天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年08月

★シュトレンドライフルーツ仕込み

こんにちは。
ちょっと過ごしやすくなってきたでしょうか?いえいえ、全然暑いですね。
夜、窓を開けて寝ていたら翌朝ちょっと脚がつるような感覚があったので、
冷えてきているのだな、と感じました。

ほしいと思っていた5本指、指先なしソックスは見送り~。
また今度!って感じです。
そもそももたもたしているうちに気に入った柄が完売になってたしね、、、。

さて、シュトレンのドライフルーツを仕込んでいます。

fruit.jpg

こんな時期に~もっと早くからすればいいのに~という感じなのですが(汗

以前はマイヤーズラムに漬け込んでいたのですが、
今は違うラム酒に変更しています。
あと、ただ単に漬け込んでいただけだったのを、
下処理をしてからの漬け込みに変更。

このラム酒はマイヤーズラムほどラム酒感が強くなく、爽やか。
下処理をすることで、よりラム酒がドライフルーツに浸透しやすくなります。

このラム酒は知らない方もいるかも?
そして下処理を覚えれば~、ワンランク上って感じ!。
スパイスも入れてね~。

しかし、この方法、今のこの季節にやるのは気温がちょっと高いのです。
下処理&漬け込み方法は9月のレッスンでやりたいですね。
適温になることを願っていてください。
皆さんにやってもらうのが一番なのですが~、やけどを伴う可能性があるので、
デモだけにします。

あ、あと、使うドライフルーツは変わるかもしれません。
オレンジピールはやっぱりサバトン。
違うのにしようかな、って考えることもあるけど、やっぱりサバトン。
シュトレンも、以前作ったものとは違う感じになりますゆえ~。
よろしゅうに^^


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★あこ酵母ベーグル

こんにちは。

今日もぶいぶい!!っと朝から味噌汁♪
そしてお昼には作ってみたかったお惣菜とスープ♪
夜は~~軽めに~というごはんを考えています。
毎度毎度、食べるものばっかり考えているかも~、いいんだろうか~。

でもって、先日~、ベーグル&食パンを納品させていただきました^^
すべてあこ酵母でつくっております♪

ベーグルは、プレーン、抹茶×ホワイトチョコ、Wチョコ。
チョコはヴァローナ×ヴァローナでちょっと贅沢に^^

bagle.jpg

今回はちょっと配合を変えてみたんだけどね、
同じパンでも食べる時期によっても配合を変えていくのは楽しいですね。

でもこれってきちっと作っているパン屋さんは当たり前のようにやっていること。
同じものを同じようにつくっても、食べる季節によって感じ方が違うから、
塩の量変えるとか(ごくわずかに)って普通にやっていますよね。

こうやって納品をさせていただいていつも思うのは、

「パン屋さんってスゴイ!」

朝早くから仕込み、生地の状態を確認し、焼き上げ。
雨の日も雪の日も来てくださるお客さまを待つ。

私では、、、続かないだろう~とか思ってしまう(汗

こうやってご注文をいただいて心を込めて焼き上げるのが私には
合っているのかな。
そして、教室で生徒さんとお会いできるのもまた楽しみの一つだし、
たまに女子会などが開けたりするとそれもまた楽しい。

以前行った伊豆のペンションでは、手作り&焼きたてパン&イタリアンが
好評のペンション。パンは、朝のまだ暗いうちから生地を仕込み、朝ごはんに出してくれます。
美味しいのなんのって!
しかも余ったパンはお部屋に持って帰ってもOK♪
夜のイタリアンがまた絶品。かなりの腕前のご主人なのです。

朝も夜もこの日は私たち一組しかおらず、大変な手間をかけて私たちのために
つくっていただき、本当に幸せな時間。
お料理&パンが美味しいのはもちろんだけど、この手間がありがたいのよね。

食べるもんだけ食べてるんじゃないもの。
その人たちの気持ちもいただいていますから。

あ~!また行きたくなっちゃったよ^^

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★クマの体内年齢

こんにちは。
夏が過ぎ~心持ち気温も下がってきているでしょうか。
土用に入ってもちょっと夏野菜食べてましたが、そろそろ今ある分で
食べ納めにしようと思っています。また来年ね!

