天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2014年11月

★生花レッスンに行ってきました♪

こんにちは。

日中も冬らしい風が吹くようになってきましたね。
長い陽が部屋に入ってくるようになり、
午後をすぎるとすぐに落ちてくるような感じもしますね。
冬が近づくと、街はより明るく華やかになってくるような気もします。
そんなわけでうちも華やかにしよう!っということで、
お花のアトリエ「Clove・Pink」さんに生花のレッスンをお願いしてきました!

flower_201411181955246d6.jpg

以前には、
玄関においてあるプリザのアレンジ
クリスマスのリース
お友達の結婚のお祝い
などをお願いしたことがあるのですが、今回はボックスフラワー(フラワーボックス?)!

毎度のことながら、お花のセンスがない私はClove・PinkのCさんに頼りっきりです。
シックな色のカーネションが素敵。
バラもいろんな色をたくさん使わせていただき、華やかに^^
Cさんがバランスのよい配置を教えてくださるので、安心です♪

お花を触っている時って、真剣だけどどこか癒やされますね。
香りもよく、色鮮やかで、いきいきしていて。

大筋を作っていただいた後は私の好きに挿していきましたが、
最後に私では気がつかない隙間を埋めていく作業や、
花の流れを見ていただき完成!

いやー、素敵^^
見ているだけでなんだか嬉しい。
お花のちからってすごいですね!

taruto.jpg
(写真、Clove・Pinkさんブログからお借りしました!ありがとうございます。)
(実はレッスンの日、携帯忘れちゃったの~><バカバカ!私のバカ!)

完成したあとは、Cさん手作りのタルトとお茶でティータイムでした♪
いちごやベリーがとっても大きく、カスタードクリームがたっぷりと入って
甘さがちょうどいいので食べやすく美味しかったの。
スイーツってセンスが出ますよね。組み合わせも盛りつけも。

このところやることが多く、頭のなかがプチパニックになっていたので
とってもいいリフレッシュになりました。
せわしない時ほどその場から離れるのっていいですよね。

美味しく、楽しい時間でした。
いつもありがとうございます!
またどうぞよろしくお願いします!

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★甘酒酵母11月コースレッスン開催しました!

こんにちは。

夜にコーヒーを飲んだら、ものすごく疲れている日にも関わらず、
全然眠れなくなってしまいました><
夜中3時まで寝れず、、そのあとウトウトするもまた起きる、、
久しぶりの不眠な状態で一日過ごしたら眠い眠い。
なのに夜になると目が覚めてくるのは一体何なんでしょうね??
そんな経験ありませんか?^^;

さてさて、甘酒酵母コースレッスン11月開催をいたしました!
今月は高加水パン。
クリームチーズやドライフルーツの入ったバトンと、Wショコラのバトンです^^

amalesson11_02.jpg

クチームチーズの生地は高加水なので80%以上入れています。
(Wショコラはいつもよりもやや水分多め、くらいでしたね。)

試作はこちら
クリームチーズ入り生地
Wショコラ生地

捏ねれない生地です。なので~、フィリングを入れて~混ぜる~だけ!
通常の高加水生地よりフィリングが多いので比較的扱いやすい生地なります。
でも、不用意に触るとベタベタするのでしっかり打粉を使うことが大切ですよ♪

パリパリッ、サクサクッの食感。とまらない食感です。
高加水だからこそのパリパリとしっとりのコラボなんですよね~。

ひきが強くならないよう、出来る限り生地の扱いを減らしています。
このパンを覚えれば、万が一間違えて水分いっぱい入れちゃったパンでも
なんとかなりますね^^

形も気にしない、焼き上がりの形の均一さも求めない、自由な感じです。
ただ、大切なのは焼成。これはしっかりと乾燥焼きをするくらいの気持ちで
焼いてくださいね。
amalesson11_03.jpg
こちらは生徒さんが皆さんそれぞれ成形されたパンです!
バリっ!サク!でもしっとり、の食感です^^
捏ねも、、、ほとんど捏ねない。パンチも入れない。
ただただ、ほおっておくだけ。
フィリングの下処理さえしておけば、気軽に作れるパンなのです。
低温で発酵をとると香りが良いので、今の時期ですと、
夜に仕込んで翌朝焼く!がいいですね~♪

ランチは
カブのスープ、
ナスとブロッコリー小松菜のマリネ(燻製オリーブオイル使用)
れんこんや舞茸のマスタード和え
甘酒のアップルクラフィティ
ハーブティー

でした!
今回使用した燻製オリーブオイルはさらっとしたオイルに燻製の香りがするもの。
かずさ燻製工房です。
以前に千葉に行った時に見つけたのよ。
ただパンにつけて食べるダケでもしっかり風味を感じます^^

amalesson11_04.jpg
お土産をいただきました!
京都に旅行に行かれたそうで~♪
パンデュースの手ぬぐい^^
わー!かわいい~!^^
このデザイン、セキユリヲさんがされているのですね。
かわいすぎます♪大切に使います。ありがとうございます!

