天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年02月

★マクロビスクール「G-Veggie」のワンディご案内♪

こんにちは。栃木県さくら市は大雪です。
か、、買い物、、、、。行けない~(汗

このところ、頻繁に都内へ行っています。
たまよろ庵空校チネイザン養成コース
Yuki先生のところで学ばせていただいております。
このタイミング!と思って通っておりますので、かなり集中しています。
そのためしばらく更新が滞ってしまいました。申し訳ありません。
もうちょっとしたら卒業なので~。しばらくお待ちを~。

lesson022.jpg

こちらは2月のレッスンでのランチ。酒粕酵母パンでした^^
発酵の勢い、よかったですね。遠方の生徒さん、大丈夫だったでしょうか、、、
保冷剤をお渡ししましたが、、お帰りまでにもったかしら、、、。気になります。
生徒さんからたくさんお土産をいただいているのに~写真も撮っているのに~
なかなかUpできずにすみません。もうちょっと待ってね^^

今日は私が以前通っていたマクロビオティックスクールG-Veggie
ワンディクラスのご紹介をさせてくださいね♪

大好きな佳子先生と一緒にすごしたG-Veggieは私にとって宝物の時間。
佳子先生みたいになりたいなぁ、と思っていますが、先生は先へ先へと
行ってしまうのよね。
マクロビオティックは「玄米菜食」だけではなく「生きることのそのもの」である、
ということをしみじみと実感できる素敵な先生&スクールです。

もし何か、何かを始めたい方、いろんな先生に会いたい方、よくわからないけど
気になる、という方、マクロビオティック関係なしに一度是非佳子先生に
会ってみてください^^

ここから、ご紹介です♪
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こんにちは、マクロビオティック料理教室G-veggieのはりまや佳子です。
みなさんお元気ですか?

もうすぐ春ですね。。
春の上昇気流に乗って一歩踏み出して、
来年の今頃はビックリするほど幸せで健康になった、
キラキラ輝く自分に出会いたい方!!
今年は春からマクロビオティックをはじめてみませんか?

G-veggieではただ今スクール説明&見学会と1Dayクラス実施中!!
ご参加の方に限り入会金50%offとさせていただきますので、
是非ポジティブパワーを充電しにいらしていただけますよう、
どうぞよろしくお願いいたします

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

【1Dayクラス】初めての美味しいマクロビオティック
  ~マクロビLunch&スイーツ付~

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


お腹いっぱい食べても、すっきりキレイになれる!
マクロビオティックの基本が2時間でわかる講座。

このクラスでは、マクロビオティックの基本の理論や原則、
お料理の基礎である「玄米の炊き方」「だしの取り方」 
などをデモンストレーション形式でご紹介いたします。

講義のあとはG-veggieのスタッフが心を込めて作った
マクロビオティックLunch&スイーツを食べながら、
おしゃべりを楽しんでいただく2時間の1Dayクラスです。

【開催日程】
●平日   
3月1日(木)・14日(水)・15日(木)
●週末&祭日
3月10日(土)・11日(日)・20日(火・祝)・31日(土)
⇒11日(日)はおかげさまで満員御礼です!!
【開催時間】 11:00~13:00(2時間)
【開催場所】マクロビオティック料理教室G-veggie
      http://g-veggie.com/access.html【受講料】  1050円(税込)


《お申込み方法》
お名前・住所・連絡先・参加希望の日時を、
メール又はFAXでお知らせいただければ、
折り返しお返事いたします。
メール:macro@g-veggie.com  
FAX:03-3734-4788


また、実際のレッスンを見学してみたい方は、
是非、無料の説明会にいらしてみてくださいね。

20120229_2511795.jpg


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

【参加費無料】 スクール説明&見学会のご案内 
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

マクロビオティック基礎コースの受講をご検討中の方、
ぜひ一度G-veggieに遊びにいらしてください♪

【開催時間】 スクール説明 11:00~12:00  
【授業見学】 12:00~お時間の許す限り
【開催日程】
(3月)
●平日: 6日(火)・ 7日(水)・ 8日(木)
21日(水)・ 22日(木)・27日(火)

●週末: 3日(土)・ 4日(日)・17日(土)
18日(日)・ 24日(土)・25日(日)
【開催場所】マクロビオティック料理教室G-veggie
      http://g-veggie.com/access.html    

《お申込み方法》
お名前・住所・連絡先・参加希望の日時を、
メール又はFAXでお知らせいただければ、
折り返しお返事いたします。
メール:macro@g-veggie.com  
FAX:03-3734-4788

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雪、雪、雪、
みなさま、気をつけてお過ごしくださいね^^

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★味噌仕込み

こんにちは。


味噌!味噌仕込みました^^
以前に仕込んだ味噌を見るのが怖くて2年間低温熟成していたら(放置とも言う)、
めちゃくちゃ美味しくなっていたので、クマが今年は味噌づくりに意欲を~^^

