天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年04月

★4月レッスン~始まっています。

こんにちは。

春のお野菜がたくさんお店に並ぶようになりましたね。
それと同時に冬のお野菜も姿を消そうとしています。
大好きなレンコン。小ぶりの子たちがたくさん並ぶようになったので、
そろそろ終わりだとか~。
この冬はなかなか大きくならず、早め早めの収穫をしていたらしく、
終わるのも早いんだそうな。

スーパーなら年中あるレンコンですが、
直売所ではこうしたところでも季節を感じることができますね。

さて、4月のレッスンが始まっております。
コースレッスン2年目の新年度。
レッスン内容はハンバーガーバンズ~。
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ハンバーガーとビスコッティ。
ビスコッティはレーズンエキスで作るタイプにしたので、
酵母の種がなくてもできる簡単発酵菓子です。

酒粕をちょこっとだけ入れたスープとゆずジャムベースのドレッシングもね。

今日のテーマは食感。
どうすると食感が変わるのか、というお話でしたね。
手を加えるのか加えないのか、発酵の温度や時間。
そういったところで大きくパンの食感が変わってきます。
lesson02_20120419153408.jpg

ビスコッティは本来はかたーいものですが、
食べやすいようにソフトにしております。
でもマクロビ仕様^^

来月はワンディレッスンを開催しようと考えております。
詳細は来週ブログにて。

私は急かされたりするとダメなタイプでね~。
もちろん、自分がしなくてはいけないことをしていないときに急かされるのは
仕方がないし、急ぐのだけど、
義務ではないところで急かされると~、手放しちゃおうかしら、とか思ってしまう
こともあります。
マイペースのそのペースを崩されるのが苦手なのよね。

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こちら、生徒さんからいただきました!
甘酒~♪
こうやって手軽にいただけるものってありがたいですね。
スピードの早い中で暮らしている現代人には時に手軽なものも重宝します。
ほっとしたいひとときにいただきました。
いつも気を遣ってくださってありがとうございます♪

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こちらも生徒さんから~、
というか私がお願いしたのです。
うちのランチョンマットやコースターを作ってくださっているのですが、
今回は、エプロンの補修(穴があいてきちゃったの)、と、
ギャルソンのエプロン、ロングタイプ~♪

私をイメージして生地を選んでくれたそうで^^ありがとうございます!
腰までしっかり巻けるタイプなので、冷えることなくあったかく過ごせそうです。
助かります♪

またどうぞよろしくお願いします^^

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★新東名高速道路を走ってきました。その6

はい!新東名最後の記事です。
なんかすごい量になったような気がするのだけど~
それだけとっても楽しい旅だったということなのよ。

浜松美味しいもの旅を終えたあと、また新東名に乗って走ります。
ネオパーサも上り下り両方行こうね、ってことで走ったのですが、
下りであちこち見たおかげか、最初のような感動はちょっとなかったかも。
慣れって怖いわね~。

相変わらずネオパーサに入る渋滞はあるのですが、
警備員さんの動きが初日より少し良くなっていたように感じます。

LG01.jpg

旅の最終目的地はココ!
ネオパーサ駿河湾沼津の上り、リサとガスパールカフェ~♪
とにかく絶対にリサ&ガスパールのスイーツは食べようね、ってことで
行ってきたよ。

到着したのが遅い時間だったので、あまり混んでもおらず、
すんなりと注文できました。
パフェを^^
このうさ耳がかわいすぎる!!

ガスパールのチョコの方はかなーり甘いです。
リサの方がまだ甘さ控えめかな?
でも、どちらも甘い(汗
そして生クリーム。
途中からお腹が重くなってくる~、、、弱い体だわぁ。
基本的に普段は乳製品カットしているので~、お腹がびっくりしたのかも~。

でも、かわいいから許す。

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あっちこっちにリサやガスパールがいるの。
カフェに行った方は是非探してみてね。
高速道路のSAとは思えないほんわかした音楽とかわいらしいカフェ。
異空間です。

ショップも併設されているのでお買い物もできるよ。
このネオパーサ駿河湾沼津限定のお菓子やグッズも扱っているので、
好きな方は是非!
私は友達へのお土産をここでGETしました。

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壁にもこんなふうに並べられているの。
かわいいったらありゃしない。
ちなみにクマはこのリサとガスパールのことを
「リサとガスパッチョ」って言ってた。
違う!違う違う!

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2日間走りっぱなしで新東名を満喫していましたよ。
すっごく楽しい2日間でした。
さすがに~帰りは午前様になってしまい~
クマもあまりの長距離走行にダウンしてしまったので、
東北道からうちまでは私が運転。
運転を変わったとたん眠くなるのはなんでなのでしょうね?

