天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2013年11月

★玄米甘酒酵母コース11月レッスン♪

こんにちは。
今朝も冷え込みましたね~。
朝からぶいぶいパン焼いています。
そして玄米甘酒酵母コースのレッスンも始まっております。

コースレッスンは12月はお休みをいただいておりますので、
今年最後のレッスンになりますね。
なんだかあっという間でびっくりしているのですが、
お帰りの際に「よいお年を~」というのが今月の恒例になっております^^

201311.jpg

さて、今月はカンパーニュ。
甘酒酵母なので、ちょっとふんわりします。

いつもは国産の小麦を使用しておりますが、今回は久しぶりに外国産も使いました。
違いを知っていただくのにもいいかな、と。

さらに通常は酵母種を作ってパンにしますが、
今回はそれに加えて、酵母エキスを水分代わりにして使うストレート法もご紹介します。

焼き上げ中のいい香り。
これをお届けできないのがブログの欠点!(笑
ハード系のパンはしっかり焼き込んでくださいね^^

ランチでは、冬に向く食材を中心に作りました。
来年度のお話もちょこっとさせていただいております。
詳細はまた年末~来年、ブログなどにも書かせていただきますね。

来年度のコースレッスンのことを記載する季節になってきました。
お問い合わせもいただいておりますが、もうしばらくお待ちくださいませ。
年末~年明けくらいにはUpしたいと思っております。

私自身も次にやりたいことが見えてきた感じです。
数年前に「やりたい!」と思ったのですが、
「どうしても」というまでの強い情熱もなく、、月日が流れてしまいました。
でも、今がタイミングかな、と思っております。
あとはどう旦那を口説くか^^;
いや、でもこれはさせていただこう、と思っております。

また進展があったらご報告させていただきますね。
ではでは~♪

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★クリスマスのリースを作ってきました^^

こんにちは。
栃木は今年一番の冷え込み。
少し早く暖房を入れていてよかった!とひしひしと思う今日この頃です。

ハロウィンが終わるとお歳暮、クリスマスの予約やおせちの話などなど、
年末へ向かっての動きが大きくなりますね。
今年のクリスマスは平日のまっただ中、皆様どのようにお過ごしでしょうか。

日本人なんだからクリスマスを祝うのは邪道、なんて言われたこともありますが、
いろいろなものを受け入れることのできる日本だからこそ、良いのではないのかな、
と思うときもあります。

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先月、「いつか絶対作りたい~♪」と思っていた
大きめのクリスマスリースを作ることができました^^

お花のアトリエClove.Pinkさんです!

以前にも素敵なアレンジメントを作らせていただいたの。
とーってもセンスがよくって、イメージがあまりできていない私でも
いい感じに仕上げることができるのですよ。

今回は、「このくらいの大きさで、こんな感じの」というのをお伝えさせて
いただきました。実もののリースが大好きなの。
シナモン~♪センニチコウ♪コットン!アニス^^
くるみにまつぼっくりなどなど。
リボンがまた素敵です。裏がピンクなのがいい!
日本ではこんなリボンなかなか見つからないですよね。
しっかりとした生地で二箇所につけていただいて、質が高く豪華になりました。

針葉樹は数年前までは生のものしかなかったそうなのですが、
今はプリザがあるとのこと。知らなかったーーー!
そういえば昔々作った針葉樹のリース、乾燥してパキパキになっていたな~。

Clove.PinkのCさんはセンスがとっても素晴らしいの。
アトリエに飾ってあるアレンジを見て「あれもいいな~これもいいな~」
なんて夢が膨らんでしまいます。
ちょこちょこっと手を入れてくださると、とたんにバランスがとれて
美しい仕上がりになるのよね。すごいです。

私にもCさんのようなセンスが少しでもあれば、なんて思ってしまうわ。
あっという間に時間の過ぎたレッスンでしたが、とても楽しく
また伺わせていただきたいな、と勝手に思っております。
ありがとうございました♡


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★紅葉を見に行ってきました

こんにちは。
朝晩も冷え込み、日中も風が冷たい日が増えてきましたね。
寒いは苦手なので~暖房を入れ始めております。
蓄熱式暖房器のほわんとした暖かさ、やっぱりいいですね^^
ただ、空気の乾燥がすごいので、加湿器も同時に稼働です。

さて、先日、紅葉を見に行ってきました。
目的地は茨木県の袋田の滝です。

heri01.jpg

今回はヘリで行ってきました!
お義父さんのご縁でのせていただいております。
ちょっと、というかかなり無理をお願いしてしまいました。
というのも、紅葉の時期はいろいろな方がヘリで紅葉を見に行かれるので、
日程がタイトになるそうなのです。

間近で見るヘリ、かっちょいーー!

