天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2013年04月

★玄米甘酒酵母ベーグル

こんにちは。
やっと気温が安定してくるようになったでしょうか^^
春がきたな~、日がどんどん長くなってるな~と感じるこの季節、
ポカポカと幸せですね。

なんとはなしに、ふらりとドライブに行って温泉に入る日帰りの旅も
妙に楽しく気持ちもスッキリ!
気に入ったので今年は近場の温泉にいろいろ行こう!なんて考え始めています。
しっかし、昼間にお風呂に入ると午後から眠いね~(笑

さて、玄米甘酒酵母でベーグルを焼き上げました。
ba_20130414150033.jpg

種のつくり方で全然違う風味になるのが面白いのですが、
こちらはコースレッスン用のベーグルです。
プレーンと白ゴマを作ったのですが、見た目、大して変わらん!のが
ちょっとガッカリかな?
でも白ゴマの方は口の中で広がるゴマ感がありますからね^^
でもレッスンでは白ゴマじゃないバージョンにしようかな。

ベーグルは専門店が次から次へとできるくらい人気のパン。
パンの中でもひとつのジャンルを作り上げています。
当初は「ヘルシー」が売りだったような気がするのですが、
今やフレーバーのバリエーションが豊富、食感が豊富、個性が出しやすい、
作りやすい(?)などなど、、、の理由で絶大な人気をほこっておりますね。

食感の決めては?なんて考えてもひとつに収まるわけがありません。
使う粉の種類、水分量、油脂を入れるか(本来のベーグルでは入れません)、
発酵の温度、時間、ケトリングの時間、そして焼き上げ、、、。

結局はパンの要素と同じなのですが。(だってベーグルもパンだもんね)

とは言え、やはり大きく鍵を握るのは発酵温度と時間です。
低温なのか高温なのか、低温なら長時間になるし、高温なら短いですよね。
低温と高温の組み合わせだってあるわけです。
一次発酵を過発酵手前くらいまで持っていくつくり方もあるし。
当日食べるようではなく、翌日にちょうどいいように作ってみたり。

最終的な食感を決めるのは二次発酵(最終発酵)です。
でも一次発酵がきちんととれているからこその二次発酵ですからね。

自分のベーグルは以前は固めが好きだったので、かなりしっかりとした食感でしたが、
今はややもっちり系が好きになってきているので作るベーグルも変わってきています。
ただ、ふわふわは苦手。

レーズン酵母で作るときはもっちりやや固め、
あこ酵母ではかなり長い時間発酵をとってふんわり系もっちり。
こんなラインを狙って作っておりますが、
玄米甘酒酵母はどうしよう?とね。

比較的軽い感じで仕上がる種なので、あまり固めにするのもな~、、
という感じです。かといってふわふわは私の好みではないので。
やっぱりもっちり系になりますかね。

なーんて考えながら作るのもまた楽しい。

だいたいの食感は二次発酵終了時&ケトリングの時にわかります。
「あ、今日のは重たい」とか
「あ、軽いかな、でも一次発酵がこれだけだからちょうどいいかな?」とか。

焼きあがって狙い通りに行った時が一番嬉しい^^
そういう意味で、このベーグルたちはナイスな仕上がりでした。

ただ、食べたのが焼き上げてすぐだったので、ちょっと時間をおいた状態は
どうなるかな?と気にかかります。
また後で食べてみます!

確認作業~といいつつの試食がコワイわ~。


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★紅茶マフィン&ココアマーブルマフィン

こんにちは。

休日、のんびりモードの日にマフィンを焼き上げました^^
好きなことをしている時って気持ちがリラックスして本当に楽しい。
何かに夢中になると他のことが頭から抜けていきますよね。
その「からっぽにする」というのがとっても大切な癒しの時間。

そういえば、イヤンなことがあった時でもパン生地を捏ねていると
全部忘れちゃってたなーなんて思い出したり。

何かひとつでも「これをするとスッキリする」というのを持っているのって
いいなぁ、と思ったりします。

こちらは紅茶マフィン。
もちろん、マクロ仕様。

mafi01.jpg

横にも縦にも行くようにしてあるの。
もうちょっと縦にも伸びて欲しかったんだけど、きっとこれはカップに対して
生地の分量が少なかったのね。
横にのびてきのこみたいになるとかわいいよね~っ^^

焼きたては表面がカリっと。
翌日には全体的にしっとりと。

でも固くならないの。翌日でもふわん、としています。
私的には表面もしっとりして味が落ち着いた翌日がおすすめ。

甘さは、自分用にと渡す用とで調整しています。
自分用は-10gのお砂糖。

mafi02.jpg

マフィンがよく膨らむよう、バターミルクのようなものを
豆乳&柑橘の汁でつくっております。
これ、以前に購入した某国産レモン汁(ストレート)でやったらねぇ~
そのレモン汁自体にちょっとえぐみがあってそのえぐみがマフィンに残っちゃったの。
いいレモン汁ではあったんだけど、マフィンには使えん!!っと。

すだちに代えたらオッケーでした^^
冷凍したレモン汁もあるんだけど、、解凍し忘れてたのよ。
もち、作る前に絞るのがベストなんでしょうけどね。
レモン絞るってけっこうな手間ですよね。

試し焼きしたあとに再度お土産用に焼き上げ。
お渡しする人の顔を思い浮かべながら作るのって楽しいですよね。
それがまたうまくできるとテンションあがるわ♪
はたして美味しいと言ってもらえるかどうか・・・。
「本当の心の声」を聞けるといいですね。
あ、でもわからない方が幸せなこともあるか。


