天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年05月

★5月レッスンはじまっています。

こんにちは~。

もうすぐ金環日食ですね!
皆様、準備はいかがでしょうか?
こういったイベント、昔はあまり興味がなかったのですが、最近は大好き。
次に見れる機会がそうそうないと思うと、さらに楽しみが倍増^^
といっても、よく見える場所に旅行に行くとかはないんですけども、
日食観察用のメガネは用意してみました。でもカメラ用のレンズは用意してません~。
お天気になるといいですね。みんなでてるてる坊主つくったら晴れるかしら。
昔、運動会が苦手で逆さに吊るしたことのある私です。(でも一度も雨にならんかった)

さて、、コースレッスン5月、始まっております。
お越しくださった皆様ありがとうございます。
これからの皆様、お待ちしておりますね。

lesson05.jpg

レッスン内容はパン・オ・セーグル
フォルサワーを使用したライ麦パンになります。
クープも入れて焼き上げますね~。

それから、酵母のココアクッキー。
酵母のおかげでかるーい感じの食感になっています。
見た目よりもずっと軽い食べやすい感じに仕上げてみました。
発酵菓子の甘味の出し方にはこれを加えるといい!っというのがありますからね。
そんなレシピで。
そして、発酵をとることで、ベーキングパウダーとは違う食感に仕上がります。

皆さん、クープがしっかり開いてくれてカワイイ♪
クープは生地の締め方、発酵温度、発酵時間、ナイフの入れ方、
オーブンの温度などなど、、いろんな条件を揃えてあげるときれいに開いてくれます。
こう書くと難しそうに感じますが、、、そうでもないですよ~。
あとは何回もやってみることかしら?

ランチには春キャベツのスープと春野菜とネギソースのサラダ
根菜の味噌和え(かぼちゃの種ver)
デザートにはそろそろ終わりを迎えてしまういちごを名残惜しんで
いちごスイーツにいたしました。
ふるふるの食感にしてみましたよ。

盛り付けや洗い物など手伝ってくれる方が多いので、いつも助かっています。
いろいろ助けてくれる皆様、本当にありがとうございます^^

皆さんとお会いしてお話できることは、私にとってとてもありがたい時間です。
また来月もお待ちしておりますね。


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★甘酒酵母カンパーニュ

こんにちは。

玄米甘酒酵母でカンパーニュ。
amazkaecampa.jpg

ここ最近、またいろいろありすぎてちょっとほっくりする時間がほしい。

振り回されるようなことが続き、、、
あれもこれも手放せる決心がついたところに、
また、別件で振り回され~。

でも、それらで共通しているのはどれも
「言っていることとやっていることが違う」ということ。
だから、信用したいんだけど、、、なかなかそうもいかない。

でもね~それを手放した瞬間、
いろーんなことが流れたのにはびっくりしましたよ。

気になっていた案件3つから一気に連絡が入り、
どれも全て解決の方向に向かったので~。

滞りがなくなると、スムーズに行くものですね。


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★甘酒酵母パン(ナスブロート)

こんにちは。
暖かい日が安定して続くようになりましたね。
うちのツバメも巣づくりに忙しく、朝からちゅんちゅん?と言っています。
ちょうどキッチンの近くに巣を作っているので、
あの声が聞こえると、「お、頑張ってるな~」なんて思うわけですよ。

ついでじゃないけど、庭の物置の隙間に雀が巣を作っているようです。
でもそこは開閉するところなので、、、、クマが物置を開けるたびに
作り直ししてるみたい^^;

巣づくりの様子はなんだか楽しいですね~。
でもこの時季、ハチも巣を作ろうとしているので、要注意ね!

amazakenasu.jpg

こちら、甘酒酵母でつくったナスブロート。
水分たーっぷりの濡らしパンです。
もともとはこのパンを作ろうと思っていたわけじゃないんだけど、
予想に反して水分が多く入りすぎ、、、、これはもう捏ねれんなーと思ったのですが、
だったらムリせず作ろう!ということでこの手法に。

習ってきたものとは発酵時間などモロモロちがいますが、
あの手法はホントにお役立ちのいい方法。
ただ、オーブンの力がいるんですよね~。

焼き上げたパンは、パリっとしっとり、みずみずしくホントに美味しい。
トッピングのプレッツェルソルトがまたうまいんだ。
甘酒酵母は私の定番になっていますよ。


fre02.jpg

さて、さて、、、
先日、仙台で開催された仙台国際ハーフマラソンに行ってきました!
といっても出るのはクマです。私は付き添いで。

この仙台国際ハーフマラソン、昨年までは一定レベル以上のタイムをもっている
選手しか出場ができない、参加のハードルが高い大会でした。
この大会に出場するためにタイムを上げていたクマでしたが、
規定のタイムには追いつかず、、、、っというところで、
今年から市民ランナーウェルカム参加型の大会に変わったんですねー。

おかげで(?)タイム関係なしに出場することができたのですが、
クマは複雑な心境だったようですよ。
でも、学生時代を仙台で過ごしているクマには見慣れた風景で嬉しい大会だったようです。
自己ベスト更新したらしいしね^^

と、前置きが長くなりましたが、
遠出するならやっぱり美味しいランチが不可欠!
ということで、仙台のお野菜のお店、ベジタブル ダイニング パンフレーテ

fre01.jpg

マクロビオティック、というわけではないのでお肉料理もありますが、
その分男子にも嬉しいメニューになっています。
お野菜がふんだんなのは嬉しいですね^^
お野菜のお寿司も楽しくて美味しい。じんわりと味がしみこんだきのこや
何だろうこれ?と思うイカのようなお寿司。
あとでシェフに正体を伺ってビックリ♪

