天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2014年02月

★2月甘酒酵母コースレッスン

2014年度自家製酵母&天然酵母パン コースレッスンお申し込み受付中です^^
21日(金)までとなっております。

ご案内はこちら
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-1153.html

春から一緒に自家製酵母&天然酵母のパンづくりを始めてみませんか?
すでに作っている方はステップアップにも^^
お申し込みお待ちしておりますね♪

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こんにちは。
春のお野菜がお店に並び始めていますね。
春野菜や野草を見るとなんだかむしょうに食べたくなってしまいます。
スナップエンドウの食感が好きなので、これはよく食べていますよ^^

さて、甘酒酵母コースの2月レッスン。
酒粕を使用したパンですね。
酒粕の柔らかさでパン生地の状態が変わるし、
同じ酒粕でも袋が変わると違った柔らかさだったりもするので、
固めのものと柔らかいものをブレンドをしたりもしています。

201402_20140219181202202.jpg

丸型に成型するのは、簡単で最も難しい?
職人さんであってもメロンパンなどの丸型をすべて均一にするのは
難しいそうです。
シンプルなものほど奥が深いですよね。

ちなみに、丸めがきちんとできていれば次のステップに進んでも安定しています。

ガス抜き、丸め。そしてベンチタイム。
テキトーにやっていませんか?
実はココがものすごく大切なところです。

昔、パン作りを始めたころは「ベンチタイム」がとーってもめんどくさくってw
すぐに成型したかったのよ。
ベンチタイムをきちんととらないといいパンができない、って言われているのに
はしょったりして。せっかちだったんですね~。

せっかちさんは、ベンチタイムはとりすぎたかな?と思うくらいとっても
大丈夫ですよ。(自家製酵母の場合)

来年度の甘酒酵母コースでは、もう一度、丸めのあたりも丁寧にお話ができるか、
またはやっていただくかできればいいな、と思っています。

打ち粉はべたつくならうってください。
打ち粉は少ない方がいいけれど、少なすぎて生地を傷めるくらいなら打ち粉が
あった方がいいです。

私は自家製酵母ならではの美味しさが大好き。
でも、イーストの軽くスッキリした感じもいいと思っていますよ。
自分のその時々のタイミングに合わせてチョイスすると良いのかな、と思います。


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★【マクロビオティックスクール】G-veggieのワンディレッスンのご案内

こんにちは。
先週の大雪がまた溶けきらずに残っています。
光で輝く雪面はきれいなのですが、今年はもう降らなくてもいいよ~、
なんて思ってしまいます^^;

ただいま、自家製酵母パン教室、来年度のコースレッスン受付中です^^
酵母から起こしてパンを焼く。
四季とともに一緒に楽しくパン作りをしてみませんか♪
ご案内はこちらをご覧くださいませ。

http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-1153.html

そしてね、以前私が通っていたマクロビオティックスクールG-Veggieでは
2月3月にワンディレッスンを開催しております^^
佳子先生のマクロビオティックレッスンは楽しい!
笑顔がいっぱいの賑やかで楽しいレッスン。
今は銀座にお店もあり、先週はTV王様のブランチでも紹介されていましたよ^^
美味しく、楽しく、自分や家族の元気のためにもなる佳子先生のマクロビオティック。
食事制限もなく、バランスをとっていく方法をアドバイスしてくれます。

蒲田・銀座でワンディレッスンを開催しておりますので、
ご興味のある方は是非^^一度足を運んで見てくださいね。

マクロビオティックスクール G-Veggie

【1050円の1DAYレッスン】

はじめてのキレイ★マクロビオティック

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バランス重視の「キレイ★マクロビオティック」には、
厳しい食事制限は一切ありません

