天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2012年12月

★うどん

こんにちは。
寒い日が続いていますね~!
今年の冷え込みは厳しいようですし、今流行っている風邪もちょっとキツイみたい。
皆様、年の瀬はなにかと忙しい時期です。
体調なんて崩していられない人もたくさんいると思いますが、
ホントに気をつけて過ごしてくださいね。

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さて、うどん!うどん打ってます。
踏まないうどん。即うち。でもね~コシがあってとっても美味しいの^^

強力粉で作っちゃったけど、美味しかったわよ。
ぶっかけで、ね。

お昼を回ってから作り始めたので、お腹すいてお腹すいて、、、
お腹すいたのもあったのか激ウマで、もう一把茹でてしまった。

うどんの水加減はギリギリのラインでの調整が必要です。
多すぎても少なすぎてもダメ。
手の感覚に集中して、ね。

udon103.jpg

お腹がすいていると集中できるのか、けっこうキレイに均等な太さで
切れたのではないかしら?なんて思っています。
お腹いっぱいだと集中できないし、力も入らないし、判断も迷う。
でも、具合の悪い時ほどヘンなものを食べたがったり、、、。
で、また具合悪くなる、の連鎖。

具合悪いときほど「食べるのを控える」がいいのよね。

旦那にうどんの写真メールしたら、夕飯に食べたい~、っていうので、
翌々日の夕飯はうどんになっちゃったわ。
でも量を茹でるとまた茹で上がりが違うわね。
少量ゆでた時のほうが美味しかった。

しかし、、、うどん、、はまりそう!


reco.jpg

こちらはNYのお土産にいただきました!
reco's noteのrecoさんから~♪
NYは楽しかったみたいですね。良かった!
行動範囲の広い彼女ですから、どんなところにもぶいぶいっと飛んでいけそうな感じ。
パンもお菓子もお料理も、、いろんなことも興味をもっているのがまた素敵です^^
夏の女子会もありがとう~。
お土産もありがとうございます。
甘いお菓子はコーヒーと一緒にいただきますね♪

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★冬ワンディレッスン終了しました♪

こんにちは。
寒波がやってきている栃木ですが、皆様のところはいかがでしょうか。
風も強くなり冷え込みも厳しくなるので、あったかくしてくださいね。
湯たんぽの用意は大丈夫でしょうか?
私はいま二つ抱えて寝ていますが、もう一つほしいところです。

さて~、2012年冬のワンディレッスン、無事に終了いたしました。
お越しくださった皆様、ありがとうございました!

02_20121208160323.jpg

今回は、ヨーグルト酵母。
ヨーグルト酵母ははじめて自家製酵母をされる方でも起こしやすい酵母です。
あっためてあげることが大切。
寒いとなかなか酵母が起きなかったり、パンも発酵が進みにくいのです。

お近くから遠方の方まで、そしていろいろな年代の方にお越しいただき
ホントウに素敵な方たちが集まって下さったの。
私もお会いするのが楽しみだったのですが、皆様のおかげで本当に楽しい時間を
過ごすことができました。ありがとうございます!

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ランチはヨーグルト酵母のファンデュでサンドイッチに。
サンドイッチのフィリングは
ひよこ豆のマッシュサラダ、厚揚げの香味ダレ焼き、レタス&キュウリ。
スープは甘い野菜の白味噌仕立て。
にんじんとしょうがの甘酒ナムル、レンコンの醤油麹炒め、甘酒漬のお野菜~♪
一人一台作っていただいたヨーグルト酵母ブレッドもご試食していただきました。

発酵菓子のヨーグルト酵母のココナツクッキーはサクサクとしっとりがまじった
不思議な食感。
これは酵母の特徴とヨーグルトの特徴がコラボして出る食感なのです。

デザートにはみかんとぶどうのゼリーとロンネフェルトのウィンタードリーム。
ぶどうはコアントローなどを使ってマリネしておいたの。

01_20121208160323.jpg

こちらは皆さんが成形をしたものたち。
かわいくできています♪

ヨーグルト酵母はしっとりもっちりの食感。
自家製酵母の中でも少し違った食感の出る酵母です。
レッスンでは、酵母の起こし方はもちろん、発酵で気をつけるポイント、
捏ねるときのポイント。グルテンの話。
捏ねるのはグルテンを作っているのではないのですよ~。
二次発酵の意味。食感を決めるポイント。温度と時間。
などなど、お話をさせていただきました。

また、ご質問にもできるだけお答えするようにしております。
冷蔵発酵の質問があったり、発酵のピークの質問があったり~。

ワンディレッスンはギューっと内容を詰めてのレッスンです。
短い時間の中で詰めてお話したので
もし、おうちに帰ってわからなくなったことがあったら言ってくださいね。

お帰りに皆様にお渡ししているお土産もサプライズ。
(2度目の方にはびっくりじゃなかったですね~)
喜んでいただけて良かったです^^

今回もよいご縁をいただきました。
お越しくださった皆様、本当にありがとうございました!

