おいしい香り

パン作り大好き

2012年05月

★ワンディレッスンについて

こんにちは。
お知らせです。

ワンディレッスンの件について、お申し込みいただいた方全員に
メールを送らせていただいております。
到着していない方がおられましたら、大変申し訳ありませんが、
ご連絡をいただけますでしょうか。

また、お知らせ等はお申し込みいただいたアドレスにさせていただきます。
携帯メールの方で、受信拒否設定等をされている方は、
こちらからのメールを受信できるように設定しておいてください。

どうぞよろしくお願いいたします。

★パン・オ・セーグル

こんにちは^^
5月に入りましたね~♪

GW、私たちは那須へ~。
近い!ちかすぎる!
でも、先月は2日間新東名を走りっぱなしだったし、今月は仙台に行く予定だし、、、
GWは近場でゆったりするのがぴったりだったみたい。

rai.jpg

今月のコースレッスンはライ麦パンです。
生徒さんから~シンプルなパンがいい~とリクエストがありましたので、
こちらにいたしました。
ライ麦粉はヴァンガーラントを使用していますが、この粉はライ麦の風味は
あるのにクセが強くなく使いやすい粉だなぁ、という印象。
先月に引き続き、こちらのライ麦粉でいこうと思っています。

ライ麦パンは詰まった感じに仕上げて、風味をギュっと閉じ込めたい。
でもクープが開いたライ麦パンもソフトな感じでこれはこれでいいのかも。

イルカハムさんのベーコンと合うわ~♪


ここ数日、ずっと考えてきたことがあります。
先日の空校のYuki先生のお話の中で、「ふるいにかける」という言葉が出てきました。
その話を聞きながら、どこかで誰かに言われたな、、とずっと考えていたのですが、
やっと思い出したのです。

もう何年も前、とある方に「2011年大きなことが起きるよ」と言われました。
なんのこっちゃわからなかった私は、「そうなんだ~」くらいにしか思わなかったのですが、
その時に、「ふるいにかけられるよ」とも言われたのです。
やっぱりよくわからなかった私は質問をしたの。
「ダメな人が落とされるの?」って。

「そうじゃないんだよ」っていう返事。

わからんなーと思ってずっと過ごしてきました。
2011年が過ぎて、大きなことが起こっても「ふるいにかけられる」の意味がイマイチ
よくわからなかった私ですが、
やっとこさ、少ししずつだけど繋がってきているのかもしれません。

ダメなものを排除していくのではない。
自分にとって必要なもの、必要なコトなどを意識するしないにかかわらず、
フィルターにかけていく。
そしてもっともっと精度を上げていくといいのかも。

ガマンばかりして、溜め込んでいては本当に必要なものには出会えないのかも。
「得るは捨つるにあり」
手放すところからはじめようと思っています。

それでも、繋がる人とは必ず繋がると思うから~。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★kiriクリーミーポーションでパンを焼く
  • ★kiriクリーミーポーションでパンを焼く
  • ★kiriクリームチーズが変わりましたね
  • ★kiriクリームチーズが変わりましたね
  • ★久しぶりのクロワッサン
  • ★久しぶりのクロワッサン
  • ★久しぶりのクロワッサン
  • ★久しぶりのクロワッサン
  • ★久しぶりのベーグル
アーカイブ
  • ライブドアブログ