天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年07月

★マクロビレッスン開催しました。

こんにちは。
暑かったり寒かったり、一体なんなんだ~と、夜な夜な起きて、
靴下履いてみたりしています。
大丈夫?みんな冷えてない?私はどうやら冷えているようです。
でも、最近は整体に通っているおかげもあって、体調もいい感じです。
まだ頚椎捻挫の影響は残っていますが、だいぶ体がもつようになってきました^^

体が資本ですからね、大事にしないとね~。

さて、マクロビレッスン、開催しました。
今月は「夏・晩夏の過ごし方」。
夏と晩夏を乗り切るための穀物やお野菜たちの選び方、調理の仕方、
控えたほうが良い食材、そして女子には必須の美白について~♪

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メニューは

・玄米海苔巻き2種
・春雨のスープ
・野菜のソテー 赤ワインソース
・白いんげん豆のサラダ
・あらめと根菜の煮物
・みかんとぶどうのゼリー

皆さん、海苔巻きを巻くのが上手だった!
何も言わずに軽々巻くので、教えることが全然なかったわ。
あらめと根菜の煮物は、全部美白に良い食材なので、多めにつくって
毎日食べても良いかな~と思います。

いろいろお話伺っていると、コーヒーをやめて穀物コーヒーにしたら
体調が良くなってきたという話や、お菓子を玄米甘酒に変えているということ、
お仕事に持っていくお弁当にも玄米にしていたり、
(しょうゆ味の炒飯ですか?って職場の人に聞かれたんだって!)
職場でいただくお菓子についてもきちんとチェックをしていたり、、、、と、
皆さんホントにしっかりされていて~^^エライ!

きっと、体調が良くなるのも早いと思います。

話の中で「いろいろなことをしている人は若い」という話が出ましたが、
今日読んだ本の中で「老いるとは新しいことをしなくなることだ」って
書かれてあって、「あ~!なるほどな~!」なんて思いました^^

確かに、うちに来てくださる生徒さんは生き生きしていて素敵な人ばかり。
伺うと、いろんな習い事や挑戦ごとをされているんですもの~^^

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お土産に~、家庭菜園で栽培されているにんにくをいただきました。
立派ですね^^
うちも以前作ろうとしたけれど、肥料をきちんとあげれなかったりしたので
上手にできませんでした。いや~、お野菜たちに愛情をたっぷりあげて育てると
こんなに大きくなるのね。
ありがとうございます!お料理に使わせていただきますね。

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そして梅干もいただきました!
10年以上前の梅干も~♪すごいわ^^薬効が高そうです。
使うのがもったいないけど、使わないのももったいない。
梅醤番茶にしていただこうかしら。

せっかくいただいたのですから、大事に身になるように使わせて
いただきますね!ありがとうございます^^

今回も助けていただきながらのレッスンですが、
お鍋もボウルもお野菜を切る量もとっても多かったですね。
もうちょっと下準備をこちらで多くしておくとか、
あらかじめ作れるものを用意しておくとか、何かと工夫がいるなぁ、と
ひしひしと感じました。
これからの課題をいただいたように思います。ありがとうございます♪

また次回、お待ちしておりますね。

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★とまと酵母パン

こんにちは。

今月のレッスンのトマト酵母パン。
レッスンでは分割せずにまるごと大きく焼き上げましたが、
こんなふうに5分割くらいにしてあげてもかわいいの。

焼き上げ中、オーブンの窓から膨らんでくるのを眺めて、
「かわいいわ~。かわいいわ~。」と言ってしまうのは
やっぱりパン好きなのでしょうね。

tomato_20120717183606.jpg

ケータイをスマホにして、なんとか基本動作は使えるようになってきました。
が、しかし!まだ着メロをなんとか出来ておりません。
いやいや、そんな話じゃなくって、メールを打つのが手間になってきて、
周りに人がいないときはメールも検索も音声認識に頼っております。
ケータイに向かってしゃべるのって、、、って思ってたけど、アリかな。

ただ、たまにどうしゃべってもうまく認識してくれないときは
結局手で打つので手間2倍(笑

そうそう、レッスンでは、来年度のことを訪ねてくださったり、
ということもありました。
そういったお話をいただけるのはとてもありがたいことですね。

自家製酵母に興味がある方というのは、パンだけでなく食に対して
関心が高い方、そして食だけでなく「どう生きるか」に繋がる
ライフスタイルにも関心が高い方が多いと思っております。

実際に通ってくださっている方々も、私よりも知識が深いのでは~と
思うこともしばしば(汗
私もいろいろなことを教えていただいております。

今までやってきた自家製酵母のレッスンのスタイルとはまた一味違ったものを
取り入れられるといいなぁ、と思い、考えているところですので、
またカタチになってきたらお知らせさせていただきますね。

しかし、もうそんな時期か~、としみじみしちゃっています^^;

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★7月レッスンはじまっています♪

こんにちは~♪
ずっと使っていたケータイがおかしくなってきてしまい、
このまま使えなくなるとデータの移行も難しくなるので、
とうとうスマホに変えてしまいました~。

いやぁ、わからん!

