天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2014年05月

★仙台国際ハーフマラソン&ベーグルU

こんにちは。

先日、仙台国際ハーフマラソンの応援に行ってきました。
このマラソンは仙台市内を走るマラソンで、学生時代に仙台にいた旦那は
とても楽しそうに走ります。
今回は公務員ランナーの川内優輝さんが走る!
箱根駅伝の新・山の神、柏原竜二(富士通)も招待されていたので、
私も見に行くのを楽しみにしていました。(結果、柏原は出走しませんでしたが)

sendai01.jpg

前日に仙台入り。お昼ご飯は、仙台中央卸売市場にある「寿司吉」さん!
人気のお店なので行列ができてます。
私はお目当てのマグロホホステーキを。旦那は中落ち丼。
sendai03.jpg

sendai02.jpg

座敷はかなりざっくばらんな席の座り方です。
靴がどこかに飛んでいってしまうのではないか、と思っていましたが、
意外にも帰るときにはきちんと並べられていました。
マグロのホホステーキはふわっ、ホロっと崩れるような食感でウマイ!
おろしポン酢がとても合います。なぜかナポリタンもついてくる。
中落ちも美味しい!ねっとりと、厚みもあり、でも鮮度抜群。
閉店間際には酢飯がなくなるようで、後から来た人が丼を注文しても
普通のご飯になっていたようです。
sendai06.jpg

そして、「仙台に行く」と言ったら生徒さんが教えてくれたベーグル屋さん。
ベーグルU」さんに行ってきましたよ~♪

各種ベーグルとベーグルサンド、焼き菓子が並んでいる小さなお店です。
お客が3人入ったらもういっぱい感。
とにかく、プレーンははずせん!
桜もちホワイトチョコベーグルやほうれん草、かぼちゃ、チーズ、ずんだ、豆味噌など
気になったものを買ってみました。

sendai04.jpg

マグロホホステーキ定食食べた後だったけど、すぐ食べたい!と思って車の中でパクッと。
これがね~美味しいのよ~。
プレーンが美味しい。ややふわんり系のベーグルで甘味があります。
おお!うまいうまい、と食べちゃう。
ほうれん草は苦味?えぐみ?がほんのり感じられるかな。
かぼちゃは甘め、キャラメルか何か入ってるかな?
チーズのベーグル食感はひきがあったのでプレーンとは違う生地?
豆味噌はほのかな塩気がいい塩梅です。

私はベーグルマニアではないのだけど、
久々に、買ったベーグルで「また食べたい!」と思うベーグルでした。
なので翌日も買いに行ったw
初めてです。翌日も買いに行ったのは。
翌日はラインナップが変わっていて、NYタイプのプレーン。
紫芋やラムチョコ(?)、チーズレーズン、さつまいも、豆味噌メロンなど。
ラムチョコ(?名前に自信なし)が美味しかった!
後味のラムがいい味出してます。
sendai05.jpg

ああ、いかんいかん。大事なマラソン。
川内さんの写真が撮れて大満足!スマホで撮るのって難しいですね~。
柏原が出るなら一眼レフ持っていったんだけど。

この日はどんどん気温が上がりました。
応援している私は木陰にいましたが、時折吹き付ける風が冷たく、
スプリングコートを羽織っても十分過ごせましたが、
走っているランナーは大変だったと思います。
今回は先頭集団もペースが遅かったみたい。
旦那は途中からバテバテで1時間半を切れませんでした。残念!
でも熱中症にならなくてよかった。

帰りは牛タン食べたよ~。久しぶり~。
厚切り芯たんを食べる予定でしたが、売り切れになってしまい普通の牛タン。
でも美味しかった^^
道すがら旦那は母の日のプレゼントを買い、旦那の実家に寄って
お渡ししてから帰宅でした。

あー!ちなみに、仙台国際ハーフマラソンは11日(日)でしたが、
前日の10日(土)に延岡(宮崎県)で「2014ゴールデンゲームズinのべおか」
というのがあり、日本記録の更新を目指し、国内のトップアスリートが集結する
大きい記録会なんですが、そこに今井正人さん(トヨタ自動車九州)が出るので
応援に行きたかったんですよね。
もちろん行ってませんが、柏原(富士通)が出ていて、あー、そっちに出るんだーと
ちょっとがっかりしてみたりしてました。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★甘酒酵母コース5月開催しました

こんにちは。
雨が降ってくれると庭の雑草たちの勢いがものすごくよくなります。
先日、お野菜を植えるためにきれいに抜いたのに(クマが)またやっぱり生えてくる。
すごい生命力ですよね。

