天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2014年10月

★オーブンが故障しました~

こんにちは。

秋晴れの気持ちの良い日が続きますね。
しっかり冷え込むようになってきました。
皆様暖かくしていますか?

さてさて、タイトルの通り、オーブンが故障しました!
shuri.jpg

温度が上がらない。上がらないんです。
それでも予熱はガンバレば200℃くらいまではいったのですが、
焼成すると80℃まで下がるという状態に。

レッスン中に起きてしまいました。
残念なことにパンが焼きあがらないという事態になりました。
当日朝焼いたパンがあったのでそれをお出しできましたが、
でもやっぱり焼きたてですよね。

当日のレッスンにお越しくださった皆様、申し訳ありませんでした。
今後の対応については、来週以降、個別にご連絡をさせていただきます。
もうしばらくお待ちくださいませ。
単発受講でお越しくださった方は、お帰りにお話をしたとおりです。

せっかく時間を作ってお越しいただいたのに申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

sanyo01.jpg

さっそく修理のためにサポートに電話して来ていただきました。
どうやら持って行ってもらっての修理になるようで、
2週間くらい見ておいたほうがいいようです><

で、急遽、旦那の実家からオーブンを借りてきました!
といっても昔自分が使っていたオーブンです。あげたの。
懐かしい。

もう12年前のオーブンになります。

sanyo02.jpg

もちろん、スチームなんて出ません。
早速試し焼き!
砂利に熱湯をかけてスチームを入れて焼成しましたが、
思っている以上にいい感じで焼き上がりました^^ほっとした。

古い古いオーブンですが、ここ最近、この子が帰ってくるといいな~、と
思うことがよくあり、でも、「返してほしい」って言いにくいな、って思っていたら
帰ってきた!

sanyo03.jpg

きっと、生徒さんたちがお持ちのオーブンよりもこのオーブンの方が古いはず。
だから、皆さんのもきっちり焼き上げできるはずですよ^^

遠くないうちにいつか故障するかも、と感じていた200Vオーブンですが
きっちりなおってまた気分一新使えるのを待っています。

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★10月あこサンドイッチコース開催しました^^

こんにちは。
台風、また来ていますね。
もう、お願いだから被害少なく行ってくれることを願っています。
甘酒酵母のレッスンも始まりますが、
台風であってもお一人でもお越しいただける場合は開催いたしますので、
気をつけてお越しくださいませね^^

さて~、あこ酵母サンドイッチコース、10月レッスンを開催いたしました!
ako201410_02.jpg

今月は高加水リュスティック
レッスンでは78%で仕込んでいます。

捏ね方、パンチの入れ方、成形の仕方、焼き方。
成形では、水分の多い生地の厚みを均等にする方法。
上から抑えることができない生地は下から扱います。
これがポイントですね^^

いつものパンとは扱いが全く異なります。
水分量が多いパンはゴムベラで練る、という方法もありますが、
今回は手で。
パンチも普通の生地とは入れ方が違います。
水を手粉かわりにする方法で、楽しいですよ~♪
いろいろな方法を知っておくと、それだけパンづくりの幅が広がると思います。

78%で大丈夫そうなら、どんどん加水を上げていってみてくださいね。

ako201410.jpg

プレーンと抹茶小豆バージョンを作りました!
抹茶小豆はおやつリュスティック^^
具の入れ方がわかればいろんな応用ができますね。

秋らしく、栗、芋、かぼちゃなどを入れても美味しいかな、と思います。
かぼちゃチーズもいいですね^^

リュスティックはオープンサンドでいただきました!
テーブルに広げて、好きな感じで盛っていただきます♪

・きのこの2種チーズ煮
チーズのコクの中に爽やかさを入れてみました。
白ワインを使うのがポイントです♪

・オイルサーディンのバルサミコ酢煮
バルサミコ酢やマスタードなどと一緒に軽く煮ます。
これも隠し味があるかないかで味が全然変わります!

・カマンベールチーズマリネとお野菜
チーズをマリネして少し寝かせると、ねっとりとした食感がでます。
これがまた美味しいのよ。季節のお野菜と一緒にね^^

・ハニーナッツ
これはもう、そのまんま。手作りハニーナッツです♪

かぼちゃのポタージュにごぼうのサラダ。
女子会みたいにわいわい言いながら食べるのが楽しいですね^^

あ、中央のトレーは「ザリーンのキャリートレー」です!