【セミナーの内容】
まずは美味しいマクロビオティックのお料理で、
元気とキレイをチャージ!!
そして、心と身体のバランスを整えて健康でキレイになれる食事法、
玄米の炊き方や簡単なお味噌汁の作り方、
自分の体調を確認する自己望診断法を学び、
最後に強運体質になれるマクロビ開運法をご紹介。
2014年を人生最高の一年にするための、
シンプルで楽しい秘訣満載のレッスンです。

【こんな方におススメです】
★美味しく食べてもっと健康でキレイになりたい方
☆冷え症や便秘・肩こり・頭痛・生理痛などの
 不快な症状を解消したい方
★ 運を強くして前向きな人生を送りたい方
☆オーガニックやLohas Lifeに興味のある方
★内側からキラキラと光り輝きたい方

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【銀座】キレイ料理レストラン「G&V」
http://g-veggie.com/gandv/access/
(銀座駅徒歩6分、東銀座駅徒歩3分)
★昼の部 12:00~14:00(2時間)
2月24日(月)・3月10日(月)・24日(月)
☆夜の部 19:00~21:00(2時間)
2月22日(土)・24日(月)
3月8日(土)・10日(月)・15日(土)・22日(土)・24日(月)

【蒲田】G-veggie蒲田校 
http://g-veggie.com/macrobiotic/access.html
(京急蒲田徒歩6分/JR・東急蒲田徒歩12分)
★昼の部 12:00~14:00(2時間)
2月26日(水)・27日(木)
3月8日(土)・12日(水)・13日(木)・26日(水)・27日(木)

【講 師】
キレイ料理レストランG&V オーナー
マクロビオティック料理教室G-veggie 
はりまや佳子
http://g-veggie.com/macrobiotic/staff.html

【受講料】1,050円(税込)マクロビオティックのお食事つき


【申込フォーム】
★銀座開催
http://form.os7.biz/f/d0f92f78/
★蒲田開催
http://form.os7.biz/f/7bd99d20/

みなさまのお申し込みを心からお待ちしています。

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マクロビオティック料理教室G-veggie
            はりまや佳子   
〒144-0031 東京都大田区東蒲田2-5-11
tel : 03-3739-7841 / fax : 03-3734-4788
e-mail :  macro@g-veggie.com
Home page :  http://g-veggie.com
ブログ : http://blog.g-veggie.com
~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

★2014年度コースレッスンのご応募受付開始しております

こんにちは。
昨日から降り始め、かなりの積雪となった関東地方ですが、
雪も雨と変わり、少しずつ解け始めています。
しかし、30cm弱積もったこの雪、少しくらいの雨では解けないような気がするのと、
凍結が心配ですね。お出かけの際は十分ご注意くださいね。

来年度のコースレッスン、ご応募の受付が始まっております^^

今回は

・甘酒酵母コース
・天然酵母(あこ/ホシノ)サンドイッチコース

各コースとも1年間で、月1回のレッスンになります。(3月、8月、12月はお休み)

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甘酒酵母コースでは、
その月の基本のパンとアレンジパン。そして甘酒を使ったスイーツのご紹介。
甘酒の酵母は発酵力が強く、一次発酵が比較的早い!
そしてほのかな甘みがあり、ふんわりと仕上がりやすくなります。
天然酵母パンでふんわり感がほしい方にもおすすめですよ。

甘酒を飲むだけでなく、パンやお菓子にして、
より身近に感じていただきたいと思っております^^

味噌や納豆などの発酵食品を毎日少しずつとっていくと腸内環境も整って
お肌もキレイに♪甘酒も発酵食品ですので、手軽に、そして美味しく
体調を整えていきましょう^^

詳細はこちらをご覧ください。
http://cerealesplus.web.fc2.com/amazake.html


天然酵母サンドイッチコースでは、あこ天然酵母またはホシノ天然酵母を使用して
パンを焼き上げ、そのパンをサンドイッチにしてお召し上がりいただきます。
サンドイッチは、手軽に作れるものと、少し手を入れたものの2種類。