さて、甘酒酵母のコースレッスン5月、開催させていただきました。
今月はイングリッシュマフィン。
amazake05_20140515125334e66.jpg

イングリッシュマフィンはプレーンとよもぎ。
豆乳で仕込みます。
でもね、豆乳100%で仕込むと焼き上げたあと生地が硬くなるのが早いのです。
なので水とブレンド。
こうすると発酵が遅くなることもなく、そしてきちんと膨らみ、
硬くなるのが早くなることもありません。
ただ、豆乳100%の方が豆乳の甘味がほんのり感じられるかも。

基本、イングリッシュマフィンは焼成後、もう一度焼いて食べることが多いです。
自分で何か手を加えて食べるパン、と思ったらいいですね。

なので、プレーンは焼き浅め、
よもぎ入りはそのまま食べれるように焼き時間やや伸ばしました。

よもぎ入りには栗の甘露煮も入れています!
あんこでもカマンベールチーズでも、好きなものを入れてみてくださいね。

イングリッシュマフィンには何をのせるのか、はさむのかはお好みです。
今回は、新玉ねぎ&アーリーレッド+生ハムのマリネを添えましたよ~。
その他、海藻のサラダ、ガルバンゾーのスープ、甘酒のクリームチーズ蒸しパンなどなど。

スイーツタイムにはロンネフェルトのルイボスホットチョコレートをお出ししました^^
ルイボス茶なんだけどカカオの風味がする素敵なお茶です♪

omiya06_03.jpg

DOMORI(ドモーリ)のチョコレートをいただきました!
日本はもちろん、世界中の有名ショコラティエがここのチョコレートを
使用しているとのこと、、。
オーナーが絶滅寸前のカカオ、
「クリオーロ種(世界の0.01%ともいわれるカカオの品種)」を栽培し、
そのカカオだけを使ったチョコレートを作り上げています。

なんて簡単に書いてしまいましたが、興味のある方はネットで探して頂ければ
どんなに人気があるかわかりますよ~。

わ~!食べてしまうのがもったいない~。
でも食べないのももったいない~。
合わせるならコーヒー?
でも食べ比べするならやっぱりお水よね。

ゆっくり味わっていただきます。ありがとうございました!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★あこ酵母サンドイッチコース5月開催しました

こんにちは~。
夏日になっても夜は風が涼しいので、間違えて窓をあけて寝てしまうと
風邪をひきそうですね。
5月に入り、今年もだいぶ経ったのだな、とちょっとびっくりしています。

さて、先週、あこ酵母サンドイッチコースを開催させていただきました。
ako05_01.jpg

5月はバイン・ミー。
バイン・ミーはベトナムのパン。
皆様よくご存知かもしれませんが、野菜の甘酢漬とお肉~という組み合わせが
一般的だと思います。バインミーが食べられるお店も日本にはいくつもありますね。

バイン・ミー用のフランスパンは米粉が入っています。
米粉が入るとリベイクしたときにサクっとしますね。
あこ酵母で作ったこのパンは、軽く、そしてあこ酵母が引き出す小麦の甘味があり、
比較的歯切れもいい感じかな、と思います。

とにかく、サンドイッチにするなら歯切れがいい方がいいな、と。
食べやすいですよね^^
今回はプレーンと雑穀入りのフランスパンを作りました。

フィリングは野菜の甘酢漬け&コクを出すためになめ茸。
ベジ使用にしたかったのでなめ茸です。
塩豚にしても甘酢漬けのおかげでさっぱり!

それから、豚モモで自家製ハムをつくり、クリームチーズとサンドします。
粗挽き黒胡椒をたっぷりと。

添加物なしの自家製ハム。寝かせてから鍋に投入するだけなので簡単です。
気が向いたときに作ってみてくださいね。

omiya06_01.jpg

こちら、お土産をいただきました!
金沢大地たなつやのたまきなこと
干しエビとキャベツのスープ、切干大根と加賀麩のお吸い物。
金沢大地は「有機農業を行うオーガニックファーム」とのこと!
農薬や化学肥料を使わずにお野菜や米・小麦・豆などを栽培しているのです。

安心な素材が金沢のセンスでこうやって素敵なお菓子やスープになっているのって
とても素敵ですね。

昔は「有機で作っているから見た目は良くない」「ありのまま」というスタンスも
多かったけど、こんなふうにかわいくなるのはやっぱり進化しているからなのかな、
と思います^^
スープとお吸い物は落ち着いてご飯の食べれる日に、と思ってまだとってあるの。
慌ただしく食べてしまうのはもったいない!
お菓子も品のある雰囲気なので、きちんとお茶を入れられる日に楽しみにとってあります。
素敵なお土産をありがとうございます!
omiya06_02.jpg