変えた当日は本当にわからなくて、泣きそうになってしまいました(笑
今ではなんとか基本操作はできますが、、、
いつもよりも画面を見ている時間が長くなり、目が痛くなっています。
しばらく目を休めないといかんなぁ、という感じ。
ものすごく広くて奥が深いBOXだけど、小さい世界に入ってしまいそうで怖いです~。
みんな、よく使いこなしてるわね。

さて、7月のレッスン、始まっています。
今月はトマト酵母。そして酵母のごまスコーン。

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いつもはシシリアンルージュで酵母を起こすのだけど、
いつもの直売所では秋まで入らないよ、ってことだったので
別のトマトに変更。
シシリアンルージュはハウスで作られており、栽培が難しい品種だそうで、
夏には入ってこないのよ~、というお話でした。

毎回、月の初回のレッスンは何かしら起こっており~、、、
今回も~~あわわ~、ということがありましたが(汗
毎度のことながら、生徒さんたちに助けていただきなんとか乗り切っております。
本当にいつもありがとうございます。


レッスンではトマト酵母の起こし方、そして酸膜酵母のお話をちょっと、
フィリングの入れ方。
フィリングを生地に均等に入れ、かつ、表面に出てこない入れ方です。
デザートのあとにはアロマオイルをご紹介♪
皆さんお気に入りの香りがあったようですが、
ブレンドするとまた違った素敵な香りになりましたね。

皆さんにお試しいただいた香りの嗅ぎ方、体の奥にまですーーーっと
香りが浸透していく感覚をもっていただけたようで良かった。
お家に帰ってからもお楽しみいただけるように香りのお土産をつけました。
これからいらっしゃる皆様、楽しみにしていてくださいね。

うちはパン教室ですし、こういった香りのものをご紹介するのも初めてですが、
何かプラスになるようなことがあれば、またご紹介できるといいなぁ、と思います。

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生徒さんからいただいたお土産^^
いつもありがとうございます!
ただいまクマが富士登山に行っておりますので、
帰ってきたらご褒美に出してあげようと思います♪
よく素敵なものを選んで持ってきてくださるの。
ありがたいなぁ~と思っています。ご負担にならないようにしてくださいね。

8月はレッスンはお休みです。
暑い季節は焼き物を減らして体に熱をためこまないようにし、
快適に過ごしてくださいね。

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★スモールビジネスのためのSNS集客塾のご案内♪

こんにちは^^
梅雨明けか?とも思わせるようなお天気になったりしておりますが、
いかがお過ごしでしょうか?
こんな時はちょっと夏野菜を食べて、体を涼しくしようと考えたりしております。
先日、走りのキュウリとなごりのキュウリでは切り方を変えると
美味しくいただける、という話を聞きました。
走り(今の時期)のキュウリは縦切り、なごり(終わりごろ)は輪切りにすると
良いそうですよ。
試してみて~♪

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そしてね、先月、マクロビオティックスクールG-Veggieで開催された
九星気学の講座に行ってきました!
3回コースの最後の回は、これまでの復習と後天定位盤と年盤の話。
いただいた虎の巻を見れば自分にとって良い方角は書いてあるけど、
なぜこの方角なのか、とか、自分で算出する方法、などがわかるようになったので、
とってもよい勉強になりました。

佳子先生にはいつもお世話になっておりまして、
G-veggieのブログにうちのパン教室のリンクを貼ってくださいました♪
ありがたいです^^嬉しいですね!

佳子先生は、これまで数多くの職を経験し成し遂げてきた女性。
そして、頑張っている人を応援してくれる素敵な女性です。

G-Veggieでは今回「「スモールビジネスのためのSNS集客塾」という講座を
開催することになっているの。

個人で起業、独立開業をしている方、しようと思っている方、
実践的で効果的な方法を探している方、絶対にプラスになる話が満載だと思います^^
実は私も参加させていただきます♪(DVD参加よ~♪)

気になる方は是非この機会に佳子先生と会って、
よいエネルギーをチャージしてくださいね。

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【DVD受講も大歓迎】

  サロン、レストラン・カフェ、フリーランス、
 『個人』で起業・独立開業を踏み出したあなたに

    スモールビジネスのためのSNS集客塾

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Facebook、twitter、ブログ等、
無料で使えるSNS(ソーシャルネットワーキングサイト)を活用して、
素敵なお客様や取引先様との出会い・集客に結びつけましょう!!