ドリンク類はフリーなのですが、野草茶が美味しくてね~。
クセがなくって飲みやすくて^^うちでも飲もうと買ってきてしまいました。

接客もよかったし、お店の雰囲気もよかったし、シェフの笑顔もよかったし、
よいお店だったと思います★

あ、マラソン後は秋保温泉まで足を伸ばしのんびり温泉へ♪
青空の中、露天風呂に入るのは気持ちいいですね。
また行きたいわ~♪


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★チネイザン×天然酵母パンコラボイベント開催のお知らせ

こんにちは^^
暖かくなり、春らしさを満喫できるような気候になりましたね。
朝のまだちょっと冷たい風が心地よいなぁ~と感じたりしています。

さて、昨年、古峯神社で開催されたプチ断食セミナーで素敵な出会いを
いただいたチネイザンのYuki☆先生
年明けから空校、チネイザン養成コースに通わせていただいておりました。

とーっても神秘的な印象のあるYuki☆先生。
驚くほどキュートなところも併せ持っているのですが、
世界各国に飛び、ヨーガ、マクロビ、カウンセリング、アロマテラピーの智慧と
技術を融合させたオリジナルのチネイザンを考案されています。
日本各地で開催されるワークショップも満席でキャンセル待ちが出るほどの人気。

そんなYuki☆先生と、コラボでイベントを開催させていただくことになりました。
内臓コネコネとパン生地こねこねでこねこね倶楽部です♪

チネイザン×天然酵母パン 一日体験イベント♪
(東池袋)

ebe.jpg

チネイザンとは・・・古代中国のタオ(中国の老荘思想)に伝わる伝統技術。
氣内臓マッサージ療法。
手のひらで内臓を刺激することで、内臓のコリやコブをほぐし、
老化や疲労で下垂した内臓を元の位置に戻し、
その機能を取り戻します。過去に溜めたネガティブな感情の浄化に、
究極のデトックスマッサージ。

内臓と感情の関係を陰陽五行から読み解き、
内臓に秘められた消化されない負の感情を受け止め、癒していく。
自然の呼吸に合わせて身体の内側から綺麗になる内臓マッサージ。(チネイザン)
チネイザン体験の後は天然酵母&マクロのランチで、身体も心も喜ぶ
ひとときを過ごせる一日体験イベントです♫

私も~チネイザンを受けさせていただいている一人ですが、
これがもうすごいの。
本当につらいこと、イヤなこと、我慢しっぱなしのことがたまっていた時期、
Yuki☆先生のチネイザンを受けて、これらの感情がイヤというほど
身体にたまっていることをひしひしと実感。
内臓さんが悲鳴をあげているのに、気がつかない(気がついていても知らないフリ)を
していたのね、と自分と向き合う機会を作っていただきました。

今でも毎日できる限りセフルチネイザンをやって、身体の声をきくようにしています。

一度、チネイザン体験、天然酵母×マクロのランチを体験してみませんか?
きっと、身体と心の声に気づく時間になると思います^^

<詳細>

日時:7月28日()10時半~13時(予定)

場所:たまよろ庵(東池袋)
*詳細は、ご予約いただいた後にご連絡いたします。

定員:10名
持ち物:大きめのバスタオル、フェイスタオル2枚
参加費:7000縁(チネイザン、マクロビ、天然酵母パンランチ付!)

お申込み:
koneusagi@yahoo.co.jp
上記アドレスまで、お名前、ご住所、連絡先をご連絡ください。

お申込みいただいた方にアクセスと振込先をご連絡させていただきます。
お申し込みはお振込を持って完了となります(先着順)。

お申し込みお待ちしておりますね^^

★メロンパン

こんにちは。
GW最終日、そして満月。いかがお過ごしでしょうか?
ものもらい、良くなりました。
GWに入った直後にものもらいになり、三年番茶の湿布を続けていたら、
3日目の朝にはものすごーく軽くなって、病院に行くのをやめちゃいましたよ。

一応病院行って薬もらっておく?とクマと話しましたが、
満月が近い日だったので薬飲みたくないしなーと思ってスルー。

そのあとも数日は小さいしこりがありましたが、
今はさっぱりキレイです。

マクロの生活をしているとお手当も効きやすいと言われましたが、
ホントにそうなんですね~^^

meron.jpg

さて、こちらメロンパン。
レーズン酵母。パンはもちろん、メロン皮もレーズン酵母で発酵をとっています。
メロン皮だけは茶色いお砂糖を使うときれいな色が出ないので、、、、
白いてんさい糖で。

メロンパンというと、どんなパンを思い浮かべますか?
サクサクのメロン皮にふんわりパン?
高速道路のSAでも有名なメロンパン屋さんありますね。
いつ行っても行列ができてる。

あれってものすごーくふんわりで、びっくりするくらい軽くて、
初めて食べた時は本当に驚きました。

私としては、もうちょっと食感がある方が好き。
甘さ控えめが好き。

だから、自分好みのメロンパンにしています。
このメロンパン、焼きたてよりも半日~一日置いた方が美味しいの。
焼きたてはフツーなのに、寝かせたらとっても美味しい^^

以前は、「パン」というものを作るために理詰めで、きっちりと、神経張り詰めて
作っていたかも。
良く言えば研究熱心、別の言葉にすれば執着、があったような気がします。

最近は~美味しくできればオッケー。
もちろん、コネ具合、発酵具合、温度、その他モロモロ管理していますが、
最終的には作るのが楽しくて美味しい、が一番。
しんどいまま作っても、パンにもお料理にもエネルギーが入らない。
そんなことに気がつかせてくれた人がいます。感謝感謝。

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