天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2015年05月

★野木のお惣菜屋「のざわや」さん

こんにちは。
おかげ様で来月に入ったらすぐ誕生日を迎えます^^
あー、もー、この歳になると増えなくてもいいのにな、としみじみ思いますw
誕生日とその翌日はPC、スマホから離れますので、
メールの返信が遅れますが、どうぞご了承くださいませ。
お返事は6月3日以降にさせていただきますね。

さて、以前からたまーにお世話になっている美味しいお惣菜屋さん、
野木町の「のざわや」さんに行ってきました。
って言ってもこの写真、先月なのですが><
nozawaya01.jpg

最近小山方面にお世話になることが多いです。
整体も、美容室も、そしてお買い物も。
さくら市からだと1時間くらいかなー。
一日にぎゅっと詰めてのリフレッシュデーみたいな感じですね。

お店は知ってないと通り過ぎていまうかもしれません。
近くまで来たらゆっくりとよーく見て探してくださいね。

nozawaya02.jpg

お店の中はこんな感じ!
安心な調味料や素材を使っていろんなお惣菜を作ってくださっています。
そして、安い。
いいの?こんなお値段でいいの?と。

伺ったらあれもこれも欲しくなりますね^^
お魚お肉系もあるので、男性も満足できると思います。
うちの旦那は鳥レバーの煮込みがお気に入りでした!
私はレバーは苦手なんですが、こちらのものはいただけました。
素材が良ければ食べれるものなんですね~。

店内にはかわいい雑貨もありますよ。
店主さんとお話をするのも楽しいし、また行きたいな、と思うお店です。
お近くの方、また、このあたりに行く機会のある方は是非!
お休みや当日のメニューはブログでチェックしてくださいね。

nozawaya03.jpg

この時は、おかずセットとお惣菜何品かを選んできました。
おかずセット、出産したばかりの友達に渡してきましたよ。
まだまだ夕飯を作るのも大変だろうし、と思ってね。
安心な材料でつくっているから、渡すのも安心^^

自分の分も買えばよかった-!と後から気が付きました^^;

うちにフライヤーを置かせていただいております。
にんにくの写真が大きく載っているので、何のお店かな?と思われた方もいると
思うのですが、お惣菜、そして無農薬にんにくのお店です。
良かったら是非!
美味しいよ~♪

「のざわや」さん
栃木県下都賀郡野木町友沼925-1
http://nozawaya.blog.fc2.com/

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★甘酒酵母コース5月レッスン開催しました

こんにちは。
皆さま、お手持ちの家電は元気に動いてくれているでしょうか?
うちを建てた時に一緒につけてもらった食器洗い乾燥機、
動かしている時に突然エラー音がなりました!
慌てて取扱説明書を読むと「本体水漏れエラー」とのこと。
水漏れしている様子はないんだけど、もうどうにも動かないのでサポートに
電話して見に来ていただきましたよ。
毎日のように10年使えばいろいろあるよね~とは思いますが、
やっぱり焦りますよね^^;
部品交換で復活しましたが、すぐに来てくれる日本のサポートは素晴らしいですね。
今回もありがたや、ありがたやでした。

さて、甘酒酵母コース5月のレッスンを開催しました。
今月はイングリッシュマフィン。
プレーン(全粒粉入り)とはったい粉入りを作りました。
2015-05amazake.jpg

はったい粉は大麦を焙煎して轢いたもの。
消化もよくて栄養も食物繊維もしっかりとれるんです。
昔の携帯食で、チベットでは似たものが主食として食べられていますね。
今の日本では落雁などお菓子に使われることが多いです。

グルテン質をもたないので、入れればいれるほど膨らみが悪くなるのですが、
その香ばしい香りはいいですよ~。

イングリッシュマフィンなので、半分に割ってリベイクして食べるのが
基本の食べ方です。
でも、そのまま食べるのもいいですよね。
セルクルに入れて、天板でフタをして焼くことで水分が逃げにくく
しっとりやわらかい感じで食べれますので、
リベイク用は短め、そのまま食べる用は長めの焼き時間で、と分けておきました。

天板が2枚ない人は、フタをせずに焼いてハンバーガバンズにしてくださいね。
豆乳、牛乳、溶き卵を塗って焼くといいですよ。
coffemushipan02_20150505174241f0b.jpg

甘酒おやつはコーヒー蒸しパン。
自分で言うのもなんだけど、けっこうお気に入りのレシピです。
蒸しパンって簡単なんだけど、配合でだいぶ変わりますよね。
蒸籠で蒸すのがいいけど、フライパンで蒸すのも簡単ですので
こちらの方法のご紹介をいたしました。

最近薄力粉を変えました。
以前はドルチェだったけど、スーパーバイオレットを使っています。
ドルチェよりも軽く、口当たりのいい食感になります。

ランチは
白菜と新玉ねぎの白味噌スープ
ハムとセロリのマリネ
ナッツドレッシングのサラダ
クリームチーズ&ポルチーニ
甘酒を使ったコーヒー蒸しパン
ココアプリン
栃木の紅茶

でした。
生徒さんから重曹を使った美味しい湯豆腐の作り方も伺ったので
寒くなったらやるぞ!っていう感じです^^

今月もお越しいただきありがとうございました。
また来月もお待ちしておりますね。

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★白山のティーポット

こんにちは。
もうすぐ6月ですね。
早い!
なんだか月が変わるごとに「早い早い」と言っているような気がしますが、
一月が過ぎるのが年数を経るごとに早くなってるような気がします~><