あこ(ホシノ)天然酵母は種起こしがしやすく、失敗が少ないです^^
メインはあこ天然酵母ですが、この酵母は素材の味を引き出してくれるような
感じがあるので、小麦本来の美味しさが出るパンになりますよ!
パンのある毎日を楽しむためのコースレッスンです。

詳細はこちらをご覧ください
http://cerealesplus.web.fc2.com/sand.html

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受け付けは本日より21日(金)までです
お申し込みは以下の内容を記載の上、
niwakumapan@yahoo.co.jp
宛てにメールにてお送りください。

-------------------------------------------

件名:「2014年度甘酒酵母コース申し込み」
   または
   「2014年度あこ酵母サンドコース申し込み」

1)お名前(ふりがな)
2)郵便番号
3)住所
4)電話番号(緊急時以外使用しません)
5)年齢
6)パン作り経験の有無・経験年数
7)・一言、または何かありましたらどうぞ。
  ・食べ物アレルギーなどもこちらへ記載してください。
  ・特定の曜日しか来られない場合は記載してください。(例:火曜のみ)

あて先は以下までです。

niwakumapan@yahoo.co.jp

先着順ではありません。
万が一、定員を超えた場合は抽選にさせていただきます。
携帯の方は、niwakumapan@yahoo.co.jpが受信できるようにしておいてください。
よろしくお願いいたします。

ご応募お待ちしております^^/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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★北九州~山口に行ってきました

こんにちは。

以前通っていた、マクロビオティックスクール「G-Veggie」の佳子先生の
お店「G&V」が15日(土)の王様のブランチに出演するそうですよ^^
以前にもTV出演されていますが、ますますきれいになる佳子先生、憧れます^^

そしてね、雪ですね。関東地方はすでに積もってきてます。
先週末も雪でした。そう、関東が大雪に見舞われた先週の土曜日、
北九州に出発いたしました!
何って、、、北九州マラソンなんです^^;;

もともと、土曜日の午後便を予約していて、ゆっくり行こう~なんて
話していたのに、大雪のおかげで「飛ばないかもしれない!」になり、
そうはいってもそんなわけにいかないので、
羽田空港に朝一で行って午前便のキャンセル待ちをしたのですよ。

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家を朝3時過ぎに出、空港行きのバスに乗り込み、4時には雪が降り始め、
5時前には積もり始め、、、午後は絶対飛ばない、と確信しましたね~w
早く出たおかげでキャンセル待ちの順番も比較的早い番号で、
旦那と私、別々の便になっちゃったけど、二人とも無事に北九州に行くことが
できました。

実はね、最初、始発の飛行機のキャンセル待ちに私たちまでよばれたの。
「いやー良かったね~、始発だし、一緒に飛べるね~」なんて言ってたら、
手続きの途中で「すみません、あとおひとりだけになりました」って。

そう、手続きの最中でもゴールドカードの人でキャンセル待ちが来たら
そちらが優先なんだそうです。もしかすると、正規の搭乗者が来たのかもしれません。
どちらにしても、あと一人しか乗れない。

じゃあ、旦那でしょ~。翌日走るのは旦那だし。
私は遅くてもいいし、万が一乗れなくても仕方ないし。
乗れなかったら、羽田近辺でホテルかな?でもきっと満室だろうから、
G-Veggieの佳子先生に連絡して泊めてもらおうかな!とかあれこれ考えてました。
こんな時、気軽に連絡がとれる先生っていいですね♪佳子先生は大好きなので~。

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ま、そんな心配をよそに次の便で乗れまして、無事に旦那と合流。
北九州は曇り空で少し寒いけど、無事に到着できた安堵感でいっぱい。
結局、私たちが予約していた便は欠航だったようです。
翌日のマラソンはものすごく良い大会だったらしく、旦那も絶賛でしたよ。
北九州市政50周年の記念のイベントでそのフィナーレがこのマラソンだったらしく、
一回きりの予定だったようですが、あまりの好評に?来年も開催されるようです。

