天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年11月

★マクロレストランG&V@銀座「きれい料理セミナー」のご案内♪

こんにちは。

この時期の夕焼けってとてもきれいだと思いませんか?
雲がまったくない日の夕焼けは、山の向こうで赤々と燃える空と、
これから闇に包まれようとしている深い青の空がまじりあって
とーっても美しいのです。きれいなオレンジ色。
この季節だけの楽しみです^^
雲のない日があったら、夕方、どんどん色が変わっていく空を
眺めてみてくださいね。

そして~マクロビオティックスクールG-Veggieの佳子先生の
キレイ料理レストラン「G&V」が先月銀座にオープンいたしました♪
雑誌などの取材が次々と来ているそうで、すごいですね^^

すでにレストランに行った方々のブログなどを見ていると、
とっても素敵な空間での美味しいマクロ料理のよう♪
私はお店が少し落ち着いてから行く予定です^^

そんな「G&V」で、厳しい食事制限がなく内側からきれいになれる
マクロ料理のコツを教えてもらえるセミナーがあるのです。
お料理を食べたあとにレクチャー、というなんとも優雅なセミナー。

美しくなるには内側から♪
マクロビオティックってどこから始めたらいいの?とか、
自己流でやっているのだけど行き詰ってしまって、、、という方にも
おすすめです^^

今週から開催予定ですので、ご興味のある方は是非!行ってみてくださいね。
さらに嬉しいことに、今回、紹介があれば受講料が割引にもなるのです♪
このブログを見た方もOKですよ★


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【キレイ料理お弁当&お味噌汁&甘酒アイスつき】

今日から楽しくはじめる
Newマクロビ「キレイ料理」入門


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厳しい食事制限の一切ない
Newマクロビオティック「キレイ料理」は、
見てキュート、食べ艶美人、心も元気になれる究極の美容食♪
食べれば食べるほど心と身体にしっかりと中心軸を築くことができるので、
内側からスッキリとキラキラ輝く美しさを手に入れられると大評判です。
本講座ではNewマクロビオティック「キレイ料理」を簡単に、
しかも効率的にはじめるコツをレクチャーいたします。

【講座の内容】
美味しく楽しい「キレイ料理」とは?
心と身体の軸をつくる「キレイ料理」の食材&料理方法

【スケジュール】
19:00~19:30 (お食事タイム)
 G&Vのキレイ料理お弁当をお召し上がりいただきます。
19:30~21:00 (レクチャー)
 キレイ料理を楽しく上手にはじめるコツ

この講座はキレイ料理生活をはじめたい方はモチロンですが、
自己流マクロビオティックで食事の制限にばかり目がいってしまい、
食べ物に囚われてしまって苦しい思いをしている方にも、
是非ご参加いただきたいと思っています。

食べることは人生を楽しむこと!!

健康な人が取り組むマクロビオティックに、
食事の制限はまったく必要ありません。

大切なのは バランス バラエティ タイミング

この3つをきちんと実践できれば、
どなたでも健康に、そして美しくなれますよ~

毎日を自分の思い描いた通りにイキイキと、
とびきりの笑顔で生きてみませんか?
皆様とお目にかかれる機会に恵まれますことを、
心から願っております。

●開催日:11月16日(金)・17日()・20日(火)・27日(火)
●開催時間:19:00~21:00
●定 員:20名
●受講料:5250円 ⇒ G-veggieの生徒さんの紹介の場合のみ3675円
●開催場所:キレイ料理レストランG&V
       東京都中央区銀座3-12-19 1階
       03-6278-8577
●お申込み方法:
受講をご希望の方は下記のアドレスまでメールでお願いいたします
メール: macro@g-veggie.com   
  1.ご住所
  2.お名前
  3.電話番号
  4.希望の受講日
  5.紹介者の名前  をお知らせください。

※お申込みいただいた場合、必ず翌日までにお返事をいたします。
返信がない場合にはお手数ですがご一報いただけますようお願いいたします。

【講師】はりまや佳子
キレイ料理レストラン「G&V」オーナー
マクロビオティック料理教室G-veggie

1963年東京生まれ。大田区在住。
武蔵野女子大学(現武蔵野大学)短期大学部家政科卒。
船井総合研究所勤務をへて、1993年より出版社に勤務。
書店営業ののち単行本編集者となる。

2005年に退職後、米国クシ・インスティテュートにて
キャリアトレーニングプログラム・レベルⅢを卒業し、
インストラクターの資格を取得。

2006年大田区東蒲田にてマクロビオティック料理教室G-veggieを立ち上げ、
現在7年目を迎える。
在籍生徒数は約200名で、
北は北海道、南は九州から通っている生徒さんも多数。

来年50歳を迎えますが、 マクロビオティックをはじめた40代前半の頃よりも、
体調が良く毎日エネルギッシュに活動し、 肌にツヤと弾力がよみがえってきた
おかげで、年齢を感じさせない「元気な人」と言われています。

.......さらにいろいろなセミナーも続々とはじまります!..........

