天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2014年06月

★コンシンネ植え替え

こんにちは。
サッカーW杯、全然よくわかっていない私でもちょこっと盛り上がっています。
ギリシャ戦はドモーリのチョコにアイリッシュモルトのミルクティーを
入れて観戦。
よくわからなくてもこういう時間を過ごせるのが楽しかったりします^^
自分なりの楽しみ方、ですね。

さて、コンシンネの植え替えをしました。
konsinne.jpg

元々はハイドロカルチャーのコンシンネ、手のひらサイズだったものを
ブランデーグラスに入れて飾ってあったのですが、
それをバケツ型の器に入れ替え。
大きくなってきたのですが、全然肥料をあげておらず、
また日光にも多く当ててないのでひょろひょろっとした感じに成長し、
それでも枯れずに頑張って生きていてくれました。
今思えば、過酷な生育環境だったのではないかと思います。
植物に愛情を注いでいる余裕がなかったのかな、と。

でもここ最近はとにかく家の中にたくさんグリーンを置きたくなっていて、
フィカス・アルテシマを置いたのですが、これがなかなか良い^^

ということでもうひとつ増やしたいのですが、そういえばこのひょろっとした
コンシンネを大きくしてみよう、ということで植え替えをしたのです。

ハイドロから土植えに。
手順は簡単。
鉢・底石・観葉植物の土を用意し、入れるだけ~^^

ハイドロで育った子はハイドロ用の根になっている、と聞いたので
土植えにしてからどうなるかな、とちょっと心配ですが
これでしっかりと太く大きくなってくれるといいな、と思っています。

詳しい方、教えてくださいね。

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★甘酒酵母ファンデュサンド

こんにちは。
お茶プレッソヌードルメーカー、気になっています。
お茶プレッソはクマが、ヌードルメーカーは私が^^;

自分でうどんをつくるのも楽しいけど、ヌードルメーカーがあればもっと手軽に、
気楽になるなぁ~なんて思っちゃったのですよ。
こういった家電は毎日を楽しく、そしてちょっとラクにしてくれるものがいいな、と
思うのですが、問題は置き場所!
キッチンっていろんなものであふれているから、固定の場所を作るのに
工夫がいることもありますよね。
場所の整理をして置けそうなら考えるか、、、でも欲しいな~
なんてぐるぐる回っています^^;

fandyu.jpg

さて、甘酒酵母でファンデュ、焼きました。
ファンデュは食事パン。
毎日の食卓に上がるシンプルなパンです。
そのシンプルさゆえに、いろんなものを入れてアレンジしても美味しい!
生地をやや甘めにしてフィリングにも甘めのものを入れるとおやつファンデュにだって
できるのだから、楽しいパンです♪

今回は小さく分割していますが、分割なしで大きく焼いてもOK!
クラムを楽しみたい場合は分割なし~2分割くらいがちょうどいいですね。

あと、レッスンでもお話ししていますが、「若い(早い)」よりは「やや過発酵気味」の
方がいい!もちろん過発酵をおすすめしているわけではありませんが、
時間に追われて作るよりもゆっくりしたペースでつくるのがいいですよ。

自分で楽しく作っているときは一応ベンチタイムなどタイマーセットしていますが、
タイマーが鳴ってからもそもそ動き出します。
天板を出したり、何か用意するものを出したり。
下手すると、「ちょっと待っててー」と言ってPC作業終わってから生地に移動したり。
ゆったりゆるゆるでいいんです。

fandeyusand.jpg

焼きあがったファンデュはサンドにしました。
卵&チーズサンドとクリームチーズ&ドライトマトオイル漬け生ハムサンド。

ゆで卵にオリーブやオイル漬けドライトマト、アンチョビなどを混ぜて
レッドチェダーチーズと一緒に。
もうひとつはクリームチーズベースですね^^

サラダのドレッシングには「Clove・Pink」さんに教えていただいた
にんじん&玉ねぎドレッシングを!
美味しい食べるドレッシングなの。
たくさん作って冷蔵庫に置いてます~♪ありがとうございます!

前の夜に生地を捏ねて、朝焼き上げ。
ブランチになりました。

発酵によい季節になっています。ちょっと置いておくとぐんぐん膨らむ。
日本は四季があって気温が全然変わるから、酵母もパン生地もその影響を
大きく受けますね。
自家製酵母のパンを一年を通してやっていくことでその変化を楽しむことが
できるんだな~って感じています^^

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★たまごサンド

こんにちは
サッカー日本代表、初戦健闘しましたね。
普段サッカーの試合をしっかり見ることもあまりないのですが、
今回は時間に余裕もあり、サンドイッチを作りながら見ていました。
あの時間帯、お店から人が消えたのではないでしょうか?