私、はりまや佳子はこれまでお料理教室を運営する傍ら、
好きな仕事で独立開業を目指す生徒さんに、
自分ブランドの作り方、経営の仕方、経費の削減方法、
そして集客のためのアドバイスをすることで、
生徒さんの独立開業や事業拡大のお手伝いをしてまいりました。

そして私自身も6年半前に自宅で妹と二人で小さな教室をはじめ、
今年でおかげさまで7期目を迎えることができましたが、
開校当初からおかげさまで毎年すべてのクラスが満員御礼で、
現在は蒲田というマイナーな立地条件にも関わらず、
200名近い生徒さんが毎月通っていただいているという、
自宅料理教室のとして大きな成功を収めております。

そこで…
この成功のノウハウを一人でも多くの方にシェアすることで、
楽しみながら人生の夢を実現していただきたいという願いを込めて、
このたびマクロビオティック料理教室G-veggieでは、
初の試みとしてビジネス講座を開催することにいたしました。

素敵な商品やサービスを持っているのも関らず、
プロモーションが苦手でうまく広がっていかない、
お客様が集まらない。
忙しく仕事をしているのにお金が残らない。

そんな悩みを持つ方のためにビジネス講座第一弾として、
SNS(ソーシャルネットワーキングサイト)を使った、
実践的で効果的なプロモーション方法についてお伝えいたします。

詳しい講座の内容は…
http://blog.g-veggie.com/?day=20120704

◆開催日時◆ 
7月20日(金)19:00~21:00
7月21日()17:00~19:00
★DVD受講も受付中!!

◆受講料◆
セミナー参加者:5250円
(G-veggieの卒業生さんでカフェビジネスで成功している
 Hidamariカフェさんの美味しいマクロビオティックお弁当つき)

◇Hidamariカフェ@蒲田
http://hidamari-cafe.com/

DVD受講者:5250円(送料込)

◆開催場所◆
マクロビオティック料理教室G-veggie@東京・蒲田
http://g-veggie.com/access.html

◆お申込み方法◆
※受講をご希望の方は「SNS集客塾」とご記入の上、
 メールで下記6点の事項をご連絡お願いいたします。
メールアドレス macro@g-veggie.com

1.ご住所  
2.お氏名  
3.電話番号
4.職種(お料理教室、アロマサロンなど)
5.一番困っていることや悩んでいること
6.受講希望のクラス
★7月20日(金)または21日(土) またはDVD受講

※お申込みいただいた場合、必ず翌々日までにお返事をいたします。
 もし返信がない場合にはお手数ですがご一報いただけますよう、
 よろしくお願いいたします。


それでは今日もお日様のように明るく笑って、
お月様のように穏やかな気持ちで楽しい一日をお過ごしくださいね。

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マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子   
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
e-mail :  macro@g-veggie.com
Home page :  http://g-veggie.com
ブログ : http://blog.g-veggie.com

★美味しいもの

こんにちは~。
まだ梅雨空が続いていますが、もう少しすれば梅雨明けですね!
カラっと晴れた気持ちのいい空がまた見れるでしょうか。
今年の夏は暑くなるのかしら~?
扇風機買おうか~?
いろいろ考えますね^^;

先日、友達にあるプレゼントをしました。
特に理由があったわけでもないのですが、彼女に合うかな?と思って。
そしたらとっても喜んでくれて~♪
彼女はとても受け取り上手。
いつもとっても喜んで、受け取ってくれます。
だからこそ、彼女は誰からも好かれているんだろうな、と思うの。

彼女はモノだけじゃなくって言葉も、気持ちも受け取れる人。
だからこそ、ついつい「もらって~♪」なんて声をかけてしまいます。
こんな人になれるといいなぁ~といつも思います。

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こちらは~、ある日のランチ。
浜松のイルカハムさんのベーコンを食べるぞ!と思うと、
あれもつくろうこれもつくろう、と意気込んでしまうの。
実はこの日のランチは今月末のイベントの試作も兼ねててね♪

そして、イルカハムさんの超ウマイベーコンはグラハムパンでサンドに。
もう、至福の一時ですわ^^

美味しいものは人を幸せにしてくれますね。
いつも美味しいものをいただけて幸せです。
ホントに、素晴らしいお野菜を手にすることのできるご縁、
よいハム・ベーコンをいただけるご縁、
のんびりとした一時を過ごせることへの感謝。
尽きませんね。

全ては繋がれるご縁とともにあるのだと思っています。ありがたやありがたや。


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