天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年03月

★2011.03.11スターネット山の食堂

こんにちは。
今日は2012年3月11日。あの東日本大震災から一年です。
もう一年経ったのね、と驚くばかりの早さ。
そして、大きく変わった一年でもありました。

今もなおつらい生活を続けている方たちの日常が少しでも良くなりますよう、
行方不明の方々が見つかるよう、そしてなくなられた方のご冥福をお祈りいたします。
yama01.jpg

一年前の今日、私は友達と益子に行っていました。
スターネットの山の食堂
この日はとってもいいお天気。ちょっと風が冷たかったでしょうか?

yama02.jpg

前から行ってみたいね、と言っていてようやく行けたので、
とっても嬉しかったのを覚えています。
まだ早い時間だったので、お客さんも少なくほっと落ち着けたのもよかったわ。

yama04.jpg

お料理はどれもおいしくって、丁寧に作られているのがよくわかりました。
質問をしたら丁寧に答えてくださって、、、。
また来たい!って思ったのよね。

yama03.jpg

お腹いっぱいで、デザートもおいしくって、とっても幸せで。
スターネットのカフェのほうでやっていたお店でお野菜を買ったりして、
(たもぎ茸、という黄色いきのこを買いました。お出汁がよく出て美味しいの)
うちに帰ってからの楽しみもできて。
そして雑貨屋さんへ。
そこで地震にあいました。

最初は小さい地震かと思っていたけれど、どんどん大きくなり、地割れがするような音。
雑貨屋さんのガラス小物がどんどん落ちて、地面にたたきつけられる音がするのだけど、
それよりも大きり地鳴り。
立っているのがやっとで近くのお店の人もみんな集まってきてね。

とにかく帰ろう!と友達と車に乗り込み、まっすぐ家へ。
その時、友達が運転をしてくれていました。
余震も続き、停電があり、信号が止まっている中での運転はこわかったと思います。
あの時は彼女と一緒で本当によかった。

最初は益子が大きい地震にあったのかと思っていたけれど、、、
家に着くと無残な状態でしたね。

そのあとは一年前に書いたような状況です。

多くの方々に支えていただき、そのありがたさを強く感じたこの一年。
本当に感謝しています。

今は普通の生活に戻っているように見えるけど、
心にも体にも大きな影響があり、今でも継続しているのを感じます。
もうあのころには戻れないのだろう、と思いますが、
これもまた受け入れて生きていかなければいけないのだろうとも思います。

多くの方々がボランティアなどの支援をしてくださり、復興の手助けをし、
今もなお、奔走してくださったり計画してくれたりしていると思います。
本当にありがたいことだと思います。

それと同時に、この一年、深く傷つくこともありました。
地震や津波、原発の被害にあっていない方々、どうか、
被災者たちのことをこれからも想ってくださると嬉しいです。
(想ってくださっている方々、ありがとうございます)

時に、わが身のことと思うのは難しいかもしれません。
でも、「絆」とか「トモダチ」とか「がんばろう」とか、
その言葉そのものに踊らされることなく、想ってほしいのです。
そして、何気なく発した言葉で深く傷ついている人がいることに気がついてください。

震災から一年。
少しでも多くの人々が、心安らぐ暮らしが出来るようになることを願い続けます。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ハンバーガーバンズ

こんにちは。

今日は暖かかったですね。春を感じて心地よかった^^
なんていうか、こう、空気が違うんですよね。

さて、2012年度最初のレッスン。
4月のコースレッスンはハンバーガーバンズです。
具に何をはさもう~?
あれこれ考えているところですが、来月をお楽しみにね^^
2年間のコースレッスンも二年目に入ります。
一年目はベーシックな内容を、二年目は一年目をベースに、
という感じで考えております。

ham.jpg

先月はなんやらかんやらとあわただしく、、
体の節々が悲鳴を上げているのにも目を向けず頑張ってきましたが、
なんかこう、「違う」と思うこともありましてね。
この「違う」という感覚、最初から持っていたのですが、
そこにもきちんと目を向けてあげず、、、
結果的にはご縁がない形となったものがあります。
生徒さんたちにはお話した例の件です。