さてさて、
暮らし上手のサンドイッチ、の本に掲載されていたたまごサンドが美味しそうで
作ってみました^^
tamagosand.jpg

とにかく、このサンドを作るために食パンを焼いて、
目玉焼き作ってはさむ!
かわいいピックがないので爪楊枝になってしまいましたが、
まぁそれはそれでヨシとしてください。

今回目玉焼きをつくるのに、平飼いたまごを使ってみたのですが、
これがまたえっらい新鮮で。
白身がこんもり盛り上がって山のようになっており、かわいいな~と
ついつい眺めてしまうんですよね。

味付けは少し残っていたトマトペーストを使ったのでやや薄め。
もうちょっと濃い方が良かったかな、という感じです。

サンドは家にあるもの何をはさんでもけっこういけちゃうのがいいですよね。
味付けもあるものでオッケー。美味しければ!^^

ピックを見にお弁当コーナー行ったら、かわいいのがたくさんあって
選ぶのに困りました。リラックマのは他よりちょっと高い。
この季節だからなのか、マリン系のピックが売れているようでしたよ。

結局決めきれなかったので、別のお店に行ってみようと思ってます。

gura_20140615151445ab8.jpg

こちら、手作りのフルーツグラノーラとイチゴジャムをいただきました!
グラノーラのレッスンもされているKさん。
素材もいろいろと選んで組み合わせてあり、自然の甘味がとっても美味しい
グラノーラです。一度食べ始めていると止まらなくなりますね^^
お店で売ってるフルグラ、昔、美味しそうだなーと思って食べたことがありますが、
とっても甘くてちょっと食べきれなかったのが記憶にあるのです。
でも、素材や味にこだわった手作りのものはホントに美味しい。
そしていちごジャム。
まるでいちごを食べているような大粒が入っているので、食べごたえがあります。
パンを食べているのかいちごを食べているのか、両方か~!^^
美味しかったです。ご馳走さまでした!

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★甘酒酵母コースレッスン6月開催しました~

こんにちは。
雨降りの多い日々の合間にちょっとした晴れ間。
お天気になると嬉しくなりますね。
太陽の光は元気のもとだね~って強く感じてます。

さて、甘酒酵母コースの6月レッスン、開催いたしました!
今月はフォカッチャ^^

amalesson06_02.jpg

夏と言えばフォカッチャ、ピザなどが美味しい季節ですよね~。
そのまま食べてもいいし、トッピングしてもいいし。
フォカッチャ生地にお野菜&チーズをトッピングしてオリーブオイルをたっぷりと染みこませて
焼き上げると、ピザとはまたひと味違うフォカッチャピザ!
これがまた美味しいのよね^^

お野菜が焦げそうになったらアルミホイルかけてください。
でも熱風が吹くオーブンでは飛んでいっちゃうんですよね><
上に段があれば、天板を一枚入れるという手もあります。
(温度が下がるので注意してね)

amalesson06_03.jpg

プレーンにはグリーンオリーブを。ミトクのが美味しいです!
これはhillさんに教えていただいたグリーンオリーブ。
スーパーのはどんなに洗ってもヘンな塩気がとれないものもあるけど、
ここのはささっと洗うだけでも十分。とっても美味しいのだ。
そこにプレッツェルソルトをかけて焼き上げます。
普通の岩塩でもいいんだけど、焼き上げたあとガリガリになりますよね~。
塩気も強いし><
プレッツェルソルトはクオカさんで扱ってますよ♪

ドライトマト&チーズは、フィリングを混ぜてから一次発酵をとります。
混ぜて一次発酵をとると香りが生地にうつるのと、生地と具材のなじみがいいですね。
捏ね上げたあと、表面に出てこない混ぜ込み方法にしました^^
表面に具材が出ると焦げちゃうからね!
覚えておくと便利な混ぜ込み方法です。

作り方は二通りにしました。
通常の打粉をつかって丸め、成形をしていく作リ方。
そして、もうひとつはオリーブオイルをかけながらベンチタイムや成形、ホイロを
とる方法。後者の方法を見るのははじめての方も多かったですね^^
もしかして全員かしら?

パン作りっていろいろな作り方があって楽しいですよね~♪
生徒さんたちの「自分のパン」が出来上がっていくといいな、と思っています。

amalesson06_04.jpg

トマトをいただきました!
たくさん!びっくり^^
でも青い子がいるのでしばらくおけそうです。
トマトは夏場は体をクールダウンしてくれるのに重宝しますね^^
冬場はあまり食べませんが、最近はよくいただいております。
そういえば、アメーラトマトも食べてみたい。

たくさんあるとサラダだけに使うのもな、と思うので、カレーにしたり
ピザのソースを作ったりしようかな?なんて考えています。
ありがとうございます!ごちそうさまです^^

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★自宅教室開催準備セミナー講座★

こんにちは^^

お問い合わせをいただいている「自宅教室開催準備セミナー」、
今年度も開催をいたします。

これからパン・お菓子・お料理・その他いろいろな教室・サロンを開催をしたい!と
考えている方、
でも何からはじめたらいいのかわからない、と思っている方へ!

開催までにどんな準備があるといいのか、
そして始めるまで~始めてからはどんな気持ちの持ち方にしていけばいいのか、
そんなお話をさせていただいております^^

自宅教室・サロンを開催することで、「楽しい」「嬉しい」、そして「幸せ」な時間を
作っていきませんか?
そのお手伝いをさせていただければ、と思っております。

kyoshitsu02.jpg

ご希望の方は下記アドレスまでお問い合わせくださいませ!
日程は、平日の中で相談の上、決めさせていただきますね^^

場所:栃木県さくら市の自宅(お申し込みの方には郵送にて地図をお送りします)
日程:平日の日中(双方の都合のいい日程を相談の上調整)
セミナー代:5,000円
おひとり様から開催します^^

niwakumapan@yahoo.co.jp

お名前、ご住所、何の教室・サロンを開催したいかなどを記載してくださいませ。
成人女性限定です。よろしくお願い致します。

過去の開催の様子は以下のブログをご覧下さい♪

http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-989.html
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-1001.html
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-1176.html
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