【11月のセミナースケジュール】
★11月19日(月)
テーマ:好きな人に愛される魔法のコトバ
講師:JBAN 稲場真由美
http://blog.g-veggie.com/?day=20060412

★11月22日 (木)/30日(金)
テーマ:セルフお灸で「究極の美と健康」を手に入れよう!!
講師:ぎんざ鍼灸Salon 森田真理
http://blog.g-veggie.com/?day=20060430
 
★11月21日 (水)
テーマ:全部野菜?!『キレイ料理』でおもてなしクリスマス☆
講師:G-veggie公認インストラクター 長元妙香
http://blog.g-veggie.com/?day=20060523

★11月29日(木)
テーマ:「ひとり暮らしの夜遅ごはん」 ベスト3メニュー
講師:料理研究家 おおたわ歩美
http://blog.g-veggie.com/?day=20060525

キレイ料理レストランG&Vの夜1DAYクラスは、
夜19:00から21:00までの2時間のレッスン
「キレイ料理」や美と健康、スモールビジネスに特化した、
女性が輝き活躍するためのサポートとなるセミナーを開催いたします。

このレッスンはまず、「キレイ料理のお弁当」を召し上がっていただいてから、
スタートするという全く新しいスタイルのセミナー!!
19:00~19:30の間は早目の夕食タイム。
まずはスタッフが心を込めて作ってお食事で心と身体を倖せにしてから、
楽しくお勉強をしてみませんか?

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

 G-veggieは銀座にレストランをオープンしました!!

 キレイ料理レストラン「G&V(ジィ・アンド・ヴイ)

 住  所 : 東京都中央区銀座3-12-19 1階
 Tel&Fax : 03-6278-8577
 定休日 : 月曜日

●くわしくはHPをご覧くださいね♪
 http://g-veggie.com

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆

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★マクロビオティックレッスン開催しました。

こんにちは。

この前急に「アースしたい!」って思ったので、近くに散歩に行ってきました。
緑の中を歩くのは気持ちいいですね。
そういえばこのごろ忙しさにかまけて全然散歩もしてないし運動なんてサッパリ。
旦那に「アースしたい」って言ったら「何それ」って言われたので、
「よく家電とかでするアース(接地)ですよ」って言ったら、
「そんなこと言う人はじめて」って言われちゃった。(しょんぼり

土に触れる、太陽を浴びる。これってとっても大切なこと。
だいぶ遠ざかってしまっている自分を見直さないといけなくなっています。

さてさて、先日、マクロビオティックレッスンを開催いたしました。

macro11.jpg

レクチャーは冬の過ごし方、食べ方。

ランチには
玄米黒豆ご飯
高きびのハンバーグ
きんぴら
根菜の白味噌和え
はるなカブの梅酢漬
茹で野菜
甘い野菜の味噌汁
栗のブランマンジェ
ウィンタードリーム(ロンネフェルト)

という内容^^
今回は調理における陰陽。ウォーターソテーの確認、食材の重ね方などの
お話もさせていただきました。
マクロビオティックと玄米菜食の違いがここでもわかると思います。

高きびのハンバーグはひと工夫。
高きびだけで作ると単なる粒粒の寄せ集めみたいになってしまうので、
一緒に入れる具にポイントがあります。
柔らかさも出て断面もお肉っぽく♪
トマトのソースは味噌、しょうゆで引き締めましたよ。

daikon_20121111145432.jpg

いろいろとお話を伺えるのがマクロレッスンの良いところ^^
私の知らないことを教えていただいたり、
生徒さんの意外な一面を発見したり、
本当に素敵な時間を過ごさせていただいております。

そして大根をいただきました!
いつも新鮮なお野菜をいただきありがとうございます。
家庭菜園の域を超えた、すごいお野菜たちです。
手間暇かけて作られた大根。立派♪
大根の葉は肺にたまっている汚れもとってくれるといいますから
大切にいただきたいですね。
ごちそうさまです!おでんに入れたらアッというまになくなりました♡

来月はお休みですね。
生徒さんたちはお休みの間にきれいになるセミナーに行かれるようですので、
みんなで小顔になって来年お会いしましょう~♪

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★2012冬ワンデイ受付開始いたしました

こんにちは。

昨日は立冬。
暦の上では冬に入りましたね。
今年は秋が一瞬で通り過ぎていっているようなそんな感じです。

本日より、2012年冬のワンディレッスンの受付を開始しております。
ご興味ある方は是非お申し込みいただけると嬉しいです。

テーマはヨーグルト酵母のパン。
開催日程は2012年12月4日(火)、6日(木)、7日(金)

お申し込み受付期間
2012年11月8日(木)~11月14日(水)

お申し込み方法その他詳細はこちらをご覧くださいませ♪
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-931.html

皆様のお越しをお待ちしております^^

★2012年冬ワンディレッスンのご案内

こんにちは!
秋がすっとんで冬が来たみたいになっているさくら市です。
蓄熱式暖房機を入れ、乾燥するので今年は大きめの加湿器を入れる予定。
というか、すでに買ってないといけないのに、、、今週中には到着予定です♪
ウィルス対策にもなるし、女子のお肌も潤うし、冬の必須アイテムですね。

そしてね、料理写真教室でお世話になった福岡拓先生、福原毅先生の本、
おいしい写真のレシピ」が出版されました!

