天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年09月

★トルデュ

こんにちは。

おかげさまで今月のレッスンも無事に終えることができました。
いつもお越しくださってありがとうございます。
こうして毎月お会いできるというのは本当にありがたいことですね^^

さて、こちらはトルデュ。レーズン酵母です。
フランス語で「ねじる」とか「ひねる」という意味で、
10月レッスンのメニューの予定です。

tru02.jpg

ねじって、馬蹄形に、、、、なったものもならなかったものもありますが、、(笑

パンは冷めてすぐが最も美味しいのですが、このパンも同じ!
なので、しばらく置いたり冷凍したりしてクラストが柔らかくなったものは
是非とも霧吹きをかけて焼き戻してから食べていただきたいパンです。
おやつ代わりにもなるかも^^;

レッスンでは「オートリーズ法」を試していただきますね。
捏ねる最中に一旦生地をおく時間をとるのですが、
これを覚えてもらえば、伸びのいい生地が出来ること、そして
水分が多く扱いにくい生地でも比較的ラクに捏ねれるようになるなど、
いくつかのメリットがあります。

こちらもイーストでやる場合の扱い方と自家製酵母でやる場合の考え方など、
いくつかのポイントは来月に^^

natane.jpg

こちらは~なたね油とトマトペースト。
お土産にいただきました♪
どちらもとても大切に育てられたものから作られているのがよくわかり、
とーっても美味しそうなのです。
何に使おうか思案中。せっかくですもの、より美味しくなるよう使いたいですね。
ありがとうございます。ごちそうさまです!

cibe.jpg

こちらは~シベールのラスクをいただきました^^
サクっと軽く美味しくいただいております♪
シベールといえば、ラスク用にフランスパンを焼いている、
ということでメディアに取り上げられた時がありましたね。
もう6、7年前だったかしら、行きたいー!と言って、
山形まで買いに行った覚えがあります。
その後、阪神百貨店にシベールが入ったときは「入った~♪」と思ったものでした。

久しぶりに食べれて嬉しいわ。
種類も増えているようで、人気も衰えないようですね。
美味しくいただいております。ありがとうございます!

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★9月レッスン始まっています。

こんにちは!
日中はまだ暑いですが、風はどこか涼しさも混じっていますね。
暑さ寒さも彼岸まで。
あともうちょっとで一気に涼しくなるのでは~、と思っています。

さて、今月のレッスン、始まっています。
今月は

グラハム食パン
グラハムカイザーゼンメル
グラハムの下処理方法、
酵母のカップケーキ
シュトレン用ドライフルーツ漬け込み方法
ランチ&デザート

という内容^^

lesson09_02.jpg

グラハムは10%と20%で量を変え、食べ比べを。
イーストパンでグラハムをつくる場合の工夫、コツのお話と、
自家製酵母では~という話もね。

私はイーストでパンをつくることはほとんどないのですが、
イースト、天然酵母、自家製酵母をいろいろ使われている方もいるので、
どういう点が同じでどういう点が違いか、というところも
頭に入れておいてもらえると、作るパンも思う方向に行けると思うのです。

そうそう、カイザーゼンメルのスタンプ。
これをはじめて使った方もいらっしゃるようで、
どこまで押すか、、なんていうギリギリの攻防があったりもしています^^

lesson09_03.jpg

今月のレッスンでは~塩麹豆腐がウケていたり、生姜のコンフィチュールが人気だったり、
そうかと思うと、浜松のイルカハムさんの話になったり。

イルカハムさんには以前にベーコンたちを送っていただいたので、
ベーコンサンドの写真やランチ風景の写真をお礼とともにお送りしたのですが、
その写真をお店に飾ってくれているようです♪
お客さんに「どこのレストランですか~」と聞かれたりするそう。
わー!テンションあがります^^
教えてくれたUさん、ありがとうございます^^

suica.jpg

こちらは~、いただいたスイカ!
お野菜と一緒にいただきました。いつもありがとうございます♪
まだまだスイカ、健在なのですね~。
とってもきれいで甘いスイカでした。
ご馳走様です~☆

さて、今月もお越しくださった皆様、ありがとうございます。
来月もお待ちしております。
これからも皆様、お待ちしておりますね。

ではでは、よい一日を~

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★料理写真基礎コース@G-Veggieのお知らせ♪

こんにちは。
朝晩涼しくなってきた栃木ですが、
いたるところで秋の気配を感じることができますね。
通っている直売所ではいちじくやれんこんが並び始めました。
ここのいちじくは完熟いちじくで、とーーーっても甘いの。
カラスと戦いながらの収穫だそうです。
美味しいものはみんな知っているからね。
ここのいちじくを使うと砂糖の量をかなり少なくしても美味しいジャムができるの。

さて~、私が以前通わせていただいていたマクロビオティックスクールの
G-Veggieから、料理写真基礎コースのご案内が届いております^^

私もこちらの料理写真基礎コースに通い、一眼レフで撮影する際のコツ、構図や
光の話、そしていろいろなアドバイスをいただきました。
意識して撮るようになると、写真を撮るのがとても楽しくなりましたよ^^
一度教えていただいことは自分のベースになり、今につながっているので
行って良かった~♪と思っています。

料理に特化した講座は今でこそ少しずつ増えてきているものの、
まだまだ講座数は少ない状況。
しかもタク先生、タケ先生という二人のプロカメラマンの先生に教えていただけので、
実質少人数制みたいなもの。
基礎から学びたい方、写真のレベルUpをはかりたい方、両方に対応しているので、
ご興味のある方は是非参加してみてくださいね♪
G-VeggieはJR蒲田駅または京急蒲田駅が最寄駅です^^

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★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

