天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年09月

★GUASAセラピー@HAPPY TABLEさんのご案内♪

こんにちは。
台風が近づいてきていますね。
涼しくなったと思ったところに蒸し暑さが戻ってきておりますが、
台風独特の風と空がまた秋らしさを感じさせますね。

本日は、「GUASAセラピー@HAPPY TABLEさん」のご案内です♪

「GUASA(カッサ)で小顔&毒素排出&肩こり解消」
チネイザンのYuki先生のGUASA(カッサ)ワークショップが宇都宮で開催されます!

小顔効果だけでなく、お肌つるつる&肩こり解消、代謝改善、
温泉に入ったような心地よさがあり、体もぽかぽかしてきます。
今回は特別に足痩せマッサージもご伝授いただけるとのこと♡

当日はHAPPY TABLEさんのマクロプチランチもいただけます♪
カラダの内側と外側からデトックスし、内臓美人に^^

日時:10月16日(火)
10時半~14時ごろ(予定)

・GUASA講座 (タイから直輸入水牛のGUASAプレート付)
・足痩せマッサージ
・マクロビオティックプチランチ付
・Q&A 感想、シェアタイムなど

会場:HAPPY TABLE (栃木県宇都宮市)
参加費:7,500縁  定員:8名 女性限定

持ち物他::大きめな手鏡、髪の毛をとめるもの、えりの開いた服、素足になれる足元
当日はノーメークでお出かけ下さい。

講師:Yuki先生
(講師プロフィール)
癒しのホリスティックセラピー「たまよろ庵」主宰。長年の企業生活を経てフリーに。
インド、タイで修行を積み、ヨーガ、マクロビ、カウンセリング、
アロマテラピーの智慧と技術を融合させた
オリジナルのチネイザンを考案。最近GUASA(カッサ)セラピーも話題を呼んでいる。
自分癒しの達人とホームセラピストの養成講座「空校」を開いている。
500名以上の方のお腹を触る経験を持ち、
お腹をさわるとその人の内臓の声が聞ける癒しの手と心を持つ。
旅と温泉が好きなゆるゆるマクロビアン。


☆GUASA(カッサ=刮莎とは)
カッサとは、中国に古くから伝わる民間療法。
カッサ療法は鍼や灸と同じくらいの歴史のある治療法で、
中国では数千年前から行われていたといわれています。
現在でも、中医学において、疾病予防・健康維持・美容などに幅広く利用されています。
カッサ板を使ったマッサージは中国や台湾では身近な治療法で、
昔から一般に行われ、各家庭にあるといわれるほど。
刮(かつ)は「こする」という意味で、カッサ板によって
身体をこすることにより滞っていた流れを改善し、
気血の流れを整えて、身体全体の機能を活性化させ、
体内に蓄積された毒素の排出を促します。


お申し込みはHAPPY TABLEさんまでお願いいたします。
happytable@ninus.ocn.ne.jp

*お申し込みされた方には振込先、アクセス方法がHAPPY TABLEさんから届きます。
*お振込をもってご予約完了となります。

詳しくはこちら☆「2012_1016guasa.doc」をダウンロード

是非~小顔に~♪


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★玄米甘酒酵母イングリッシュマフィン

こんにちは。
夜は冷えるようになりましたね。
うちの旦那は未だに半袖短パンで寝ていますが、いつまでこの格好で
いるつもりなんだろう?と、毎年不思議に思っています。
身体があったかいっていいね!

今受講しているオーガニックベースの通信講座、
毎月1枚のDVDが来て合計12回。すでに10回分届いております。
昨年教材が一新されましたが、申し込み時に旧教材(DVD12枚)もいただけたので、
まずは旧教材を全部見て、それから新教材へと。
そして先月までに届いた合計22枚、やっと見終わりました。
残り2枚が届くのを今か今かと待っております^^

見ごたえがある回のDVDは数日に分けて見てみたり、調理の回のDVDは見た直後に
作りたくなったり、、、PCの前にずっと座っているのはちょっとキツイ時も
ありますが、残りあとわずかと思うとちょっと寂しかったりします。
でも、来月は奥津さんのワンディに参加させていただけるのでとっても楽しみ~♪
楽しみは自分で見つけていかないとね~♡

さて、こちらは玄米甘酒酵母でイングリッシュマフィン。
genmaimafin.jpg

玄米甘酒酵母、夏の間はとても発酵力が強く、
これ、気温が下がってもこのままだったらどうしよう、と思ったものですが、
やっぱり下がってくると発酵に影響してくれますね。

