天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2013年08月

★北陸に行ってきました。その1~永平寺

こんにちは。
朝晩の風が涼しく、気持ちよく寝られるようになってきましたね。

先週、北陸方面に行ってきました。
目的地は永平寺!
一度行ってみたかったのよね^^

福井の永平寺は横浜の總持寺と並ぶ日本曹洞宗の中心寺院(大本山)です。
栃木から福井、けっこうありますね。
もうちょっと近いかと思っていましたが、500kmくらいあったわ。

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早めに到着したのでまだ参拝の方々も少なめ。
駐車場もあちこちまだあいているようで、比較的近いところに止めることができました。
この日も朝から暑い!

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大本山だけあって立派です。
撮影スポットになっているので、人がいなくなるタイミングがなかなか
つかめず、けっこう待ちました。暑かった~。

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境内は木陰がたくさんあり、手入れも掃除も行き届いておりとても涼しげです。
永平寺の修行の根本は「座禅」ではありますが、掃除や洗濯、水運びなどの労働を
「作務(さむ)」と呼んで、同じく重要な修行としているのだそう。
雑務とも思われる労働を座禅と同じこころもちで丁寧に真剣に行うことで
仏行になるのだとか。

また、食事作法を仏道修行の域にまで高めようとしたその教えを
今も受け継いでいるのだそうです。


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有名な絵天井。
一流の日本画家144名の力作よる花鳥彩色画230枚。
鯉とリスと獅子を見つけると恋が実る、念願がかなう、のだとか。
私たちはリスがなかなか見つからず、汗だくになりながら探してしまいました?><
これ、どんな絵柄なのか本などで一度見ておけば見つけるのも早いけど、
顔を天井に向けながら、これだけの枚数の中から目的のものを見つけるのは
かなりタイヘン!

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階段がすごいです。
どんどん登っていきます。
とにかくもう、どこもピカピカ。
年季の入った床板で、一部磨り減っているのだけど、でもピカピカです。
きっと丁寧に毎日磨いているのね。

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大きいのよ~広いのよ~。
そして撮影もオッケーなのよ~。
雲水さんにはカメラを向けてはいけませんよ。

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大きなすりこぎがあります。
これは仏殿が改築された時に使われた地突き棒を丸めて残したもので、長さ約4m、太さ約1m。
撫でることで料理上手になれるのだそうよ。
もちろん、撫でてきました!

一般に炊事係は「飯炊き」「裏方」などと呼ばれ低く見られがちですが、
禅宗寺院では食事の調理、喫飯も重要な修行の一つとされ、
また陰徳(人知れず徳行を積むこと)を行ずる立場であることから重要な役職とされています。
(wikipediaより)

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暑い暑い日でしたが、お寺の中は風が通って涼しく、気持ちがよいところ。
しかし冬は雪深いところですから、その修行も相当なものなのでは、と思います。
階段などのところどころのガラスが単板なのにびっくり。
これ、冬は寒いよね~><

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永平寺では中に入るためのチケットが自動販売機になっており、
御朱印は入る前に御朱印帳を預けて帰りに受け取るシステムになっております。
写経も一日3回やっているそうなのですが、今回はナシ、ということで。
というか、どこでどうやって受付しているのかよくわからなかった。

一度は行ってみたかった永平寺、行けて良かったです^^

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★ベーグルたち

こんにちは。
猛暑、続いておりますね。
皆様、いかがおすごしでしょうか。
お盆もすぎれば秋の気配もしっかりと感じれるようになってきます。
まだまだ暑いですが、秋対策も始めたいところですね。

さて、先月、ベーグルにはまっていました。
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レーズン酵母と甘酒酵母のベーグル。
配合・発酵時間・温度を少しずつ変えて作っていきます。
写真には載せきれないほどのベーグルを何日もかけて焼き上げました。

全て条件が違うベーグルたちです。

常温発酵か低温か。
低温発酵生地。低温に置く前にどのくらい常温に置くか?
低温から出したあと、どのくらい常温に置くか?置かないか?
分割してから発酵か、分割せずに発酵か。

ベンチタイムの時間は?ホイロの時間は?ケトリングは何分?

出来上がってすぐの食感は?数時間置いたあとは?翌日の食感は?

