天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2013年09月

★レーズン酵母スコーン

こんにちは。
ふと見上げると、秋の空になってきていますね。
夏よりも青が薄く、高く、雲もどこかはかなく、
稲と空の対比が美しい季節になりました。
早いところではもう新米も出ているようです。
新米!と聞いて心踊る日本人は多いと思いますが、
新麦!と聞いて心踊る人はあまり聞かないな~。
ま、パン作りでは新麦は扱いにくいこともありますからね~^^;

さて、レーズン酵母の甘酒スコーン焼いてます。
scone.jpg

酵母でスコーンはいくつかレパートリーがあるのですが、
今回は、マクロビオティック仕様。
バターも牛乳も卵も使用していません。
で、そうなるとかためのスコーンを想像しがちなのですが、
こちらはややふんわり感のあるしっとりなスコーン。
ちょっとパンに近くなりつつあるけど、パンではない食感です。

酵母のスコーンのその他は、
発酵バターを混ぜたザクザク系。
サックリさせるためにヨーグルトを入れたバージョン。
どっしりと、粉やその他素材の風味を出したマクロ使用。
などがあります。

やはり自分の好みの変化でしょうか。
最近はずっしりどっしり系よりもちょっとふんわり感があるものが好きになっています。
でも、素材の風味が感じられるものがいいのは変わらず。

酵母のスコーンは冷蔵庫で寝かせるバージョンと常温で発酵をとるバージョン。
どっちがいいのか?はお好み次第です。
冷蔵庫では何日置くか?で食感がだいぶ変わりますね。
最近では1週間以上冷蔵庫で寝かせる人もいるようですね。

ただいまスコーンにはまり中。
あーでもない、こーでもない。
ベースは決まったので、あともうちょっと。

自家製酵母ものは時間がかかりますね。
検証するまでに何日間もかかります。
いや、数日で済むなら早いもの。
何年もかかってやっとわかった・・・・!なんてこともあるのですから。
(そうはいってもどの世界も同じですよね~)



★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★10月単発レッスンのご案内

こんにちは。
10月の単発レッスンのご案内をさせていただきます^^

今回はベーグルを作ります!
ベーグルは捏ね方、発酵温度・時間・ケトリングの長さで大きく表情がかわるパンです。
だからこそバリエーションも作りやすいんですよね。

常温発酵のベーグルと低温発酵のベーグルの2種類をお伝えします。

オイルフリーのヘルシーなベーグル。
作れるようになると、お土産にも喜ばれますよ^^

<10月単発レッスン 開催日>

10月9日(水)11:00~ 満席です
10月10日(木)11:00~満席です

<内容>

・レーズン酵母のベーグル(2種)
  常温発酵
  低温発酵
・レーズン酵母の発酵菓子
・野菜たっぷりのランチ
・スイーツ&ドリンク

★レッスンはデモと一部実習になります。
★生地をお一人さまひとつ捏ねていただきます。
 持ち帰り生地はおうちに帰ってから焼き上げになります。

※「レーズン酵母&種のつくり方(スタートメニュー)」のレッスンを
 ご希望の場合は+500円です。
 11時より前にお越しいただき、つくり方のデモをさせていただきます。

・11:00スタート(3時間前後を予定しております)
・2名様より開催
・レッスン代:6,000円(テキスト、ランチ代込み)
・持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンを入れる袋

場所:さくら市の自宅
JR氏家駅より車で約7分

地図等のご案内はご参加の方に郵送をさせていただきます。
個人宅のため、この場では公表しておりません。ご了承くださいませ。

教室について・アクセスについてはこちらをご覧下さい。
http://cerealesplus.web.fc2.com/kyoushitsu.html

bageleee.jpg

<お申し込み方法>

メールにてお申し込みください。

件名「10月単発レッスン申し込み」

1)希望日
2)お名前(ふりがな)
3)郵便番号
4)住所
5)電話番号(緊急時以外使用しません)
6)年齢
7)パン作り経験の有無、経験年数
8)駐車場利用の有無(使う・使わない)

※「レーズン酵母&種のつくり方(スタートメニュー)」をご希望の方は
 あらかじめその旨記載してください。 (+500円です)

※以前にお申し込みいただいたことのある方は、
 希望日・お名前・駐車場の利用の有無をご記入くださいませ。

あて先は以下まで。
niwakumapan@yahoo.co.jp

9月14日(土)まで先着にて受付しております。
2名に満たない場合は開催を見送らせていただきます。
その場合は15日以降にご連絡させていただきます。ご了承ください。

※こちらにメールが届いた順になります。
 携帯の方はniwakumapan@yahoo.co.jpからの返信が届くようにしてください。
 エラーで返ってくることがよくあります。

お会いできること、楽しみにしております!どうぞよろしくお願い致します^^

--------------------------------------------

<その他、ご案内>

★ランチについて
野菜をメインにしたお料理をお出しします。
マクロビオティックに完全対応ではありません。
動物性食品を使用する場合もあります。どうぞご了承ください。

