天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2015年01月

★2015年度あこ酵母コースのご案内

2月1日(日)~受付開始です♪

★あこ天然酵母コース募集のご案内★

詳細はこちらからもご覧いただけます
http://cerealesplus.web.fc2.com/2015ako.html

あこ天然酵母は小麦の風味を引き出す力のある酵母。
甘酒酵母よりはゆっくりの発酵になりますが、
扱いやすく、風味もよく、ふんわりとしたパンを焼き上げることもできます。
手軽に天然酵母パンを作りたい方からもっと天然酵母を知りたい方にも
お勧めの酵母です。
あこ天然酵母パンとともに「美味しく楽しく食べるテーブル」のご提案を
させていただきます!

【内容】
・あこ天然酵母の起こし方 (初回)
・あこ天然酵母のパン
・焼き上げたパンに合わせるフィリングやディップ
・ランチ
 (ランチは野菜中心のメニューです。動物性食品も使用します)

2014年度のレッスンを踏襲した内容になりますが、
変更点などもあります。ご了承ください。

2014年度のレッスン内容はこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/2014sand.html

【開催日程】

第2週目の平日に開催します(火曜・水曜を予定、5月・1月は第3週目に開催予定)

※受講人数によっては開催日数の増減の可能性があります。ご了承ください。
※受講確定後、希望する曜日を伺います。お席に空きがあれば別の曜日に
 移動することも可能です。

【開催人数】

3名以上で開催します。

【レッスン代】

6,000円/月・お一人

●1年間のコースレッスン制です。

・2015年4月~2016年3月まで月1回。(8月、12月はお休みです)
・毎月お越しいただける方でお願いいたします。
・少人数制で行っております。どうぞご理解お願いいたします。

●コースレッスン時間

・11時開始
・あこ酵母・甘酒酵母は3時間前後を予定
・とかちの酵母パン会は2時間半前後を予定
・終了時刻は前後する可能性があります。時間に余裕をもってお越しください。

●お持ち帰り生地あります

あこ天然酵母・甘酒酵母コース、とかち野酵母パン会ともに
捏ね上げた生地のお持ち帰りがあります。

●開催人数

応募人数が3名に満たないコースの開催は見送ります。

●レッスン代について 

毎月、翌月分をお持ち頂きます。
(初回分は事前にお振り込みください)
一度納入いただいたレッスン代はお返しできません。ご了承くださいませ。


●その他

駐車場については、自宅前スペースまたは近くの公園、
公民館等に置いていただくことになります。
路上駐車は近隣の迷惑になりますので、ご遠慮ください。

今年度開催したコースレッスン単発受講は、来年度の開催は未定です。

●お申し込み受付について●

募集受付は2月1日(日)~開始です。

上記受付期間中に下記内容を記載の上、メールにてお申し込みください♪

----------------------------------------------
件名:「2015年度あこ酵母コース申し込み」

1)お名前(ふりがな)
2)郵便番号
3)住所
4)電話番号(緊急時以外使用しません)
5)年齢
6)パン作り経験の有無・経験年数
7)・一言、または何かありましたらどうぞ。
  ・食べ物アレルギーなどもこちらへ記載してください。

あて先は以下まで。

niwakumapan@yahoo.co.jp

2月1日(日)~受付です^^
お待ちしております♪ 

----------------------------------------------
[お願い]

※一通につきお一人様のお申し込みでお願いします。

※また、記入もれ、虚偽の記載がある場合はお断りする場合があります。
 ご連絡なしのキャンセル、または以前に同等のことをされた方は受講を
 お断りすることがあります。受講権利は他の人に譲ることはできません。

※@hotmail.comの方はエラーでメールが返ってくることがあります。
 できれば違うアドレスでお申し込みいただけると助かります。

※携帯メールの方は、
  パソコンからのメールを受信できるようにしておいてください。
  エラーで返ってくることがあります。
----------------------------------------------------

また、教室案内も合わせて御覧ください。

★2015年度甘酒酵母コースのご案内です♪

2月1日(日)~受付開始です♪

★甘酒酵母コース 募集のご案内です♪

詳細はこちらからもご覧いただけます。
http://cerealesplus.web.fc2.com/2015amazake.html

「甘酒から酵母を起こしてパンを焼きましょう^-^」

小麦と麹、そして酵母。
この3つがもつ力でやさしくて美味しいパンができあがります。

イーストともレーズン酵母とも、いちごやりんご酵母などとも違う、
ほのかに甘みのあるふんわりとした柔らかい風味。
麹のおかげで「日々のパン」にぴったりな表情になりました。

レッスンでは「甘酒酵母のパン」に加えて
「甘酒」を使用したスイーツも作っていきますね♪(スイーツは主にデモで行います)
今までのスイーツに甘酒を加えるととってもまろやかになるんですよ。

