こんにちは。
三連休、冷え込みが厳しくなっていますね。
いかがお過ごしでしょうか?
私は~来週ランチの提供をさせていただくので、その仕込みをちょこちょこ
やっております。
そして、甘酒酵母のレッスンもはじまっております!
今月の内容は、
豆乳ヨーグルトのライ麦パンと黒糖くるみパン。
キャロブのカップケーキ。
ランチ&デザート
になっております。
黒糖くるみパンでは、いつもの作り方と違う部分がありますので、
気をつけてくださいね。
ガス抜き、そしてクープを入れるタイミング。
ここがポイントです。
そうそう、成形も薄くしないでくださいね。
できるだけ、コロンとした感じで。
薄く成形すると焼きあがった時もやっぱり薄めで、
風味が弱くなってしまいます。
黒糖くるみパンは私のお気に入りのパン。
おやつ系のパンですが、甘いだけじゃない味と
菓子パンにありがちなやわらかさ、だけじゃない食感が好きなのです。
ランチは
サトイモのポタージュ
ごぼうの豆乳粒マスタード
切干大根のマリネ
ブロッコリーののりドレッシング和え
デザートには
キャロブのカップケーキ
バナナの豆乳ヨーグルト&クリームチーズ和え
となっております。
ココアが苦手な方でもキャロブなら食べやすい。
ココアのようなホロ苦さやコクはあんまりないけど、
カフェインも気にしなくていいし、胃にもたれることも少ないし。
パンを食べた後にまた粉モノのお菓子だけだとちょっとしんどいかな?
なんて思って、フルーツも添えてみました。
今年もまた無事にこうしてレッスンを開始することができ、
そして皆さんのお元気そうな顔を拝見できるのが
何よりも嬉しく、ありがたいことです^^
お土産をいただきました!
この「熊と森の水」
天然スギを水蒸気蒸留したスギ水に、天然緑茶と天然ヒバをブレンドした
リネンウォーター。
スギの香りをかいでいると、なんとなくおばあちゃんの家を思い出します。
車で祖母宅に向かう途中には道の駅がたくさんあり、
木をふんだんつかった建物の上に一枚板や木工細工のものを多く扱っていたの。
三重県は昔から紀の国(木の国)と言われるように、杉やヒノキなどが
多いのよ。
うちのクマにもシュッシュとやったらいい香りがしてくるかしら・・・?
クマのマクラとかお布団にやってみたらどうかな?
熊の水とうちのクマのコラボであちこちに吹きかけてみたいです^^
一緒にいただいたおこしもありがとうございます!
これはお茶をいれながら一緒にいただきます♪
ほっこりおやつですね^^ご馳走様です♪
アロマオイルとアロマストーン&トレーをいただきました!
オレンジスイートとラベンダーもチョイスしてくださって^^
私がリラックスできるようにといろいろと気を遣ってくださり、
選んで来てくださいました。
お名前に通じる素敵な贈りもの^^
ストーンにアロマオイルを落とすと模様がくっきりと浮かび上がるの。
ついつい何滴も落としそうになってしまう~。
翌日もふわっといい香りがしていたので、けっこう長くもつのですね。
(たくさん落しすぎかしら?)
オイルのその他の使い方もアドバイスしていただけて嬉しいです^^
それからこの「クマ」。
腕をくんだ部分を開くとメッセージが!裏のメッセージも見つけましたよ~。
こんなにかわいいものがあるのですね^^
お心遣い、ありがとうございます”
癒されてます^^
飛騨の「朴葉みそ」をいただきました!
朴、と聞くと最近まな板ばかりを考えてしまいます。
新しいまな板がほしいの~w
なんと、こちらは木桶仕込みをしているとのこと^^
嬉しいですね~!
いろいろと美味しいものを知っている方だから、こちらのみそも食べる前から
絶対美味しいに違いない、と思っています。
名前の通り、朴葉が一緒に入っていて、葉の上に味噌を置いて弱火で焼いて
食べる方法が記載されているの。
どんなものを一緒に添えようか考えます^^
でもやっぱりお野菜たっぷりに和牛~っていきたいですよね。
これはいろいろと材料をそろえて楽しくいただきたいと思います。
楽しみが増えました。ありがとうございます!!
