天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2015年02月

★甘酒酵母コースレッスン2月開催しました

こんにちは。

今月は今年度のコースレッスン最終回です。
すでにあこ酵母コースは最終回を迎え、甘酒酵母コースもあとワンレッスンを
残すのみとなりました。
お越しの皆さま、本当にありがとうございます。これからの方も!
いろいろご迷惑をおかけしたこともあります。
最終回なのにご迷惑をおかけしたお方、すみません><
私の記憶力は年々怪しくなっております。脳トレに励みます!

さて、甘酒酵母コースレッスン、最終回は「フィセル」でした!
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フィセルは細長いハード系のパン。
クラスト(皮)を楽しむパンですね。
食感を楽しむパンですが、それをより楽しめるような配合にしてあります。

ハード系なのに副材料が!
この理由はレッスンでご説明したとおりです^^

小麦の甘さを引き出すため、
そして食感のため、
でしたね。

amale02_002.jpg

プレーンとベーコン入り。
私より生徒さんの方が上手にできてるんじゃないか、という仕上がりでした。
美味しい生胡椒の塩漬けも入れてあります。
これ、お料理にもものすごく合うので是非使ってみてね。

ランチは
白菜と長ネギのポタージュ
新じゃがいものバルサミコ酢和え
きのこのサラダ
杏仁豆腐と甘酒ラスク&フルーツティー

でした!

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フルーツティーって一人じゃなかなかしないですよね^^;
だからこそ、こうやって皆が集まる時にいろいろ使ってやりたいもののひとつ。
ホントはブルーべりーも入れたかったのですが、ごめんなさい。
フルーツティーいちごが入るとホントに甘くていい香りがして、女子!って感じ。

今日はフィセルにラスクに、、「噛む」ランチでしたね!
お越しの皆様、ありがとうございます。
来年度もどうぞよろしくお願いいたします^^

amale02_06.jpg

イッティー 食べれるフルーツティー ストロベリーをいただきました!
茶葉まで食べれる紅茶だとか・・・^^
茶葉というかドライフルーツ♪
ぜーんぶ食べれるなんて魅力的。
しかも、残ったドライフルーツはお菓子作りやグラノーラ、ヨーグルトのトッピングなどにも
使えるとあって無駄がありません。
素敵~♪
これはお茶の時間が楽しみです。女子力がUpしそうです。
かわいいスタンプとメッセージに癒やされました^^ありがとうございます!

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那須野紅茶とRhythbleさんのコンフィチュールをいただきました!
栃木の紅茶っていうとまだまだ知らない人が多そうですよね。
そんな私も初めて聞いた時はびっくりしました。
でも、紅茶作りに適している土地があるようで、管理もしっかりして栽培されている
ようですね^^
こちらは生姜入りの紅茶。
体があったりそうです!春先はまだ冷えますので、あったまるものが嬉しいですね。
そして、Rhythbleさんのミカンとショコラのコンフィチュール!
2月のコンフィチュールだそうで、今の時期しか買えないっていうのも貴重ですね。
ちょうどバレンタインの季節ですから、ミカン&ショコラはぴったり^^
パンにもいいけど、そのまま食べたくなりそうです♪
ありがとうございます!ごちそうさまです^^

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手作りの花Cafeパンとサンキャッチャーをいただきました!
Happy Decorationさん内にある花Cafeさん。
先月伺いましたが、落ち着いた雰囲気でほっくりできるカフェなんです。
お越しいただいている生徒さん、ランチプレートのパンを作られているのはもちろん、
パンの販売も始められたそうですよ!
焼きたてパンを食べれる&買えるのって嬉しいですよね^^
パンは旦那と半分こ。旦那が一口たべて「ウマイ」って言っていました♪
シンプルで、でも甘みがあっておいしいパンです^^
サンキャッチャーは天使さんのキラキラな感じが素敵!
ゆらゆらっと揺れるとその姿がまたかわいいのです。
素敵なお土産ありがとうございます!

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★とかち野酵母ハースブレッド

こんにちは。
本格的な春に向けてお天気が不安定になっていますね。
この時期は、穏やか→雨→寒い→穏やか・・・と繰り返すそうですよ。
体調を崩しやすい時でもありますから、気をつけてくださいね。

さて、とかち野酵母でハースブレッド焼いてます。
hearth.jpg

この、縞々のクープの入れ方は、ミルクハースのイメージでしょうか?
子供ころ札幌に住んでいましたが、HOKUOのパン屋さんのハースブレッドを食べるのが
大好きでした。ホントに美味しくて、全部食べちゃうくらいに好きでした^^
子供の頃の「おいしい記憶」っていつまでも残るものなんですね。
今食べるとどう感じるんだろう~~??