で、うちに帰ってシャワー浴びてたら、浴室リモコンが壊れたの。
うーん、、、寿命か、、にしては短いけど、、(苦笑
しょうがないな~。

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★新東名高速道路を走ってきました。その5

こんにちは。
うちの近くの公園は桜が満開!
もこもこの桜を見ていると和みますね。
やっぱりこれを見ないことには春は終われないわ~♪

ということで、まだ続いています。浜松旅。
ハム買って、お蕎麦食べて、気持ちよくなったところで小國神社

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この日は神祭だったようで、とっても混んでいます。
神社に行く一本道が渋滞しているの~。
途中で転回して帰る車もいたくらいなのですが、
私たちは運良く通りがかりの駐車場が空き、すんなりと入れることができました。
こうやってスムーズに行くと、この神社に呼ばれたのかな~?なんて感じます。

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とーってもいいお天気。
木陰に入るとひんやりとして心地のよい風が流れます。
神社ってどこに行っても神聖な気が流れていますよね。

ここは、因幡の白兎を助けた大国主尊を祭っている神社。
卯年としては行っておかなければいけません(笑

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お茶もみやってました。
スタッフの人に「やるかい?」って言われたので、
手を洗って待っていたら、なんか作業が一段落したみたいで、、、、、、、
作業場をきれいにし始めたので、、、、
できませんでした(涙
ガッカリ。でも、ま、いっか。

うまくいかない時は、私に必要がないものだったのだと思います。

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そのあと~、まめやカフェさんに行ってきました♪
こちらも生徒さんおすすめのお店。
というか、今回ほとんど生徒さんのおすすめのところばっかり行ったわ~。
豆を販売しているお店でカフェとあるけどカフェじゃないの。
でも、焙煎をしてもらっている間に、コーヒーを一杯入れてくださいます。
お店の方もコーヒーはもちろんミルにもとっても詳しくて、
質問をされたお客さんに丁寧に丁寧に対応をされていました。
わかりやすい説明と深い知識と丁寧さと~。ファンが増えるのもわかる気がします。

なんたって、場所がわかりにくいところにあるのにお客さんがひっきりなしに来るの。

私たちは豆を3種類いただいてきました。
入鹿ハムさんに続き、近くにあったら通いたくなるようなお店です。
通販もやっているようなので~、今のがなくなったら注文しようかしら^^

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こちらは、掛川にあるポワポワさん、というベーカリー。
入鹿ハムさんおすすめのお店です。お店のカードをくださったので、
さっそく行ってきました^^
ベーカリーカフェなのだけど、カフェは平日のみのオープンだそうで、残念!
でもパンは楽しみ♪常連さんらしいお客さんも来ていて楽しそうな感じです。

パンはしっかりと焼きこまれたハード系から食パン、デニッシュ、
サンド系までいろいろ。
きちっと修行されているんだなぁ、というのが伝わってくるパンたちです。

お店の方とお話させていただきましたが~、
栃木にもお住まいだったことがあるそうで^^
入鹿ハムさんも栃木にいたことがあるそうで~^^
不思議なご縁を感じますね。

ハード系のパン、しっかりとした粉の風味があって美味しかったわ。

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こちらは入鹿ハムさんのベーコンやソーセジ、レバーのスモークと
まめやカフェさんの豆たち。

今日はベーコンをいただいたけど~、これもまた美味しい!
封を切った時の香が全然違う!燻製の良い香。
そしてフライパンで炒めていただいたら、もう口の中に広がる香りと
旨みが素晴らしいのよ。
じわ~っと幸せを感じるとっても美味しいベーコンでした。

このベーコンに合うパンを焼きたい~。


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★新東名高速道路を走ってきました。その4

こんにちは。
新東名の旅その4。
浜松美味しいものめぐってます。

入鹿(いるか)ハムさん♪
こちらも生徒さんのおすすめのお店だったので、是非~♪と。
道に迷ってしまい、お店にお電話しちゃいました。
丁寧に教えてくださってありがとうございます^^
曲がる道を一本すぎてしまっていました。

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こちらの自家製ハム・ソーセージは余計な添加物をできる限りなくして
作られているのです。
こだわりは

発色剤以外使わないこと

発色剤はどうしても必要なのだそうです、
ボツリヌス菌中毒の唯一の防止法、肉の酸化を抑えて熟成した甘みを作る、
とのこと。

そして化学調味料などで味をごまかさないこと。

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実際に手に取ってみたハムやソーセージ、入っているものがホントウに少ない。
市販のベーコンとかだと、なんとかリン酸とか水飴とかいろいろなものが入っているのに、
塩、砂糖、香辛料、発色剤(亜硝酸Na、硝酸K)のみ。
これだけ添加物を抑えたものってそうそうないですよね。

