天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年06月

★トマト酵母のパン

こんにちは。
朝は涼しい風が吹いていますね。
起きたらすぐにあちこちの窓を開けて朝の新鮮な空気を入れています。
夜は締め切っているからね。

気持ちいいですね~♪

滞りが流れると、いろんなことが動き出します。
ホントにそれを実感。
だってね、数ヶ月連絡を待っていた人から連絡が入り、
イベントの参加お申し込みが入り、
パン&発酵菓子の注文をいただき、
注文してくださった方のご縁である方を紹介していただけることになり~!

動き出すってこういうことなのかな?と思うくらい一気に動いています。

ホント、ありがたやありがたや^^

tomatopan.jpg

さて、、遅くなってしまったけど、7月レッスンのトマト酵母のパンUpです。
以前より作りやすいように少しだけ変えてがみましたが、
どうも自分の中で気に入っているのか、あまりいじれません。

トマト酵母パン、比較的人気が高いのか、
以前から通ってくださっている生徒さんからのリクエストもあり、
また、いろいろな酵母のパンをつくりたい、という声もあったので、
7月はこちらのパンにいたしました。

上に振るお塩はいつものとはちょっと違うお塩です。
これをトッピングして焼いても硬くなりすぎないの。
普通のお塩は硬くなっちゃいますよね。
もしかすると初めて見る方もいるかも~?

来月もお待ちしておりますね。

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★梅仕事

こんにちは。
梅雨の中休みなのか、暑くなっておりますね~!
空は青く、雲も白いのに、カラっとしていないので夏らしくない。
この時季、風は涼しげに流れるのにどこかムっとしているのは
日本ならではなのでしょうね。

そんな季節ですが、梅の仕込みの季節でもあります。
今年も梅干つけたよ~♪

ume.jpg

梅はいつもお世話になっている、てらがき農園さん。
無肥料無農薬で梅を作られています。
こちらの梅でつけた梅酒も梅干もとーっても美味しいのです。
今年は20年に一度と言われるほどの凶作だとか。
そのため、一時予約のみで終了。すぐにキャンセル待ちができていたようですよ。
すぐさま注文!すぐさま入金!

おかげさまで、今年もこんなに良い梅っ子たちが届いてくれました。
ちょうど台風が来る前に収穫をしてくれてね、
毎回発送前にはお電話がくるのもありがたいですね。

今年はクマにも手伝ってもらい助かったわ~。
こちらの完熟梅はやわらかいので、梅の重さの半分の重量の重石でオッケー。
あっというまに梅酢が上がってきます。

今年はいつもよりちょっと多めに漬けました。
昨年の梅干から、少しずつ取り分けて長年寝かせる作戦です。
薬効が高い梅干を自宅で少しでも^^ね。

miyagepab.jpg

こちらは~だいぶ前になってしまいますが、
お届けさせていただいたパン&発酵菓子です。
食べていただきたい!&お礼を兼ねて作らせていただきました。
レーズン酵母のライ麦パン、プレーンとドライフルーツ入り、
あこ酵母ベーグル、紅茶酵母の蒸しパンとエピ、
あこ酵母の食パン。

食べていただきたいなぁ、と思いながら作るパンたちは
きっと美味しくなっているはずです^^
気持ちってとても大切ですものね。


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★チネイザンWSのパン♪

こんにちは。


7月1日、HAPPY TABLEさんで開催されるチネイザンWSで
出させていただくパンが出来上がりました^^

ランチの内容がとっても素敵なので、
パンはシンプルに、何にでも合わせやすいようにと考えましたよ。

image.jpg

グリーンオリーブをトッピングした自家製酵母フォカッチャ。
ふんわり、でもしっとりと仕上がる工夫をしております。
時間がたっても美味しくいただけます。
この工夫、実はレッスンの中でもお話しているんですよ~(口頭でのみ)

それにしてもいつも思うのは、
どれだけやっても「やり尽くした」と思えることはないわね、ということ。
そろそろもう手放してもいいかな、と感じるようなことでも、
ふと「あ、私って全然知らなかったんだ」って気がついて
その奥深さにしみじみしたり、また一からやってみようかな、と思ったり。