でも、手放して本当によかった。スッキリ。
最初から感じていた違和感、途中から感じつつ気がつかないふりをしていた不快感。
そして、最後にはあきれかえることも。
でも、手放せてとーってもスッキリしました^^
だってね、あのまま話を進めていたら、レッスン自体が開催できなくなりそうな
雰囲気だったのですもの。
私にとっては教室はとっても大切、生徒さんが大切、
それをないがしろにするような話はお引受けできないのよ。

悪いことばかりではありません。
集中的に今までにない経験ができました。
真剣に取り組まないと得られないものも今回の件で得られたと思っています。

私にとって必要なものであり、必要でなくなったもの、だったのかしらね。

dashi_20120229103813.jpg

生徒さんからお土産をいただきました^^
ブログをチェックしてくれていて、私が掲載した写真を覚えていてくださったの。
嬉しい♪
茅乃舎だし
とーっても美味しいんですよ。
熨斗が「心ばかり」とあるのもまた嬉しいですね。
日本人ならではの心遣いというか、和の美しさがあるわ、としみじみします。
私は日本が好き。和が好きなのです。
日本人って素敵じゃないですか?
気配りができて相手を思いやって、見えないものに敬意をはらって。
最近は人も社会も食も欧米化しつつありますが、残していきたい
美しい日本を大切にしたいですね。
ご馳走様でした~!

sake_20120229103813.jpg

こちらも生徒さんからいただきました^^
お酒を造られたそうです!!スゴイ!
しかも一年寝かせてから持ってきてくださったの。
超感激~♪
もったいなくってまだあけていませんが、これは記念日にあけたいわ。
どんな味になっているのでしょうね。
酵母が生きているとおっしゃっていました。
酵母が生きているお酒はすぐに飲んだ方がいい、という説と
一年ほど寝かせるといい、という説があるそうです。(他にもあるのかな?)
いろいろとお話を伺いたいところです。
ありがとうございます!


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★チネイザン習得コース修了しました。

こんにちは。
鉛筆で書きたいのに鉛筆はあっても鉛筆削りがありません。。。
しゃーない、久しぶりにナイフで削ってみるか、とやっております。
懐かしい感覚が戻ってきますね。
それにしても便利になったこの世の中、
「鉛筆を削る」という行為そのものを知らない人も少なくなさそうです^^;

さてさて、、先月から、Yuki先生の主催する空校チネイザン習得コース
参加させていただいております。
そのチネイザン習得コース、先日無事に終え、修了証をいただきました^^

yu02.jpg

Yuki先生のチネイザンは、
「ヨーガの智慧、タオ指圧、タイ古式マッサージ、トークセン、
レイキヒーリング、マクロビオティック食箋、アロマテラピー、
カウンセリングの技術全てを融合させた、
Yuki先生のオリジナルのチネイザン(内臓マッサージ)」です。

腹に手を当てただけで、その方の性格や、今抱えている問題の深層がわかる。
内臓は全てを語ってくれる大切なお友達なのです。
Yuki先生のブログより抜粋)

昨年、古峯神社で行われたプチ断食セミナーでYuki先生に出会い、
「これだ~!」と思って「空校」「チネイザン習得コース」にお申し込みを
させていただきました。

何か感じるものがあるときって、体ってすぐに動きますよね?
頭で考えずに自分自身がその時求めていたものはコレだ、ってね。

チネイザンコースでは、Yuki先生や一緒に受けているAさんのお腹も
触らせていただき、本当に初体験なことがたくさん。
内蔵ってこんなに溜めこむんだ、とか、声を上げているのに聞いてもあげていなかった、
とか、自分の体に申し訳ないと思うことがたくさん。
でも、ここでYuki先生に出会い、チネイザンを受け、
一緒に受けているAさんと話をする中で、自分の周りで苦しんでいる人、
つらい思いをしているのに言わずに頑張っている人、
大切な周りの人の心も体もほぐしてあげれるようになりたい、
そんなふうに思うようになりました。

笑顔で頑張っている人ほど、溜めこんでいるのかもしれませんね。

yu01.jpg

修了時にはこんな素敵なプレゼントも^^
毎日予定がいっぱい入っているYuki先生なのに、こんな細かいところにまで
気を配ってくださるのがとっても嬉しいです。
大切に使います!ありがとうございます♪