★ご入金をもってお席の確保とさせていただきます。

★駐車場は自宅前2台あります。

★キャンセルは4日前より100%です。

★成人女性限定です。
 申し訳ありませんが、お子様はご遠慮下さい。(お預かりできる場所がありません)
 面識のある男性の方でご希望の方は個別にご連絡下さいませ。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

★単発レッスンレーズン酵母フォカッチャ開催しました

こんにちは。
9月に入りましたね。
栃木は竜巻が3箇所で発生し、ニュースにもなっていましたが、
心配してくださった皆様、ありがとうございます。
地元兵庫からもメールをいただき、全国ニュースになっていると知って
事の大きさに気がついた次第です。
被害のあった地域は隣町ですが、私の住んでいるところは被害はなく大丈夫でした。

さて、単発レッスン「レーズン酵母のフォカッチャ」レッスンを開催させて
いただきました^^
お越しくださった皆様、ありがとうございます!

foone.jpg

単発レッスンは久しぶりの開催です。
初めての方、お久しぶりの方にお会いできるのは本当に嬉しいこと。

レッスン内容は、

・レーズン酵母の起こし方
・種の作リ方
・フォカッチャ(プレーン・グリーンオリーブトッピング)
・フォカッチャ(ポテト)
・レーズン酵母のごまクラッカー
・お野菜たっぷりランチ
・甘酒スイーツ&ロンネフェルトのレモンスカイ

自家製酵母の本はたくさん出ていますが、実際に目で見てみること、
そして、疑問に思っていることを聞いていただけること、
これってとても大切だと思っています。

本だけではわからないこと、たくさんありますよね。
そして、思ってもいなかったポイント、などもあったりします。

決して難しいことではないのですが、ちょっとしたコツ・ポイントを抑えると、
失敗が少なくなっていきます^^
私も相当失敗をしてきています。
失敗があったからこそ、わかることもいっぱいありますが、
できれば失敗は少なくして作りたいですよね~^^

今回は、栃木・茨城・そして千葉からお越しいただき、
本当にこうしてここまで来ていただけるのがありがたく、
ご縁に感謝しております♪

「自家製酵母は難しい」「手がかかりすぎる」という印象がもしあるなら、
それをできるだけ解消できればいいな、と思っております。
けっこうね、ゆるーく作っても出来上がるんですよ^^

10月も単発レッスンを開催したいと思っています。
近日中に日程をUpいたしますので、もしご興味ありましたらお越しくださいませ♪

今回の単発レッスン、私もとても楽しかったです。
ありがとうございます!


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★にこにこクッキー

こんにちは。

何気なーく、にこにこクッキー作っています。
上手に目と口が作れると嬉しい!
でも力の入れ具合で全然表情が変わるのね。

niko02.jpg

きれいに、均等に伸ばすのがあまり得意ではありません。
割り箸とかで生地をはさんで伸ばせばいいのだろうけど、
何故かそこははしょってしまう。

niko01.jpg

くりぬいて残った生地を集めてまたのばして・・・の繰り返しをしていくと、
生地に力がついてしまって、なめらかになっているように見えても
焼き上がりの食感が違います。

サクサクっ、と軽い食感なのはやっぱり最初にくりぬいた生地。

ヘルシー系やナチュラル系のクッキーって、ガリガリに固いものがけっこうあるけど、
サクサクっといくのがやっぱり好きだったりします。

ちょっとした工夫でサクサクになるんだけどね。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★玄米甘酒酵母雑穀リュスティック

こんにちは。
9月に入りましたね。
これからどんどん過ごしやすくなってくると思うと、外に出るのも楽しみに
なってきますね。
秋はちょっと旅行も計画しています。
出雲大社、そして年内中にもう一度伊勢神宮に行くことにしています。

さて、こちらは雑穀入りのリュスティック。
雑穀もいろんなものが売られているけれど、お気に入りの雑穀セットがあるんです。
通常はご飯に混ぜて炊くのですが、今回は雑穀だけで炊き、それを生地に混ぜ込んで
焼き上げていますよ。

ryusukome.jpg

焼きたては、「こんなもんかな~、特徴があんまりないな~」と思ったのですが、
しばらく経ってから食べると全然味が変わるの。

パンって焼きたてよりも冷めたてが美味しい。
そしてものによってはちょっと置いた方が味が馴染んで美味しいものも。
この雑穀入りリュスティックもそう。
そして、他にはかぼちゃ入りやチョコ入りのパンも一晩経ったものの方が
美味しく感じられました。

試作をしていると、「あれれ?」なものもけっこう焼き上げていますが、
美味しいな~、と思うものが出来上がるとものすごく嬉しいですね。

毎回、一度として同じものは出来上がらないし、季節によって微妙に違ったり、
食べる自分の感覚が変わっていたり。
同じではない、というのが面白かったりします。

なーんて今は言っていますが、以前は同じレシピで同じように作って
同じに仕上がらないのがイヤでイヤでしょうがなかった時もあります。
でも、それってとーっても難しいこと。
毎回違う表情になるのが、手作りのいいところなのかな、と思います。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