天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2014年03月

★大阪城公園の梅林

こんにちは。
雨降りの栃木です。
ここ最近は室内の乾燥も落ち着いてきましたね。
加湿器をとめていても大丈夫になってきました。

3月はいろいろとやりたいこともあったのですが、
先週~今週、急遽西宮の実家に帰省していました。
帰省したら行きたいところがあったのですが、今年はいつ帰れるかわからない状況
だったので~、、タイミングとは突然くるものなのですね^^;

osaka.jpg

ゆっくり過ごす、という感じでもありませんでしたが、
行きたいところには行けたし、ちょうど大阪城公園の梅林が満開、ということで
梅見に行ってきましたよ。
人出もすごかったけど!

久しぶりの大阪城公園。梅林って駅からこんなに歩いたっけ?と昔の記憶を
掘り起こしながら歩きます。けっこう忘れているものですねw

水戸の偕楽園の方が広くてのびのびした感じがあり、
大阪城公園は詰まっている感じ。ギューっとね。
でも、その分?梅が迫ってくるような迫力もありました。

「思いのまま」という名前の梅があり、
淡紅と白、紅、絞りなどを1本で咲き分け、枝の中でもいろいろな色の花が咲くもの。

同じ木のひとつの枝だけ色が違う、とかじゃないの。
同じ枝でも色の違う花が咲くのよ。
とってもかわいいのです。
もし機会があったら是非見てみてくださいね^^



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★甘酒酵母よもぎイングリッシュマフィン

こんにちはっ。
あれよあれよと3月も後半。
私の周りでは花粉症がはじまったよ、という声も聞こえてきています。
今年は飛散量が少なめとのことですが、花粉症の方にとっては少なくても
つらいですよね。早く落ち着く季節になるといいですね。

さて、春らしく~よもぎ入りのイングリッシュマフィンを焼いております。
栗の甘露煮も入れて。
カットした断面から甘露煮が少ししか顔を見せていなくてショック。
もっともっと入っているんですよ。

yomogimaffin.jpg

イングリィッシュマフィンは好きなパンのひとつ。
サンドにしないでそのままカプっと食べてしまいます。
イングリッシュマフィンのレッスンの時は、生徒さんたちに紙セルクルを
お渡ししているの。けっこう丈夫で長持ちするのよ。
私は間違って焦がしちゃったけど、普通に使っていれば焦げません。

そして、ホントに欲しくなったらご自身で金属のセルクルを買ってもらえれば良い、
と思っています。
お渡しするのは直径9cm☓高さ3cmのセルクル(だったかな・・・?)
これを二段重ねにして焼いてみたいんだけど、
まだその時がきていません。だってー生地二倍になるし~
焼き時間とか変わってくるし~、、、とウダウダ言っちゃってるのよね。
重い腰がまだ上がってこない。
上がったらすぐなんだけど!

satumaamacake02.jpg

こっちはさつまいも甘酒を使ってケーキ風に。
まぁまぁ、な感じ。
これをベースにさつまいもゴロゴロを乗せてツヤがけしたらきっと美味しい。
と思って、さつまいも甘酒は作ってあるのですが、そこからまだ進んでません。
やっぱりこっちも腰が重いw

なんで腰が重くなっているかというと、
ちょっと陸上競技の実業団に夢中になっているからです。
特に今井正人さん。
ご存知の方も多いと思いますが、箱根駅伝で柏原さんが新・山の神、と
言われていましたね。その前に山の神と言われたのが今井さんなんですよ。

今、トヨタ自動車九州で活躍されています。
今年の元旦のニューイヤー駅伝では今井さんの走る4区で応援してきました^^

そしてね、箱根駅伝で活躍した日体大の服部くん。彼も好きなの。
今年の春からHondaの陸上競技部に入りますね。
こりゃたいへん。どっちも応援しておりますが、これからの実業団が楽しみ。
でも実業団って全然情報が入ってこないのよね~。

そんなわけで頭があさっての方を向いて回転しておりますゆえ、
落ち着くまでしばしお待ちくださいませ。

ではでは~


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★甘酒のチーズ蒸しパン

こんにちは~。

以前にちょっと使うために買ったクリームチーズが残ってしまって・・・
どうしようかしら?と思ったところ、甘酒使用のチーズ蒸しパン、作ってます^^
ほのかな甘味が美味しいの。

cheezemushipan01.jpg

プレーンでも美味しいのですが、フィリングに何を入れるか考えるのも
楽しいですね。
ラムレーズン、とろけるチーズ、オレンジピール。
とろけるチーズはなんかよくわからない感じになりました。
入っているのに入ってるのかどうか微妙な。
せっかく入れるならしっかり存在感がある方がいいかな?
ダイスチーズの方がいいと思う。