ということで、豆は北海道産 つるの子大豆4kg
米麹と麦麹それぞれ2kg。
塩は真正塩それぞれ800g。

豆1kg、麹1kg、塩400gの割合で入れています。

miso01_20120221114944.jpg

塩切り麹をつくるクマ!
職人さながら。
私は豆を炊く係り~。
うちにある圧力鍋は小さいので、何回にも分け、さらに大鍋でも炊きます。
マッシュするのはクマの役目。
前回、このつぶす作業がとってもしんどくって疲れちゃったのよ。
やってもらえると超助かる。

miso02_20120221114944.jpg

なんとか豆も炊き上がり、塩切り麹と混ぜ味噌玉に^^
そのあとは味噌づくりの醍醐味、味噌玉投げ!
これがないとやってられないわよね~。

miso03_20120221114943.jpg

13時半から初めて終わったのが17時。3時間半くらいでできちゃいます。
豆が炊けるのが早かったらもっと早くできているはず。
それほど長い時間をかけていたわけでもないのにかかわらず、
二人とも疲労困憊(笑

あとは低温熟成するだけですよ。
うちには温度設定ができる保冷室(パントリー)があるので、そこに入れます。
2年後、、おいしくなっているかしら。
あ、2年も待たないと食べれないのね。
麹の割合を増やして早めに食べれる味噌も仕込もうかしら^^

春になる手前の大仕事、やっと終わりましたー!
お疲れ様ー!

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たまよろ庵 空校に行っています。

HAPPY TABLEさんとのコラボイベントにお申し込みいただいた皆様へ

お申し込み、ありがとうございます!
数日中にご案内を送らせていただきますので
もう少々お待ちくださいませ^^
どうぞよろしくお願いいたします。

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こんにちは。
先日、ご縁のあった方からお話をいただいて、
定期的にベーグルと発酵菓子を提供させていただくことになりました。
今までにない数を焼きあげること、定期的ということ、
おひとりおひとり、様々好みがある中で、などのようなベーグルや発酵菓子が
好まれるのか、というのを模索しながらお出しすること、、
気にかかる点はたくさんあります。

でも、自分の知らない世界を経験させていただけるというのは
とてもありがたいこと。
自分にできる限りのことをしたい、と思っています。

周りの方々の協力と支えをいただいて暮らしているのだなぁ、と
しみじみとしております^^

あ!私の基本は「教室」!ですので、おろそかにならないようにしますよ♪

kuko01.jpg

さて、、今月からチネイザンのYUKI先生の「たまよろ庵 空校」に
参加させていただいております。
YUKI先生とは昨年古峯神社で行われた断食セミナーでお会いしました。
とっても透明感のあるお人で、人を見抜く力を持っていると感じます。

たまよろ庵 空校は
「自分を知ること、自分を癒すこと、自分を愛すること」
本当の自分そのものを許してあげる、受け入れる。
そしてそこから、周りの人への癒しのエネルギーが伝播する。
「誰かを癒してあげられる存在になりたいと思ったら、まずは、自分から」

というコンセプトで開催されています。

その内容はヨーガをはじめとして、マクロビオティック、アロマテラピー、
カウンセリング、マッサージを学んでいくの。

カウンセラーの資格をもつYUKI先生の実際のカウンセリングの様子も
間近で見れてとても勉強になりました。
そして、初対面のワークでは、「言葉のプレゼント」というYUKI先生の言葉が
とってもよくわかるくらい、嬉しいものだったのよ。

参加したクラスで出会った皆さんとはすぐに仲良くなれて、
次に会うのが楽しみ!っというくらい^^
良い出会いをいただいた、と思っています。

kuko02.jpg

美味しいランチ付き。これもまた楽しみのひとつなのです。
「心で聴くヨーガ」では、普段何気なくしていることもヨーガのひとつなのだと
気付かされました。特に日本人は何気なく行っていることひとつひとつが
ヨーガに繋がっていることが多い。
目から鱗のような話もあり、この日もまたあっという間に過ぎていきます。

そしてね、初回の空校のあと、YUKI先生にチネイザンをしていただきました。
何も言わなくてもYUKI先生が私のおなかをさわると内臓の状態が
とてもよくわかるようで、、、(汗
あちこち、内蔵が声を上げているのに私は気がつかなかったけど、
YUKI先生にはわかるんですね。

胃も腎臓も疲れており、腰痛もかなりある、、とかね。
あと左右の足の長さもかなり違うみたい。
思い当たる節がたくさんありすぎて~、、、。

でもね、チネイザンをしていただいた翌日は目覚めがよく、
とてもスッキリしていたの。
気になっていた体の不調も軽減されて、体が軽い感じ。
内蔵が下垂しやすくなっているようなので、自宅でできる方法も取り入れています。

そんな私は、チネイザン養成コースにも行かせていただくことになっているんですよ。
これもまた楽しみの一つです^^

今年に入ってから急加速で動きがアップしていますが、
まだまだついていけるうちはがんばるぞー。

●チネイザンとは
チネイザン(氣内臓療法)とは、古くからタオに伝わる気功療法の一つで、
お腹へのタッチを中心としたホリスティックなセラピーです。

文化大革命などの影響で歴史から消え去ろうとしていたテクニックですが、
タオの世界的権威である謝明徳老師(マンタックチア師)が、
現代医学を取り入れて再生したものです。
元来、内臓と感情には密接な関係があります。
チネイザンでは内臓に直接働きかけるとともに、感情のバランスも整え、
全体の生命力を高めることを目指しています。
(日本チネイザン協会より引用)

