天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2014年05月

★甘酒酵母フォカッチャ

こんにちは。
5月も末になりましたが、スギ花粉がつらい方はもう終わっているでしょうか?
実はただいま、花粉症真っ最中です。
私は草の花粉がダメなようで、特に今年はけっこうきついの。
コレ、ホントにティッシュが何枚あっても足りませんね><

さて、甘酒酵母フォカッチャです。
シンプルにプレーンよ。
06foca2014_02.jpg

ベーグルもそうですが、フォカッチャはアレンジのしやすいパン。
中に何を練りこもう?なんて考えるのも楽しいですよね。
だけど、何にしてもベースになるプレーンが大切!

ほら、基礎を飛ばして応用やってもうまくいかないように、
パン作りも、「プレーン」のおかげで「アレンジ」がしやすい、って思っています。

じゃがいもを荒くつぶしたもの、玉ねぎをみじん切りにして炒めたもの、
かぼちゃやきのこのソテー、チーズ数種類、オリーブ、オリーブペースト、
ベーコンほうれん草などのお惣菜系からおやつ系でチョコとかも?
感性で入れていくといいですね^^

それから、6月1日にお陰様で誕生日を迎えることができます。
ホントにお陰様です。ありがとうございます^^
6月1日、2日はPC、スマホをoffにして過ごす予定~。
たまにはこういう日があるのもいいかな?なんて思っているの。
なので、年末年始と誕生日あたりはネットから離れてます^^

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★甘酒酵母チーズ&トマトフォカッチャ

こんにちは。
また夏のような暑い日になっていますね。
この気温の変化からなのか、はたまたここしばらくの疲れが出てしまったのか、
ちょっと喉が痛いのです><
少し休んで回復させますね。

さて、甘酒酵母でチーズ&セミドライトマトのフォカッチャ焼いています!
使っているチーズはチェダーチーズ。
どんなチーズでもいいけれど、チェダーのしっかりした感じがオリーブオイルの
染み込んだパンに合うんですよ^^

06foca2014_01.jpg

フォカッチャの仕込みはオリーブオイル。これは皆さんそうですよね?
本来はたっぷりのオリーブオイルとともに焼きあげるパンですが、
焼いているうちにどうしても乾いてしまう・・・・。
焼き上げてから塗りつけるけど、それだけじゃ生地の中への浸透はあまりないし、、、
ってことありませんか?

なので~~、オリーブオイルを手粉にしてまとめていくといいの。
二次発酵もね。
方法はとっても簡単。粉をオイルに変えただけだから。
ただちょっと手がオイルにまみれるかな・・・。

さっぱりタイプがよければ、手粉を使う。
オリーブオイルが生地にしっかり入って欲しい時は
オイルを手粉?に、なんて使い分けてもいいですね♪

6月の甘酒酵母コースはフォカッチャです。
打ち粉を通常の粉でするタイプ(要するにいつも通り)の他、
一部オリーブオイルでする方法と両方できれば、と思っています^^

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★雑穀ファンデュ

こんにちは。

最近、久しぶりに夜ジョギングでもしようかと重い腰を上げたのですが、
あまりに久しぶりだったのか、それともオーバーペースだったのか
その両方だったのか、筋肉痛と腰にきてしまい、あ~、、寄る年波には
勝てませんな、と思った次第でございます。
なので、ただいまウォーキングで慣らし中w
慣れたらまた走ります。

で、歩いたり走ったりするとお腹が減るので雑穀ファンデュ、焼いています。
雑穀が入るとプチプチっという食感が楽しく、また栄養がバランスよくとれ、
パンだけど腹持ちもよく~^^といいことがいっぱいです♪

どちらかというと小さく焼き上げて、クラストの食感とともにいただくと
よいいいかな~と思っていますが、これは好みですね。

zakkokufandyu02.jpg

プレーンのファンデュはプレーンらしく素材の味が出るように、
対して雑穀入りは全粒粉も加えてヘルシーに、と作っています。
全粒粉入りのパンをより香ばしく仕上げる方法もありますよ。

ハード系のパンなんかは全粒粉が多めに入ったりするものも多く、
しっかりと焼き込むので香ばしく焼きあがりますが、
そこまで焼きこまないパンに全粒粉が多く入ると、
全粒粉がややと臭みになったりもします。

ポイントはワンディレッスンで。
えー?!コレだけ?と思うくらいすっごく簡単なので!^^

パンを焼いているとき、あのそわそわ感、みんな持っているかな~?と
思うのですが、オーブンの中を何度も見ちゃったり、膨らみ具合をずっと
見ていても飽きなかったり。
大きくなっていく様子、カタチが変化していく様子って本当にかわいくて
楽しいですよね。

上手に焼けたかどうか、よりも自分がパン作りの工程を楽しめているかどうか?
これ、大切にしてくださいね。

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★6月レーズン酵母ワンディレッスンのご案内★

★6月レーズン酵母ワンディレッスンのご案内★

日時:6月25日(水)受付終了
      26日(木) 受付終了

    11時スタート(終了は15時前後の予定です)

★レーズン酵母でパンを焼く!★

おうちで自家製酵母のパンを焼いてみませんか?
自家製酵母を始めるなら、レーズン酵母がおすすめ!