一時、入荷待ちになるほどの人気^^
実際に手にとると、先生方のほれぼれするような写真とわかりやすい内容、
これから料理写真を撮りたい人にはおすすめの、ポイントを押さえたよい本です。
興味のある方は是非!!

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さて、、本題ですが、
寒くなり、パンや焼き菓子が美味しく感じる今日このごろですが、
2年ぶりに冬ワンディを開催させていただきます♪

今回は、

来年度より開始のコースレッスンをご希望の方、
自家製酵母が初めての方、
におすすめのレッスンです。
興味がある~!という方、教室の雰囲気も感じにきてくださいね^^

テーマ:ヨーグルト酵母のパン

yoyo02_20121104111353.jpg


●ヨーグルト酵母の起こし方
●ヨーグルト酵母のパン2種類
(食事パン&ファンデュ)
●ヨーグルト酵母を使った発酵菓子
●焼き上げたパンを使用したサンドランチ&デザート
 (サンドのフィリングレシピも付きます)

初心者の方にも作りやすいヨーグルト酵母の起こし方と
この酵母を使ったパンを2種類。
ひとつはレッスンで焼き上げたものをランチで、
もうひとつはお一人様1つお持ち帰りいただきます。

パンが焼けたら皆さんでランチタイム&デザート
一日にギュっと詰め込んだ内容になっております。

パンは一次発酵が終わった生地をあらかじめ用意しておきますので、
分割、ベンチタイムからレッスンを開始しますね。
皆様にもベンチタイム~成形をお一人様一つずつ体験していただきます。

yo01_20121104111353.jpg

開催日程
2012年12月4日(火)、6日(木)、7日(金)


時間:10時30分スタート(14時終了予定)
   ※終了時間は前後する可能性があります。余裕をもってお越しください。

レッスン代:6,500円/お一人

定員:各日とも3名以上で開催します

持ち物:持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、パンを入れる袋

キャンセル料:開催日の6日前から100%

会場:栃木県さくら市の自宅

最寄り駅:JR東北線 氏家駅 車約10分
最寄りバス停:東野バス 東武宇都宮駅方面行き 「上阿久津」下車 徒歩約15分

アクセス方法はこちらのHPもご覧ください。
http://cerealesplus.web.fc2.com/kyoushitsu.html

その他:お越しの際は公共の交通機関をお使いください。
    駐車場は2名様まで。先着です。(確保は承っておりません)
    その他、公民館と近くに駐車場として利用可能な空き地があります。

    ご連絡なしのキャンセルをされた場合、または以前にされたことが
    ある方は、参加をお断りさせていただく場合があります。

詳細地図、ご案内は締め切り後に郵送にてご案内いたします。

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<お申し込み方法>
以下の内容をメールで送信してください。

宛先はこちら:niwakumapan@yahoo.co.jp

お申し込み受付期間
2012年11月8日(木)~11月14日(水)

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件名:「2012年冬のワンディ申し込み」

1)希望日 (第一希望、第二希望、第三希望とお書きください)
2)お名前(ふりがな) 
3)郵便番号
4)住所
5)電話番号(緊急時以外使用しません)
6)年齢
7)パン作り経験の有無、経験年数
8)一言ありましたらお願いいたします。
  食べ物アレルギーなどもこちらへ記載してください。

お一人様一通でお願いいたします。

★受付を完了しましたら48時間以内にご返信いたします。
 返信がない場合は、受付がされていません。(メールの不着など)
 恐れ入りますが、再度ご連絡をお願いいたします。
 また締切直前にお申し込みの方はお気をつけくださいませ。
 後日のご連絡は承ることができない場合があります。ご了承ください。

あて先は以下まで。
niwakumapan@yahoo.co.jp

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先着ではありません。万が一、定員を超えた場合は抽選を
させていただきます。抽選ソフトを使用します。

また、ご入金の確認をもって確定とさせていただきます。

女性限定です。申し訳ありませんが、お子様連れはご遠慮ください。
内容は予告なく変更になる場合があります。ご了承くださいませ。

記入もれ、もしくは虚偽の記載がある場合はお断りする場合がございます。

※携帯電話の方はniwakumapan@yahoo.co.jpを受信できるように設定してください。
迷惑メール設定のためお返事ができないことがあります。

※同業者の方はご遠慮くださいませ。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

20101021154158282_20121104111354.jpg
(こちらは以前のワンディレッスンでの食事用サンド)
(今回もサンドにしますが、フィリングはお楽しみにしておいてください♪)

今年最後のワンディレッスン。
皆様とお会いできることを楽しみにしております。
どうぞよろしくお願い致します!


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