ひとつひとつ積み上げていくことで、美味しくなっていくんでしょうね。

フォカッチャは~型に入れて焼くといいですね。
だって、、オリーブオイルをかけて焼くのですもの、
後片付けはちょっとでもラクな方がいいじゃないですか~♪

ただ、側面のバリっとした感じがほしければ、やっぱり直置きでしょうね^^

asupara.jpg

こちらは、むぎちゃんからいただいたアスパラ!
だいぶ前にいただいたのに~、、遅くなってごめんなさい。
いつもいつも、旬の美味しいものを送ってきてくれてとっても嬉しい^^
こんな立派なアスパラ、なかなか食べられないわよね。

教えてもらった通り、切り口を薄く切って水に5分ほどつけておくと
シャキっとするの。美味しくいただくコツですね。

旬の頼りが届くのも嬉しいけど、こうやって覚えていてくれるっていうのが
何よりの贈り物です。
ありがとう。とっても美味しかったです^^


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★G-veggieキラキラ発倖美人塾のお知らせ~♪

こんにちは。
関東は台風一過。
とても気温が上がっています。朝の段階で外気温計が29度になってましたよ。
うちは~高気密高断熱にこだわったので、
外の熱も伝わりにくく、まだ涼しい感じで過ごせています。
こういう時に実感できるわね。

台風のつめあとは大きいようで、電車の遅延もかなりの様子、、。
今日、千葉から電車でお越しくださる予定の生徒さんも遅延に巻き込まれ、
大変な様子でお電話をくださいました。
こういう時は気にしないで大丈夫ですからね^^

te.jpg

こちらは♪縫い縫いが得意な生徒さんからいただきました♪
ティッシュケース。
とーっても素敵で、持つのが嬉しくなるような優しい手仕事です。
またエプロンの作成を依頼してしまったわ。
注文も多く大変だと思いますが、手の空いた時に~お願いします^^
いつもありがとうございます!

そしてね、お世話になっているマクロビオティックスクールG-Veggieの佳子先生からの
お知らせです♪

佳子先生のブログは毎日拝見していますが、はっと気づかされるようなことが多く、
心の持ちかた、切り替え方、前を見て進むことを教えていただいています。
言葉にしなくても人が持つ「氣」って伝わるものですよね。
好きな人には好きという「氣」を伝えることが大切だし、
言葉じゃなくても行動で示すことも大切だし~、
私も意識してやっていこう!と、そんなことを最近やっと気がつかせていただきました。

ただいまG-veggieで募集している
「キレイ大作戦★キラキラ発倖美人塾」の講座、
こちらは3回コースですが単発でも受けれるようになりました^^
単発参加ってありがたいですよね!

身体の不調にも対応したお話をしてくださるようで、
女性の気になるところをポイントをおさえつつ、
さらに不調解消だけでなくキレイになる♪という目標までの道しるべを~♪

G-veggie卒業後一年以上経ってから九星の講座に参加しましたが、
佳子先生がますます綺麗になっており、スタイルがよくなっていて驚いたわ^^;
そんな佳子先生に会うならこちらの講座がおすすめ☆


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


  キレイ大作戦★キラキラ発倖美人塾
    
 《女性特有のお悩みベスト10を解決します》

髪のトラブル・肩こり・生理トラブル・むくみ・冷え性
 便秘・太り過ぎ・慢性疲労・甘い物依存・運が悪い

     
         ★ ☆ ★

   6月29日(金)19:00~21:00
   6月30日()12:00~14:00
       
  受講料:5,250円(お食事&スイーツ付)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆


発倖美人とは…
いつもポジティブ&エネルギッシュで、
夢に向かってやりたいことをどんどん実現し、
自らのキラキラオーラで周囲の人に倖せを発することができる人のこと

... 素敵な女性になるためには、
「心と身体の内側&外側をきれいに美しく磨き上げる」
ことが大切ですね。

私はこれまで6年間に1000人以上の生徒さんと、
料理教室の講師としてお付き合いをさせていただきましたが、
お教室に通ってくださった生徒のみなさんが日を追うごとに、
キラキラ輝く女性に変身しどんどん夢を実現していったことから、
そのことに気が付きました。

そこで…
ひとりでも多くの女性に美しく輝いてほしいという思いから、
大変身された生徒さんたちの体験談から蓄積した、
「女子力&引き寄せ力upのエッセンス」を凝縮し、
たった3回のレッスンで素敵な発倖美人になれる講座を
ご用意いたしました。

講座の内容は、
「キレイのベースの食・生活習慣」
「セルフエステ&ひとめぼれメイク」、
「ラグジュアリーレストランでのお披露目パーティー」
の三本立て!!

