天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2015年03月

★とかちの酵母ちぎりパン「丸め」の会開催しました

こんにちは。

そろそろ大丈夫だろうと思って加湿器をとめたら、やっぱりちょっと寒かったり、
手が荒れそうになったりしています。
まだとめるには早かったのかな^^;なんて思っていますが、
ケアをしつつ本格的な春を待ることにしています。

さて、先日、とかち野酵母のちぎりパン「丸めの会」を開催いたしました。
chigiri05.jpg

来年度のコースレッスンをお申込みの方対象に開催した会。
「ガス抜き&丸め」って初心者さんからベテランさんまで必ずといっていいほど
皆がやる作業。
パンの食感を決めることもあるくらい大切な工程なのに、
本を読んでもサラっとしか書いてない。

なので~!
「丸め」を中心に説明&実習の「会」にいたしました^^

ちぎりパンはひたすら丸める。
丸めることで出来上がるパン^^

chigiri06.jpg
奥がプレーン。手前がコーン入り。

大きいサイズのちぎりパンは30玉!×2
小さいサイズも焼き上げましたよ^^
仕込んだ粉量は2kgを超えましたね。

コーンの詰め方、楽しいでしょう??^^
フィリングの入れ方はいろいろですが、ざっくばらんに詰めるこの方法、
けっこう好きだったりします。

チーズでも、チョコチップでも、お野菜でも、甘納豆でも、
お好きなものを詰めてみてくださいね。

皆でわいわい言いながらやればあっという間です。

今回は、パン作りがはじめての方もいらっしゃるので、
当初は予定していなかった「捏ね方」もデモで行いました。

とかちの酵母は簡単に使えて発酵力も強い天然酵母。
発酵力が強い分、早く発酵を終えることもできますが、
短い時間の発酵では「小麦本来の美味しさ」が少ないので、
できれば一晩くらいの発酵はとってあげたいところですね^^

「丸め」はやればやるほど上手になりますので、
楽しんでやっていってください!

お越しくださった皆さま、ありがとうございました!
来月またお会いできること、楽しみにしております。

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★あこ酵母バゲット

こんにちは。
春の天気は変わりやすい。
ホント、コロコロっと変わるので予定を立てにくいのですが、
季節の変わり目だと思うと、それを楽しむ余裕がほしかったりしますね^^;

あこ酵母バゲット焼きました。
寒い季節はハード系がうまい。
でもふわふわのパンもうまい。
どっちも美味しいんじゃん^^!
でも今回はハード系。
bage01.jpg

クープを入れるのって慣れてないととまどいますよね。
ナイフを入れる時の腕の向きには人それぞれのクセがあり、
入れやすい角度入れにくい角度があったりします。
私は右にスライドしてくのが入れやすいのですが、
手前に引いていくのが得意な人もいるんですよね。

自分がやりやすければどっちでもいいです!

今年はテーマを絞った単発もやってみたいと思っています。
「丸め(ガス抜き)」「棒状」「クープ」このあたりでしょうか?
どのくらいの日程をとれるかわからないので、まだ計画段階ですが、
パンの工程をひとつひとつ分解して見ていくのもまた面白かったりします。

bage02.jpg

ハード系の窯入れ時の生地温度は低めでおっけーです。
オーブンに入れたらあとは任せるだけ。
もう、じっとオーブンの中を見つめてしまいます。
これ以上どうにもできないのに!
でも、同じようにオーブンを見つめてしまう人、いますよね?
一緒一緒、その気持わかります^^


bage04.jpg

さて、どうやって食べようかな。
やっぱりサンドかな。
パンペルデュでもいいよね。
最近オーブンでつくるパンペルデュにはまっています^^

どんなふうにでも、美味しくいただけるのが一番ですね!

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★新しく始めたこと

こんにちは。

3月は雨のスタートになりましたね。
ウッドデッキ一面が鏡のようになるくらい降る日は、ぼけーっと外をながめながら
過ごすのも好きだったりします。

さて、今年より、新しく始めたことがあります。
haiku.jpg

俳句!
祖母も母も詠む。俳画も。祖母は詩吟も。
でも、私はどれも全然!

