天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2013年02月

★クロワッサン

こんにちは~♪
気温がぐいぐいっとあがる前に、クロワッサンを焼いております^^
クロワッサンを焼くのは久しぶり・・・・!
以前とはつくり方を変えております。

以前は粉はTypeER、バターは低水分のもの、折込は三つ折×3回という設定。
これはこれで美味しく焼けるのですよ。
でもいろいろ変えてみているの。
最近の傾向も踏まえてね^^
croro1302.jpg

バターは以前と同じ雪印ファーメントバターを使用したかったのですが、
今、手に入らないんですよね。
とっても仕込みやすいバターなんですけども。
とは言っても、今くらいの気温なら普通のバターでも溶けたりせずに折り込めます。
「練習」したいのなら製菓用マーガリンがお勧め。
マーガリンは溶けて液体になることがないから。
ただし、風味は圧倒的に劣ります。
バターを多く使うパンやお菓子ではどうしてもその差が歴然。
でも、生地にちょこっと使うだけならいいのでは、と思います。

あんまりにも久しぶりすぎて、ちょっと手間取ってしまった。
巻き込んでいるのは、ヴァローナのバトンショコラ。
うまいよ!!

croro1302_02.jpg

自家製酵母のクロワッサンは「ザクザク」という印象があるかと思いますが、
これも粉選び、折り込み、そして成形、ホイロの温度時間で全然変わってきます。
ホロホロっと崩れるような食感にもすることができる。

折り込み回数が多ければ多いほどいいか?
そんなことありません。
何を求めているのか?どんなクロワッサンにしたいのか?
そこです。

あ、そうそう、ホイロは気をつけてね。加湿のしすぎはよくないです。
クロワッサンに限らず、ホイロで加湿しすぎて生地がベトベトになってしまうこと、
ありませんでしたか?
そんなに加湿はいりませんよ~。

クロワッサンは、、、時間がかかりますなぁ~。
折り込んでいる時は楽しいですが、ホイロも長いので~~。
ホイロ中にささっとお買い物に行ってしまいました。

パン作りを楽しむには時間と上手に付き合うことかもしれませんね。

tyose.jpg

こちらは~♪森八の長生殿をいただきました^^
デザートタイムにみんなでシェア、です。
いや~なかなか口にする機会もないものをいただきました。
ありがとうございます!
以前にも福砂屋のカステラをいただいたり~、お野菜もたくさんいただいたり、
といろいろと気を遣ってくださって、本当に嬉しいです。
春からは新天地に行かれるとのこと。
とっても寂しいです。もっともっと自分にできることがあったのでは?と思ってしまいます。
またご縁があることを願っていますね。

otya.jpg

こちらは、ほうじ茶をいただきました!
ラベルがとーってもかわいいの^^
あったかーい感じがしてきますね。
ほうじ茶は食後にもよく飲んでおりますよ。
開けるのが楽しみです。ありがとうございます♪
カービングはいかがでしたか~?またお話聞かせてくださいね!


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★マクロビオティック「G-Veggie」体験レッスンのご案内♪

こんにちは^^
まだ寒いけれど日が長くなってきて、「この時間でもまだ明るいんだ~」って
感じられるようになりましたね。
冬至から2ヶ月、夏至まで4ヶ月。
日の長さは秋と同じくらいになっているでしょうか。
でも、春に向かうのと秋から冬に向かうのとではうける感覚も違いますね^^

さて、今日はお世話になったマクロビオティックスクール「G-Veggie」からの
お知らせをご紹介させていただきますね。

春というと何かをはじめる良いスタートの季節^^
G-Veggieでも春からコースレッスンがスタートいたします♪
G-Veggieでは一年をかけてマクロビオティックに触れていくことで、
自然にその考えが身体に入り、スムーズに生活に取り入れていけるようになるのよ。
しかも、同じ目的をもった人たちとも出会えるのでとっても楽しい^^
ここでずっと仲良くできる友達とであったりもできるのです。

そんなスクールでも最初は「どんな先生なの?」「どんなことを学ぶの?」と
不安になることもありますよね。
その不安・疑問を解消してくれる体験レッスンが開催されます!
今までは蒲田校でのみの開催でしたが、G-Veggieの佳子先生は昨年の秋に銀座に
キレイ料理レストラン&スクール「G&V」をオープンしたの。

私が学んだ蒲田校に加えて、銀座でも体験レッスンが受けられるように
なったのですよ~♪

興味のある方は是非!参加してみてくださいね^^

20130216_109195.jpg


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 マクロビオティック料理教室G-veggie 【蒲田校】

《1050円で元気をチャージできる体験レッスン》
 
 はじめての 美味しいマクロビオティック

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厳しい食事制限の一切ない、
バランス、バラエティー、タイミング重視のはりまやマクロで
今年は春から元気で美しくなってみませんか?