取っ手つきのザリーンのトレー、やっと入荷したの。ずーーっっと待ってたのよ。
また品切れになっているけど、とってもかわいいです♪

omiya201410.jpg

お土産に「プリンセス・ド・アンジュール」さんのフルーツティーをいただきました!
ドライフルーツとハーブティーのセット。
見ているだけで女子力がアップしそうですね^^
こちらのお店ではオーダメイドでも作ってくれるみたいで、
自分だけの、とか、プチギフトに、とか、そんなお願いもできそうなので
良いですね。
ひとりほっこりする時間にいただこうと思います。
ありがとうございます!

omiya201410_01.jpg

日本酒をいただきました!
「純米吟醸 浦霞禅」
こちらのお酒、人気があるのですね^^
貴重なお酒をいただけて嬉しい限りです。
旦那も最近よく日本酒を飲むようになり、私も一緒に飲むことがありますが、
それに釣られてなのか、それともそういう機会が増えたからなのか
前よりも飲むようになってきました^^
大切にいただきます。ありがとうございます!

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★手作りパンマット

こんにちは。
梨が美味しい季節になりました!
直売所では梨がこれでもかっ、というくらい並んでいますね^^
好きなので~ついつい買ってきてしまいます。
水々しくて、乾燥してきている今にぴったり。
でも水分多いと体が冷えそうなので、できるだけ昼間に食べてますよ。

さて、パンマット、手作りしております。
パンマットって製パン用のものを買うと生地はしっかりしているんだけど、
ちょっと厚いかな~?なんて思うこともあり、
そして大きさも自分のほしい大きさではないな~なんて思うのですよ。

もうちょっと柔らかくてほしいサイズのものがあれば!と思ったら
手作りするのが一番ですね。
campas01.jpg

数年前にもテキトーに作ったことがあるのですが、だいぶボロボロになったので
新しく作り直します^^
ネットの布屋さんでキャンバス地を買いました。
ホントは触って確認したいのだけど、なかなか布屋さんにい行く時間が
とれなくて、、、。

布って実際に見てみないといろいろわかりませんよね。
campas02.jpg

好みのサイズにカットして、端をかがります。
かがりながら断てるミシンがあったらいいんだけど、うちのはそれができないので、
細々とミシンかけてますよ。

こういう作業はあんまり得意じゃないので、できる時に一気にやってしまおう!と
だーーーーっとやってしまいました。
そしたらね、次の日、朝起き上がれないの><

首、首裏から肩が枕にへばりついたみたいになって動かない><
やっとのことで起きたら、今度は首が回らないので右向けない><
運転できないー><

めちゃくちゃこってしまいました。
こんなふうになったのは初めて。歳、、、なのでしょうか。
もうちょっと休み休みやった方が良かったのでしょうね。

自分の体を過信してしまっていましたが、変化が顕著になってきたようです。
今までとはいろいろ変えていった方がいいのでしょう^^;

今月からこのパンマット、デビューです!
きちんと使えるでしょうか?楽しみです^^

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★甘酒酵母キッシュ

こんにちは。

新米が美味しい季節です。
いつものところで予約したので届くのが楽しみ!
玄米30kgで注文し、炊く前に七分搗きに精米します。+雑穀
新米ってどうしてこう心踊るのでしょね^^!

さてさて、、B2カラーパスポートというもの、ご存知でしょうか?
これは、「自分の誕生日の太陽と出生地の角度」と「両親の出生地と太陽の角度」を基本に
割り出されたもの。
1600万色の中から人が認識可能な1024色を抽出し、さらに自分にとって効果のある色を
算出してくれる、というものです。

自分の好きな色と自分にとって必要な色。
本能的にわかっている人もいるけど、そうじゃない人もいますよね。
そしてそれがわかるって面白いな、と思ったのです。
ちなみに私のカラーは「黄色」だそうです。
そういえば、家も黄色、家の中も黄色、車も黄色(笑
自分の周り、黄色ばっかりだわ~と。ひえ~、でも、面白い!
無意識に自分に必要な色を選んでいたのかもしれません。
一生使える「色」ですが、上手に活用していければな、なんて思います^^

さてさて、甘酒酵母の種でタルト台を作り、キッシュを焼いてます^^
トースターで!トースター便利♪トースター大好き♪
kish01.jpg
残った種、ちょっと弱った種でもできるし、ピザ生地同様冷凍もできますよ!
液体油、ショートニングでもいいけど、今回はバターで。
スーパーからもバターが減ってきているようで、
バター不足が慢性化してしまいましたね。

タルト台はひとまとめにしたら冷蔵庫で寝かせます。
ゆっくりゆっくり発酵をとっているんですよ。
そうすると軽~い食感になっていきます^^
寝かせる時間はお好みで。

タルトストーンを使わなくてもぷく~っとふくらみにくい方法で焼きます。
タルトストーンってあんまり使わないのに買うのってもったいないですよね。
しょっちゅう焼くならいいんだけど。

kish02.jpg

きのことベーコンのキッシュにしました^^
うちのタルト型は底が抜けないタイプの19cm。
もう古くから使っているものです。
ホントは底が抜けるタイプがほしいのですよ。
やっぱり型からはずしにくいですからね。
でも、オーブンシートを敷いたりして出しやすいようにすればあんまり問題もないので
しばらくこのまま使い続けます。

19cmは二人用としてはちょっと大きいかな?
でもある程度のサイズがあると見栄えもしていいですよね!