京都野呂本店
「麩しぐれ」^^
これは植物たんぱくグルテンを山椒の香り炊いたもの。
山椒の風味がすっきりときいています!
ご飯に合いますね。おにぎりの具にしても美味しかったです♪

素敵なおみやげをいただきありがとうございます。
心がほっくりきますね^^

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★あこ酵母シュトレン

こんにちは。

いや~!年末に向けて街が動いていますね!
お歳暮、用意されましたか?
どうしよう、今年のお歳暮どうしよう。
昨年と同じにするか違うものにするか、いつも考えます。
皆様、どうされているのでしょうか^^;

そして、あこ酵母でシュトレン、作っています!
寝かせておいたラム酒漬ドライフルーツが美味しそう~になっていると、
思わず一口味見したくなりますね^^!
2014akoshuto.jpg

最近はいろんなシュトレンがあって楽しいですが、
今回のシュトレンは比較的ベーシックなタイプになりました。

フィリングがこれでもかっっ、と入っていて、生地にフィリングが入っているのか
フィリングに生地がついているのかどっちだー!?というものや、
中心にフィリングがぎゅっと寄っているものもありますね。

それぞれの美味しさがあると思いますが、わりとベーシックなものが好きな私です。

シュトレンは発酵菓子です。パンではありません。
作り方も捏ねる方法、捏ねない方法とありますが、
今回のあこ酵母シュトレンはほぼ捏ねません!^^♪
だからよりお菓子っぽい仕上がりになっていると思います。

発酵は室温と冷蔵庫との組み合わせでとっていきます。
ちょっと長い時間かかりますが、美味しいシュトレンを作るためなので
待っていてくださいね。ほとんど待つだけですから^^

焼き上げ後、寝かせれば寝かせるほどに美味しくなるシュトレンです。
3日後と言わず一週間置いてみてください。全然味変わるから!
さらにもう一週間置くとどんどん美味しくなりますよ。

、、、と言ってはみたものの、保存性を高めるための焼き上げ後のバターの量、
あれ、すごいですよね!
おお!高カロリー!とか思っちゃうので今回は減らしています。
となるとあまり長く置かない方がいいよねぇ。うーむ。
置くと美味しくなる。でもバターは減らしたい。うむむ。
女子はここで悩むのだ><

うふふ。美味しいものはいいですよね~♪

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★12月「あこ酵母シュトレン&フレンチトーストを作ろうの会」のご案内♪

皆様、こんにちは。
冬というとパン屋さんがとっても忙しい季節。
それもそのはず、クリスマスの発酵菓子「シュトレン」そして「パネトーネ」など、
この季節限定のパン・お菓子が盛り上がってくるからですよね^^

美味しいものはやっぱり美味しい!
この季節だからこそできる美味しいものというとシュトレン♪
ですので、12月に

「あこ酵母シュトレン&フレンチトーストをつくろうの会」
を開催いたします!

シュトレンはドライフルーツがたっぷり入ったドイツの発酵菓子。
クリスマスが来るのを待ちながら、毎日一枚ずつ食べるのが昔からの風習です。

寝かせるごとに美味しくなり、奥行きがある複雑な味わいが楽しめるシュトレン。
いろいろなお店でそれぞれのシュトレンが並び、どれを食べようか、
どこと食べ比べしようか悩んでしまいますが、
今年はそのシュトレンを天然酵母で一緒に作ってみませんか?

