天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2014年04月

★桜~♪゜・*:.。. .。.:*・♪

こんにちは。
桜が満開になりました!
見頃のピークは今、まさに今です。
桜が咲き始めると心が躍り、ピークを超えるともの悲しさを感じる、
なんて素晴らしい季節なのでしょう^^

近くの公園でもこんなにきれに桜が咲いているんです。
sakura01_20140408124137852.jpg

桜の声を聴くなら、朝一がいい、と言う話を聞いたことがあります。
きっと、桜に限らず草花や自然の声を聴くなら朝が一番良いのでしょうね。
日差しは柔らかく、まだ冷たい風もまた春らしさを感じさせる一つです。

sakura02_20140408124138420.jpg

でも、春は風景写真を撮るのにはむいていませんね。
霞がかる。
この方角なら山々が見えるのですが、この朝は霞で山がよく見えませんでした。
まだ山の頂きに雪が~^^桜の背景にぴったりなんですよ。

sakura03_201404081241407be.jpg

日中になると、お弁当を広げる人でたくさんになるこの場所も、
朝なら独り占め!
気持ちいいです^^
旦那と朝から散歩です。

sakura04_201404081241417d4.jpg

ベンチの上に桜の花が落ちていました。
なんだかちょっと寂しそう。
春の名残のようなそんな気分です。

来月には暦の上では夏になりますから、春もあと少しなんですよね。
季節が変わるのは早いものだなぁ、と思ってしまいます。

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★自家製クルトン

こんにちは~。
桜の季節になりましたね。
心がほっとほぐれるような、優しい気持ちになれる素敵な季節だなぁ、と思います。
さて、ただいまパン教室コースレッスンの5月の日程、希望日のお返事待ちの
期間中です。締切日は本日となっておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

月初めは、翌月の日程をお知らせして皆様からのご希望を伺う時。
お返事からも皆様のお人柄が伺えますので、楽しみの一つでもあります。

メールって単なる文字なのに、やっぱり「その人」がにじみ出てくるんですよね。
携帯メールでも同じではないですか?
人って「文字」を読んでいるのではなく、その向こうにあるものを読み取っているんだな、
と思います。
スタンプとかになってくるとちょっとわからないけど・・・(汗

kuruto04_2014040221545979b.jpg

さて、自家製のクルトン作っています♪
なんだかいまいちうまくいかなかった食パンで。
好みの大きさにカットし、カリっと焼くだけ!
味付けは好みで。
何もなしでもいいし、ガーリックとかハーブとかでもいいし。
オイルも少し加えてあげるといいですね。

kuruto01_20140402215502186.jpg

オーブンでもいいけど、こういう時はトースターが活躍します。
クルトンの作り方はいろんな人がいろんな温度でやっていますが
私は低温で長い時間焼きます。
そうすることで焦げ色が少なくカリっと焼きあがるのよ。
ラスク作るのと一緒ですね~。

kuruto03_201404022154584b4.jpg

焼き上がり。
カリカリっとうまい。
たくさん作って保存しておくこともできます。乾燥剤と一緒に保存。
でも、食感がいいのでどんどん食べちゃう。
おやつにもぴったり。

seeza.jpg

結局ほとんど食べちゃった。
サラダ用にすこーし残しておいて良かった!

クルトンもお店で買おうと思ったら、いろんなものが入っているのね。
なんでもっとシンプルなクルトンが売ってないんだろう???
とっても不思議に感じています。


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★生ベーコン作ってます。

こんにちは。
4月に入りましたね。

やりたいこととやらなければならないことと、いろんなことがわーっと来ています。
これを楽しめたらまたさらに一歩前進できるような気がするのですが、
まだまだ「楽しむ」ところまで行っていません。
でも大丈夫、その手前の手前まで来てるような気がしますから(気だけ)w

あ、そうそう。
マラソンのナショナルチームが4月発足しましたね。
今井さん(トヨタ自動車九州)や川内さん(公務員ランナー)も入っていますよ^^
今井さん~イマイさん頑張れ~。リオと東京五輪出場を応援しています。

さて、生ベーコン、作ってます!
namabeekon01.jpg

以前、浜松のイルカハムさんでいただいたベーコン(特に熟成ベーコン!)が
激ウマだったので、また食べたいんだけど、遠くてなかなか買いにいけないのよ。
一度電話でお願いしたことがあって、またすればいいんだろうけど、
なんだか気がひけて電話できないでいるの。

で、自分で作ってみよう!って思ったのね。
燻製はしません。
燻製グッズ、一時期欲しくて欲しくてたまらなかったことがありますが、
私の性格上、ものすごくはまった後はさっぱり使わなくなる可能性もあるので
揃えておりません。
いつか、本当にやりたくなったら。

塩すりこんで冷蔵庫で寝かせる。
そしてハーブと胡椒をすりこんで脱水シートを巻く。

namabeekon02.jpg

脱水シートは「ピチット」を使っています。
超高吸収タイプと通常タイプ、マイルドタイプなどいくつか種類があり、
使う食材や大きさによって使い分けができますよ。

もうだいぶ前(何年前?)に生徒さんからサンプルでいただいて、
それからのお付き合いになっています。

ピチットってさ~そのあたりのお店に置いてないんですよね。
東急ハンズには置いてるところもあるらしいのですが、
少なくともうちの近くのホームセンターにはなかった。
で、通販で買います。

ベーコンは最初超高吸収タイプで巻き、そのあとの交換では通常タイプへ。
できあがるのまでに早くて10日間くらいかかりますが、
食べるのが今から楽しみです^^

今、ハムも仕込んでますよ。ロースハムとボンレス。
ロースハムはソミュール液に仕込んでいる最中です。
ボンレスは熟成期間短めで作ってみましたが、やっぱりちょっと味に旨味がない。

そういえば、ボンレスハムって日本以外ではないんですって???
うーん、ハムの世界はよくわかりませんが、
誰か詳しい方がいらしたら教えて下さい。

でも、ま、美味しければそれでいいかな!

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