イングリッシュマフィンは半分に割ってフィリングと一緒にいただくことも
多いパンですが、厚焼きのマフィンなどはそのままでも美味しくいただけ、
イングリッシュマフィンといっても一言では語れなくなっているようです。

このパンもちょっと甘めかな?という感じに仕上げたので
そのままいただくにもオッケー。
でも翌日になってもしっとり&甘さがひいてほんのりしているので
それはそれでまたオッケー、な感じです。
豆乳仕込みよ。

いつもはレーズン酵母だけど、酵母と砂糖と塩を変えるとこんなに変わるのか、
という感じ。
できあがったマフィンがかわいくてかわいくて~♡
焼きあがったパンを「かわいい」というのはパン好きさんあるあるなのですよね。

秋になると美味しいものがいっぱい。
何をどんなふうに合せようか、パンといただくときはどうしようか?と
考えると楽しいですね^^

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★玄米甘酒酵母さつまパン

こんにちは。
暑さ寒さも彼岸まで。ホントに一気に気温が下がりましたね。
お布団も一枚増やして寒さ対策をしておりますよ。
冷えてくると~腰が痛くなってしまうので、できるだけケアをしていかないと
いけないの。でも乾燥してきているので、水分が何やらほしくなってしまったり。
いただくものもいろいろ気をつけてこの秋冬乗り切るわ~。

さて、玄米甘酒酵母でさつまいものパンです。

satsuma.jpg

実は、作っては見たものの、生地とさつまいものコラボ感が出せなくて
あんまり好みじゃなかった、、っていう結果に。

玄米甘酒酵母はそれだけでほんのり甘味がつくパンになるのよね。
今の私の種の作り方では、ハード系のパンにするにはちょっと難しいのかなぁ?
とか思ってみたりしています。
(味がね、なんというかね、私の求めるハード系らしくないのよね)
ホシノとかあこ酵母もほんのり甘みのある味だけど、それとはまた別の甘味なのよ。

でも、玄米甘酒酵母の甘酒感を生かした生地にすればチーズ感たっぷりの
ハード系パンもできたりするし。
種の作り方継ぎ方で甘酒感を減らした優しい甘さのパンにもできるし。
いろいろと試していると面白いのよね。
自家製酵母は作り手それぞれの好みで種の作り方、継ぎ方ができるのがいいところ。
正解も不正解もないのです。
なのでまだ試行錯誤中。
この玄米甘酒酵母をしっかりと取り入れていきたいところだわ。

この酵母でつくったかぼちゃパンはふんわり菓子パン系。
おいしいー!とクマ絶賛のため、
夜に出来上がったけど朝にはなくなったので写真撮れず。

ま、またいろいろ作ってみますわ~^^

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★玄米甘酒酵母パン

こんにちは。

久しぶりに映画を見に行ってきました。
実はあまり映画を見に行かないのですが、時間ができた時で見たい~と
思ったものにはポロっと行く感じです。
今回は「踊る大捜査線 THE FINAL 新たなる希望」。
午後に再放送やっているので、、、ついついのせられてしまいました(笑

まだ見ていない人にはネタバレになってしまうので感想はおいといて、
私はやっぱり筧さんが好き、だわ~。

プレーン

こちらは、玄米甘酒酵母パン。
種つぎの回数で味が全然変わるの!
この点がレーズン酵母とは大きく違うところかしら^^

お塩は、、いつもはゲランドの塩を使っておりましたが、
こちらのパンには奥能登の海水塩を。

同じ配合でお砂糖だけ変えると味も大きく変わりますね。
あと、乾燥具合も。
素材のもつ力ってすごいなぁ、としみじみします。

連続してたくさん作ったので、友達におすそ分けしたり、
冷凍しておいたり。
ティラミスの土台にしてみたり。

ティラミスのために作った豆腐クリーム。
豆腐クリームはマクロスイーツで登場するのですが、
あれ、食べると身体がすごいんですよ。
鼻水がだーーーーっと出てきて、わ~!と思っていたら
今度は鼻血。あわあわしてると鼻が詰まって息ができない。。。口呼吸。
口呼吸だと十分に脳に酸素がいかないわよね・・・。
で、これはいかんわ、って。
でも身体がちゃんと反応してくれて出そうしているのね。
マクロスイーツでも、ものによって人によって身体に負担になるものもあるものね。