体に優しく負担がかからず簡単に、そして何より「おいしい」がお届けできれば
とても嬉しいです。

【内容】

甘酒酵母の起こし方(初回)
甘酒酵母のパン
甘酒を使った簡単スイーツ
ランチ(ランチは野菜中心のメニューですが動物性食品も使用します)
  
2013年度のレッスン内容
http://cerealesplus.web.fc2.com/2013.html

2014年度のレッスン内容
http://cerealesplus.web.fc2.com/2014sand.html

【開催日程】

第3週目の金曜に開催します(5月・1月は第4週目に開催予定)

【開催人数】

3名以上で開催します。

【レッスン代】

6,000円/月・お一人

●1年間のコースレッスン制です。

・2015年4月~2016年3月まで月1回。(8月、12月はお休みです)
・毎月お越しいただける方でお願いいたします。
・少人数制で行っております。どうぞご理解お願いいたします。

●コースレッスン時間

・11時開始
・あこ酵母・甘酒酵母は3時間前後を予定
・とかちの酵母パン会は2時間半前後を予定
・終了時刻は前後する可能性があります。時間に余裕をもってお越しください。

●お持ち帰り生地あります

あこ天然酵母・甘酒酵母コース、とかち野酵母パン会ともに
捏ね上げた生地のお持ち帰りがあります。

●開催人数

応募人数が3名に満たないコースの開催は見送ります。

●レッスン代について 

毎月、翌月分をお持ち頂きます。
(初回分は事前にお振り込みください)
一度納入いただいたレッスン代はお返しできません。ご了承くださいませ。

●その他

駐車場については、自宅前スペースまたは近くの公園、
公民館等に置いていただくことになります。
路上駐車は近隣の迷惑になりますので、ご遠慮ください。

今年度開催したコースレッスン単発受講は、来年度の開催は未定です。

●お申し込み受付について●

募集受付は2月1日(日)~開始です。

上記受付期間中に下記内容を記載の上、メールにてお申し込みください♪

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件名:「2015年度甘酒酵母コース申し込み」

1)お名前(ふりがな)
2)郵便番号
3)住所
4)電話番号(緊急時以外使用しません)
5)年齢
6)パン作り経験の有無・経験年数
7)・一言、または何かありましたらどうぞ。
  ・食べ物アレルギーなどもこちらへ記載してください。

あて先は以下まで。

niwakumapan@yahoo.co.jp

2月1日(日)~受付です^^
お待ちしております♪ 

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[お願い]

※一通につきお一人様のお申し込みでお願いします。

※また、記入もれ、虚偽の記載がある場合はお断りする場合があります。
 ご連絡なしのキャンセル、または以前に同等のことをされた方は受講を
 お断りすることがあります。受講権利は他の人に譲ることはできません。

※@hotmail.comの方はエラーでメールが返ってくることがあります。
 できれば違うアドレスでお申し込みいただけると助かります。

※携帯メールの方は、
  パソコンからのメールを受信できるようにしておいてください。
  エラーで返ってくることがあります。
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また、教室案内も合わせて御覧ください。

★2015年度とかち野酵母パン会のご案内です♪

2月1日(日)~受付開始です♪

★2015年度とかち野酵母パン会のご案内です♪

とかち野酵母を使ってパンを焼き、ランチ会をします!
とかちの酵母は「十勝平野に咲くエゾヤマザクラのさくらんぼから
分離された酵母」。
添加物を使用していないドライイーストです。
発酵力が強く、また無糖生地から多糖生地まで幅広く対応でる
北海道十勝産の酵母なのです。

まさしくイーストと同じように使えるので、お手持ちのイーストレシピに
置き換えてもOKですが、工夫をしながらとかちの酵母を使って、
美味しく手軽に天然酵母パンを焼きあげましょう!

天然酵母を知るにはまずイーストから。
今まで知らなかった酵母(イースト)の話もあるかもしれません^^

とかちの酵母のパンの作り方のデモ・説明、
そして捏ねて頂いた生地のお持ち帰りもありますが、
メインは「とかちの酵母のパンとランチを楽しむ会」になります。

※今まであまり扱ってこなかったリッチ系の生地も行う予定です。

【内容】

とかちの酵母について(初回)
とかちの酵母のパン
ランチ(ランチは野菜中心のメニューですが動物性食品も使用します)

【開催日程】

第3週目の火曜に開催します。(5月・1月は第4週目の火曜)


【開催人数】

3名以上で開催します。

【レッスン代】

5,000円/月・お一人

●お申し込み受付について●

募集受付は2月1日(日)~開始です。

上記受付期間中に下記内容を記載の上、メールにてお申し込みください♪

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件名:「2015年度とかち野酵母パン会申し込み」

1)お名前(ふりがな)
2)郵便番号
3)住所
4)電話番号(緊急時以外使用しません)
5)年齢
6)パン作り経験の有無・経験年数
7)・一言、または何かありましたらどうぞ。
  ・食べ物アレルギーなどもこちらへ記載してください。

