こんにちは。
寒い日が続きますね。
今年の風邪は長引く傾向にあるのでしょうか?
私の周りで風邪ひいている方に、そんな感じがあります。
ちょっとだけお別れがありました。
ちょっとしたことからご縁のあった方でしたが、すれ違いのような関係で、
じっくりと向き合うこともできませんでした。
また次があるわ、と思っていたけれど、その「次」がなかなか来ない。
会える一日一日が、とても大切なものだったのだと実感しています。
でも、完全にお別れしてしまったわけではありません。
もしかすると、向き合うための準備期間なのかもしれませんね。
さて、2月の甘酒酵母コースレッスン、始っています。
今回は、酒粕のパン。
あまり捏ねすぎないのがポイント。
しっかり捏ねて酒粕を生地に練り込むのと、
少しだけ粒々を残すのとでは、味に違いが出てきます。
成型方法も今回初めて行う成形。
とは言っても難しくはありませんよ^-^
酒粕のパンというと、レーズン酵母も酒粕を練り込んだり、
酒粕で酵母を起こしてさらに酒粕を入れた生地にしたり、、、
甘酒酵母と酒粕の組み合わせもいけます^^
酒粕が入る生地は表面をパリっとやいてくださいね。
香ばしさが違います。
今月で甘酒酵母のコースレッスンも最終回を迎えます。
一年間、あっという間でしたね。
甘酒酵母、いかがだったでしょうか。
レーズン酵母よりもスピーディに作れる種、発酵力の強さ、早さ。
ちょっと生地がダレやすいので、捏ねあがりを固めにするのがお勧めです。
発酵完了後は少し冷蔵庫などに入れてみてくださいね。
扱いやすさがまったく違います。
こちらは、国産のはちみつをいただきました!
なんと、愛媛のみかん農家の方が作られているそうで、
このはちみつもみかんの花のものなのだそうです。
こんなにたくさんいただけて、嬉しいです^^
マスタードやはちみなどを使ってれんこんなどをソテーすると
甘味酸味がきいて美味しいんですよね。
うちのクマはクマだけにはちみつ大好きです。
蓋をあけるのがもったいない~。
でも、ちょうど今はちみつを切らしているので、
さっそくいただきますね。ありがとうございます!
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
寒い日が続きますね。
今年の風邪は長引く傾向にあるのでしょうか?
私の周りで風邪ひいている方に、そんな感じがあります。
ちょっとだけお別れがありました。
ちょっとしたことからご縁のあった方でしたが、すれ違いのような関係で、
じっくりと向き合うこともできませんでした。
また次があるわ、と思っていたけれど、その「次」がなかなか来ない。
会える一日一日が、とても大切なものだったのだと実感しています。
でも、完全にお別れしてしまったわけではありません。
もしかすると、向き合うための準備期間なのかもしれませんね。
さて、2月の甘酒酵母コースレッスン、始っています。
今回は、酒粕のパン。
あまり捏ねすぎないのがポイント。
しっかり捏ねて酒粕を生地に練り込むのと、
少しだけ粒々を残すのとでは、味に違いが出てきます。
成型方法も今回初めて行う成形。
とは言っても難しくはありませんよ^-^
酒粕のパンというと、レーズン酵母も酒粕を練り込んだり、
酒粕で酵母を起こしてさらに酒粕を入れた生地にしたり、、、
甘酒酵母と酒粕の組み合わせもいけます^^
酒粕が入る生地は表面をパリっとやいてくださいね。
香ばしさが違います。
今月で甘酒酵母のコースレッスンも最終回を迎えます。
一年間、あっという間でしたね。
甘酒酵母、いかがだったでしょうか。
レーズン酵母よりもスピーディに作れる種、発酵力の強さ、早さ。
ちょっと生地がダレやすいので、捏ねあがりを固めにするのがお勧めです。
発酵完了後は少し冷蔵庫などに入れてみてくださいね。
扱いやすさがまったく違います。
こちらは、国産のはちみつをいただきました!
なんと、愛媛のみかん農家の方が作られているそうで、
このはちみつもみかんの花のものなのだそうです。
こんなにたくさんいただけて、嬉しいです^^
マスタードやはちみなどを使ってれんこんなどをソテーすると
甘味酸味がきいて美味しいんですよね。
うちのクマはクマだけにはちみつ大好きです。
蓋をあけるのがもったいない~。
でも、ちょうど今はちみつを切らしているので、
さっそくいただきますね。ありがとうございます!
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)