Yuki先生はみんなの役に立ちたい、という想いが強く、とってもがんばる方。
私も何か応援がしたい。私に何か出来ることはないかしら?って考えたところ、
チネイザン習得コースのテキストの改訂をお手伝いさせていただくことにしました。

講座中は、見ること、聞くこと、触ることに集中するので、
メモをとれないこともしばしばです。
その時はわかっていたつもりでも、あとから「あれ?どうだっけ」って思うこともあります。
これから受ける生徒さんができるだけ講座に集中できて、あとから見直しても
わかるようにテキストをより充実させていければ、と思いました。
イラスト、写真などを追加してYuki先生に監修してもらって完成できれば、と思います。

これってね、チネイザンコースを受けた人にしかできないことかな、と思うの。
ひとつお腹の中に抱えてたことを手放した私には時間にも精神的にも余裕が
あります。今、このタイミング!ですね^^

Yuki先生のチネイザンと私の天然酵母パンのコラボイベントもさくら市で計画中です。
もしご興味がある方がいらしたらご連絡くださいね。
詳細はまだこれからですが、決まり次第ブログにUpします♪
Yuki先生の手は癒しの手ですよ~♪

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★春霞のアフタヌーンティーパーティ追加募集のご案内

こんにちは~♪
3月に入りましたね!
もう春、春ですよ。
3月でも雪が降ることがあるので、寒さ対策はまだまだ気を付けてくださいね^^

さて、今月17日(土)に開催する、
マクロビオティッククッキングサロン「HAPPY TABLE」さんとのコラボイベント。
「春霞のアフタヌーンティーパーティ。

お席に若干の余裕ができましたので、追加募集のご案内をさせていただきます。
先着順にて受付させていただきますので、よろしければご参加くださいませ^^
このブログがUpされた時点から受付開始しております。

お申し込みをお待ちしておりますね♪

-----------------------------------------------------------

 「春霞のアフタヌーンティーパーティー」

マクロビオティックと天然酵母(あこ酵母)のアフタヌーンティーパーティ。

穏やかな暖かさを感じるこの季節、
春の訪れのような優しい時間をお過ごしいただける、
サロン的なパーティを開催させていただきます。

マクロビ初心者、天然酵母パン初心者の方も歓迎です。

<当日のレクチャー>

アフタヌーンティー・テーブルセッティングと、
あこ酵母のミニレクチャーを開催します。
今回は料理写真撮影のミニレクチャーも行います。

あこ酵母レクチャーでは米粉100%(グルテンフリー)での蒸しパンを予定しております^^
体に優しい米粉と天然酵母のコラボをお楽しみください♪
  
※あこ酵母のレクチャーはイベントのみでの開催です。

after03.jpg


●日時:2012年3月17日(土) 11時~14時半前後
(終了時間は前後する可能性があります。時間に余裕をもってお越しください。)

●費用: 5,000円/一人

●キャンセル料: イベントの4日前より100%

●会場
 栃木県宇都宮市睦町のHAPPY TABLE宅にて開催。
 詳細はお申込された方に郵送にてご案内させていただきます。

●お申し込み方法

下記項目を記入の上、以下のアドレスにメールにてお申し込みください
★追加募集は先着順とさせていただきます。★

macropan55@yahoo.co.jp

件名:「春霞のアフタヌーンティ申し込み」

1)お名前(ふりがな)
2)郵便番号
3)住所
4)電話番号(緊急時以外使用しません)
5)年齢
6)よろしければ一言お願いします。
  食べ物アレルギーがある場合は記載してください。

あて先は以下まで。
macropan55@yahoo.co.jp

---------------------------------------------
※一通につきお一人様のお申し込みでお願いします。

※記入もれ、虚偽の記載がある場合はお断りする場合がございます。
ご了承ください。
受講権利は他の人に譲ることはできません。

※携帯メールの方は、パソコンからのメールを受信できるように
しておいてください。エラーで返ってくることがあります。

※注意事項※

★イベントは2時間半くらいを予定しておりますが、延長する場合もあります。
  時間に余裕をもってお越しくださいませ。
★代金は事前にお振込みいただきます。お振込みをもって確定となります。
★お振込先は、個別にご連絡させていただきます


詳細はこちら♪
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-816.html
またはこちら♪
http://cerealesplus.web.fc2.com/20120317eve.html

皆様にお会いできることを楽しみにしております♪
記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