両親と出かけると、父も母も道の草木を見て「あれは~~~ね」
「もう~~が咲いてるね」なんて話しているんだけど、私はサッパリわからない。
父は写真を撮るのが趣味で、山にも海にも寺にもあっちゃこっちゃ行くので、
いろいろ詳しくなっていくのでしょう。

で、遅ればせながら、、、ちょっとずつ勉強を始めています。
祖母の句を見て、「うっ、言葉の意味がわからん」とか
「どんな花なのかわからん」とか「これ、季節はいつ?」とか、、、
ただいま一句一句、歳時記を広げ、
写真付きの季寄せで確認している最中です。

少しマシだったのは、以前に旧暦をかじったことがあるおかげで、
俳句の季節感は思いのほかラクに理解できたことでしょうか。

私が用意したのは

今はじめる人のための俳句歳時記
歳時記。
俳諧・俳句の季語を集めて分類し、季語ごとに解説と例句を加えた書物のこと。
手軽そうでいいかな、と思ったこの本でしたが、文字も大きく見やすいです。
ただ、載っている語数が少ないので、もう一冊別のを買う予定。

20週俳句入門新版 [ 藤田湘子 ]
とにかく基本のキの字もわからない私ですが、句会に行く勇気もないので、
本を先生として勉強することに。
かなりしっかりと教えてくれています。
まだ始めたばかりの初心者が言うのもなんですが、おすすめです!
暗唱句とかあるので頭の運動になるわ。数が増えてきて覚えきれていません。

わたしの俳句手帖
これはノートです。縦書のノート。
縦書ノートってそもそもあまりなくて、その中から気に入るのを探すのって
難しいかな?と思って購入。
名句120句、季寄せ・文語文法表・二十四節気七十二候が載っているのもいいね。
これに書くのだ、と思うと詠む気になってきます!

吟行版 季寄せ 草木花(朝日文庫)春~冬
もう絶版のようです。
草木花の大きい写真がついているので、ものすごくわかりやすい!
春上下巻、夏上下巻、秋上下巻、冬の7冊です。
母が持っていたので、同じものを古本で揃えました。
見たことはあるけど名前は知らない、っていう草花もいっぱい載ってます!

俳句はどんどん作っていく。
1000句つくると少し理解できてくるようになるそうですよ^^;
何を学ぶにしても、やる回数は大切ですね~。

あんまりにもこっぱずかしいので、句をブログに掲載することは
しない、いや、できないと思いますが楽しんで作ってみます(^_^;)

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★とかち野酵母生クリーム食パン

こんにちは!
3月に入りましたね^^
さらに空気が緩んできますね。
しかし、春は急に寒くなる日もありますので、皆さま気を抜かないよう、
でも春を満喫してください♪

そして本日3月1日はびわ湖毎日マラソンです。
栃木県出身(作新学院→駒沢大学)の宇賀地強さん(コニカミノルタ)が
出走されますので、応援の方は是非NHK12時半より~ご覧あれ!

さて、パン焼こうパン!
こちらはとかち野酵母の生クリーム食パンです。
namacreame.jpg

生クリームにバター、卵、と私にしてはリッチな配合。
こういうパンもいいですよね。
いつものシンプルパンとは違う、楽しいパン。
手土産にも向いているパンだと思います。

こういう配合の食パンはケービングしやすいのが特徴なので、
水分量に気をつけてあげた方がいいんです。
一回目は水分量多くしすぎちゃって、上面が難ありになってしまった。
で、今回は気をつけすぎて水分を少なめにしすぎてしまいました。
もうちょっと調整が必要です。

でもって、焼きたてはお菓子みたいな食感。
ブリオッシュとはまた違うんですよ。
うーん、シンプルなパンとも、超リッチ系とも違う、、、
これは食べてもらわないとわからないかも。
しかしっ!生クリーム食パンの本領はココからです。

トースト。トーストするんです。
トーストするとサクサクっのとっても楽しい食感に。
普通の食パンをトーストしたのとは違うサクサク感。

さらに美味しくなるんです。
私は俄然トーストした方が好き!
焼きたてなのにトーストしちゃいます^^;

焼き色がつきやすい配合なので、温度に気をつけたんですが、
それでもけっこう色ついたな。このあたりも検討中です^^

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