本講座はお腹いっぱい食べても、すっきり内側からキレイになれる!
マクロビオティックの基本が2時間でわかる講座です

まずはG-veggieのスタッフが心を込めて作った
特製マクロビオティックのお食事を食べながら、
おしゃべりを楽しんでいただき、
お腹いっぱいになったところで、マクロビオティックの基本の理論や原則、
お料理の基礎である「玄米の炊き方」「だしの取り方」などを
デモンストレーション形式でご紹介。

そして最後はキレイ料理レストランで大人気の「糀シェイク」でしめくくる、
1回で3度も美味しく楽しい2時間の1Dayクラスです

◆開催日:
週末&祭日: 3月9日()・10日()・20日(水・祝
平日:3月12日(火)・3月13日(木)・14日(木)・26日(火)・28日(木)

◆開催時間 12:00~14:00(2時間) 

◆スケジュール
12:00~12:30 マクロLunchタイム
12:30~14:00 マクロビオティックの基本レクチャー
            &デモンストレーション
◆定員:18名 

◆開催場所:マクロビオティック料理教室G-veggie
http://g-veggie.com/macrobiotic/access.html  
  
◆受講料:1050円

◆セミナーの詳細&お申込み方法
お名前・ご住所・連絡先・参加希望の日時をメールまたは
FAXでお知らせいただければ折り返しお返事いたします。
メール:http://form.os7.biz/f/f931fe61/
FAX:03-3734-4788

◆講師:キレイ料理レストラン「G&V」オーナー
マクロビオティック料理教室G-veggieはりまや佳子
http://g-veggie.com/macrobiotic/about.html

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 マクロビオティック料理教室G-veggie 【銀座校】

《1050円で元気をチャージできる体験レッスン》
 
 はじめての 美味しいマクロビオティック

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~* 

◆開講日:
(3月)
13日(水)・14日(木)
15日(金)…まもなく満員御礼
・19日(火) ・20日(水・祝)・21日(木)

◆開催時間 19:00 ~ 21:00

◆スケジュール
19:00~19:30 マクロDinnerタイム
19:30~21:00 マクロビオティックの基本レクチャー
            &デモンストレーション
◆定員:18名

◆開催場所:キレイ料理レストラン&スクール「G&V」
http://g-veggie.com/gandv/access/

◆受講料:1050円
セミナーの詳細&お申込み方法:
下記のHPからをご覧いただけますよう、お願いいたします。
http://g-veggie.com/gandv/seminar/#seminar_id1

◆講師:キレイ料理レストラン「G&V」オーナー
マクロビオティック料理教室G-veggieはりまや佳子
http://g-veggie.com/macrobiotic/about.html


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  蒲田校では無料の見学会も開催中!!

   《無料》スクール見学&説明会
  http://g-veggie.com/macrobiotic/

~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

開催時間 
スクール見学 12:00~14:00  
スクール説明 14:00~15:00
開催日程
[ 3月 ]
平日:5日(火)・6日(水)・7日(木)・19日(火)・21日(木)・27日(水) 
     
週末:2日()・3日()・16日()・17日()・23日()・24日(

申込み方法 
お名前・ご住所・連絡先・参加希望の日時を
メールまたはFAXでお知らせいただければ、折り返しお返事いたします。

メール:http://form.os7.biz/f/c80f2843/
FAX:03-3734-4788

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆ 

マクロビオティック料理教室G-veggie はりまや佳子   
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
e-mail :  macro@g-veggie.com
Home page :  http://g-veggie.com
ブログ : http://blog.g-veggie.com

★玄米甘酒酵母マフィン

こんにちは。
明後日からは3月だというのに、まだまだ冷え込みますね!
でも、お店には野草など春のお野菜たちも並んでいて
もうそこまで春が来ているんだな~と感じています^^

春は別れと出会いの季節でもありますね。
新しい自分になるための一歩を踏み出しやすい季節でもあります。
私も、大きく変わる一年の一歩にしたいと思っています。

そして、甘酒酵母パンコース、明日まで受付しております♪
お申し込みいただいた皆様にはお返事をしております。
万が一、「申し込みしたのに届いていない!」という方は、
申し訳ありませんが再度ご連絡いただけるとありがたいです。
お申し込みメールが届いていないか、こちらからのメールがきちんと
行っていない可能性があります。よろしくお願い致します♪

wakame.jpg

こちらは玄米甘酒酵母のマフィン。
通常、イングリッシュマフィンはフォークなどで半分に割って、
カリっと焼きなおして食べるのことが多いものですが、
こちらはそのまま食べてくださいませ^^
(ナイフできっちゃあいかんよ。あのランダムに切られたザクザク感がいいのよ)

焼きたてが美味しい!
と言ってもあつあつだとまだ余分な水分がパンに残っているし、
熱すぎて味も落ち着いていないので、
パンは「冷めたて」が一番美味しかったりします。

あっつあつを食べて「あれ?こんな味だっけ?」って思ったこと、
ありませんでしたか?

