こんにちは。
青山椒の季節になりましたね。
うちにも山椒の木があり、今年もいっぱい実がついてくれました!
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背の届かない高いところまでいーっぱいに実がついており、
クマが収穫してくれたのよ。
トゲがあるので、痛い痛い言っていました(;_;)

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山椒はこの小枝の処理がタイヘンなの。
小枝ごと圧力鍋で煮ると枝処理がラク、との話をききましたが、
せっせと二人で小枝をとりましたよ。
い~い香りです^^

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天日に干してます。
これは干しても干さなくてもいいんだろうし、アク抜きを全くしない人もいるし、
どんなふうにするかはお好み次第。
私は天日干しのあと、塩漬けと醤油漬けにする予定です。

まだまだ収穫してない実もあるので、それらは熟すのを待ちましょう。

季節の楽しみですね^^

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