天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2014年06月

★レーズン酵母×あこ酵母のパン

こんにちは。

レーズン酵母×あこ酵母のパン、焼き上げました!
先日、レーズン酵母のレッスンで作った種があったので、何のパンを焼こうかな?と
考えたところ、、あこ酵母も残ってる!と思い出したので
両方を加えてみたの^ー^
rezunako01.jpg

元々、レーズン酵母×あこ酵母のパンはつくろうと思っていたのだけど、
どんな分量で入れると効果的なのかの検討がつかず、保留状態に、、、。
でもテキトーでもいいから、っとバサバサっと入れて作ってみましたのよ。

レーズン酵母のあっさりした甘味ともっちりした食感。
そこにあこ酵母のもつふんわり感と酵素。
これを組み合わせると面白そうでしょう?

最近のパン作りは「酵素」を意識したものが増えてきているそうです。
甘酒酵母も酵素活性高いわよね。

あこ酵母も甘酒酵母も生地のこね上げは固めに仕上げますが、
酵素のおかげもあって一次発酵が終わるころにはふんわりと。
焼き上げたパンもふんわりなのよね。

rezunako02.jpg

生地はあこ酵母を入れるので、やや締まった感じに捏ね上げしました。
チョコ(ヴァローナのバトンショコラ)入りパンと、
マンゴークランベリー&クリームチーズのパン。

発酵はオーバーナイト。この時期だと発酵もスムーズです。
一次発酵完了の状態は、レーズン酵母とはちょっと違う、
あこ酵母の発酵完了の状態に近いという印象。
ベンチタイム終了後の感じもあこ酵母の特徴が出る。
そして二次発酵完了後もそう。あこ酵母らしい感じです。

レーズン酵母の特徴はどこかに生きてるんだろうか?と思いつつ焼き上げ。

焼き上げた感じもあこ酵母っぽい感じがするものの。
ややレーズン酵母っぽいところも垣間見えます。
(どのあたりが?と聞かれるととても困るのですが、これはもう、感覚です。)

食べてみると~~???

焼きたてはふんわりっ。あこっぽい。
冷めると、レーズン酵母のもちっとした感じもありつつ、ふわんり感も残る。
もちもちでもなく、ふんわり軽い、でもない、その中間くらいのややもちっと目。

両酵母の感じが出ているな、と思いました。

入れる分量はもう少し試行錯誤の必要がありそうですが、
レーズン酵母にあこ酵母(酵素)を加えるのっていいな、という感じです^^

ただ、2種類の酵母を起こすことになるので手間ですよね~^^;
両方起こしていて余ってる時なんかには良いと思います!!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ワンディレッスン6月レーズン酵母ファンデュ開催しました

こんにちは。
皆さんは、朝目覚めて一番に何をしていますか?
二度寝!という答えは別として^^;
私は、「部屋の空気を入れ替える」をやっています。

日中は気温が上がる日でも、朝の空気は涼しくて気持ちいいですよね。
少しひんやりした空気が入ってくると、気持ちもシャキっとしますよ^^

さて、先日、レーズン酵母ワンディレッスンを開催させていただきました。
oneday201407.jpg

レーズン酵母の起こし方・種のつくり方
レーズン酵母のファンデュ(プレーン/雑穀/マンゴークランベリー)
ファンデュを使ったサンド(アボカドマリネのサンド/クリームチーズ生ハムのサンド)
スイーツ&お茶

という内容でした!
ファンデュは食事パン。
毎日の食卓にぴったりの飽きのこないパンです。
最初はプレーンと雑穀の2種類の予定でしたが、
夏らしくマンゴークランベリーを追加してみました^^

サンドは2種類。
ひとつは、アボカドとトマトのマリネを作り、にんじんの塩揉みと
トマトピューレ!