翌日からは北九州&山口観光へ。
私は10年ほど前に山口県の湯田温泉に母と旅行に行ったことがありまして、
再訪となりました。
湯田温泉あたりは昔よりも店が増えたような気がします。
当時ふらりと寄った「外郎(ういろう)」のお店がとっても好きで、
また行きたい!とずっとずっと思っていたの。

それが「松田松栄堂」さん。
昭和の感じが残る建物で長く営業をされています。
市内でも今では数少ない手作りの生外郎屋ですよ。
10年前と変わらず残っているのは嬉しいですね。

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とにかくまず行こう!と思って15時すぎにお店にはいりましたが、
すでに売り切れ・・・・。全部売り切れ・・・・。
ショーケースにあるのは見本なので食べられませんよ。
「試食ももうないのよ~。ごめんなさい」ということだったので、
発送してもらおうとあれこれ考えていたのですが、
あれ?目の前の箱ってなんだろう?ってちょろっと開けてみたら
試食の外郎が残っているではありませんかーーー!

「ここここ、コレ、食べていいですか?!」って聞いて、いただきました^^
私は以前にも食べているけど旦那は初めてなので、
やっぱり鮮度のいい状態のものを食べてみてほしかったの。
ラッキー。

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10年前にも今回会ったおばあさんが対応してくれたので、ご健在なのがまた
嬉しかったです。以前にお店の奥で作業をされていたのはご主人かな?と
思ったのですが、今回は息子さんかな?という感じでした。

賞味期限が5日間なんです。
10年前は2日間、ということだったのでお土産にするのもあきらめたのですが、
真空パックにしたことで少し日持ちをさせることができるようになったのですね。
とは言っても生外郎なので、早く食べてね、とのことでした。

大きいお店とかの外郎だと、冷凍したものを解凍してお店に出したりも
しているようです。でもここのお店のはそんなことはしません、って。
「美味しいかどうかはわからないけど」という前置きつきで、
「冷凍もできます」と言われました。

10年前と変わったことは、外郎の種類がひとつ増えてました。
おぐら、こしあん、夏みかん、抹茶に加えてラムレーズンなるものが!
秋限定で栗も(9月下旬~11月下旬)あります。
栃木までは発送しても2日かかるので、届いたらすぐに食べないとね^^

ruri.jpg

こちらは、瑠璃光寺の五重塔。
日本三名塔のひとつです。
法隆寺五重塔・醍醐寺五重塔・瑠璃光寺五重塔がその3つですね。

和洋式の塔ですが、唐様式も一部見られる塔。
裏手の小高い丘に登れば、塔の屋根と同じ目線で見ることができます。

この写真の右手にはベンチがあって、ごっついカメラを池に向けて
セッティングして座っている年配の方々が数名。
何を待っているんだろうね?と思っていたら、旦那が思わずそのおひとりに
伺いに行きました。
「何を待ってらっしゃるんですか?」
カワセミ

体の水色がきれいな鳥です。

「来るかもしれないし、来ないかもしれない」

とのこと。
でも、きっと毎日こうして良い写真を撮るためにいらしているのですね。
仲間もたくさんいるようです^^

この日はカワセミ来たのかしら?

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そして、瑠璃光寺の駐車場すぐ前にあるお店「東京庵」。
そば寿司が有名なお店です。
なぜ東京庵かというと、山口県出身で東京で働いていた職人さんを山口県に
連れ帰ったことからだそうです。
詳しい説明は最後に記載しますね。

toyoan02.jpg

そば寿司セットを!
あったかいのとそばを巻いた寿司、そしてここでしか食べれないそば外郎。
名物に美味しいものはない、とか、立地的に観光客目当てかな?とか
思っていましたが、予想よりもずっと美味しくいただきました!
そば寿司は手がこんでいますね。
海苔の内側にうす焼き卵かな?そしてそばと具。
具がちょっと味の濃い目になっているから、それがちょうどよくそばとあいます。
ゆるめに巻かれているので、一口で食べないとボロボロ!っといっちゃいますよ。
はい、いっちゃいました。

