天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2013年12月

★2013年ありがとうございました。

こんにちは。
いよいよ2014年が近付いてまいりましたね。
皆様、2013年はどのような年だったでしょうか?
よい一年になったでしょうか?

私は、
今年は新しく甘酒酵母のコースレッスンを開催させていただきました。
レーズン酵母とはまた違った風味、柔らかさ、ほのかな甘み、
そして発酵の速さ。
私としてはこれからもずっとおつきあいしたい酵母だなぁ、と感じるものに
出会い、お伝えしていけたかな、と思っております。

レッスンでは集中講座プレ、そして単発レッスン、グループレッスンなど、
コース以外でも開催をいたしました。

至らないところなど多々あったかと思いますが、
皆様のおかげで今年もやってこれました。ありがとうございます!

「私何もしていないわ~」という方、それは違います。
お会いできるだけで、お話を伺えるだけでとても嬉しく、ありがたいのです^^

そして、嬉しいことに出雲大社、伊勢神宮にも参拝することができました。
両方の遷宮がそろうのはとても珍しいこと。
伊勢神宮は20年。出雲大社は60年くらいでの遷宮。
じゃあ次は60年後に両方遷宮ね、というとそれは違います。
出雲大社の遷宮は「だいたい60年くらい」とのことだそうですよ。

お別れもありました。
今までにもお引っ越しでお別れすることはいくつもありましたが、
よくしていただいた方が次々と行かれ、
ちょっと切なくなったりもしておりました。
でも、ここでの役目を終えて次の土地に行かれたのですから、
そこでの活躍を応援したいと思います。

ああ!オハイオのUさん。
エアメール届きましたよ~♪ありがとうございます!
お元気そうで何よりです^^
そちらは雪ですね。おうちから出れていますか?
お体に気をつけて、そしてまた近況聞かせてくださいませ。

そうそう、6月に行った北海道旅行はとてもいい転機になりましたよ。
今まで漠然と感じていた疑問がわーーと明るみに出て、
これまで信じてきたことが「そうではないのではないか」と感じるようになり、
そのあたりからあれよあれよといろんなことが起こるようになりました。
でもね、今思えばそれって今年の最初の時点でわかっていたこと。
私が見て見ぬふりして突っ走ってしまったことが問題だったと思っています。

そのほかいろいろ、、ワークショップでランチを提供させていただいたり、
お料理レッスンを開催させていただいたり。
本当にありがたく、感謝感謝です。
お料理についてももっときちんと学んでいきたいのですが、
やりたいことがいくつも出てきて、順番順番、、と焦らずタイミングを待っています。

最後に大きかったのは、祖母の他界です。
肝臓がんを患っており、余命3年と言われておりましたが、
その時がやってきてしまいました。
三重県に住んでいる祖母なので、行くまでに一日がかりになります。

今年は春にも会いに行ったのですが、昨年会った時よりも認知症が進んでおり、
少しさみしくなったりもしました。
でも、いろいろなことを忘れてしまうのも悪くないのかな、と、ふと
思ったりもしています。

祖母の病状が悪くなった10月からは栃木と兵庫(実家)と三重を
行ったり来たりするような日々が続いており、
目が覚めても自分がどこにいるのか一瞬わからなくなったりしておりましたが、
12月の暖かい日に息を引き取りました。

親戚一同が集まるのは久し振り。
みんな元気ー?みたいな感じでわいわい賑やか。

なんとね、祖母にお世話になった人、「お葬式の日は透析があるから行けない」と
言っていたのに、当日になって病院から「透析の機械が壊れたから今日はなし」と
連絡があったらしくて、お葬式に来れたという人がいたの。
そんなことあるのねーー?!ってびっくり。
もうひとつ付け加えると、親戚一同を代表するような立場でその土地でも有力な方、
急に参列できなくなったの。聞くと、昔から祖母たちといろいろあったそうです、、、。

おばあちゃんが、「来てほしい人には来てもらえるように、そうでない人は
そのようになるように」したんだね、なんて声が聞こえてきました。

祖母は働いていたし、年に一度会いに行くくらいだったので、べったり一緒に、
ということはほとんどありませんでしたが、
思い出深いのは、夜に突然祖母が「行こう~」と言って目的地も告げられず車に乗り、
着いた先で見た夜桜でしたね。
一本だけの夜桜ですが、あれ以上に美しい夜桜はまだ見たことがありません。

帰りの特急に乗り込んだ後、仕事の合間をみはからって駅まできてくれた祖母、
みかんとお茶(当時なのでポリ茶瓶)を持ってきてくれたのが嬉しかったなー。


なんやら途中から思い出話になってしまいましたね。すみません。
ということで、今年もいろいろありました。
皆様のおかげで無事に来年を迎えることができそうです。
来年は以前からやりたかったことがようやくタイミングになってきたので
そちらに気持ちを向けたいと思っています。

ではでは、来年もどうぞよろしくお願いいたします^^
よいお年をお迎えください!