ひとつひとつを確認していくと何日間もかかります。
その中で、自分の好みのラインを見つけていきます。

ほとんと同じ条件でも、発酵時間のちょっとの差で甘さの出方が違うのも面白いのよ。

最初は「これでOK!」と思っても、何度かその条件で作ってみると、
思っていたよう感じではないことに気がついたり。

サンドイッチ用のベーグルも作っています。
焼き戻したあとのサクサク感がイイ。
でも、もっちりベーグルサンドにもできる。そんなベーグルです。

自分でも笑っちゃうくらいベーグルを作ってしまったので、
一時的に成形が超上手になっています。
が、しばらく作らないとちょっと下手っぴになってしまいますね。

こういう作業はとても好き。
いや、好きというよりはやらないでいられない、という感じかな?
だって「こうやったらどうなるんだろう?」と思うとやらないまま、
というわけにはいかないものね~^^

そんなわけで、ちょっとベーグルにはまっておりました。
自分なりの方向性が見えるのって嬉しいですよね^^


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★甘酒酵母白ゴマベーグル

こんにちは。
ようやく梅の土用干、夜露にあてることができました。
土用干前につまみ食いした梅干、土用干後の梅干、味が変わっていますね。
これから寝かせてさらにまろやかになるのを待ちます^^

さて、甘酒酵母白ごまベーグル作ってます。

amabagle03.jpg

プレーンと白ゴマ。
白ごまペーストも混ぜ込んでいるので、ちょっとしっとり系のベーグルに
なりますね。
通常ベーグルは油脂は練りこまないのですが、この場合は白ゴマペーストが
油脂の役割も果たしております。

黒ごまは「ごまでっせ!」と主張するのに対して白ごまのなんと控えめなことか。

amabagle02.jpg

ベーグルの焼き上がり、オーブンを開けるときは毎回ドキドキですね。
色はどうかな、綴目はどうなっているかな。
ちょっと割れているくらいの綴目もかわいいかなー、とか思っています。

ベーグルって作る人は本当にしょっちゅうつくるし、
つくらない人は全くつくらない、というパンなのかしら。

周りのパン好きさんに聞くと、二分されていました。

きっとケトリングのお湯を用意するのが手間だったりするんですよね。
私も作るときはまとめて作ります。
連日のように・・・。

amabagle06.jpg

甘酒酵母のパンは比較的短い時間で発酵がとれます。
低温発酵より早めに発酵をとった方が向いてるかな?と思うこともあります。

でもベーグルに関しては、低温でも高い温度でもオッケー。
もちろん風味は変わりますよ。
どちらがいいか、ということではなく、自分のリズムに合わせるといいかな、
と思います。
特に今の時期だとエアコン入れない室温で3時間~くらいあれば発酵が完了するし、
朝一から作りたいのなら夜中に仕込んで冷蔵庫に入れておけばいいし。

秋くらいまでは発酵がすすみやすい気温が続きますので、
パン作りもラクかな~と思っています。
冬になると酵母が起きにくい、室温では発酵が進みにくい、ということがあるので、
自家製酵母をやりたい方は秋くらいまでが特におすすめですよ^^

レーズン酵母のグループレッスンは2名様からお受けしております。(4名様まで)
ご希望の日とこちらの日を調整の上、日程を決めさせていただきますね。
以前は3名様からだったのですが、「どうしてももう一人の日程が合わない」という
ケースが多々ありまして、2名からにさせていただきました^^

詳細はこちらをご覧下さい^^
http://cerealesplus.web.fc2.com/jiksei2013.html


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★9月レーズン酵母 単発レッスンのご案内

こんにちは。
土用もあけ、暦の上では秋になりましたね。
まだまだ暑い毎日ですが、そよぐ風にも秋の気配が感じられるように
なってくるのでしょうね。

ではでは、本日は9月レーズン酵母単発レッスンのご案内です♪

現在、コースレッスンと不定期開催のワンディレッスン。
そしてグループレッスンを開催しておりますが、
今年限定で9月より単発レッスンを開催させていただきます。

実は、単発レッスンは教室が始まった当初に開催をしていたんですよ。
自家製酵母に興味がある方のお越しをお待ちしております^^


<9月単発レッスン 開催日>

9月5日(木)11:00~
9月6日(金)11:00~


<内容>
・レーズン酵母の起こし方
・種のつくり方
・レーズン酵母のフォカッチャ(2種)
・野菜たっぷりのランチ

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レッスンでは一次発酵が終わった生地を事前にご用意しております。
(分割)ベンチタイム~成形~二次発酵~焼成をデモでご覧いただきます。

また、ご参加くださる方には、お一人さまひとつ、生地を捏ねていただきます^^
パンづくりは生地を捏ねることでよくわかるようになります!
(おうちに生地を持って帰っていただき、一次発酵完了~焼成までをおうちで
復習していただけます。お持ち帰り容器はこちらでご用意します。)

「捏ね方」は他の教室とは違う方法をとっておりますが、
この方法を覚えると、「捏ねに体力はいらない」ということがわかります。
そして、焼きあがるパンにも違いが出てきますよ!
「自家製酵母だからずっしり詰まった感じ」ではないのです^^


レーズン

11:00スタート(3時間前後を予定しております)
2名様より開催
レッスン代:6,000円(テキスト、ランチ代込み)
持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンを入れる袋

