こんにちは!
台風来ていますね。
できるだけ被害が少ないことを願いっています。
そして、毎日にように甘酒酵母かあこ酵母でパン焼いてます!
作ってもつくっても飽きません、ガンガン焼いてます!
こちらは、甘酒酵母でWショコラバトン。
ココア生地にチョコ入れて~オレンジピール入れて焼くのよ~。
ココアパウダーはやっぱりヴァローナ。
チョコもヴァローナ。
試作でチョコを普通のバトンチョコにしたら甘すぎてイマイチだったの。
甘いだけのチョコってあんまり好みじゃなくってね。
そしてオレンジピール。
サバトンがなかったので違うの使ったけど、やっぱりサバトンにしよう。
これは11月の甘酒酵母レッスンでやる予定です。
高加水のバトン生地と通常生地のこのWショコラ。
高加水には興味のない人、やりにくいのはちょっと、と思う人でも大丈夫なように、ね。
ただ、通常生地で仕込むとちょっと硬くなりやすいので、
いつもよりはやや水分入れて作るかもしれません。
いろんなものが値上がりしていますね。
くるみの値上がりが激しい・・・・。
以前に買った時の明細を見てたら、今って1.5倍くらいに値段上がってませんか。
さらにじわじわ上がってますよね。
カリフォルニアの干魃の影響、健康志向でのナッツの需要の高まり。
以前は頻繁に使っていたくるみですが、ちょっとやそっとでは無駄には使えません。
もちろんそれ以外の材料もいろいろ値上がりしていますよ。じんわりと。
小麦はもちろんバターもヴァローナもアーモンドも。
消費税Upに加えて材料費のUp,光熱費のUp、いろんなものがどんどん上がります。
小売店はホントに厳しいと思う。そんな中、いろいろ頑張って値上げをしないように
してくれているところもたくさんあるから、応援していきたいですよね。
私も無駄を省いて頑張ります。
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
台風来ていますね。
できるだけ被害が少ないことを願いっています。
そして、毎日にように甘酒酵母かあこ酵母でパン焼いてます!
作ってもつくっても飽きません、ガンガン焼いてます!
こちらは、甘酒酵母でWショコラバトン。
ココア生地にチョコ入れて~オレンジピール入れて焼くのよ~。
ココアパウダーはやっぱりヴァローナ。
チョコもヴァローナ。
試作でチョコを普通のバトンチョコにしたら甘すぎてイマイチだったの。
甘いだけのチョコってあんまり好みじゃなくってね。
そしてオレンジピール。
サバトンがなかったので違うの使ったけど、やっぱりサバトンにしよう。
これは11月の甘酒酵母レッスンでやる予定です。
高加水のバトン生地と通常生地のこのWショコラ。
高加水には興味のない人、やりにくいのはちょっと、と思う人でも大丈夫なように、ね。
ただ、通常生地で仕込むとちょっと硬くなりやすいので、
いつもよりはやや水分入れて作るかもしれません。
いろんなものが値上がりしていますね。
くるみの値上がりが激しい・・・・。
以前に買った時の明細を見てたら、今って1.5倍くらいに値段上がってませんか。
さらにじわじわ上がってますよね。
カリフォルニアの干魃の影響、健康志向でのナッツの需要の高まり。
以前は頻繁に使っていたくるみですが、ちょっとやそっとでは無駄には使えません。
もちろんそれ以外の材料もいろいろ値上がりしていますよ。じんわりと。
小麦はもちろんバターもヴァローナもアーモンドも。
消費税Upに加えて材料費のUp,光熱費のUp、いろんなものがどんどん上がります。
小売店はホントに厳しいと思う。そんな中、いろいろ頑張って値上げをしないように
してくれているところもたくさんあるから、応援していきたいですよね。
私も無駄を省いて頑張ります。
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