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
三連休、冷え込みが厳しくなっていますね。
いかがお過ごしでしょうか?
私は~来週ランチの提供をさせていただくので、その仕込みをちょこちょこ
やっております。
そして、甘酒酵母のレッスンもはじまっております!
今月の内容は、
豆乳ヨーグルトのライ麦パンと黒糖くるみパン。
キャロブのカップケーキ。
ランチ&デザート
になっております。
黒糖くるみパンでは、いつもの作り方と違う部分がありますので、
気をつけてくださいね。
ガス抜き、そしてクープを入れるタイミング。
ここがポイントです。
そうそう、成形も薄くしないでくださいね。
できるだけ、コロンとした感じで。
薄く成形すると焼きあがった時もやっぱり薄めで、
風味が弱くなってしまいます。
黒糖くるみパンは私のお気に入りのパン。
おやつ系のパンですが、甘いだけじゃない味と
菓子パンにありがちなやわらかさ、だけじゃない食感が好きなのです。
ランチは
サトイモのポタージュ
ごぼうの豆乳粒マスタード
切干大根のマリネ
ブロッコリーののりドレッシング和え
デザートには
キャロブのカップケーキ
バナナの豆乳ヨーグルト&クリームチーズ和え
となっております。
ココアが苦手な方でもキャロブなら食べやすい。
ココアのようなホロ苦さやコクはあんまりないけど、
カフェインも気にしなくていいし、胃にもたれることも少ないし。
パンを食べた後にまた粉モノのお菓子だけだとちょっとしんどいかな?
なんて思って、フルーツも添えてみました。
今年もまた無事にこうしてレッスンを開始することができ、
そして皆さんのお元気そうな顔を拝見できるのが
何よりも嬉しく、ありがたいことです^^
お土産をいただきました!
この「熊と森の水」
天然スギを水蒸気蒸留したスギ水に、天然緑茶と天然ヒバをブレンドした
リネンウォーター。
スギの香りをかいでいると、なんとなくおばあちゃんの家を思い出します。
車で祖母宅に向かう途中には道の駅がたくさんあり、
木をふんだんつかった建物の上に一枚板や木工細工のものを多く扱っていたの。
三重県は昔から紀の国(木の国)と言われるように、杉やヒノキなどが
多いのよ。
うちのクマにもシュッシュとやったらいい香りがしてくるかしら・・・?
クマのマクラとかお布団にやってみたらどうかな?
熊の水とうちのクマのコラボであちこちに吹きかけてみたいです^^
一緒にいただいたおこしもありがとうございます!
これはお茶をいれながら一緒にいただきます♪
ほっこりおやつですね^^ご馳走様です♪
アロマオイルとアロマストーン&トレーをいただきました!
オレンジスイートとラベンダーもチョイスしてくださって^^
私がリラックスできるようにといろいろと気を遣ってくださり、
選んで来てくださいました。
お名前に通じる素敵な贈りもの^^
ストーンにアロマオイルを落とすと模様がくっきりと浮かび上がるの。
ついつい何滴も落としそうになってしまう~。
翌日もふわっといい香りがしていたので、けっこう長くもつのですね。
(たくさん落しすぎかしら?)
オイルのその他の使い方もアドバイスしていただけて嬉しいです^^
それからこの「クマ」。
腕をくんだ部分を開くとメッセージが!裏のメッセージも見つけましたよ~。
こんなにかわいいものがあるのですね^^
お心遣い、ありがとうございます”
癒されてます^^
飛騨の「朴葉みそ」をいただきました!
朴、と聞くと最近まな板ばかりを考えてしまいます。
新しいまな板がほしいの~w
なんと、こちらは木桶仕込みをしているとのこと^^
嬉しいですね~!
いろいろと美味しいものを知っている方だから、こちらのみそも食べる前から
絶対美味しいに違いない、と思っています。
名前の通り、朴葉が一緒に入っていて、葉の上に味噌を置いて弱火で焼いて
食べる方法が記載されているの。
どんなものを一緒に添えようか考えます^^
でもやっぱりお野菜たっぷりに和牛~っていきたいですよね。
これはいろいろと材料をそろえて楽しくいただきたいと思います。
楽しみが増えました。ありがとうございます!!
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)