天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年02月

★酒粕酵母グリッシーニ

こんにちは。
日差しが戻ってきた栃木です。
日が入るとあったかくなって、湯たんぽをリスのように腰あたりにくっつけて
いたのもはずせます。やっぱり今年の寒さは尋常じゃなかったのね、と
今更ながら思う始末。
いったいどうなっているんでしょうね~。

そして、昨年末から「来年は動きが早くなる」というお話を耳にしていましたが、
ホントにそのとおり。。。
年末からなんだかんだとしているうちに1月がすぎ、2月の予定もキュウキュウで、
これ以上入らん!!!ってところにポーンとオファーが。(嬉しいオファーです)

そうなると、人間って時間をつくれるものなんですね^^;
友達と毎月行っているカフェの旅には今月も行けませんが(1月も行けなかった)、
今は自分のやるべきことにまっしぐらですわ。
それもまた楽しい^^

sakegu.jpg

さーて、今月のレッスンは酒粕酵母です。
酒粕酵母のグリッシーニ。塩の量を1gずつ変えて様子を見ています。
というか、最初なんでかすごい少ない量の塩でつくってて、あっさりしすぎ。
このグリッシーニね~、サクサクで、、やばいのよね。
食べちゃう。食べちゃうのよ。
サクサクのワケはレッスンにて。

ワンディはもうちょっと待ってください~。すみません。
内容はもう決まっているのですが、どこにどうやって日程をとればいいのか
頭を悩ましています。

ワンディレッスンは超ハードです。(自分としては)
気軽にやっているつもりはありません。
でもお越しくださる皆様はお気軽にね^^

そうそう、話ぶっとびますが、
有名な言葉で「得るは捨つるにあり」という言葉、ありますよね。
これって本当にホントだなーと思うのです。

おなかいっぱいだと何にも食べられないのと同じですよー。
それなのに満月の今日、ベーグルの試作で仕込み量すごいことになってしまったけど~。
プチ断食どっかで入れないと!

ではでは~


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★3月17日(土)コラボイベントのご案内★

こんにちは。
すこ~しだけですが、寒さも緩んできたかな?という栃木です。
年明けには小さかった芽吹きもどんどん大きくなってきているようですよ。
春が待ち遠しいなぁ~^^と感じるのは日本人ならではの楽しみでしょうか。

以前からお知らせしておりました、マクロビオティッククッキングサロンの
HAPPY TABLE」さんとのコラボイベントの詳細が決まりましたので
ご案内させていただきますね。

詳細はこちらのHPからもご覧いただけます。
http://cerealesplus.web.fc2.com/20120317eve.html

---------------------------------------------------------------

 「春霞のアフタヌーンティーパーティー」

マクロビオティックと天然酵母(あこ酵母)のアフタヌーンティーパーティ。

穏やかな暖かさを感じるこの季節、
春の訪れのような優しい時間をお過ごしいただける、
サロン的なパーティを開催させていただきます。

マクロビ初心者、天然酵母パン初心者の方も歓迎です。

<当日のレクチャー>

アフタヌーンティー・テーブルセッティングと、
あこ酵母のミニレクチャーを開催します。
今回は料理写真撮影のミニレクチャーも行います。

あこ酵母レクチャーでは米粉100%(グルテンフリー)での蒸しパンを予定しております^^
体に優しい米粉と天然酵母のコラボをお楽しみください♪
  
※あこ酵母のレクチャーはイベントのみでの開催です。

after03.jpg

●日時:2012年3月17日( 11時~14時半前後
(終了時間は前後する可能性があります。時間に余裕をもってお越しください。)

●費用: 5,000円/一人

●定員: 8名 (成人女性限定です。お子様はご遠慮いただいております。)

●キャンセル料: イベントの4日前より100%

●会場
 栃木県宇都宮市睦町のHAPPY TABLE宅にて開催。
 詳細はお申込された方に郵送にてご案内させていただきます。

●お申し込み受付期間

 2012年2月11日() ~ 2月17日(金)
 ★万が一、お申込者多数の場合は抽選にさせていただきます。 
 
●お申し込み方法

下記項目を記入の上、以下のアドレスにメールにてお申し込みください

macropan55@yahoo.co.jp

件名:「春霞のアフタヌーンティ申し込み」

1)お名前(ふりがな)
2)郵便番号
3)住所
4)電話番号(緊急時以外使用しません)
5)年齢
6)よろしければ一言お願いします。
  食べ物アレルギーがある場合は記載してください。