あて先は以下まで。

niwakumapan@yahoo.co.jp

2月1日(日)~受付です^^
お待ちしております♪ 

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[お願い]

※一通につきお一人様のお申し込みでお願いします。

※また、記入もれ、虚偽の記載がある場合はお断りする場合があります。
 ご連絡なしのキャンセル、または以前に同等のことをされた方は受講を
 お断りすることがあります。受講権利は他の人に譲ることはできません。

※@hotmail.comの方はエラーでメールが返ってくることがあります。
 できれば違うアドレスでお申し込みいただけると助かります。

※携帯メールの方は、
  パソコンからのメールを受信できるようにしておいてください。
  エラーで返ってくることがあります。
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また、教室案内も合わせて御覧ください。

★Happy Decoration 花cafeに行ってきました

こんにちは。
1月もあとちょっとですね。
この前お正月が過ぎた、と思っていたのにもう2月。
今年もまた一気に過ぎていくのかしら?なんて早さです^^;

さてさて、先日、Happy Decorationさん内にある「花cafe」さんに行ってきました!
お花をモチーフにしたCafeで今月オープンしたばかりなんですよ。

hp01.jpg

「花cafe」さんはランチやデザートの楽しめるカフェで、
こちらで提供されるパンは、レッスンに通ってくださっている生徒さんが担当されています^^
オープンになるのを楽しみにしていました!

hp02.jpg

ランチタイムは混んでるかな?と思って少し時間をずらしたら、
プレートランチは完売になってしまっていたの><
生徒さんのパンを食べたかったので、天然酵母パンのトーストを注文~♪
おいしかったですよ^^
スープとお惣菜にたっぷりのサラダ&自家製ヨーグルトもついているの。
ボリュームもしっかりあるのでお腹も満足です。

好きなことで多くの人に喜んでもらえるって素敵なことですよね。
もし自分だったら、自分が焼き上げたパンがメニューに載って、
それをお客さんが「食べたい」って注文してくれることを考えるだけで、
とても幸せだな~と感じました。

これから、多くの人に「美味しい幸せ」を伝えていってくださいね!

hp03.jpg

店内の写真は撮っていませんか、落ち着いた空間で、ほっこりできますよ^^

ごちそうさまでした!ありがとうございます^ー^

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そしてね、今年は新年早々いいことがありましたが、もうひとついいこと。
いつも伺っているサロンで、「MARIA FAB」を受けてきました。
「MARIA FAB」って何?って思われた方も多いと思います。
ごめんなさい!言葉でうまく説明ができないのでGoogleで検索してください><

簡単に言うと「より良い人生を、魂の望む方へ、自分の夢をかなえられるように
「人生のナビゲーションシステム」を作動させる。」
周波数を上げ、安定化・定着化させ、人生そのものを、その人の魂の望む方へと誘う
セッション。

今持っている願望が叶うとは限らない。想像以上の最高の人生のスイッチが入り
動き出すとのこと。
出会う人、付き合う人、今いる場所、立場が変わるなど~。

私にどんな変化が起きるでしょうか?
28日間プログラムです^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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★2月甘酒酵母コース単発受講のご案内です

こんにちは。
大寒を迎えましたね~!
冬の中でも最も寒い時期。
この日のお水は一年腐らないとまで言われているなんてすごいですね。

さて、甘酒酵母のレッスンですが、

2月の甘酒酵母コース単発受講のご案内です!

2月
11日(水・) 一名空き
 満席

内容:甘酒酵母のフィセル 
    甘酒のラスク(仮)

フィセルはハード系パンの一つ。
バゲットよりも細く、クラスト(皮)を美味しく食べるパンです。

ハード系パンは小麦粉そのものが持つ風味や食感を生かしたパンで、
毎日の食卓にもぴったりなパンです^^

フィセルについてと写真はブログにUpしているこちらも御覧ください。

先着にてお受けしております。
以下の内容を記載の上メールにお返事くださいませ。
以前当教室にお越しになられたこともある方は、お名前だけでけっこうです。

レッスン代:7,000円/お一人様
持ち物:エプロン、タオル、筆記用具、生地お持ち帰り用タッパ
ご入金をもってお席の確定とさせていただきます。
一週間前よりキャンセル料100%がかかります。ご了承くださいませ。

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件名:「甘酒酵母コース単発受講申し込み」

1)希望日
2)お名前(ふりがな)
3)郵便番号
4)住所
5)電話番号(緊急時以外使用しません)
6)年齢
7)パン作り経験の有無・経験年数

あて先は以下まで。

niwakumapan@yahoo.co.jp


お待ちしております♪ 

メールには必ずお返事をいたします。
万が一、3日経ってもこちらからの返信がない場合は、申し訳ありませんがご連絡ください。
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甘酒酵母単発受講の詳細はこちらを御覧ください。
http://cerealesplus.web.fc2.com/amazakeTanpatsu.html

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

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