heri02.jpg

お義父さんは「しょっちゅう前に座っているから」と、私に前の座席を譲ってくれました。
わー!後ろの席だと思っていたので、めっちゃ嬉しいです(*゚▽゚*)

もうね、座席に座ってローター?(上についてるやつ。回転翼)が
回り始めたところがまたかっこいいの。
これは前に座らんとわからんね^^

時速180km。速いんだけど対象物がないから速さを感じにくいのですが、
下を走っている車がとっても遅く感じるのでやっぱりすごい速さなのだ。

heri03.jpg

高度は600m~180m。
スカイツリーの最高点が634mですからね。

パイロットの方が、「あれが真岡市~」「あれが茂木市~」「これは何号線」
「北関東道」「ツインリンク茂木」「筑波山」「袋田の滝~」
「もうちょっと晴れていると富士山も見えます」
なんていろいろ説明してくれるの。

あまり話はされないパイロットさんらしいのですが、
今回はサービスしてくれたのね、と^^ありがたいです。

視界の中にひとつの「市」がすっぽりおさまってしまうのよ。

heri04.jpg

曇りだったので、眩しくなく。
そして気流が安定していたのでほとんどブレずに飛べました。
山越えをするときはけっこうゆれるのだそうですが、今回はホントに安定していたの。

袋田の滝の紅葉も色づいてきていますね。
滝を上から見るなんて初めてです。
ここまでで30分くらいの飛行。

戻り道では雲のあいだから光が差す薄明光線が見られました。
地面にまで到達している様子がよく見えて美しかったです。

途中、なんだか眠くなりあくびも出る始末。
あれ?どうしたんだろう私、とか思ってたけど、これって酔ってる症状らしい。

ちなみに、「怖い怖い」と緊張している人は酔わない、のだそうです。
私は楽しすぎて^^;

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山々が間近に見えるヘリ遊覧。
飛行機とはまったく違う感覚です。
道路の路面標示がかわいい模様に見えたり、田舎道がナスカの地上絵のような
絵文字に見えたり、
針葉樹を真上から見ると、つくしがたくさん集まっているように見えたり。
そして、どんなに急いでいる車もたいして早くないんだ、と思ったり。

急ぐ必要なんてないんだなーなんて思ったりもしております。

そして、これはセレブの遊びだわ、と実感しております^^;
私たちはそう頻繁には無理だけど、また来年、
田んぼに水がはられた季節に乗せていただけるといいな、なんて勝手に思っています。

田んぼの水が太陽の光を反射して美しいのだそうよ^^
見てみたいですよねー!!


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★玄米甘酒酵母そば粉入りカンパーニュ

おはようございます。
立冬を迎えましたね。暦の上からはもう冬です。
そしてこちらは今日は雨。雨の一日になりそうです。

今月は玄米甘酒酵母のカンパーニュ。
カンパーニュはいつもの酵母種を使ったものと、エキスをそのまま使う
ストレートの2種類にいたしますね。

kurukamp.jpg

こちらはそば粉を入れております。
そば粉にはビタミンB群がたくさん!
糖質、たんぱく質、脂質などの代謝を助けてくれます。
また、ルチンは毛細血管を強くする、血圧を下げる、
血糖値のコントロールをする働きなどもあると言われています

ということで、冬だし、寒いし、そばは体を温めてくれるし、
そば粉入りカンパーニュにしておりますよ。

ストレートで作ると、発酵力は種を使った時とさほど変わらずしっかりと
しているのですが、いかんせん、焼き上がりのバラつきが大きいな、と思います。
それは私の腕のせいなのかもしれませんが、やはり、種を使った方が焼き上がりまで
安定していていいな、と思ったりもしています。

とは言え、レッスン中ではストレートもやりたいですからね^^
ストレートはデモでさせていただきます。

ではでは、今月のコースレッスンも始まります。
皆様、どうぞよろしくお願い致します!




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★近況

こんにちは。
11月に入りましたね。
2013年もあと2ヶ月となりました。皆様、いかがおすごしでしょうか?

ちょっとブログの更新がとまっておりましたが、
急遽実家に帰っておりました。

三重に祖母が住んでいるのですが、肝臓ガンを患っており、
その容態が悪くなり入院してしまったので、会えるうちに、と
いうことで行ってきたのです。

余命も長くて2ヶ月、とのお話なので、もしかすると次はもう
会えないかもしれません。

いろいろと思うところありますが、
私なりにきちんとお別れをしてきました。
なので、心残りはないと思っています。

ちょうど予定が入っておらず、飛んでいける日に連絡が入ったのが
ありがたかったですね。

さ、こちらに戻ってきましたので、またいつも生活を続けたいと思います^^
近況でした。
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