もちろん~、冷めてからの風味も冷めたてとはまた違って美味しいの^^
どちらも楽しめるパンだったりします。

とは言え、パンは一日置くとどんどん別の顔になっていきますので、
食べないのならすぐに冷凍するのが一番。
冷蔵庫での保存がもっとも劣化を早くします。

冷凍庫から出したあとは自然解凍。
そして霧吹きをシュっとかけてオーブンやオーブントースターで
焼き戻してくださいね。
美味しくいただけます^^


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★2013年度 甘酒酵母&陰陽五行コース 受付開始です★

受付は終了いたしました。
多数のお申し込みありがとうございました!
(2013/03/01)


こんにちは。
今日2月22日。
にこにこにこ!の日ですね^^

本日より、2013年度の新コース「甘酒酵母&陰陽五行コース」のお申し込み受付を
開始させていただいております!
お会いできることを楽しみにしておりますので、どうぞよろしくお願い致します^^

★2013年度 甘酒酵母&陰陽五行コース★

募集受付
2月22日(金)~2月28日(木)


コースレッスンの詳細はこちらをご覧下さい。
http://cerealesplus.web.fc2.com/amazake.html

------------------------------------------------------------

お申し込みは、受付期間中に以下の内容をメールにてお送りください。

件名:「2013年度甘酒酵母コース申し込み」

1)お名前(ふりがな)
2)郵便番号
3)住所
4)電話番号(緊急時以外使用しません)
5)年齢
6)パン作り経験の有無・経験年数
7)・一言、または何かありましたらどうぞ。
  ・食べ物アレルギーなどもこちらへ記載してください。
  ・電車でお越しの方はその旨ご記入ください。
  ・特定の曜日しか来られない場合は記載してください。(例:火曜のみ)


あて先は以下まで。
niwakumapan@yahoo.co.jp

2月22日(金)~28日(木)受付です^^
お待ちしております♪

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[お願い]

※一通につきお一人様のお申し込みでお願いします。

※受付期間外のお申し込みはご遠慮下さい。
 また、記入もれ、虚偽の記載がある場合はお断りする場合があります。
 ご了承ください。
 ご連絡なしのキャンセル、または以前に同等のことをされた方は受講を
 お断りすることがあります。受講権利は他の人に譲ることはできません。

※@hotmail.comの方はエラーでメールが返ってくることがあります。
 できれば違うアドレスでお申し込みいただけると助かります。

※携帯メールの方は、
  パソコンからのメールを受信できるようにしておいてください。
  エラーで返ってくることがあります。

※こちらからの返信がエラーで返ってきた場合は基本的に再送はいたしません。

先着ではありません。
万が一、お申し込み多数の場合は抽選とさせていただきます。
抽選には抽選ソフトを使用します。

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コースレッスンのいいところは、ご質問をいつでもお受けしていること、
生徒さん同士で仲良くなれる場合もあること、そして、毎月お会いできること。
特に、通ってくれている皆様と毎月会えることはとーーても楽しみにしています^^
少しずつ生徒さんのことがわかっていくのがとても嬉しかったりするんですよね。

その他、コースに通ってくださっている方だけにお伝えしている旬なお話もあったり、
得てきた知識をすぐにお出しできるのもいいところ。

私にとってはコースレッスンはとっても大切な場であります^^
ご参加くださる皆様と素敵な時間をシェアできると嬉しいです。

★2012年度コースレッスンが締めを迎えました!

こんにちは。
2月22日にこにこにこの今日、
2011~2012年度自家製酵母コースレッスンが満了いたしました。

2011年、震災のあった年からスタートした自家製酵母コース2期ですが、
こうして無事にこの日を迎えることができたことを心より感謝しております。

mushipan_20130214215149.jpg

2年間、そして1期からお越しくださっている方は4年間。
本当に毎回お会いできることが嬉しくありがたく、感謝してもしきれないほどです。

この2年間、順風満帆だったわけではありません。
震災の影響からか体調を崩し、ぶったおれたことも。
さすがに立ち上がれなかったので翌日レッスンだったら絶対できなかったな~とか。
生徒さん皆様が協力してくださったおかげで体調を調えることができ、
レッスンをすることができました。ありがとうございます。

いろいろとお話をさせていただくと、意外?な一面が見えたり、
教えていただくこともたくさんあったり、、、!
コースレッスンは私にとってかけがえのないものです。

自家製酵母コースレッスン2期、通ってくださった皆様、
ありがとうございました。

この長い期間の中でも、まだまだやり残した酵母やパンはたくさんあります。
でも、そのやり残しの部分のいくつかは
甘酒酵母コースに引き継いでいきたいと思っています。

来年度のコースでお会いできる皆様、とーっても楽しみにしておりますので、
どうぞよろしくお願い致します!
甘酒酵母コースは本日より受付開始です^^
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-974.html
http://cerealesplus.web.fc2.com/amazake.html

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