ラムレーズンは美味しいですね^^これはもうラムレーズンが美味しいから。
オレンジピールもいけます。
オレンジピールはいつもサバトンを使用。これが美味しくてね。
カットしてそのまま入れるのではなく、さっと湯に通してます。
そのままだと甘すぎる。
オレンジのさわやかな風味をつけるために入れるのよ。

もしパンにオレンジピールを入れるのなら、周りの砂糖があると焦げやすい、
さらには甘さも強くなりすぎる。基本、さっと湯通しです。

cheezemushipan02.jpg

写真では~フィリングがほとんど顔を出してこないという事態に。
米粉の蒸しパンは簡単なので小腹がすいた時にちょこっと作れます。
簡単っていいですね^^
しかもグルテンを気にしなくていいので、ぐるぐるテキトーに混ぜても良い。

そうそう、きれいにパカっと割れたいときは、強火で。
まんまるい表面にしたかったら中火で蒸します。
酵母で発酵をとった生地を蒸しパンにするときは、カップなどに入れたら
すぐに蒸してね。そのまましばらく置いておくとまた発酵がはじまって
パカっと割れにくいです。

それから、米粉によって食感だいぶ違いますね。
道の駅などで売っている米粉だとモノによっては舌触りがよくないものも。
粒子が粗いのだと思う。
粒子が細かいものを使ってください。または膨らみが良い米粉もありますので^^

フィリングは旦那はラムレーズンがお気に入り。私はオレンジピールかな、
と思ったのですが、2回目に作ったレーズン&マンゴーがなかなか美味しくて。
最近ちょっとマンゴー好きなのも影響しているでしょうか。
とろけるチーズはとかしてから混ぜ込むとしっかりと風味が出ますよ。
これは翌日の方がいい味でした^^

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★甘酒いちごプリン

こんにちは。
マラソンマラソン。旦那がマラソンばっかりやっていると思ったら、
今年は本格的にトレイルランを始めるようで、
すでにエントリーもいくつかしているようです。
マラソンとトレイルランとは違う部分も多いので、きっと挑戦することが
楽しいと思うのですが、さらに怪我がつきものになってくるのでそれがちょっと心配。
でも、自分の楽しいを見つけていけるのはいいことだな~と思っていたりします。
そんな私はやっぱり美味しくて体に良いものがスキ^^
そしてそんな方々と一緒に過ごすのも大好きです。

さて、甘酒プリン、いちごバージョン。
いちごの季節もあとちょっとになってきました。
今回はいちごを軽くソテーしたものも入っていますよ^^

ichifopurin02.jpg

以前はうちの家の前にアップルミントを植えていたのですが、
まぁこれが増える増えるわでちょっと大変なことになり、
そしてまた蜂がたくさんきて怖かったの。
だから今うちにはアップルミントがありません。
プリンに添えるものがなくて残念。

ちょっと甘さ強めにしています。
優しい甘さでほんのり、でもいいんだけど、そうなるとちょっとものたりない。
ヘルシーを言い訳にもうひとつ、、なんてことになってしまうと本末転倒。

だったらしっかり甘くて「満足!」の方がいいんでないかな?と。

ichifopurin01.jpg

いちごだけだと柔らかいピンク色。
強めの赤にしたかったらラズベリーを加える。ちょっと入るだけでも
鮮やかに色が出ますね。

いちごのその年の出来不出来で酵母にした時の香りがまったく違います。
これ、ホントに難しい。
いい年はどんないちごを使ってもそれなりに香りが出るのに
あかん時はホントにあかん。
大変な思いをしたことがありました。

だからこそ季節ものの酵母は面白いんですけどね。


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★あこ酵母パーカーハウスロール

こんにちは。

なんだよ~3月なのに寒いよ~。
そんな毎日ですが、あこ酵母でパーカーハウスロール焼いています。
これはサンドイッチ用のパン。
通常は溶かしバターを塗ってたたんで発酵をとります。

parker.jpg

でも溶かしバターってちょっと面倒ですよねw
わざわざ溶かすのって~。
バターの風味はなくとも、違うもので代用できますので
ずぼらな私はそっちです^^;

はさむのはじゃがアドカド。鶏ムネ肉の舞茸ソース。
写真?ごめんなさい、食べちゃった!

歯切れが良いように、薄力粉も少し混ぜますよ。
上新粉とか米粉とかでもいい。
これらはリベイクするとサクっとしますので。

パンだけでも美味しい、と言ってもらえると嬉しいのですが、
薄力粉などが入ると、やはり味が変わりますね。
強力粉だけの方が美味しい気がします。
比べないとわからないかな?でも歯切れもほしいし、軽さもほしいし。

悩む時は毎日のように同じパンを焼きますが、
「美味しい」「扱いやすい」「食感」のどれをメインにもってくるかで
配合って変わるのよね。
このパーカーハウスロールもこれたのどれをメインに持ってくるかで
配合が微妙に違います。

あぁ、冷凍庫にアホみたいにパーカーハウスロールが入ってますw

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