★☆★ 単発の受講も大歓迎 ★☆★

【開催詳細】
●スケジュール : 毎月1回(全3回)
《平日夜クラス》
第1回 6月29日(金)19:00~21:00
第2回 7月13日(金)19:00~21:00
第3回 8月11日()12:00~15:00

《週末昼クラス》 
第1回 6月30日()12:00~14:00  
第2回 7月16日(月・祝)12:00~14:00
第3回 8月11日()12:00~15:00

●受講料 :
6月単発参加  5250円
7月単発参加  5250円
8月単発参加 10500円

3回連続参加 21000円
(お食事、レストランでのご飲食代、お土産、
 カメラマン撮影費をすべて含んでおります)

●定 員: 各クラス20名

講座の詳細は…
http://g-veggie.com/

女子力&運気アップのまちがいなしの講座ですので、
とうぞお楽しみに!!


それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしくださいね。

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マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子   
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
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ではでは~、私はこれからコースレッスンです^^
今月は紅茶酵母~♪
いい香り~♪


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★6月レッスンはじまっています。

こんにちは。
ワンディも無事に終わり~ほっと一息ついたところで、
コースレッスン6月が始まっております。
今月のレッスンは紅茶酵母。
紅茶の葉っぱから酵母を起こします。

201206lesson.jpg

実は~今年度は紅茶酵母は予定に入れてなかったのですが、
生徒さんのリクエストで^^
紅茶が好きな方なので~、参考になれば幸いです♪

紅茶酵母のパン、甘い系にするかスッキリ系にするか以前悩んだのですが、
紅茶のいい香りを楽しんでもうために、スッキリとしたセミハードにしました。
小麦粉もいつもは小麦の甘味が出る粉を使用していますが、
今回は別の粉で。
小麦粉でまったく風味が変わります。

サブメニューは蒸しパン。
HAPPY TABLEさんとの春のコラボイベントでもあこ酵母の蒸しパンを作りましたが、
こちらは紅茶酵母の蒸しパン。
もっちりとした食感に仕上がります。

サブメニューは、できるだけ「簡単、手軽、楽チン♪」を目指してレシピを組んでます。

起こしくださった皆様、ありがとうございました。
これからの皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

yasai_20120615152750.jpg

こちらは、近くに住む生徒さんが、貸し農園でお野菜を栽培されているということで、
収穫したばかりの豆や玉ねぎを持って来てくださいました。
玉ねぎはあっというまに使ってしまいました^^
お豆さんは食感が良く、彩りにもなるし、副菜にもなるし、大活躍です。
とっても美味しかったわ♪

それから、ヤマヤの浜納豆もいただきました♪
浜納豆は北海道産大粒大豆100%使用の発酵食品。
昔ながらの手造りで15ヶ月間かけて自然発酵させているのだとか。
大豆をこうじ菌で発酵させているので、納豆とはまた違うんだそうです。
戦国時代を武将たちも兵糧にしていたんだとか、、歴史ある食べ物なのですね。
これを丁寧に手作りしているなんてすごいわ。
良いものを教えていただきました!
ありがとうございました♪

ita.jpg

こちらは、イタリアのお土産をいただきました^^
ワンディにお越しくださった方から~♪
チネイザン講座でご一緒させていただき、ワンディにも来てくださり、
何かとご縁がありありがたい限りです。
素敵なご旅行だったようですが、宿題が残ったそうで、
またイタリアに行かれるのでしょうか^^
お土産にいただいたアルベロベッロの伝統の織物、とっても素敵なのです。
さっそく使わせていただいております。
ありがとうございます♪

最近、私の周りはイタリアブームなのか~、、、、
イタリアに行かれる方が多く^^
お話を伺うのもとても楽しいです。
また是非お話聞かせてくださいませ。

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