さて、うちに新しいティーポットがやってきました!
震災で急須が割れ、使わずにしまっておいた紅茶用ポットを急須にしていましたが、
それも割れ、HRIOのガラスのティーポットがあったのでそれを急須代わりにし、
なんとなくのままここまで来ましたが、とうとうHARIOが割れてしまったのです。

で、それならば今回は好きなものを!!ということで選んだのがこちら^^
白山陶器のティーポットです。
hakusan01.jpg

たくさん入ってほしいのでできるだけ大きいサイズを。
これは700mlタイプです。もう一回り小さいのもあるよ。
ラインが入っているものもありましたが、飽きのこない真っ白なこちらで。

実際に届いてみると、思っているよりも小さい。
あれ?大丈夫?ホントに700ml入る?と、はかってみたらちゃんと入る~。

写真で見るよりもずっとずっと素敵です。

hakusan02.jpg

ストレーナー付き。
そして、ふたをひっかけることができます!

ね、いいでしょう?
お茶を入れるのが楽しくなりそうです。

ひとつずつ、好きなもので揃えていきたいですね^^


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★とかち野酵母パン会5月開催しました

こんにちは。

関東地方、先日は夜中に激しい雷雨がありましたね。
その日ちょっと具合が悪かったので早寝してたのですが、
深夜の大きな雷の音に目が覚め、ウトウトしかけたらまた光って鳴り響く、の
繰り返しのためなかなか眠れず、さらに朝は突然旦那に大声で起こされ、
結局きちんと眠れないまま一日を過ごしてしまいました。
もう、めまいがすごいのなんのって><
翌日しっかり寝たら大丈夫でしたよ~睡眠って大事ですね。

さて、とかち野酵母パン会5月を開催いたしました。
お越しくださった皆さま、ありがとうございます。
2015-05tokachino01.jpg
今月は豆乳ハースブレッド。
よくパン屋さんで見る、ミルクハースの成形です。

プレーン&ほうれん草パウダー入り。

牛乳や豆乳で仕込むとクラストがサックリしますね。
外がサックリの中とはまた違った食感が楽しいです。

このクープの模様がかわいいの。
きれいにクープが出るようにちょっと深めに入れますが、
生地の高さ半分まで入れるのはNGですよ。
深くても3分の1くらいまでにしてくださいね。

2015-05tokachino02.jpg

プチサイズも作りました。
皆さまそれぞれの手の入れ方で表情が変わりますね。
同じ生地でもガス抜き、丸め、成形の仕方、強さで
全然違う感じになることもあります。

今回はほうれん草パウダーでしたが、その他のパウダー系を使う時の
分量についてもお話しました。というか同じでいいです。
発酵障害が起きないくらいまでね。

当初、ほうれん草入りをベースにアボカド、ポーチドエッグ、オランディーズソースで
エッグベネディクトにしようと思っていたのですが、
見た目かわいいんだけど、けっこう食べにくいんですよね。

必死になって食べるような感じになると楽しくないので、
オランディーズソース&アスパラ生ハムでお召し上がりいただきました。

あ、あと、はちみつバターの売れ行きが良かった。
もしかして足りなかったかしら、すみません><

来月のとかち野のクラスはココナッツオイルを使用したパンにしようと
考え中です。
昨年、甘酒のコースではココナッツミルクを使ったベーグルを作りましたが、
ココナッツオイルの人気が衰えないので、今年はこちらで~~す^^

今月もありがとうございました。
来月もお待ちしておりますね。

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★芝桜公園

こんにちは。

皆さまご存知でしょうか!!?
必殺仕事人のDVDコレクションがデアゴスティーニから出てるんですよ!!!
TVCMもやっているので見た人もいるでしょうか。

いやー!これはまずい。これは欲しい。
必殺ファンとしては全巻そろえたい。
揃えざるを得ない!

で、全133巻。隔週。5年半くらいかかるかな。
総額いくらよ、、と電卓はじくと、
創刊号899円(8%消費税込)+2号以降は1,799円(8%消費税込)。
899円+1799円×132巻で238,367円。約24万円。

うっ。ただいま悩み中~ つД`)・゚・。・゚゚・*:.。..。.:*・゚
お好きな方は是非!

shibasakura2015_01.jpg

さて、気を取り直してお花でも。
もう芝桜の見頃も過ぎたでしょうか。
UPが遅くなりましたが、先月末に市貝町にある芝桜公園に行ってきました!

大好きなこの場所。
ホントに芝桜しかありませんが、通年を通して通っています。
冬なんかは空気が張り詰めた音のない広々とした空間になるんですよ。

朝ごはんをここで食べようとおにぎり&コーヒーを持ってお出かけです!
7時前には到着~。

誰もいません。
気持ちいい!

お天気もものすごく良くって、お出かけした甲斐があります。

shibasakura2015_02.jpg

芝桜は、、、あれ?盛りを過ぎてる?
今、満開だと思ったんだけど~^^;
GW中は芝桜祭りが開催されるのに、、、、。

2014年の芝桜公園はこちら
2013年の芝桜公園はこちら

shibasakura2015_03.jpg

今年は暖かかったから、どんどん咲いてくれたんですね。
もうちょっと早く行っていればよかったのか、、、。
また来年!今度は時期を逃さないように気をつけます^^

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