普段から添加物が入っているものはできるだけ食べないようにしていますが、
こうやってこだわりぬいて作られて、必要最低限しか使っていないものは
ありがたくいただいております^^

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お店に入ると~先客が2名。
お二人とも食にはこだわっていらっしゃるようで、
ハムなども岩手から取り寄せているとか、卵も烏骨鶏の卵がどうとか、
すご~く気にされているようです。

どんどん売れていく~。
私たちもベーコン(普通と熟成タイプ)、ソーセージやレバーも。
レバーのスモークもあったの!
これは月に1回しか入らないらしく、貴重品^^
なんともいいタイミングで伺うことができました。

お店の奥さんもいろいろ食べ方などを教えてくださってね。
話をさせていただくのがとても楽しいの。
私が「生徒さんから教えていただいた」という話をしたところから
パン教室をやっているという話になり、奥さんたちも朝はパン食で
ホシノで作ったりもする~、と^^

そして、掛川にあるパン屋さん「ベーカリーカフェ ポワ・ポワ」を
教えてくださったの~。
もちろん、このあと行ってきましたよ♪

とっても素敵な笑顔の奥さんだったので、写真を撮らせていただきました。
人の写真をお願いして撮らせていただくのは実は初めてです。
でもとってもかわいくて素敵な笑顔だったので~^^ありがとうございます♪
あとで写真にして送らせていただこうと思っております。

人の写真を撮るのって新しい発見。
その人の良さをいかにして出すか、、これって撮り手の実力なのでしょうね。
またひとつ新しい世界を感じることができました。

あ、そうそう!
うちに帰ってからハム・ソーセージいただきましたが、
超美味しい!!香りが全然違うの。
美味しくって~パンもすすむわ~。
これは美味しいハード系のパンを焼きたい!っていう気持ちにさせてくれる
最高のハムです。通販ができるならまた買いたい!

私たちが帰るころにはお客さんが続々と。
皆さん常連さんのようで、レバーのスモークを見つけて喜んでる声も聞こえてきました。
いいお店って都会だけじゃないんですよね♪

あ、入鹿ハムさんだけでこんなになってしまった。
その5へ続く。

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★新東名高速道路を走ってきました。その3

こんにちは。
新東名を降りて浜松で一泊してきました~。
浜松は暖かく、桜ももう葉桜。
散りゆく桜もまた美しいですね。

なーんて思っていてもお腹はいっぱいにならないので、
お蕎麦を食べに行ってきました♪
遠江一宮駅にある百々やという蕎麦屋さん。
生徒さんに教えていただいたお店なの。

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駅には「因幡の白うさぎ」のうさぎを助けられた心のやさしい大國主尊様と
白うさぎちゃんが並んでいます。
白うさぎがちょっと首をかしげているように見えるのがかわいい。

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こーんなのどかな風景がみられるのってなんだか幸せですね。
こういうレトロな感じってすごく好き。
無人駅のようなので、自由にホームにも入れます。

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おそばがね~美味しい!との口コミでね^^
11時開店で11時半に行ったらもう「待ち」になっていました。
その前にもたくさんお客さんがいたようで、待ち名簿には名前がずらり。
人気なんですね。

靴を抜いて上がるタイプのお店です。
レトロな駅舎は涼しくて気持ちいい。
年月の経った木材がいい雰囲気を出してくれています。
駅舎の中にはツバメの巣も~♪

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メニューのおそばは2種類のみ!
もりそばのざるか田舎か。
あとはお酒かジュースか、そして焼き味噌~♪

私はざるそば。クマは田舎そば。
ざるそばは田舎そばよりやや細めでツルンとしたのどごしのよいお蕎麦。
田舎そばはしっかりとした食感です。

どちらも美味しかったけど、私の好みはざる。
そして蕎麦湯が美味しいの~♪
これはかなりいけます^^

量はさほど多くはないので、3時のおやつがほしくなるかも、という
ところでしょうか。

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焼き味噌です!
お酒のアテなので~味付けもそうなっていますが、良いですか~?
というようなことを聞かれました。
これも生徒さんのおすすめなので、是非食べたい♪

焦げた感じとちょっと入ってるつぶつぶ(?)が美味しいのだ。
お酒のアテだともうちょっとしょっぱいかと思ったけど、
大丈夫でした。

美味しいお店を教えていただいてありがとうございます^^
御馳走様でした!

その4に続く~



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