   二人の一流プロカメラマンに学ぶ

    料理写真基礎コース(全3回)


★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

「上手に撮るコツを学んで、素敵な料理写真が撮れるようになりたい」
と思っている方に最適な3回完結の料理写真専門のクラスです。

【料理写真基礎コースのおススメPOINT】
●一流の二人の現役プロカメラマンが少人数クラスで親切に指導
 福岡拓先生はグッチ裕三さんのレシピ本、他多数のレシピ本を担当
 福原毅先生は大手ビールメーカーさんのスチール写真を担当

●たった3回のレッスンでポストカードのような写真が撮れるので、
 ブログやHPのアクセス数がグーンとアップ

●美しい写真を撮って残しておこうという感度の高い気持が、
 お料理に対しての限りない愛情を生み出すので、
 テーブルセッティングや盛り付けのセンスも自然と養われ、
 おまけにお料理の腕前もどんどん上がります!

講座の内容:
第1回 自然光で美味しい写真を撮ろう
      &マクロビオティックLunch
第2回 室内でも上手に写真を撮ろう
      &みんなの写真品評会
第3回 ライティングを学んでプロっぽい写真を撮ろう
      &みんなの写真品評会

※第1回目はお食事をご用意させていただきますので、
 お腹ををすかせていらしてくださいね。
 第2&3回目はG-veggie特製のスイーツとお飲み物を、
 ご用意させていただきますのでお楽しみに!!

開講クラス:  
【金曜クラス】10:00~12:30(初回のみ3時間)
    第1回目  9月14日  《マクロLunch付き》
    第2回目 10月12日  《マクロ・スイーツ付き》
    第3回目 11月 9日  《マクロ・スイーツ付き》
土曜クラス】10:00~12:30(初回のみ3時間)
    第1回目   9月 8日  《マクロLunch付き》
    第2回目 10月13日 《マクロ・スイーツ付き》
    第3回目 11月10日  《マクロ・スイーツ付き》
土曜クラスはおかげさまでまもなく満席です


料理写真 基礎コースの二大特典:
1.欠席された場合は授業をDVDに録画したものをお送りしますので、
 ご自宅で学習ができます。 また、クラスを振り替えて受講することもできます。
2.新しく一眼レフのカメラをご購入したい方は、
 カメラマンさんが一緒にお買い物に付き合ってくれますので、
 安心して良いお品を購入することができます。

【定員】 各クラス12名
   ※他のクラスに振替受講ができます  
   ※欠席された場合はDVDで自宅学習ができます
【入会金】10,500円(税込み)ブログ愛読者の方は半額!!  
【受講料】31,500円(税込み)
【お申込み方法】
※受講をご希望の方はメールで… macro@g-veggie.com
  1.ご住所
  2.お氏名
  3.電話番号
  4.希望のコースの日程(土曜または金曜)
  をお知らせくださいね。
  
※お申込みいただいた場合、必ず翌日までにお返事をいたします。
 もし返信がない場合には、
 お手数ですがご一報いただけますようお願いいたします。

★受講前の写真がこちら
受講前2

★プロカメラマンレッスンを受けたあとの写真がこちら
受講後

★★★

いつかお料理教室をはじめたい! 
カフェやレストランを開業するのが夢♪
ブログで素敵な写真をアップしたい♪
自分のカメラを最大限に使いこなしたい!
自分で作ったお料理を素敵に撮りたい♪
という思いを実現したいという方にも強い味方の講座です!

講師のタケさんとタクさんは現役のプロカメラマンさんで、
ソーシャル・ネットワーキング サービスの『mixi』 では、
「Food Foto Factory(料理写真)」
http://mixi.jp/view_community.pl?id=4005669
というコミュニティの管理人と副管理人をつとめていらしゃる方たち。

今回のコースではカメラの基礎知識はもちろんのこと、
プロのお二人が撮影の現場で培った美味しい写真を撮るノウハウも
たっぷりご紹介させていただきますので、どうぞお楽しみに!!

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マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子   
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
e-mail :  macro@g-veggie.com
Home page :  http://g-veggie.com
ブログ : http://blog.g-veggie.com

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★カイザーゼンメル

こんにちは。
9月がはじまりましたが、10月はとーっても予定が詰まった月になりそう。
すでに大方の日程が埋まっており、あいている日はそれぞれの準備に
費やす、という感じになる予感。
慌ただしくなりそうな気配があるので、今のうちにしなければ
いけないことを11月分まで先取りしてやっております。

やったらやった分で余裕があるかというとそうでもなく、
じゃあ次何やる?みたいな感じで~貧乏性なのか~(笑
何もしないというのが苦手かも。

楽しくやっているうちはそれでもいいんですけどね^^

kai02.jpg

さて、グラハムのカイザーゼンメル。レーズン酵母で。
ドイツ、オーストラリアで食べられているパンで、この模様はカイザー(皇帝)の王冠を
模っています。
ドイツ、特に南ドイツからオーストリアで見られるのだそう。
シンプル~で朝食には必ずといっていいほど出されるドイツパンですな。

この模様はカイザースタンプをつかってつけるの。
スタンプの押しが甘いと模様が出ないし、かといって押しすぎると生地が切れて
花が開いたようになっちゃうのよね。

9月レッスンはグラハム食パンなのですが、このカイザーゼンメルも作ろうかと。
食パンは20%グラハム、カイザーゼンメルは10%グラハムで。
20%の方は下処理をしますよ~。

それと、ぼちぼち来年度のことも決めてこちらの準備にもとりかかりたいと
思っております。
12月にはワンディを開催予定。募集は11月にします。
詳しい日程等は募集が近づいたら掲載させていただきますね。


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