そうそう、ご報告が遅れましたが、
日本雑穀協会の「資格認定者のいる店&料理教室」に掲載して
いただいております。ありがとうございます♪

さて、、ある日の~朝ごはん~。
早起きしすぎて、朝からあれこれ作っているうちに、
朝ごはんがこんなふうになっていました(笑

ホントはもうちょっと軽めにしたいところなんだけど。
青菜もほしいんだけど。
ま、こんな日があってもいいか、というところです。

いつもは~食べないか~玄米甘酒か~ごはんと味噌汁+漬物です。

asa.jpg

トマトと豆乳のスープ。
残りごはんのドリア。

これって朝のメニューには合わん!とか思っちゃう。
ドリアとかグラタンがあまり好きではないクマには不評(涙
トマトと豆乳のスープは野菜カフェ廻りさんのスープを真似してみたけど、
「あっちの方がうまい」と言われる始末。(当たり前じゃ!)

こんな試行錯誤を毎日しておりますが、最近嬉しいことがありました。

うちの旦那はアラフォー。
健康診断では「体内年齢」が出るそうなのですが、
2011年は27歳!
2012年は21歳!

えええ!逆行してますよ。体内年齢。見た目おっさんなのに!

G-Veggieに通い始めたころは診断結果にも「B」や「C」があったのに、
1年経ってオール「A」に。
そして、今年は体内年齢21歳。

どんどん若返ってる。クマ!

彼は適度な運動もしておりますが、マクロビオティックの食事も比較的きっちり
やっています。(クマは牛乳が大好きさんですが)
食事については私の管理なので、玄米菜食はもちろん、
電子レンジは使わない(撤去しました)
冷凍食品、テキトーなお惣菜は買わない。(これは昔からです)
主食は火で炊く、とか、うーん、挙げるとキリがないけれど、
もろもろやってます。

小さなことも積み上げれば大きくなりますからね~^^
こうやってカタチになると嬉しいものです。

yasai01_20120807150045.jpg

こちらはね、朝取りのお野菜をいただいたの^^
以前にもエシャロットやにんにく、スイカやお野菜いろいろをくださった生徒さん。
ありがたや~ありがたや~♪大収穫ですね!

新鮮なお野菜は見ているだけで心が和みます。
さて、どう料理しようかな、、、?って考えたけど、おナスを食べるのは
久しぶりだったので、麻婆ナスにしようかと。
で、せっせと高きびを洗って浸水させてみたり。

yasai02_20120807150044.jpg

トマトは!セミドライトマトにしております^^
この太陽の元、ぎゅーっと濃縮したトマトはねっとり甘くなりますね。
パスタにしようか、、、前菜にしようか、、、うーん、どうしよう。
これはもうちょい保存できるので、考えて使いたいと思っています。
いつも美味しいお野菜をありがとうございます♪
お野菜がいつも大収穫なのは、愛情込めて育てているからですね。
またよろしく~(笑


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★桃!

こんにちは。
五本指ソックスの足先なしバージョンを見つけて、
ほしいほしい!と思っている真っ最中です。
もうすぐ涼しくなってくるのに~、、もうちょっと早く見つけていたらなぁ、なんて。

先日、以前通ってくださっていた生徒さんから桃をいただきました!
前にも美味しい果物やジュースを送ってくださっており、
いつもありがたくいただいております。
桃~♪
桃大好き~♪

momo03.jpg

「あかつき」という品種です。

あかつきは
「糖度が高く、果肉は緻密で溶質ながら歯ごたえのある桃。
収穫時期は7月下旬頃で、サイズは250〜300gくらい。
「白桃」と「白鳳」を交配させた品種で、1979年(昭和54年)に登録された。
現在では「白鳳」に次いで出荷されている。」
のだそう。 (果物ナビより)

とってもきれいな桃ちゃんです。
いただいたものはスッキリとした甘さがあり、桃好きにはたまらん~という感じ。

momo02.jpg

ほら!こんなにかわいい^^
うちのクマも私も桃が好きなので、小躍りしちゃいますね。
桃で作ってみたかったスイーツもあるので、、、さっそく材料を仕入れに行かないと。

