こんにちは。
年末お疲れ会、今井浜温泉 桐のかほり 咲楽の続き~。
お食事は個室のお食事処で頂きます。
前回は部屋食だったのだけど、どうも私たちはお食事の時は別の場所に移動するのが
性に合っているようで、今回は「部屋食ではない」というのもお宿を選ぶポイントの
ひとつになりました。
さざえで作ったロウソク。手作りだそうです。
クリスマスのイメージですね^^
しっとりしていて素敵です。
火をみるとほっとするのってどうしてなんでしょうね~。
前菜はどれも美味しかったけど、こあじがまた美味しいの^^
伊豆でとれた海の幸がふんだんに使われているのも嬉しい。
どれも上品な味付けで、濃すぎず美味しいのです。
焼酎のラインナップに森伊蔵があったので注文。
実は飲んだことがなかったのです。
もうすっかりお酒離れしている私ですが、森伊蔵は飲んでみたいな~と思っていたので
嬉しかったわ。
口当たりがよく、クセもなく、すっと喉を通ってほのかに香る。
まったくといっていいほど体に負担がなかったわ。
いいお酒とはこういうものを言うのですね。
伊豆牛は好みの焼き加減でいただきます。
私はレア。クマはブルーで行きますか?なんてね。
ブルーはちょっと生の感じが強すぎて苦手なので私はいいわ~。
それから黄飯。
これははじめて!
クチナシの実から出る汁を加えて炊くんだそうです。
サフランのような黄色^^
めでたいときなどに作られるそうですが、わざわざクチナシを買ってまでは作らない、
というようなことを言われていました。
伊豆のこのあたりでも食べられ、そして大分県臼杵市の郷土料理でもあるようですね。
お造りはどれも美味しかった。
ツマがみずみずしくて美味しかったわ。
イセエビは翌朝のお吸い物の出汁になるそうです。
これが入ると一味も二味も違いますものね^^
わさびをすってからいただきましたが、私は上手にすれなくってね。
力が足りなかったのかな?鮫皮のおろしでした。
わさびの頭の方からおろすとまろやかだそうですが、
大根と同じような原理なのかしら^^?
※すりおろす道具としては、酸素と触れなければ辛味が出てこないため、
細胞を細かく摩砕できるサメの皮で作られたおろし器が良いとされている。
また、俗にワサビは金気を嫌うので金おろしを使わないという。(wikipediaより)
食後のデザート&お部屋にお持ち帰りデザートもいただきました♪
手作りのプリンをカゴに入れてくださっているので、
お部屋でも楽しむことができます。
こういう心配りも嬉しいですね^^
以前の伊豆熱川で行ったお宿では食べきれない食事(ご飯)を
おむすびにしてくださいましたよ。
お腹いっぱいになり、でも満腹すぎず、ちょうどいい量でした♪
右手の写真は朝食。
こちらもボリュームがありましたが、しっかり完食!
本マグロの子供(メジマグロかな)のカルパッチョが美味しかった~!
味わい深く、しっとりした脂と柔らかさ。ねっとりとした食感。
これも初めてでしたが、美味しくいただきました^^
食事が美味しいって幸せですね♪
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
年末お疲れ会、今井浜温泉 桐のかほり 咲楽の続き~。
お食事は個室のお食事処で頂きます。
前回は部屋食だったのだけど、どうも私たちはお食事の時は別の場所に移動するのが
性に合っているようで、今回は「部屋食ではない」というのもお宿を選ぶポイントの
ひとつになりました。
さざえで作ったロウソク。手作りだそうです。
クリスマスのイメージですね^^
しっとりしていて素敵です。
火をみるとほっとするのってどうしてなんでしょうね~。
前菜はどれも美味しかったけど、こあじがまた美味しいの^^
伊豆でとれた海の幸がふんだんに使われているのも嬉しい。
どれも上品な味付けで、濃すぎず美味しいのです。
焼酎のラインナップに森伊蔵があったので注文。
実は飲んだことがなかったのです。
もうすっかりお酒離れしている私ですが、森伊蔵は飲んでみたいな~と思っていたので
嬉しかったわ。
口当たりがよく、クセもなく、すっと喉を通ってほのかに香る。
まったくといっていいほど体に負担がなかったわ。
いいお酒とはこういうものを言うのですね。
伊豆牛は好みの焼き加減でいただきます。
私はレア。クマはブルーで行きますか?なんてね。
ブルーはちょっと生の感じが強すぎて苦手なので私はいいわ~。
それから黄飯。
これははじめて!
クチナシの実から出る汁を加えて炊くんだそうです。
サフランのような黄色^^
めでたいときなどに作られるそうですが、わざわざクチナシを買ってまでは作らない、
というようなことを言われていました。
伊豆のこのあたりでも食べられ、そして大分県臼杵市の郷土料理でもあるようですね。
お造りはどれも美味しかった。
ツマがみずみずしくて美味しかったわ。
イセエビは翌朝のお吸い物の出汁になるそうです。
これが入ると一味も二味も違いますものね^^
わさびをすってからいただきましたが、私は上手にすれなくってね。
力が足りなかったのかな?鮫皮のおろしでした。
わさびの頭の方からおろすとまろやかだそうですが、
大根と同じような原理なのかしら^^?
※すりおろす道具としては、酸素と触れなければ辛味が出てこないため、
細胞を細かく摩砕できるサメの皮で作られたおろし器が良いとされている。
また、俗にワサビは金気を嫌うので金おろしを使わないという。(wikipediaより)
食後のデザート&お部屋にお持ち帰りデザートもいただきました♪
手作りのプリンをカゴに入れてくださっているので、
お部屋でも楽しむことができます。
こういう心配りも嬉しいですね^^
以前の伊豆熱川で行ったお宿では食べきれない食事(ご飯)を
おむすびにしてくださいましたよ。
お腹いっぱいになり、でも満腹すぎず、ちょうどいい量でした♪
右手の写真は朝食。
こちらもボリュームがありましたが、しっかり完食!
本マグロの子供(メジマグロかな)のカルパッチョが美味しかった~!
味わい深く、しっとりした脂と柔らかさ。ねっとりとした食感。
これも初めてでしたが、美味しくいただきました^^
食事が美味しいって幸せですね♪
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)