で、とかち野で焼き上げたハースブレッドは牛乳は使用していません。
心持ちバターを多めにしてありますが、バターロールなどと比べると
少ない量です。
それでもふわっと優しく仕上がるんですよね。
クラストはややしっかり目、クラムはしっとり。
酵母のちからかもしれません。

とかち野酵母は無糖でも大丈夫だけど、耐糖性もある酵母。
オールマイティーですな。

冷蔵庫が新しくなり、容量も増え、さらには冷蔵庫冷凍庫整理もできたので、
今、冷蔵庫はガラガラです。
だからパンを焼いても焼いてもまだまだ冷凍庫に入るんです!
いつもは帰宅した旦那が食べちゃうのでほとんど残らないんですけどね。
それを上回る量を焼いた時に冷凍庫が大活躍。
そして私のお昼ごはんになる~という流れです^^

美味しいパンがあると幸せです^^

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★とかち野酵母湯種パン

こんにちは。

最近パソコンに向かう時間がどんどん短くなっている私です。
以前は何時間やってても大丈夫だったんですけど、
今やそうもいかなくて・・・><!
なので、一日にぎゅっと事務作業を詰めるより毎日でもいいから
ちょこちょこやっている方がラクなんです。
それでも、詰めてやるときもあるんですが、体が固まらないようほぐしほぐし・・・。
デスクワークの多い皆さまはどんなリフレッシュ方法をとっているのか
とても伺いたいです^^;

とかち野酵母パン会で作りる予定のパン(一部)をHPに掲載しました。
以下のURLからご覧くださいませ!
http://cerealesplus.web.fc2.com/2015tokachinolesson.html

yutane.jpg

さて、こちらはとかち野酵母の湯種パンです。
もちってもち!
もう~~~もちもちです^^
湯種パンはその名の通りお湯と小麦粉を合わせ「湯種」を加えたパン。
もっちもちの食感になる食べだしたらとまらないパンです^^
「湯種食パン」が有名ですが、こんな三日月形にしても美味しいんですよ。
細い部分はカリカリっと。
太い部分はもっちりっと。

湯種を作る時にどのくらい量のお湯を加えたらいいのか?
本捏の粉量に対してどのくらいの湯種を加えたらいいのか?

決まりはありませんが、「こうするとこうなる」みたいなものはあるんですよ~♪

今までの作ってきた自家製酵母はわりともっちりな食感になりやすいですが、
ふんわり系にもなるとかち野酵母ではこんなパンも作りたいな、と
思っています^^

お楽しみに!

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★琉Q – ルキューのバター

こんにちは。
先月、冷蔵庫が壊れました。
いやー、ホントに焦りますね。
焦って探して決めて、どっと疲れがくる、そんな一日を過ごしました~^^;
その話は最後にね^^

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沖縄で見つけた「琉Q – ルキュー」のジャム
東村の塩パインバター」と「沖縄のパッションフルーツバター」。
化学肥料も農薬も使っていない海水をかけて育てたパイン。
これがちょうどいい酸味と塩気で美味しいの。
沖縄のパイナップルって美味しいですよね。普通に食べても美味しいのに、
これはまたそれとは違った美味しさがありました。

パッションフルーツの方は100%沖縄産のパッションフルーツを使って、
国産の原料にこだわって作られています。
つぶつぶがいいアクセントになってこちらも美味しいの。

どちらもパンのお供としていただきましたが、お菓子作りに使ってもいいみたい。

lunch201502.jpg

ちっちゃいビンだったので、食べきりにもちょうどいい。
このくらいの小容量っていうのいいですね^^
パンと一緒に何か美味しいものがテーブルにあると
それだけで幸せになります。

でね、ここから冷蔵庫が壊れた話です><
ある日の午後、作ったパンを冷凍庫に入れようと開けたら、
なにかオカシイ。
どうも溶けてるじゃないかコレ、みたいな食材が目につく。
あれ?やっぱ溶けてる?
うきゃ!
冷蔵庫は?!
ぬるい!