その上で「こうすれば体への負担が少ないですよ」っていうのを聞いて
その方法で豆腐クリーム作ってみたら、鼻水が出ることも鼻血も出ないし、
鼻が詰まることもないの。
やや粘液が鼻にたまってきてるかな?という感じがあるくらい。
わ~!これなら食べれる^^ってね。

鼻って通常でも一日に1Lほどの粘液を出していると聞きます。
そこにさらに粘液がつくられる食べ物を食べちゃったらそりゃあ詰まるわ。

ちょっとアレンジしたティラミスはクマにも大ウケ。
もう一個ないの?とか聞かれたけど、ごめんね~食べちゃったの^^

fruit_20120920112153.jpg

こちら「FAR EAST BAZAAR」のドライフルーツをいただきました。
こちらは農薬や化学肥料、着色料、保存料、砂糖などを一切使っていないものを
世界中から厳選しているの。
パイナップルをさっそくいただいたら、本当にもうとっても甘いの!
でもスッキリとした甘さ。
そのままいただいてもとっても美味しいけど、戻すとまた美味しそうですね~♪
東京は新しいものが次から次へと入ってくるので、
こうやって教えていただけるととても嬉しいです。
ありがとうございます^^
あ、そうそう、関西でも10月末に2店舗オープンするそうですよ。



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★美脚ヨガに行ってきました。

こんにちは。
夜になるのが早くなり、夕飯の支度に取り掛かる時間も早くなりました。
おかげさまで食べる時間も早くなり~♪ちょっと調子がいいです^^

暑さも少しずつしのぎやすくなってきており、
お出かけをしたい気分が高まっている&ちょうどタイミングがあったので、
先日、マクロビューティヨガサロンWillowさんに行ってきました。

美脚ヨガです~♪
美脚ヨガとは「女性の悩みである下半身の不調をセルフで改善できるよう指導してくれ、
自分自身で美しい身体をクリエイトしていく新しいスタイルのビューティーYoga」
今回は白金高輪サロンでのプライベートレッスンをお願いいたしました。

カウンセリング、お灸、美脚レッスン、セルフマッサージ、甘酒~という流れ。

ringopa.jpg

私はどうしても下半身がむくみやすく、
以前通っていたサロンでも「あんたの脚が太いのはむくみやで~」と常々
言われておりました。けっこうキツイ関西弁で(笑

今年に入ってからもまた別の方からアドバイスをいただいたこともあり、
来年に向けてがんばろーって感じで伺わせていただいたの。

家でできるマッサージ法、基本の姿勢(これがけっこうキツイ!)、
そして歩き方や意識するとよい筋肉などを教えていただき、
美脚レッスン後はふくらはぎマイナス1cm。

そこでしていただいたお灸がちょっと気に入ってしまい、
まずは家でやってみよう!と試しております。
日々続けると効果も実感できるかしら?なんて。

Masami先生のレッスンは3年ほど前にG-Veggieで開催されていた陰陽ヨガに
参加させていただたいたことがあります。
その時はほとんどお話もできなかったのですが、私の中で印象に残っていたの
だと思うの。とってもきれいでスタイルのいい先生ですよ~♪

今は基本の立ち方を、気がついたときにやっているの。
立っていることが多い仕事なので、それを利用してスタイルが少しでも良くなれば、
なんて思っています^^

素敵なレッスンをありがとうございました~♪


あ!写真は酵母のアップルクグロフ。もう今年のりんごも出てきていますね。
来月のレッスン内容に入っています^^

ポム

こちらは、お土産にいただきました!
Pomme de terre [ポム・ド・テール]さんのベーグル!
なかなか買えないものをありがとうございます^^
ベーグルショップはたくさんありますが、こちらのベーグルはホントに美味しい!
私の好きなベーグル屋さんのひとつです。
フレーバーもいろいろ選んできてくださって、
おひとりで買える個数も限られているのに、ありがとうございます^^
美味しくいただきました!ごちそうさまです♪

うめ

こちらは~♪玄米コーヒーと10年ものの梅干!
梅干ください、とお願いしてしまったの。
結晶になっているお塩がまたまろやかで~、一粒口に入れても
酸っぱい!ではなくじんわりしみる塩気と酸味が美味しいのよね~。
旅行などに行くときには必携の梅干。
これだけいいものだと、体調もばっちりです。
わがまま言ってすみません。でもホントに助かっています^^
玄米コーヒーはこれからいただきますね♪
ありがとうございます。ご馳走様です!


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