天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2013年03月

★サトケンさんの重ね煮教室2に行ってきました

こんにちは!

先月、サトケンさんの重ね煮教室Part2に参加させていただきました。
前回の基本の重ね煮に続き、今回は根菜が美味しい筑前煮^^

基本の重ね煮を教えていただいただけで、お料理がラク~に、そして
簡単にアレンジがきいて、あれよあれよと家にある食材とのコラボが
できてしまい、とっても重宝しています。

これひとつあるだけでも全然違う!
毎日のお料理って悩むこともあると思いますが、
一気にレパートリーが広がる感じです。

01_20130304155800.jpg

今回もまた、サトケンさんの楽しいトークから始まりました^^
「part2はすることあんまりない~」なんて言うお話もありましたが、
サトケンさんのお話を聞くだけでもとっても楽しいのです。

呼吸法の話にもなり、吸う、吐くのポイント、
吸い吐き止めるの流れ、
実際にやってみせてくださり、みんなで一緒にやり~。
一日に4回するだけで良い、というのがまた嬉しい。

この呼吸法、鎮静効果もあるそうなの。
緊張している時とか、何かの前にはこれで呼吸を整えると良いわね^^

そんな私も、レッスンの前には必ず瞑想する時間をとっております。
和室に座り、呼吸を整えて自分と向き合っております。

人と相対する仕事をしている方はどのようなカタチであれ、
何らかの整え方をしていると感じます^^

02_20130304155800.jpg

今日の重ね煮は筑前煮とグラタン!
これもまたとーっても簡単にできてしまうのが嬉しいの。
グラタンは帰ってからさっそくつくったけれども、大好評♡
小麦粉を使わないグラタン。ひとつ覚えておくと重宝します。
筑前煮はこれから~♪

以前、本を見ながら重ね煮の筑前煮を作ったのですが、
思うようにいかなくて・・・・。
その思うようにいかなかった理由も、今回の講座でわかりました!

やはり、本だけではわからないことってありますよね^^
お菓子も料理もパンもクラフト系も、、、本だけではわからないポイントが
「レッスン」にはあると思っています。
直にその先生のところに伺ってお話を聞く。

得るものは大きいですね^^

次回の教室も参加させていただく予定です。
サトケンさん、そしていつも準備をしてくださる方々、
ご一緒だった方々、本当にありがとうございました♪

またどうぞよろしくお願い致します。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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★2013年度 甘酒酵母&陰陽五行コース 受付終了いたしました

こんにちは。
今日から3月ですね!
春らしく暖かくなったらまた寒くなる、三寒四温で春はやってまいります。
何を着ようか迷う季節でもありますが、衣替えが進むと同じように
食べ物の衣替えもしてみてくださいね。
根菜もとりつつ、春野菜も、ね。

さて、昨日で「2013年度 甘酒酵母&陰陽五行コース」の受付を終了いたしました。
お申し込みくださった皆様、本当にありがとうございます!
僭越ながら抽選とさせていただきます。
追ってご連絡させていただきますので、もうしばらくお待ちくださいませ。

甘酒酵母を作っている人はたくさんいると思うのですが、
甘酒酵母×陰陽五行のコラボコースレッスンをやっているのは
全国でも当教室だけ、と思っております。
(もし他でもあったら教えてください!)

その全国初、のコースレッスンにお申し込みくださった皆様、
間違いなく感性が高いのだと思います。
最初というのは何かと不安なものですから。

皆様に楽しんでいただけるよう、そして自分も楽しんでできるよう、
考えていきますので、どうぞよろしくお願い致します。

それから、
自家製酵母のレッスンにもご興味のあるということでお問い合わせを
いただいております。

グループレッスン、集中レッスンの日程等、もうしばらくお待ちくださいませ。

ではでは、今日もよい一日をお過ごしください♪
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