もうひとつはドライトマトのオイル漬けを作り、
それとクリームチーズなどでペーストを作り、
生ハムやグリーンオリーブなどでサンド!新玉ねぎもね^^

ちょっとボリュームがありすぎたでしょうか・・・?
アンチョビとチーズのサラダドレッシングもご好評いただけて良かったです。
スープはビシソワーズ、豆乳仕立て。

レッスンにはよくお会いしている方から始めての方までお越しいただき、
本当にありがたい限りです。福島から2時間以上かけてきてくださった方も
おられました^^

ワンディレッスンはいつものコースレッスンとはまた違った緊張感がありますが、
その緊張感もまた楽しく、皆さんのお話を伺うのも楽しく、
こうしてお会いできることがまたありがたく、素晴らしい時間を一緒に
過ごさせていただいていると思っています。

パン作りは楽しい・美味しいがセットになっていますよね。
「自分にとって・自分の大切な人にとって美味しい」がいいと思うのです。
「自分の美味しい」を見つけていってくださいね。
そのお手伝いができるといいな、と思っています。

omiya06_20140626175951373.jpg

お土産をいただきました。
いつもありがとうございます。
静岡からのレモンだそうです。
とても大きくてびっくりですが、無農薬ということで貴重ですね。
お茶やお茶菓子も一緒に。
お心遣い、嬉しいですね。
ほっくりとできる時間を見つけていただきますね。
ありがとうございます。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★タダフサのまな板が届きました

こんにちは。

気がつけば6月も残りわずか。
一年の半分が過ぎようとしていますね。
この半年、どうでしたか?
私はやりたかったことも自分が考えてなかったことも、
いろ~んな経験をさせていただいております。ありがたいですね^^

先日ねタダフサのまな板な板が届きました。
tadafusamanaita.jpg

以前、母への贈り物にタダフサのまな板を選んだのですが、
使わせてもらったところとーってもよくってね^^
包丁のあたりが柔らかく、とっても心地よく切れるのです。

このまな板も包丁と同様、特殊加熱処理をした抗菌炭化木で、
耐水性・抗菌性に優れ、化学処理、化学塗料、樹脂加工を一切使用していないの。
最初は燻した香りがすごいですよ~。

現在は現在受注停止中らしく、取扱店舗での在庫が残っている限りみたいで
ちょっと探しました。

母には38cmを贈りましたが私は45cm。
そして、母のまな板の色は均一できれいな濃い目でしたが、
私のはこの感じ。うーん、、、。ま、いっか。

今まで檜→桐、と使ってきましたが、次は何にしようかとても悩んだのよ。
銀杏か柳か、朴か、、、と。
でも、このまな板の切り心地が忘れられなくて、こちらにしました。

同じお野菜を切るのでも全然仕上がりが違う印象!
薄く切るものは本当に薄く切れるのよ。
薄く切れないのはお腹に力が入ってないからだ、とかなんとか言われましたが、
まな板変えただけで、今までにないくらい薄く切れたりしています。

長く付き合いたいまな板です。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★あこ酵母ピザッ

こんにちは。
梅雨に入っていますが、夏のようになったり豪雨になったり蒸しっとしたり
いろいろ混じった今年の梅雨になっていますね。
しかしっ。これがあけると夏です。本格的に暑い夏です。

こういう時はピザが美味しい~♪
なんて思ってピザ焼き始めました^^

akopiza01.jpg

ズッキーときのこ、ベーコンのピザ。
向こう側はアスパラとズッキーニ・ベーコンとWチーズのピザ。
どちらも家にあるお野菜たちで作っています。
ピザのいいところは家にあるいろんなものをのっけてOKなこと!

akopiza06.jpg

こんなふうに一次発酵をとります。粉はピザ専用粉。外国産です。
私のピザ生地は捏ね上がったあと、分割してから発酵をとるの。
なので、いろんな分割とどの容器がいいのかを探しながらの実験みたいに
なってしまいました。
こういう実験、わりと好き。
でも自分を犠牲にする実験はいやん。
さらには自分の体を実験台にするのもイヤだし、それを人に押し付けるのもいやん。
昨年~数年前はそんな人に出会って息苦しかったです。あはは。

akopiza05.jpg

伸ばして、一回目の焼きに入りました。
あぁ!ピケをしっかりしたけどヘンに膨らんだ!
二次発酵取りすぎたか・・・?二次発酵は乾燥しないようオイルを塗ります。
生地が薄くなると乾燥が早いので。