こうして、教室で出会った方とのご縁が続くのはとってもありがたいこと。
彼女はコミュニケーション能力の高く、楽しいこと面白いこと大好き、
というところがとても魅力的な女性です。

教室やイベントを通じていろいろな方とお話をさせていただいておりますが、
見習いたいなぁ、とか、こうなりたいなぁ、と思う方々も多く、
そういった方たちとは今でもご縁が続いております^^
ありがたいわ。

momo01.jpg

宝物のようですね~♪
長く楽しみたいのですが、あったかいところに置いておくと
すぐに柔らかくなるそうなので~。
でも冷やしすぎると甘さがどんどん減っちゃうんだとか。
繊細なのねぇ。

いずれにしても、美味しいうちにいただいちゃいます!
ありがとうございます。御馳走様^^
女子会もどうぞよろしくね~。


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★パンケーキ

こんにちは。
今日は朝から一面に雲が広がっており、いつも朝よりは幾分涼しく感じます。
栃木は夕立、落雷が多い土地柄だと言われていて、
私がこちらに越してきたときも確かに「多いな~」と感じたものですが、
今年はまったく!と言っていいほど降らないんですよ。

おかげで、水を与えておけばどんどん成長するお野菜が育たない、のだそう。
水を与える手間が増えている、という農家さん情報です。

昨年は暑くなりすぎて芽がとろけちゃうくらい、という感じだったので、
毎年変わる気候に対応するのは大変だなぁ~としみじみ思うのです。

pancake_20120806091651.jpg

さて、パンケーキ焼いてます。
もちろん自家製酵母。
卵もバターも使わないパンケーキ。
他のお菓子も同時に仕込んでいたら、パンケーキに入れる予定ではなかった
アーモンドプードルを間違えて入れてしまった。
ま、こういうのもアリかな、と思って焼いてみたけれど、これもまたいいんでない~?とね。
ただ、食べたあとずっしり胃にきたのは、粉物だったからなのかAPのせいなのか、、、
わかりません(汗

そして~夏のオフ中でもやっぱりいろいろ作ってみたりしています。
以前から作ってみたかったパンとか、料理教室で習ってきたお料理の復習とか、
あ、これ酵母にしてみると面白そう、みたいなお菓子とか。
マクロビオティックの教室、「オーガニックベース」のDVD講座も旧教材はすべて見終わり、
新教材の方に入っています。
これで基礎を学ぶのも4回目か~と思うけど、毎回新しい発見があり楽しいのです。

どんな応用も基礎の上に成り立つのだから、基礎はどれだけやってもやりつくした、
ということがないように感じます。

そういえばもうだいぶ前の話ですが、パン作りで難しいことに挑戦されいて、
でもうまくいかなくて~、とご相談に来てくださる方がいらっしゃいました。
どう伺っても、ご自身にとっては難しすぎることに取り掛かっておられ、
それがダメなわけではないのですが、「まずは基礎からじゃないかな」と思った記憶があります。

人は自分の今のレベルよりもちょっと上のものに取り組んでいくことで
上がっていけるのだと思っています。
だから、挑戦するのはすばらしいこと。私にできる応援ならさせていただきたい。
でも、基礎をおろそかにして取り組むのはちょっと違うと思うのです。

あぁ、あと、パンの本、たくさん出ていますね。
本に書いてあることはその先生が「美味しい」や「うまくできる」や、その他の意図
もろもろ入っていると思いますが、全てはその先生の基準です。
だから「あの先生がこう言ってたけどこの先生は違う。間違いだ」というのは
間違いだと思っているの。

あるのは
「その先生が美味しいと思ったレシピ」
そして
「自分が美味しいと思ったレシピ」

だと思うのよね。
いろんな本のレシピで作って自分が美味しいと思う先生を見つけるのが良いと思いますよ。
本に書かれてあることはその先生にとって真実だと思うので。

だからというわけではないけれど、私はパンの本を買わなくなってしまった~。
毎月新刊出てるけど~手にとらないことも増えた~。

やっぱり生きている情報が一番です。

わぁ、すっごい長くなっちゃった。ごめんね!


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