12年使った冷蔵庫。
そう言えば、オリーブオイル漬のオイルが固まってなくて、
「あれ?どうしたんだろう?ゆっくり固まるんだっけ?」とか思ったこととか、
冷凍庫に水滴を見つけたので、「ドア半開きだったかな?」とか
思ったことを思い出しました。気づけよ!私。

これらって壊れる予兆だったんですね。

とりあえずすぐさま家電屋さんへ、、、。
いやー、最近の冷蔵庫は素敵ですね。
高級感アリ、スリムでも大容量で、思わず目がキラキラしてしまいます。

でも、私には譲れないポイントがひとつあるのだ。
それは「真ん中に野菜室!」

今って冷凍庫が真ん中にあるのが主流ですよね。
でも、私は野菜室が真ん中のものがいいんです。
なので、ほぼ、「東芝」に決まり、、、。

デザインがちょっとモサっとしているのんだけど、
野菜室真ん中は外せないのよね。
でも新しい子はやっぱり嬉しい^^

冷蔵庫の故障は突然来ますので、ちょっとでもオカシイかな?と
思うようなことがあったら、心の準備と食材整理はしておくといいですよ^^


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★2月あこ酵母コース開催しました!

こんにちは。
雪の予報で慌ただしかった関東ですが、こちらは雪にならずに
なんとか過ぎてくれました。
皆さまはいかがでしたか?
雪になるといろんなことが動かず、大変ですよね><
降らないでくれるとほっとします。

そんな中、あこ天然酵母コースの最終回を迎えました!
今年度、初めて開催したこのコース、あこ天然酵母でパンを焼いて
サンドイッチにしてお召し上がりいただく、という内容でした。
今までのコースでは野菜中心のランチでしたが、このコースではお肉もお魚も登場。
びっくりされた方もいたでしょうか?
201502ako.jpg

サンド向けにちょっと工夫したパンだったり、今までのレッスンでやっていない
パンのレッスンを入れたりとさせていただきました。

最終回の今回はTKスターターを使ったライ麦パンで、
プレーンとフロッケンセサム。
あ、写真撮り忘れた!

プレーンはあまり酸味をつけすぎずに食べやすいよう、そしてフロッケンセサムは
ドライフルーツとナッツをたーーーっぷりと入れて、その甘味と酸味が楽しめるように
作ってあります。

薄くスライスしていろいろなものと合わせて食べる。
ドイツパンの美味しい食べ方ですね^^

今回はオープンサンド形式にしました。
鯖のリエット×キャロットソテー
食べやすいブルーチーズ×ルッコラに甘いソース
マンゴーマリネのチーズバター
じゃがいものバルサミコ酢和え
きのこのサラダに冬野菜のスープ
デザートもね!

一年間通ってくださった皆さま、本当にありがとうございました。
至らないところもたくさんありましたが、皆さまに助けていただき
レッスンをすることができました。
皆さまのお顔を拝見できることが、私の楽しみのひとつでもあったんですよ。

こうして出会えたことに心から感謝をしております。
ありがとうございました!

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NOBLE HANDCRAFTEDのタヒチアンバニラ&カモミールをいただきました!
全米のトップシェフに高品質な食材を長年提供しつづけてきた「NOBLE HANDCRAFTED」。
究極のアルチザンメープルシロップで、高級ホテルやミシュランシェフのレストランでも
使用されているとのこと。
ボトルキャップは一点ずつ手作業でワックスコーティングされているそうで、
デザイン性も高く、置いているだけで絵になります^^
パンケーキやフレンチトーストだけでなく、お料理や紅茶などにも合うとか。
素敵なメープルシロップ、あけるのが楽しみです。
どんな香りがするのでしょうか^^お味も!楽しみがひとつ増えました。
いつも素敵なものをありがとうございます!

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romi-unieのPancakeセットをいただきました!
パンケーキのミックス粉とジャム2種類(SourireとCaramel Bretagne)。
いがらしろみさんと言えばジャム!
ジャムのお店は鎌倉に、焼き菓子とジャムのお店は目黒にあるんですね。
どちらも行ってみたいけれどなかなか行けず、、、なんていう感じでしたが、
こうしていただけて嬉しい限り^^
いつ焼こう、自分だけで食べちゃおうか、いや、旦那にも少しあげるか、
なんて考えながら、食べる前の楽しみを味わっています。
いつも素敵なものをありがとうございます!


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