★あこ酵母のひよこ豆のコロッケとあんかけのピタサンド

こんにちは。
年末ですね!年末!
そんな気分が全然ないのに年末です。
わーどうしよう。
あんまりにあわただしすぎて、12月はあってなかったような感じです。

とりあえずできることだけでも、と年末恒例いろいろなものを断捨離。
本や服、雑貨など手放せるものは手放してきました。
掃除はすべてまではできなかったわ。

でも、そんな中、サンドイッチ祭りがはじまってしまったの。
作りたくなったらどうしても作ってしまう、、。
焼いて、はさんで、また焼いて、はさんで。

pita02.jpg

できあがったのは、
ひよこ豆のコロッケのピタサンド
大豆たんぱく唐揚げのあんかけピタサンド

わぁ!大豆たんぱく唐揚げが奥の方に入ってしまって見えない(;_;)
急遽、お昼ご飯に、と作ったのでコロッケのソースが間に合いませんでした。
とんかつソースで代用^^;

ファラフェルにする予定がなぜかコロッケになってしまったの。
コロッケの方が手がかかるのにね。

pita03.jpg

このあこ酵母のピタパンが何もはさまなくても生地だけでウマイ。
だけどちょっと伸びに問題があるので、改良中。
改良してうまくいくんだろうか~。
ただいま発酵中です^^

tukemono.jpg

こちら、お漬物をいただきました!
辛くない、でもちょっとピリっとした感じのある白菜のお漬物。
そしてお豆さんの(何豆?)コーヒー煮。
どちらもいい塩梅で漬けられていて、とっても美味しいの。
食卓の毎日の一品になりました^^
とーっても美味しかったです。ありがとうございます!
栃木のお酒、四季桜の酒粕もいただきました。

酒粕というと、お酒くさーいものもけっこうあるのですが、
こちらはふわっとした優しいお酒の香りで、いいお酒なのだろうな、
というのを感じさせられます。
酒粕はお料理だったりお菓子だったりパンにもいろいろ使えますので
重宝しますね!
ありがとうございます♪

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★2014年度のレッスンについて

こんにちは。
今年も残りわずかとなりましたね。
暮れの準備は進んでいますでしょうか?

来年度のレッスンについて少し書かせていただきます。
詳細は来年、すみません!


★コースレッスン★

●甘酒酵母コースレッスン 月1回/一年 (8月・12月・3月はおやすみ)

 玄米甘酒から酵母を起こし、パンを焼きます。
 甘酒酵母のパンやふんわりと柔らかく、ほのかな甘みがあるのが特徴。
 翌日でもふんわり感が継続します。
 生地がややダレやすいので、天然酵母パンを作ったことのある方におすすめ。
 
 レッスンでは、
 毎月のパンとその季節のパン。(例:基本のリュスティック/秋の雑穀リュスティック)
 甘酒を使った簡単に作れるスイーツ。(例:甘酒のプリン)
 焼き上げたパンとともに野菜のランチ。


●天然酵母パン サンドイッチコース 月1回/一年 (8月・12月・3月はおやすみ)

 あこ天然酵母(またはホシノ)を使用してパンを焼き上げ、
 サンドイッチにしてランチにいただきます。
 
 あこ天然酵母をメインで使用する予定ですが、
 ホシノ天然酵母を使う回もあります。
 甘酒酵母コースにご在籍の方を優先にさせていただきます。

 「サンドイッチのランチ」がメインテーマになりますので、
 「パン作りの勉強」をしたい方はレーズン酵母か甘酒酵母をおすすめいたします。



★単発レッスン★

 ●レーズン酵母レッスン
 
 レーズン酵母を起こしてパンを焼きます。
 レーズン酵母は失敗の少ない酵母。
 生地も比較的締まりやすいので、扱いやすくなっています。
 さらっとしていてクセのないパンにしあがりますよ。
 イーストパンを作ったことのある初心者の方にもおすすめです。
 
 単発レッスンの開催日はブログにて発表いたします。


簡単なご案内で申し訳ありません!
よろしくお願いします♪


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★大豆たんぱくあんかけのサンド

こんにチワワ。
クリスマスが過ぎるとあっという間に年末モードですね。
お店もあれよあれよとお正月の品がたくさん並んでおります。
今年は年始のお祝いをしないので、さら~~っと見ておりますが、
賑やかなのにどこか寂しい感じがあるのは
この時期特有の街の表情なのかな、と思います。