今回はプチレッスンとしてあまったパンでできる「フレンチトーストの作り方!」も
行います^^

shu04.jpg

<日時>

12月
4日(木)
5日(金)


受付終了しました

各日とも11時スタート

<内容・レッスン代>


・あこ天然酵母シュトレン
・ドライフルーツのラム酒漬の作り方
・【プチレッスン】フレンチトーストの作り方

あらかじめこちらで一次発酵をとった生地をご用意いたします。
皆様は、分割~ベンチ~成形~二次発酵~焼き上げを一緒に行います。
お一人様ひとつ、教室で焼き上げたものをお持ち帰りいただきます。
当日、捏ねる作業はありません。

スープ、サラダなどのランチ付き♪

7,000円/お一人様

2名様以上で開催します。
お申込みが1名様の場合は開催を見送ります。ご了承くださいませ。

*先着順にて受付させていただきます。

furenchi03.jpg

<その他>

・シュトレンの会の代金は事前入金をお願い致します。
ご入金をもってお席の確保とさせていただきます。

<キャンセルについて>

レッスン日の7日前より100%。
キャンセル料発生前のキャンセルは、振込手数料を引いた金額をお返しします。

shu01.jpg

<お申し込み方法>
メールにてお申込みください。先着順にて承っております。

件名:「あこ天然酵母シュトレンの会申し込み」

1)希望日
2)お名前(ふりがな)
3)郵便番号
4)住所
5)電話番号(緊急時以外使用しません)
6)年齢
7)パン作り経験の有無・経験年数

あて先は以下までです♪

niwakumapan@yahoo.co.jp

お待ちしております♪ 

メールには必ずお返事をいたします。
万が一、3日経ってもこちらからの返信がない場合は、申し訳ありませんがご連絡ください。
お申込みいただいた方には「郵送」にて地図などのご案内状をお送りいたします。

ご入金をもってお席の確定とさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
---------------------------------------------
[お願い]

※@hotmail.comの方はエラーでメールが返ってくることがあります。
 できれば違うアドレスでお申し込みいただけると助かります。

※携帯メールの方は、パソコンからのメールを受信できるようにしておいてください。
  エラーで返ってくることがあります。

※こちらからの返信が3回エラーで返ってきた場合は再送はいたしません。
 何度返信してもエラーの方がいらっしゃるので、、すみません。

---------------------------------------------

今回のシュトレンの会は
リクエストレッスンの「シュトレン」のレッスン代よりお安くなっております。
是非お気軽にご参加ください^^


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★フレンチトースト♪

こんにちは~♪

雨のおかげで乾いてきた空気も少ししっとりしましたね。
日々の水作業だけでも手が荒れるようになってきてしまったので、
クリームは欠かせません。
私は保湿のハンドクリームを塗ったあとケロデックスを使用します。
こうすると、かなりラク!耐水・耐油・耐薬品性に優れた皮膜をつくってくれますよ^^

さてさて、フレンチトースト焼いてます♪
フレンチトースト用に焼いた食パンが異様に美味しくて、
これだけで食べていいわっと思ってしまっている自分がいます^^;

furenchi04.jpg

いつもの食パンをちょっとだけ、ホントにちょっとだけ変えたのですが、
これがこんなに美味しくなるなんて。
聞けば「な~んだ!」って思うようなちょっとしたことなんですけどね、、、、^^;

ただ、これが絶対的にフレンチトーストに向いているか?と問われると、
好みかな、とも思います、、、。
どっちかって言うとバゲットで作る方が美味しいのかも、と思います。
でもブリオッシュで作ると最強にスイーツ系になりますよね^^
だから、今回の食パンは「私好み」ということでお願いします!

furenchi05.jpg

作り始めるとはまってしまう質なので、どんどん作ってます。
卵液、、どのくらい甘くする?しない?
大きさどのくらいにする?
パンは食パンでいい?
やっぱベーシックにバゲット?
ブリオッシュで作ると美味しいけど、ヘルシーからどんどん遠ざかるよね。
バナナキャラメリゼしようよ~、とか。
食事系のフレンチトーストにしてみようかな?とか。
じゃあベーコンとウィンナーがほしいわね。とか^^;
あ!今仕込んでるベーコンを燻すの忘れてた!とか。

とまらない~。

食事系にまで手を出したら、時間がいくらあっても足りなさそうなので、
ここはひとまず甘い系でいきますが、考えるだけで楽しいです★

今はもう、考えるのとそれを実行してどういう結果になるのかが楽しみ。
でもホントは頭でうんうん考えずに直感でパッと動くといいんだと思いますよ。

その直感を研ぎ澄ます?取り戻す?身に付けるために
いろいろ作って、見て、食べていくのもいいかな、って思います。

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