場所:さくら市の自宅
JR氏家駅より車で約7分

地図等のご案内はご参加の方に郵送をさせていただきます。
個人宅のため、この場では公表しておりません。ご了承くださいませ。

教室について・アクセスについてはこちらをご覧下さい。
http://cerealesplus.web.fc2.com/kyoushitsu.html


<お申し込み方法>

メールにてお申し込みください。

件名「9月単発レッスン申し込み」

1)希望日
2)お名前(ふりがな)
3)郵便番号
4)住所
5)電話番号(緊急時以外使用しません)
6)年齢
7)パン作り経験の有無、経験年数
8)何かありましたらどうぞ^^
  食べ物アレルギーなどもこちらへ記載してください。

あて先は以下まで。
niwakumapan@yahoo.co.jp

8月7日(水)~16日(金)まで先着にて受付しております。
2名に満たない場合は開催を見送らせていただきます。
その場合は17日以降にご連絡させていただきます。ご了承ください。

※こちらにメールが届いた順になります。
 携帯の方はniwakumapan@yahoo.co.jpからの返信が届くようにしてください。
 エラーで返ってくることがよくあります。

お会いできること、楽しみにしております!どうぞよろしくお願い致します^^

--------------------------------------------

<その他、ご案内>

★ランチについて
野菜をメインにしたお料理をお出しします。
マクロビオティックに完全対応ではありません。
動物性食品を使用する場合もあります。どうぞご了承ください。

★ご入金をもってお席の確保とさせていただきます。

★駐車場は自宅前2台あります。

★キャンセルは4日前より100%です。

★成人女性限定です。
 申し訳ありませんが、お子様はご遠慮下さい。(お預かりできる場所がありません)
 面識のある男性の方でご希望の方は個別にご連絡下さいませ。

★10月以降の単発レッスン代について

レーズン酵母の単発レッスンは

スタートメニュー:「レーズン酵母の起こし方・種のつくり方」
パンメニュー  :「レーズン酵母のパンのつくり方」

の、二本立てになります。

10月以降の単発レッスンは、

1)レーズン酵母の起こし方・種のつくり方をご存知の場合は
「パンレッスン(6,000円)」のお代のみ。

2)レーズン酵母の起こし方・種のつくり方も学びたい場合は
「スタートメニュー+パンメニュー(500円+6,000円=6,500円)」となります。
(スタートメニューだけの受講はできません)

9月は「スタートメニュー+パンメニュー」のセットで6,000円となります♪

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★料理レッスン開催いたしました

こんにちは。
8月に入りましたね!
来週は猛暑になるとの予報ですが、当たるのかどうか・・・?
当たらないでほしいのですが、梅の土用干の続きもしたいのです。

さて、7月最後の週、お料理レッスンを開催させていただきました^^

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この日は寝かせ玄米ご飯をお出ししました。
最近ちょっとはまっているの。
酵素玄米ご飯とはちょっと違うようなのですが、
でもおうちで簡単にできて美味しい^^

酵素ご飯、寝かせ玄米ご飯に興味のある方もおられ、
実際に食べていただけたのはとても嬉しいことです^^

普通の小豆玄米ご飯よりも、もっちり、そして柔らかく消化も良さそう。
香りも日を追うごとに変わっていきます。

また、土用の時期なので、胃腸をいたわる食材と夏の食材で^^
黄色くて甘いものが食薬。
かぼちゃのサラダ、とうもろこし、枝豆、にんじんを加えた大麦のマリネ。
夏は調理時間を短めにしてさっとできるものをおすすめしたいので、
大和イモとおくらの一品は、先月善光寺の宿坊に泊まった時に
出してくださった一品からとらせていただきました。

今の時期限定!で食べている夏野菜も、焼き目をしっかりつけて
レモンベースの汁に浸しておきます。
それから、根菜のすき焼き風。
夏も少量の根菜を食べてあげたいですね。

エリンギを白ゴマで和えたバンバンジー風。
さっぱりと夏に良いかな?なんていう一品です。

今は味噌汁はちょっと暑苦しいかしら?ということで、
さっぱりと酸味を聞かせた梅のスープ。

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今回もできるだけ作業はラクにできるように、と下ごしらえはこちらで
ほとんど終わらせておきました。
「あご」が放射性物質のデトックスに良いのでは、という話を聞いてから、
今はあごを使ったふりかけをご飯にかけていただいております。
味噌汁の出汁にはあご出汁も加えていますよ。

そんなお話をしたところ、普段から「あご」のお出汁を使っている、という方も~。
マクロビオティック云々関係なしに、バランスがとれている方は
自然と摂っていらっしゃるのかもしれませんね^^

盛りつけはほとんどお願いしましたが、きれいに盛り付けていただき、
ありがとうございます!
お料理は奇抜なものはありませんが、美しく盛っていただけて嬉しいです^^

体調がすぐれない時も梅のスープはおすすめなので、
気軽に作ってみてくださいね。

今回もお越しくださってありがとうございます。
こうしてお会いできることが何より嬉しいです^^

また来月、お待ちしておりますね!

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