あて先は以下まで。
受付は2012年2月11日(土) ~ 2月17日(金)
万が一、お申込者多数の場合は抽選にさせていただきます。

macropan55@yahoo.co.jp

---------------------------------------------
※一通につきお一人様のお申し込みでお願いします。

※募集期間外のお申し込みは受付できません。
また、記入もれ、虚偽の記載がある場合はお断りする場合がございます。
ご了承ください。
受講権利は他の人に譲ることはできません。

※携帯メールの方は、パソコンからのメールを受信できるように
しておいてください。エラーで返ってくることがあります。


※注意事項※

★イベントは2時間半くらいを予定しておりますが、延長する場合もあります。
  時間に余裕をもってお越しくださいませ。
★代金は事前にお振込みいただきます。お振込みをもって確定となります。
★お振込先は、個別にご連絡させていただきます。

---------------------------------------------------------------------

皆様にお会いできることを楽しみにしております^^
わからないことなどありましたら、上記アドレスまでご連絡くださいませ。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★酒粕酵母パン

こんにちは。
最初にコースレッスンの皆様へ。
2月のレッスンは酒粕酵母に変更させていただきます。よろしくお願いします!
3月のレッスンはありませんので、4月の日程は3月にご連絡いたしますね。

さてさて、、、皆様、風邪などひいておりませんか?
インフルエンザもはやっておりますが、大丈夫でしょうか?
うちのクマは風邪をひいて寝込んでしまいました。
高い熱に咳、久しぶりにつらそうなクマ。

大人二人で暮らしていると、なかなかマクロビオティックのお手当て法を
試す機会もないのですが、今回はチャンス!とばかりにいろいろ試しました^^

いつもの梅醤番茶はもちろん、咳に良いれんこん湯も丁寧につくり、
温熱療法(湯たんぽ)をして、葛錬り、第一大根湯!そして豆腐パスターも。
HAPPY TABLEのS先生にもアドバイスをいただき、
コーレン昆布や蚕虫華草をいただいたりしてありがたや~♪
病み上がりは玄米よりも分つき米のほうがよいでしょう、とのことで
5分つき米に精米してくださいました。ありがとうございます!
精米機も見れてウキウキ。私もほしくなったわー。

sake.jpg

それにしても、忙しかった!
あれもこれも、、とお手当て法をやってみると、けっこう手がかかるものですね。
あっという間に一日が過ぎてしまって、ゆっくり過ごす暇などなかったような。。。
第一大根湯は私も飲んでみたけど、今はいらないな~って感じ。
でも、クマは「おいしい!」って言って飲んでたので、やっぱり必要な人には
美味しく感じるものなのね、という感じです。
そして、豆腐パスターをやった日のあとは熱も下がり動けるように。

動き始めるとこれまたちょい面倒なのよねー。
あれ食べたいこれ食べたいとか(笑

皆様、まだまだ寒い日が続きます。風邪には気を付けてくださいね。

※第一大根湯
かぜによる高熱(38度以上、熱が出る前の寒気、発汗、動物性たんぱく質過多による
症状などに効果のあるお手当て。
肉や魚の毒素を吸着し、余分なものを分解する大根、抗炎作用のあるしょうが、
血行をうながす醤油が相乗効果を発揮するとのこと。

※豆腐パスター
熱を取る力がとても強力。インフルエンザなど、急な高熱のときに使用。

agesio.jpg

ちょっと疲れちゃったので、こんな時は生徒さんからいただいたお菓子で^^
浜松の隠れた銘菓、「あげ潮」です。
シルシルでも紹介されていましたねー!
かわいい絵柄に変わって、売れ行きのよさを思わせます。
サクっと軽い食感で、ドライフルーツの甘みもあり、どんどん食べれそう。
美味しいです^^
ありがとうございます。ご馳走様です!

oshiruko.jpg

こちらも、生徒さんからいただきました~♪
懐中しるこ。
このままお湯にひたせば中からおしるこが~。
入っていた器はもちのようにいただけるのでこれまた美味しいんですよ。
見た目も楽しく和を感じれる一品ですね。
ご馳走様です。ありがとうございます♪



★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