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★2月レッスンはじまっています&雑穀エキスパート

「春霞のアフタヌーンティーパーティ」の受付を開始しております。
お申し込みお待ちしております^^皆様にお会いできることを楽しみにしております^^

詳細、お申込み方法はこちらをご覧くださいませ。
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-816.html
http://cerealesplus.web.fc2.com/20120317eve.html

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こんにちは。
2月も半分が過ぎましたね。
バレンタインはいかがお過ごしでしたか?
私はこの日の直前までが超忙しく、毎日毎日ベーグルの試作に明け暮れていました。
いったい何種類のベーグルつくったんだか。
発酵時間、温度を変えてつくり、当日翌日、翌々日の状態まで確認。
自家製酵母とあこ酵母の両方を仕込んでいました。
食べていただく方々をイメージしながら作っていたのよ。

試作を詰めたのにはワケがありまして、、、。
嬉しいお話をいただきましてね。そのお話はまた後日^^

lesson02_20120215154010.jpg

さて、2月レッスン、始っています。
今月は酒粕酵母オーバルカンパーニュと酒粕酵母グリッシーニ。
今年度の最後の回ですね。
寒い日もあるけれど、あったかい日差しも見られて春が近いのを感じられるので、
そろそろサラダも入れております。
真冬に生サラダばっかりじゃ寒いだろう、と思っていましたが、
そろそろたまに食べるとおいしく感じるわ。
白ワインビネガーをつかったドレッシングでさっぱりいただいてね。

酒粕酵母のパンは発酵が早いのが特徴。
そして、チーズのような風味があります。
グリッシーニもチーズっぽい発酵臭。
ディップも作りますが、これがなくても食べれるよね~なんて感じ^^

スープは、、お菓子作りによく使う「アレ」とドレッシングによく使う「ソレ」を
コク出し風味出しに使っております。

今月いらしてくださった方、ありがとうございました。
また4月、お待ちしておりますね。
これからの方、どうぞよろしくお願いします^^

eki.jpg

そしてね、先月受けてきた、日本雑穀協会の「雑穀エキスパート」試験に
合格しました^^

2日間の講座のあと試験。調理デモもあります。
雑穀に詳しいそれぞれの分野の先生方の講義を聴き、
その中には永山久夫先生も^^
とーっても講義が面白くってね。
何度も何度も笑ってしまうような楽しい講義だったのです。
永山先生の本を買い求め、サインもしてもらったわ^^
それぞれの先生方のお話は興味深く、最新のデータのお話もあり、
フィールドワークのお話もあり、もっと聞いていたかったですね。

講座は、雑穀の起源や歴史、世界それぞれでの食べられ方や
雑穀それぞれの特徴。そしてどんな成分を含んでいるか、また、その成分は
体においてどのような働きをするのか、、生物化学のような内容もありますね。
抗酸化作用であったりアレルギーの話だったり美容に繋がるお話もね。
化学、、けっこう得意だったので、楽しかったです♪

実は本来は昨年12月上旬に試験があるはずだったのですが、
諸事情により延期になったと協会の方から連絡があり、、、
勉強時間もたくさんあったため、これは受からないわけにはいかない!と
必死でテキストを読み込んでいました(汗
そのおかげか、試験は100点なんじゃないかと思うくらいの出来でしたよ。

提出課題と試験と講座の受講状況で合否が判定されるとのことで、
合格通知がくるまではドキドキでしたが、受け取ってほっとしています^^

そうそう、調理デモで拝見した松田美智子先生。
どうしても一番前で見たくって真っ先に行って前に座りました。
流れるような手つきで調理をし、それもしゃべりながら。
あれだけのことをしゃべって手元はおろそかにならないなんてスゴイ。
どんなふうに切って、並べて、見られることを意識し、またどのようにアシスタントさんに
指示をしているのか、、、そんな視点で見ていました。
なかなか拝見する機会がないので、とってもありがたかったです。

いや~、ひとつ肩の荷が下りたわ~♪

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★春霞のアフタヌーンティーパーティ受付開始しております。

こんにちは^^
今日も陽がさしておうちの中はポカポカ~です♪
バレンタインデーも近いですが、皆さまどうされますか?
買いますか?作りますか?バレンタインデーという日はなし!とか?
バレンタインに参入する業者も増えてきているようですし、
選択肢が増えて楽しいですね^^

さてさて、、本日より
「春霞のアフタヌーンティーパーティ」の受付を開始しております。
3月17日(土)開催。
マクロビオティックと天然酵母のコラボイベントです。
お申し込み、お待ちしております。
皆様にお会いできることを楽しみにしておりますね^^

詳細、お申込み方法はこちらをご覧くださいませ。

http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-816.html

こちらのHPからもご覧いただけます。
http://cerealesplus.web.fc2.com/20120317eve.html


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