北海道のお土産!いただきました^^
春よ恋100%ときな粉です。
北海道といえばやっぱり美味しいものですよね~。
そして小麦^^
昨年はレッスンでは春よ恋、今年は香麦をベースとして使用していますが、
やっぱり北海道産の小麦は美味しいな、と思います。
全粒粉も北海道産。銘柄が変わると吸水が大きく違ってしまうんですよね。

お粉をいただくと何を作ろう?と楽しみになります。
やっぱりパン?きなこはスコーンに入れると美味しいのよね^^
最近はマルチシリアルときなこをミックスしてスコーンにするのがマイブームです。
飛行機だから荷物の重量制限もあるのに粉をお土産にしていただき~。
重かったのでは、と思います。大事に使います。ありがとうございます!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ホットドッグみたいなの

こんにちは。
立夏を迎えましたね。
暦の上では夏になりました。
暖かく穏やかで、お出かけするにもよい季節です。

さて、GW中はこんなパンを焼いていました。
あこ酵母でテーブルロールです。

hotdog01.jpg

実はテーブルロールはあまり得意ではありません。
なんとなく途中からヤケクソになってしまう傾向があって、
丁寧に最後まで仕上げられないのが私の課題でしょうか。

バターロールというほどバターは入っていません。
でもいつも作るパンよりはたくさん入っているのよ。
このパン、翌日の方が美味しくなる。

だけどこの日は焼き上げてすぐに食べちゃった。

hotdog02.jpg


子供の頃、休日のお昼ご飯によく母が作ってくれました。
当時はスーパーで売ってるバターロールに切り込みを入れ、
マーガリンを塗ってレタス、キャベツ、ウィンナーととろけるチーズ。
なんていう組み合わせ。

子供の頃、キャベツが入るのがなんとなくイヤだったのですが、
今はこれがないと、、と思ってしまいます。子供の頃の思い出って不思議。
思い出と香りや味ってリンクしますよね。
ウィンナーはちょっと手を加えてみたかったので、燻ってみました。

今度実家に帰ったら、スーパーでパンやウィンナーを買ってきて作ってみよう。
懐かしがってくれるでしょうか??


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★羊山公園の芝桜

こんにちは。

先日、秩父にある羊山公園の芝桜の丘へ行ってきました。
ここは植栽面積1.7haに40万株、9種類。
ちなみに市貝の芝桜公園は2.4haに23万株。

hitsuji04.jpg

とても混む。大渋滞する。と聞いたので朝早くに家を出ました。
朝4時出!
まだあたりも暗く肌寒い中の出発です。
この日は夏日になるとの予報だったので薄着で出たのですが、
それを後悔するほどの肌寒さ。

早く出たおかげで渋滞などもなくぶいぶい進みます。
GWとは言え平日だったこともあるのでしょう。

hitsuji02.jpg

あまりにも順調に進み到着したのが7時。
芝桜の丘に一番近い駐車場へもなんなく入れましたよ。
朝のこの時間でも人はけっこういます。
鳥の鳴き声がたくさん聞こえるの^^

雲ひとつない空だけどまだ日差しも強くなく、やや冷たい風が爽やかで
とても気持ちのいい時を過ごせました。

ただ、芝桜はピークをすぎて終わりかけ、のような印象です。
「広い」というイメージがあったのですが、ややこじんまりした印象。
それもそうですよね。市貝の芝桜公園をいつも見ているので、この規模だと広く感じない。
いえ、決して狭いわけではないんですけどね。
市貝の方が視界をさえぎるものも少なく広がりがあるように感じます。

hitsuji03.jpg

8時から秩父の物産市がひらくのでそれを楽しみに味噌ポテトでも!と思ったのですが、
時間になってもあいているお店が少なく、、、、結局食べれず。
近くの道の駅に寄ったのですが、まだあいてなくてw
早め早めの移動がこんなカタチになっています。
(あ、そうそう、公園を出る頃には駐車場待ちの渋滞ができていました)

結局、予定よりも早く「帰るか~」になり、夕方家についたら「まず寝る!」と。
そんでもって起きたら21時w

ヘンな時間に起きて小腹を満たしてまた寝る、というなんとも不規則な、、、。
でも寝れるもんですね。翌朝までぐっすり寝てしまいました。
一度は行ってみたかった羊山公園の芝桜の丘。
どんな感じなんか見れて良かったです。


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