ピザはトースターで焼きます^^
熱ロスが少ないから。
そしてちょこっとだけ焼くのに便利だから。
温度設定ができるトースターです。
お菓子も焼けるしパンも(一応)焼けるし、かなり気に入っています。
旦那が旦那の実家でピザ焼いてくれ、っていうのでこのトースターも一緒に
持っていこうと思っているよ。

akopiza04.jpg

焼きあがったのはこんな感じ。
コルニチョーネがどこかにいってしまった・・・。
普通のピザは発酵が終わったらソース塗って具をのせてチーズたくさん散らして
すぐに焼きますよね。
でも、家庭用のオーブンだとどんなに高温にしてもしっかりと生地まで焼けないことも
あるのです。そうすると、生焼けみたいなヘンな生地に具がのったピザに・・・。
美味しくない~><

こうやって一度空焼きしておくといいのよ^^
ラップに包んで冷凍もオッケーです。

手前は二分割生地。向こうは四分割生地。
女子の一人分とするには五分割くらいがちょうどいいでしょうか?

tomatoso.jpg

昼前に生地を焼き上げて、夜にピザにしました。
ソースはもちろん自前で。
トマトとにんにく・オリーブオイル・ハーブ・塩で作ります。
ピザソースを塗ってもいいけど、作るとフレッシュで美味しい^^
好みのハーブを入れられるのもいいですね。

トマト300gで作ったら一回でなくなっちゃった。
作るなら一気に作って冷凍保存がいいですね!

akopiza03.jpg

自家製トマトソース、具材、チーズをのせていきます。
お野菜たちは一度火を通していますよ。
ここにはもちろん自家製ベーコンもね^^!
手前の生地にはアンチョビもいれようと思っていたのに忘れてしまった・・・。
ここまで来たらもう焼くだけ。

とにかく、のせたいものをのせて焼く。
これがピザです!

akopiza02.jpg

そしてはい!トースターで焼きます。
ピザストーンは必須ですね。
一回目の焼きにはピザストーンはなくていいと思います。
二回目はいる。
一回目にピザストーンにのせて焼くと、二回目焼きあがったあとの底面が
ちょっと硬い。パリっというよりはちょっと硬い。

私的にはアスパラ&自家製ベーコン・ズッキーニ・Wチーズのピザが
めちゃウマでした。
きのこの方はあっさり目だったので、やっぱりアンチョビを入れた方がいいね!

7月~8月あたりピザ会でもできればいいな、と思っています。
レッスンというより、みんなでピザ作って食べよーみたいな。
ただいま考え中です^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★木星のウィッチクラフトに参加させていただきました!

こんにちは。
この夏はBetty Smithのイージーパンツがとってもかわいいです!
ベルメゾンでもあと少し在庫があるようですが、あんまりにもかわいくてね。
これは自分的に大HITなの。
ナチュランではセールやってました~!(2014.06.24追記)

裾がしぼってあるので好きな位置でとめられるし、ゴム跡はちょっとついちゃうけど、
長くも短くもできるのよ^^

そしてね、先日、魔女会、木星のウィッチクラフトに参加させていただきました。
witchi.jpg

いつもお世話になっているお花の先生^^
とーってもお顔が広くて、そしてその輪をどんどん繋げることができる方。
西洋占星術にも通じていらっしゃって、いろいろ見ていただいております。
今回お誘いいただき、参加できるのをとっても楽しみにしていました!

魔女会主催のYさんはアロマやマッサージはもちろん、やはり西洋占星術も。
お花の先生とYさんの会話はどこか宇宙なのですが、楽しくて^^
そして星の位置的に共通するところがるのでしょうか(よくわかっていません)、
始めてお会いするのに全然気負うこともなく、前から知っているような、
でも知らないんだけど不安も何にもない、みたいな感じなのよ。

木星のウィッチクラフトでは
「星の話・ハーブ、アロマ・クラフト作り」と盛りだくさん!
チンキを作って、ローションとジェルを作って、あぁもう時間!っと。
こういう手作業ってけっこう好きで、やりはじめるとはまってしまうのです。
ジェルって自分で作れるんだ・・・知らなかった^^;

ランチもご一緒させていただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。
今、Yさんにはブレスレットの作成をお願いしております。
「こんな感じ」のイメージをお伝えしてあるので、そのあとはきっといい塩梅で
作ってくださるのよね。これも楽しみです♪


★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★発酵なしピザ
  • ★発酵なしピザ
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
  • ★オーガニック小麦&酵母のレーズン食パン
アーカイブ
  • ライブドアブログ