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こちらは、お土産をいただきました!
通っているお教室で度々ご一緒させていただいているKさん。
お義母さまが作ってくださったというビール漬がね、これがとっても美味しいの!
撮影用にちょっと切り分けたものは、すぐになくなりました。
だって、ひと切れ食べたらやめられない美味しさなのですもの、、、、。
それと自家製のキウイも。
すごい^^こんなに立派になってくれるのですね。
お気遣いいただき、ありがとうございます。
とっても美味しかったです~♪ご馳走様です^^


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★ヨーグルト酵母ココナツクッキー

こんにちは。
今週からはワンディレッスンの開催です。
今年の冬ワンディはヨーグルト酵母。
2年前のワンディでも扱いましたね。

レシピは~前回と同じレシピを使用しようかと思っていたのですが、
試作をしているとどうしても変更したい箇所が出てくるのよね。
2年前と今では感覚も味覚も変わってきているのでしょう。

kokonattu.jpg

パンもそうですが、中でも変えたのは発酵菓子。
前回もココナッツを使用した発酵菓子を作りましたが、
今回は材料を変更し、手順も変えて作成をしております。

表面がちょっとツヤっとするのはヨーグルト酵母のおかげなのでしょうか。
厚みも焼く温度もどうするか悩みます。

こうして変更を加えていると、レシピって生き物だな~と思うのと同時に、
自分自身も変わっているのだな、としみじみ思います。

人って変わるんですよね。
良い方にもそうでない方にも。
振り子のように両方を行き来することもあるでしょうが、
良い方にどんどん変わっている人を見ると自分もこうなりたい~と思うものです。

合わなくなった人は、「腸内細菌が合わないのね」と考えると良いよ、と
教えていただき、「なるほど~」と。

一緒の時間を楽しく過ごせる人って腸内細菌が合っているのね。
そういう人との時間を大切にしたいですよね。

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こちらは~、、形が同じだからココナツクッキーだと思ったかしら?
実は酒粕を入れたクッキー。
ほんのりチーズ味の食べだしたらとまらないクッキー。

このところちょっと粉モノが多くなってしまっています。
一時全く作らない時期があると、突然オニのように作りたくなってしまうので~、、
そんな自分が面白い。
あんな勢いで何種類作ったんだ?ってくらい。
でもってまたアレンジとかしはじめると、うちはお菓子だらけ(笑
でもこの波が去るとまた落ち着きを取り戻すのです。

来年度のレッスン用に、と作った甘酒スイーツのレシピ。
これ、美味しいの!
超美味しいの!

しかも日持ちも少しするし贈り物にもオッケー。
うーん、これははまりそう。
そんな甘酒スイーツも作っておりますので、楽しみにしていてね。

あ、その前にワンディレッスン。
お越しくださる皆様、どうぞよろしくお願い致します。
お待ちしております!

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★レーズン酵母フォカッチャ

こんにちは。
師走に入りましたね。
今年もあと1ヶ月。皆様どのように過ごされますか?
私は~、ワンディ、講習会、講演会、女子会、
そしてクマとの年末お疲れ会あり~、と、「会」づくしになりそうな予感です。

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そしてこちらはフォカッチャ~♪
クマがフォカッチャ大好きなので、たまにリクエストが飛んできます。
こちらは自家製酵母(レーズン)のフォカッチャ。
昔はバリっと固いパンが好きだったけど、最近はふんわり感が入ったパンも好き。
このフォカッチャはふわふわに仕上げるように工夫してあります。

もう、全然バゲット作ってない・・・。
以前はオニのようにバゲットを作っていて、バゲットじゃなけりゃパンじゃない、
くらいの勢いだったのに、今や全然興味がわかなくて。
また興味が出てきたら作りますわ。

自家製酵母もそう。
今年に入ってから、とーっても甘酒酵母にはまっているため、
こちらがメインになってきています。

limone.jpg

こちらは大三島のリモーネさんのリモンチェッロやジャム。
そして無農薬のレモンも入れてくださいました♪
もうだいぶ前なの。10月末に大三島に行った時に寄らせていただいて、
発送をお願いしたものよ。
無農薬レモンは皮と実をわけて、漬けております♪

レモンたち、本当にいーい香り。
スッキリとする清涼感ある香りで、リフレッシュ効果が高いですね。
大切に使わせていただきました。ありがとうございました^^


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