dasai.jpg

そしてね、最後にこれは「獺祭(だっさい)」です。
カンブリア宮殿でも取り上げられていましたね。
この蔵元に行こうとも思ったけど、場所がちょっと離れていて断念。

「この味でこの価格」だそうで、人気のあるお酒です。
普段お酒は飲まないのですが、一度飲んでみたくって。

栃木でも売っているお店はありますし、出してくれる飲食店もあるようですよ。
なんとなく、見つけた時に買わないと、きっと飲むチャンスもないだろう~と
思って買ってきました^^

こうしてブログを書いている最中にもどんどん雪が積もって
この週末は家でゆっくりね、と思っておりますが、
旅の疲れ?をとるためにもいい時間を過ごそうと思っております。
皆様も暖かくしてお過ごしくださいませ。


※山口県で東京庵の名前の由来

「山口なのになぜ東京庵か、誰もが不思議に思うだろう。実は江戸が東京になって
神田に東京庵という流派ができました。
萩・更科など東京庵もその中の一つの流派の名称なのです。関東大震災(大正12年)で
東京庵本店はつぶれました。当時その東京庵で働いていた県内出身の職人を、
先代正助が連れ帰って湯田温泉で東京庵を継承しました。
東京庵という純手打ちを受け継いでいるのは、全国で唯一の店です。
永年県内産そばを使っているので当時の橋本知事が山口国体を機に
“長州そば”と命名されました。 店主」

とのことです。

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★あこ酵母チャバタサンド

こんにちは。
あこ酵母でチャバタつくってます。
こちらのチャバタは打ち粉の代わりに「水」を使っております。
そう、水を打ち粉に。
ちょっとしたコツはいりますが、慣れたら簡単です。

tyaba01.jpg

はさんでいるのはパストラミ。
スーパーとかで売ってるパストラミでいいかな、と思って見に行ったけど、
やっぱり添加物のあまりの多さに愕然としてしまって。
ハムとかベーコンとかその類はやっぱり多いですね。
できるだけ添加物少なめのものを探したいけど、足を伸ばさないと
手に入らなくて、手軽に、というわけにいきませんでした。

なので!!!

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作りましたw
こっちの方が手がかかるやん!と思うのですが、
そんなことはどうでもいいのです。

これを仕込んだのはちょうど年末。
黒毛和牛!
よっしゃ、黒毛和牛でパストラミや!

ってことで黒コショウとかにんにくとかハーブとか。
うちにあるもので仕込んで2週間。
待つこと2週間で出来上がりです。

市販のものに比べると、まぁその色の味気ないことったら。
でもね、美味しいんです。ほんとに、その旨みが体中に染み渡る、
というと言いすぎですが、旨みがいっぱいなのよ。

こういうサンドはあれこれ手を加えずにシンプルにそのものを
楽しむのが一番です^^
(あ!パストラミの上に乗っているのはじゃがいもではありませんよ~)

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こちらは、マクロビオティックハウスぐるんぱさんのケーキ♪
先月の旦那の誕生日用のケーキです。
自分で作ってもいいんだけど、やっぱり丁寧に丁寧に作られている
ぐるんぱさんのケーキがいいなぁ~、と思ってね^^

豆腐のベイクドチーズケーキとガトーショコラ。
どちらもね、とっても美味しいの。
旦那はガトーショコラが大好き。
マクロビオティック仕様とは思えないほど美味しい~と言っていました。

私はスッキリとした豆腐のベイクドチーズケーキが好き。
ヘルシーなのにしっかりと食べた感k字もあるし、
チーズケーキのように後から重たくならないのが嬉しい。

どちらも素晴らしかったです。
ご馳走様でした!



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