ドライレーズンの酵母は作りやすく失敗の少ない酵母。
できているのかできていなのかの目安もしっかりあるので、
今ままで上手にできなかった方や、初めての方にもオススメです。

もちろん、パン作りを続けてこられた方にも
今までとは違う美味しさのパンが焼ける自家製酵母はとってもおすすめ。

レーズン酵母で見極めができると、いろんな酵母の扱いもラクになってきます^^

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●日時:6月25日(水)、26日(木) 受付終了しました
    11時スタート(終了は15時前後の予定です)

●レッスン内容:

・レーズン酵母の起こし方
・レーズン酵母の種の作り方
・レーズン酵母パン
    (ファンデュ/雑穀ファンデュ★パンを香ばしく焼き上げるコツ)
・ファンデュで作る簡単サンド
・野菜メインのランチを焼き上げたパンとともにお召し上がりいただけます^^

●レッスン代:6,000円(消費税、テキスト、ランチ代込み)

●2名様より開催~4名まで。
 2名様に満たない場合は開催を見送らせていただきます。

●持ち物:エプロン、ハンドタオル、筆記用具、パンを入れる袋

●場所:さくら市の自宅(JR氏家駅より車で約7分)

地図等のご案内はご参加の方に郵送をさせていただきます。
個人宅のため、この場では公表しておりません。ご了承くださいませ。

教室について・アクセスについてはこちらをご覧下さい。
http://cerealesplus.web.fc2.com/kyoushitsu.html

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<お申し込み方法>

先着順にて受付させていただきます。
メールにてお申し込みください。
お友達とご参加の場合は、お友達のお名前の記載もお願いします。

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件名「6月ワンディレッスン申し込み」

1)希望日
2)お名前(ふりがな)
3)郵便番号
4)住所
5)電話番号(緊急時以外使用しません)
6)年齢
7)パン作り経験の有無、経験年数
8)食べ物アレルギーなどがありましたらご記載ください。

あて先は以下まで。
niwakumapan@yahoo.co.jp

※当教室にお越しいただいたことのある方は、希望日とお名前だけで大丈夫です。

※こちらにメールが届いた順にさせていただきます。
 携帯メールの方はniwakumapan@yahoo.co.jpからの返信が
 届くようにしてください。エラーで返ってくることがよくあります。

お会いできること、楽しみにしております!
どうぞよろしくお願い致します^^

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【その他】

★レッスンでは一次発酵が終わった生地を事前にご用意しております。
(分割)ベンチタイム~成形~二次発酵~焼成をデモでご覧いただきます。

また、ご参加くださる方には、お一人さまひとつ、生地を捏ねていただきます^^
パンづくりは生地を捏ねることでよくわかるようになります!
(おうちに生地を持って帰っていただき、一次発酵完了~焼成までをおうちで
復習していただけます。お持ち帰り容器はこちらでご用意します。)

★駐車場は自宅前1台あります。
近隣に公園がありますので、そちらの駐車場が使用できます。(徒歩6分)

★ご入金をもってお席の確保とさせていただきます。

★キャンセルは4日前より100%です。

★成人女性限定です。
 申し訳ありませんが、お子様はご遠慮下さい。(お預かりできる場所がありません)

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★あこ酵母豆乳バンズ

こんにちは。
久しぶりにまとまった雨になりましたが、肌寒い一日でしたね。
夏日になったりまた冷え込んだり、こんな時は体調を崩しやすいので
気をつけた方がいいですね。

さて、あこ酵母で豆乳バンズ焼いてます。
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あこ酵母はホントに優しくて自然の甘味があっていいですね。
レーズン酵母とも甘酒酵母とも違う、また別の美味しさ。

照りもつけてみました。でも卵じゃないよ。
卵黄を塗るときれいなツヤになるのはご存知のとおり。
塗るのは2回。1回塗りと2回塗りは仕上がりに差が出ますが、
2回塗りと3回塗りはたいして変わりません。
これ、家の外壁の塗装と似てるね。

私たちが家を建てた当時の話。
家の場合は塗装の耐用年数にも関係するので3回塗りが基本らしいのですが、
コストを下げるために2回塗りで終わらせているところも多数あります。
見た目に違いがあまりないから。
しかし、最近は塗料の材質や紫外線や風雨の影響による劣化具合で
2回のところもあるらしいけど。

ただ、パンの場合は3回塗って耐用年数上がる、、、
とはいかないので2回でいいです。

あ、話がそれた。
卵白を塗ると、マットな表面仕上げになります。
以前、チョコパンを作ったときに卵白を塗ったことがありますが、
大人な感じの仕上がりになるかな~と思いました。

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バンズはプレーンとバジルチーズ。
バジルチーズはパン生地にチーズの香りがうつってくれるように仕込みます。
そうすると、チーズを練りこんだのとも、最後に加えたのともまた違う印象。
そのまま食べても美味しいけど、Wチーズでサンドにするとまたウマイ。

サンドは、自家製のベーコンをサンドしてみたり、
夏野菜のマリネをサンドしてみたり。
夏らしい感じになるといいかな、と思っています。

そして、
先日、映画「ブルージャスミン」を見に行ってきました。
セレブな世界にいた女性が家族も財産も失い、血の繋がらない妹のところに
居候するところからスタートするこの話。
今までとはまったく違う環境で、仕事を見つけようとしたり、いい男をGETしようとしたり
するのですが、それがまた、、、、。

コメディのような笑いでもなく、転落女性をバカにした話でもなく、ただひたすらに、
受け入れたくないが受け入れなければならない現実と、忘れられない過去の栄華の狭間にいる
彼女の姿を愛おしく描いています。

登場人物それぞれに完全な共感もできず、かといって嫌悪するわけでもなく、
自分も持っている部分が各登場人物にあらわされているような印象がするのも
面白かった。

とにかく主演のケイト・ブランシェットの演技が素晴らしいですね。ちょっと恐ろしいくらい。
最後は、ええええ~ジャスミン~~~ええええ~、これで終わるの~~~と思ったけどw

ハッピーな話が好きな方にはおすすめしないかな。
でも、私は見て良かったかなー、と思います。

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