さて、そんなことはおかまいなしにサンドイッチ作ってます。
フィリングを何にするか考えていると楽しい。
でもあれも作ってこれも作って、と戦場みたいなキッチンになるね。
で、食べるのが一瞬。
うーーー!と思う瞬間です。

今回はソフトフランスみたいなパン焼いたの。
目指すはバインミーだったんだけど。

kurosu.jpg

バインミーって横から切ってますよね。
でも、横にするとどうしても食べにくそうなフィリングだったので
やめてみました。

大豆たんぱく唐揚げのあんかけ。
そのまま食べるとけっこう濃い味付けなのですが、
パンと一緒なのでこんなもんかな、という感じです。

これだけだと食感がイマイチなので、隠れたところにシャキシャキお野菜を
入れておりますよ。

kurosu02.jpg

パン生地はリベイクするとサクっとするようにしております。
これは焼きあがってすぐのものにはさんだので、サクサクではないのだ。
クマはサクサクの方が好きみたい。

サンドイッチって、食べにくいですよね。
ベーグルサンドにしてもカスクルートにしても。
もうボロボロこぼしながら、フィリングだけ落ちちゃったり。

モスバーガー食べて中身がごそっと落ちているあんな感じ。

でもいいんです。
そんなもんです。

bainme.jpg

浅めの焼き色にしたかったのでそんな感じにしたんだけど、
なんかなまぬるい感じになりました。
やっぱりちゃんと焼けている方がいい。
リベイクすれば関係ないんだけど。

あぁ、あと、こんなにクープが割れる生地にした覚えはないんだけど、
私の予想に反してなんかハード系のパンみたいになっております。
砂糖も油脂も入ってるんだけど。
そしてクープも適当だったのに。

肩の力が入っていないときっていろいろうまくいきますね^^


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★甘酒酵母豆乳ヨーグルトライ

こんにちは。

雪が降りそうな雲が広がると、早くタイヤを交換しなければ~と思うのですが、
これは旦那がやってくれるので、旦那の手があくのをひたすら待っております^^;

前にも書いたと思うのですが、雪の積もり、薄い雲が広がって柔らかい光が
入ってくる朝が好きです。
というかこの光の感じが好きなので、翌朝雪がつもりそうならパンを焼いておきます。
でも雪が積もるといろいろタイヘンですけどね。

さて、甘酒酵母で豆乳ヨーグルト入りライ麦パンを焼いております。
ライ麦粉は中~粗挽きのもの。
パウダー状のものがクセが少なくおすすめしておりますが、
よりライ麦感を出したいのであれば、中挽き、粗挽きが良いでしょう。
少し酸味も感じられますよ^^

YOrai_20131218151001e54.jpg

ライ麦パンはしっかりと焼いてください。
これはもうちょっと焼いても良かったかな、と思うのですが、
焼き込むほどに香ばしさが出ますね。焦げないようにね!

クープが均等に割れない。
2本のクープの深さが違いましたね。オーブンのクセもあると思います。
うーん、残念。
ま、しょうがなし。

以前はいかにクープがきれいに割るか、がイノチみたいな時もありましたが、
最近は気にしない。
でもまったく開かないとなるとそれはそれで食感が変わるので
やっぱり開いてほしいですね。

まぁ、クープを開かせるためだけが目的なら、てっとり早い方法は、

生地の水分量を減らす。
二次発酵の時間を短めにする(若め)。
あっつあつの天板に乗せる。
スチームは入れてね。

で簡単に開きます。
もうひとつ付け加えるなら、ぎゅうぎゅうに成形するとか、ね。

この方法は食感とかどうとかそれは二の次ですよ。

YOrai01.jpg

大豆たんぱく唐揚げをフィリングに。
最近全然食べないので、買ってはあるもののずーっと残っていた。
ただいま目下、食品庫の在庫整理中なのでさっそく使っております。
いろんな中途半端な残り物をどんどん使っておりますよ。
今日は残っていた黒米が完了。

YOrai02.jpg

すこーしだけど酸味の感じられるパンなので、薄切りにします。
ラム酒漬けドライフルーツとか、キャロットラペとか。
このあたりをのせると酸味と調和してうまい。

ソースは水切りした豆乳ヨーグルトに手を加えております。
クリームチーズの方合うんじゃないか、
どう考えてもライ麦パンはクリームチーズなんじゃないか、
と思って何年ぶりかわからないけどクリームチーズを買ってきてみたのですがw、
自分的には水切り豆乳ヨーグルトの方でいいかな、という感じでした。

ま、私の舌がそんなふうになっているだけなので、
ツウの人からすればやっぱりクリームチーズなのかもしれません。

ということで、在庫整理中なのにクリームチーズが増えてしまって
それをまたどう使ったらいいのか頭を悩ませているところです。

とりあえず、テリーヌにしようかと。
食べるのはクマです。

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