(笑
あ、でもTVのは砂糖を入れていましたが、うちのは砂糖じゃないですよ。
コースレッスンの皆様、今月もお待ちしておりますね~^^

piza01.jpg

さて、お惣菜があまっている日の午後は、ピザにして一緒に焼いちゃう。

前日から仕込んだ生地で昼前に一時発酵完了。
ベンチタイム長めにとり細長く伸ばしてホイロ短め。
焼成は高温で!
短い時間空焼きした後、具をのせて、もう一度焼き上げます~^^

見た目ほどふわふわじゃない生地なんですよ。
クリスピーまでいかないけどサクッ!って感じです。

ピザ生地は空焼きせずに高温で一気に焼いたほうが美味しいというけれど、
家庭用のオーブンだとなかなか難しい面も。
だったら二度焼きで美味しく食べれるのもいいかなぁ、と思います。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★大阪マラソン2011に行ってきました。

こんにちは。
11月に入りましたね。
来年のスケジュール帳、考えていますか?
昨年は出遅れて目的の柄が買えなかったので今回は早めに、、と思っていたら
また出遅れてたみたいです。ほしいのが売り切れてた(笑
皆、早いな~。

ということで、先週から大阪マラソン2011に行っておりました。
もちろん、出走するのは私ではありませんよ。クマです。クマ。
ありがたいことに抽選で当たったんですわ~♪

今日はちょっと長いのでお時間のある方どうぞ^^

osakamara2011_01.jpg

受付のために前日の夕方、南港へ。
人、多いです!受付を終えて帰る皆さん、これから向かう皆さん、
そして受付後はミズノやアシックスやアミノバリューなどいろいろなスポンサー企業さんが
ブースを作ってくれているのでお祭りみたいになっています。
試供品配ってくれたり試飲があったり、ゲームみたいなのもね~^^
楽しかったのはアシックスのブース。
女性用のランウェアがかわいいのよ。
デザインもいいし、色使いもいいし、「これほしいな!」って思うものがたくさん。
クマ吉に「走るなら買ってもいいよ」って言ってもらったけど、
まだまだそこまでは、、、(w
でも、もし何かウェアを揃えるならまずはアシックスを見てみよう、と思ったわ。

osakamara2011_02.jpg

当日の天気予報は曇り→雨。
気温もちょっと低めで、肌寒く感じるくらい。
スタートは大阪城公園です。
高校生のころ、ここの駅を通過して通っていたので懐かしい^^
3万人のランナーと付き添いの人たちでごった返していますが、
ホントにすごい人、人、人。
これだけの人が大阪を走るのだと思うと、ホントにすごい大会だと思います。

でもって、クマがスタート地点に向かったら私も予約してある美容室へ。
未だに独身時代から通っている神戸の美容室にお願いしているの。
だから関西に行かないと髪の毛を切れない~。
しばらくボサボサの髪の毛でしたがスッキリしてもらえました。

そのあと、新しくなったJR大阪駅へ。
わからん。ホントにわからん。降り立って「どっち行ったらいいの?」って思った。
もう私の知ってる大阪駅じゃなくなってましたよ。
でもとても賑わっていて、駅ビルでもセンスのいい雑貨などが多く
久々に購買意欲を掻き立てられてたいへんだったわ。

おかげさまでおクマは自己ベストを更新できて完走!
彼は一ヶ月前にちょっとばかし大きなケガをしてしまい、
マラソン出場も危ぶまれたのですが、無事に完走できて何よりです。
ケガがなかったらもっと早かったかも?でも無事なのが一番。

マラソン終了後は、居酒屋でかんぱーい。
この居酒屋も「豆」料理が多くて(豆腐、豆乳などね)美味しいお店でした^^

ku01.jpg

次の日は神戸でプラリ。
行ってみたかったお店、クッチーナ(CUCINA)野菜とパンでお食事。
ランチメニューはリーズナブルなのに満足度が高く、パンも食べ放題!
パンは食べやすい大きさにスライスしてくれたものをサーブしてくれます。
お野菜たくさん^^パンもいろいろ。
店内はしっとりと落ち着いたムードで女性客が多かったわ。
少し遅く来たお客さんは待ち、になっておりました。

age02.jpg

そのあとクマが異人館に行きたいというので、私はカフェへ。
お気軽健康Cafe あげは。でゆっくりとくつろぎます。
今回はチャイ+北海道小豆と豆乳きなこ黒蜜プリン。
あー!もう美味しい^^
店員さんもとっても感じがよくって気持ちがよかったわ。
女性一人でもふらりと入れるお店って素敵よね。
こういうお店がどんどん増えてくれるといいなぁ、って思います。
あげはさんは晩御飯もやっているとのこと、、、今度はランチも夜も行きたいわ。

age01.jpg

茨城~神戸の飛行機があることで簡単に関西の大会にも出場が
できるようになりました。スカイマークにはいつも感謝です^^
大阪マラソンをサポートしてくれたボランティアの皆さん、
運営してくださった皆さん、応援してくれた皆さん、
そして、この大会を決めてくれた橋下前大阪府知事。大阪市長さんも!
とってもいい大会でした。
ありがとう~ございました^^


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