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★甘酒酵母の種~♪

こんにちは。
最近、暖かくなってきたおかげか身体がよく動くようになりまして、
ラン&ウォークを細々と続けております。
5分走って5分歩く、の繰り返し。
これならなんとか続けられる、という私のペースです。
しかもそんなに長い時間じゃないんですよ。30分以内に終わってます。
でも汗もかくし、それなりにスッキリするし。
特に甘いもの食べた日は走るのだ。
何が面倒ってズボラな私は走る用の服に着替えるのが面倒。
なので、普通の服装でやったらそれはそれで洗い物が~~~~になったので、
やっぱりちゃんと着替えてます(笑

ま、そんなわけで、甘酒酵母の種~♪

tane05.jpg

今までとは違うちょっとゆるめの種にしています。
あこ酵母とかホシノとかあのあたりを目指してみたんだけど、
そこまでは行かず(というかそうなっちゃうとそれはそれでちょっと問題が発生して)、
でも固くもなく~という感じ。
もうちょっと固い方が良かったのか、、、?と思うこともあったけど、
手軽に作れる方をチョイスしてみました。

寝かせる時間もどうするか・・・?
ということで、寝かせたり寝かせなかったり、時間を変えたり
織り交ぜてみたり、と試行錯誤したのですが、
結局最終的には「こっちでもあっちでも変わらん!」みたいなこともありまして。

スピーディーにつくりたい人に向くような仕様になっております。

ああ、そうそう、使用する甘酒でもものすごく種の状態が変わります。
そのあたりもね、レッスンでお話をしていきたいと思います。

今週末から甘酒酵母×陰陽五行コースの開催です。
初回はいろいろなことをするので、詰め放題みたいな内容になっています。

普通、初回ってちょっとゆるかったりしますよね。
うん、ホントはそんな感じで行きたかったのですが、
なにぶん自家製酵母は「酵母&種」ができないとパンにならんので!

さ、皆様、はりきっていきましょー!!


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★★自家製酵母パン 集中講座(レーズン酵母)について★★

★自家製酵母パン集中講座(レーズン酵母)★について

こんにちは。
集中講座についてお問い合わせをいただき、本当にありがとうございます。
こちらからのご案内が遅くなり、申し訳ありません(涙

集中講座開催につきましては、
・全3回コース/月1回・3ヶ月間

というカタチで開催をしていきたいと思っております。
詳細はこちらに記載しております。
http://cerealesplus.web.fc2.com/jiksei2013shutyu.html


日程はただいま調整中ですが、
プレオープンを経て正式オープンとさせていただきたいと思っておりますので、
申し訳ありませんがもうしばらくお待ちくださるよう、お願い申し上げます。

集中講座は今年度からの初の試みです。
コースレッスン以外の方にも自家製酵母パンをお伝えできる機会を増やしたいと
思って開催をすることにいたしました。

お問い合わせいただいた皆様、本当にありがとうございます!
ご縁が繋がることを心待ちにしております^^

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★自宅教室開催準備セミナーを行いました^^

こんにちは。
荒れ模様だった週末ですが、週明けの今日、栃木は快晴です!
お日さまと会えると嬉しいわ~^^
今日も一日よい日になりますように!

ということで、、先日、自宅教室開催セミナーを開かせていただきました。
at02.jpg

以前に単発のマクロレッスンでお会いしたことのあるAさん。
食事の際に近くの席になったことからお話をする機会が生まれました^^

お話を伺っていると、以前と今とでは全然違うご自分になっているのだとか。
それはマクロの食事に切り替えたことでいい方向に向かったらしく、
その効果を実感しているようでした^^
私もマクロに変えてから気持ちが落ち着いて、以前よりも不安定になることが
減ってきたように思えます。

Aさんは人見知りをしない、ということで、いろんな方ともすぐに話ができるのよ。
羨ましい~^^
話も上手だし、マクロの勉強もずっと続けておられるとのことで、
知識もしっかりとされているのです♪
笑顔も素敵なのよ^^

マクロの自宅教室を開催しようと考えられている、とのことで、
今回お話をさせていただきました。
でも!ご自身でかなり準備が出来ているようで~(汗
だって、もう講師として「人にお伝えする」ということもされているのよ。

Aさんはマクロを伝えることでもっともっと皆に良くなってほしい、
という願いがあるので、きっと素敵な教室になると思います。
自宅教室をはじめる方はきっと何かしらの「思い」があるはず。
その「思い」を忘れずに続けていくことがうまくいく秘訣だと思っています。

今回のランチもマクロビオティックベースで。
あ、でも、一品だけ鰹節使ってみたわ。
あれはダメ、これはイイ、とより分けるのがマクロではないですからね。

お話を伺っているとどんどん時間が過ぎていきます。
本当にあっという間。
お話をすることで私の方が楽しんでしまったかもしれません^^

お越しくださってありがとうございました!
Aさんらしいお教室にしてくださいね。ぴったりの生徒さんが来てくださると思います!

★☆☆★

<自宅教室開催準備セミナー>

ただいまプレオープン中です。
面識のある方を対象にさせていただいております。

以前のセミナーの様子はこちら
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-989.html

・どんな教室をするか決めている方(例:お菓子教室・パン教室など)
・開催に向けて準備を始めている方、これからはじめる方

が対象です。
日程はお互いの都合のつく日に開催。
セミナー代は5,000円/一回 となります。

ご連絡はこちらまで
niwakumapan@yahoo.co.jp


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