甘酒酵母のレッスンではパン&甘酒スイーツをやっていますが、
甘酒スイーツのかわりにこのキッシュもやれるといいな、と思っています。

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★あこ酵母加水100%ロデブ~

こんにちは~!
台風、一気に通過しました!
栃木は土曜の夕方から激しくなり、お昼前あたりがピークに。
でもそのまま一気に抜けていったので、午後からは太陽も顔を見せてくれました。
雨が上がったあとの空気はきれいで気持ちいいですね。

さてさて、、高加水^^;焼いてます。
もういいんじゃなか、〆にしたんじゃないか、と言われそうですが、
ホントにこれで〆です。
加水100%ロデブ。
mktd100_01.jpg

MKTDにセーグルT130を加えました。
高加水生地はパンチのみで仕込んでいきます。
さすがに生地のつながりが悪く、パンチうってるのにブチブチ切れるから、
85%くらいの加水の気持ちで扱っているとうまくいかないの。

パンチの時にブチブチ生地を切ってはいけませんよ。
基本、手でパンチを入れるのですが、この生地はさすがにヘラかドレッジを使った方が
いいのかな、と感じました。

mktd100_02.jpg

普段よりも強めに生地を成形したつもりでしたが、それでもこんな座布団。
強さが足りなかったかな、、、><
どの程度の強さで成形するのかって大切ですね。

ロデブなのでカットしない。とにかくそのまま焼く。

mktd100_03.jpg

いつもよりもしっかりと焼いたつもり。
でも40分では焼き切れていませんでした。45分はいるな。
しかも伸びもそれほどないし、もうちょっと縦に伸びて欲しかった~!

クラムは膜厚で、しっとり、もっちり、MKTDの風味が強く、
ライ麦の風味もきちんと出たパンになりました。
私としては30%くらいの出来だと思います。
課題山積み。
またブームが到来したらやってみます!

ちなみに、これ、パンペルデュにしたら美味しかったよ~^^

そうそう、ここからはちょっと長くなるけれども自分自身に気がついた話。
興味のない人はスルーしてね。

皆さんもいると思うのですが、いろんなことがあった時に話を聞いてもらえる人、
いますよね。私にもそんな人はいるのですが、ある時その人と話をしていたら、
「あなたは許容範囲が広すぎるよね」と言われたことがあります。

そうか?そうかなー?モヤモヤっとしても、「ま、いいか」と流すことは
けっこうあるのは確かだけどそれって許容範囲広すぎるのか?と自問自答。

気がついたことは、私は「「相手を許す、受け入れる」ことで自分の器が広がる」と
思っているということ、そして、「自分勝手な人、ルールを守らない人など、
そういう人の面倒を見ることで自分の優しさを確認しているのではないか」
ということ。そしてもうちょっと奥まで気がついたけど、話すと長いのでここまで。

もちろん、何でもかんでもルールでがんじがらめにするとか、ちょっとでも
間違っていると断罪するとか、そんな必要はないのですが、
ルーズな人、出来事に対してもわりと許容してしまっているのかな、と
気がついてしまいました。

そうすることで何がいけないのか?
「相手がエスカレートする」、これ、何度も経験しています。そして手に負えなくなる。
「同じような人がまた来る」、これも経験済み。
「きちんとしている人が去っていく」、はい、これも経験しました。

そうじゃないですよね。
きちんとしてくれる人にそばにいてもらって、お互いに気持よく過ごせる方が大切。
自分勝手な人、ルールを守れない人、ルーズすぎる人には
適度な距離を置くこと。面倒を見すぎない。
これが私には欠けていたことかもしれません。

ダメなものはダメ。
これを言う力が私にはなかったんですね。

でも、もう気がついてしまったので、、、これからはダメなものはダメ。
言葉にしなくても距離を置き、場合によっては離れることもできると思います。

一時的にマイナスになろうとも、それが私にとって、そして私がつくる場にとっての
プラスになっていくと思います。

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