天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2015年05月

★レッドブルエアレースを見に行ってきました!

こんにちは~。
日中は暑いですね。
この時期、紫外線もきついですから日焼けには気をつけないといけませんね。
そんな暑い中、レッドブル・エアレース!
日本初開催^^見に行ってきました!

airrace01.jpg

日本で開催される日が来るなんて~~^^
「エアレース」って言うものがある、ってを知った時、旦那と「見に行きたいね!」って
言ってたのですが、開催地を見て、うーん、どこに行けるんだ、、、なんて思ってたんですよね。
F1みたいに、各国をまわりながらの開催なんです。

今年はマスタークラスに唯一のアジア人パイロットである
室屋義秀さんも出場されてるし、
千葉での開催も嬉しい限りです。

airrace02.jpg

予選の土曜日雲が多く涼しいお天気だったのですが、
決勝の日曜日は真夏日!
っというか、気温30℃超えてましたね。
暑い暑い、さすがに暑い。
千葉の幕張海浜公園が会場です。

私達はAエリアからの観戦です。
スカイラウンジとかちょっと高すぎて手が出ない><

airrace03.jpg

公式サイトでは、飲食物持ち込み禁止、レジャーシート、椅子持ち込み禁止、
日傘禁止、再入場不可、などのちょっと厳しいかな、と思うような条件。
スーペリアとかは椅子が用意されているようでしたけどね~Aエリアはそんなのないよ~。
金額が違うから当たり前か、、、^^;
お店ではレッドブルのエナジードリンクとか、水も売られてましたが
水500ml500円って高いよ!
でも何もないと熱中症で倒れかねない気温です。

airrace04.jpg

このブース、なんだったんだろう?
すごい行列だったのでスルーしましたが、グッズの販売とかだったのでしょうか。

airrace05.jpg

マスタークラスの前にチャレンジャークラスをやってました^^
まだ砂浜には空いてるところもありましたが、このあとどんどん混んできます。

airrace06.jpg

「パイロン」と呼ばれる空気の入ったポールを通過するコース。
いろいろな制約があるので、スタートゲートを通過する時の速度が
○ノットを超えてはいけない、とか、パイロンゲートを通過する際は
機体を水平にする必要があるとか、シケインゲートは高さの50%とか、
重力加速度が最大10Gまでとか。

ミスすると、それぞれに応じてペナルティが課せられるんですねー。

airrace07.jpg

これはチャレンジャークラスの写真。
マスタークラスの飛行は別格でした^^
誰なのか、何なのかよくわからないまま見ていますが、
すごいのだけは伝わってきます。

airrace08.jpg

各パイロット、コースどりが違うので高く上がって旋回する人や
横から旋回する人、見ていてとても楽しいのよ。
よくわからない人でも楽しめるハズです。

airrace09.jpg

楽しいのは、ゴールゲートをくぐったあとの各パイロットのパフォーマンス。
ファンサービスかな。
クルクルクルっと回ってみたり、ふらふらっと、今にも落ちそうな曲芸だったり、
高く高くたかーーーーく上がってクルクルまわったり。
これが楽しい^^

今回は、パイロンヒット(パイロンに当って壊しちゃうこと)が少ない大会でした。
パイロンはエアーでできているので、すぐに修復も可能なんですよ。

私の持っているカメラではこの臨場感をお伝えできるような写真は撮れませんでしたが、
中にはごっっっついカメラ持っている人もいて、かっこよかったです。

いやー、暑かった。
ホント暑かった。
日焼け対策していったハズだったんだけど、日焼けした><
でも念願かなって見に行けたエアレース、楽しかったです!

ちなみに、私のブログでも2008年8月にエアレースについてちょっと書いてます。
懐かしいですね^^;

※エアレース

世界トップクラスの飛行技術を持つパイロット達が、最高時速370km、最大重力10Gの中、
高さ25mのパイロン(エアゲート)で構成されたスラロームコースを決められた順序と
飛行方法に沿って次々と通過してタイムを競う、三次元で繰り広げられるエアレース。

「世界最速のモータースポーツ・シリーズ」とも形容されるこのエアレースには
世界トップレベルのパイロットが参戦しており、
母国の空軍を経歴に持つパイロットや、
2009年からはアジア人初の選手として室屋義秀がエントリーしている。
(エアレース千葉公式サイトより)

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★【レシピ】フルーツグラノーラ・全粒粉なし

こんにちは。
台風、一気に通り抜けましたね。
先月はレッスンの時に雪が~、今月は台風か~と思っていましたが、
朝には晴れていたのでよかったよかった^^
お天気は毎回とっても気にしています。

さて、グラノーラ、相変わらずの人気ですね。
旦那が登山用に、と持って行ったりしていますが、
日持ちがして甘さもあって食べやすいので、なかなかいい携帯食のようです。

で、またグラノーラ作ってみました。
furugura2015_01.jpg

作ったら作った分だけ食べちゃうからあんまり作らないようにしているの。
今回は全粒粉を使わないで作っています。
何故、って、全粒粉がなかったから!

furugura2015_02.jpg

オートミール(粒)とオートミール(カット)を組み合わせました。
カットタイプは紙みたいに薄くなっているあれです。
それに白ゴマとアーモンドを入れ、塩・油を加えて混ぜます~。
油がまんべんなくいきわたるようにね。

furugura2015_03.jpg

で、トースター(またはオーブン)で焼くのだ。
140℃20分。
トースターは温度設定ができるものがとても便利。
もし新しく買うならば、是非このタイプを!
パンも、ものによってはけっこういい感じで焼きあげることができます。
ピザは断然トースターで焼いた方が美味しいよね。

furugura2015_04.jpg

取り出して(熱いので注意!)、はちみつとメープルシロップを加えて
全体になじむように混ぜあわせます。
砂糖を2種類混ぜるのは深い意味はありません。
ただ、「その甘味一種類の味」だけがするのがあまり好みではないんです。
さらに140℃20分。

furugura2015_05.jpg

その後、ドライフルーツを加えて混ぜました。
うん、うまい。

今回は140℃で20分×2回焼きましたが、
110℃くらいで30分×2回の方がもっとパリっといったかな?
このヘンは好みですよね。

【レシピ覚書き】

(A)
オートミール(粒)  100g
オートミール(カット) 30g
綿実油         30g
白ごま          2g
アーモンド       30g 
塩            少々
------------------------
(B)
はちみつ        30g
メープルシロップ   15g
------------------------
(C)
レーズン         30g
グリーンレーズン   20g
クランベリー      20g
------------------------

※補足
アーモンドはスライスしたものを使用。
ホールの場合は粗めに刻んだものでも良い。
くるみに変えてもOK。

油はクセのない液体油であればなんでもOK。

塩は好みで加減してください。入れなくてもOK。

※レシピに関するご質問にはお答えできません。ご了承ください。


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★ネモフィラの丘に行ってきました

こんにちは。

GWは帰省をしないのですが、お出かけはしておりました。
ひたち海浜公園のネモフィラを見に行ってきましたよ~。
前から見たかったんですよね~^^
青一面が空と混じる世界ってどんな感じかしら?って。
ネモフィラ、かわいいですよね^^
ここでは450万本のネモフィラが見られるんですよ。
nemofira03.jpg

大渋滞するのがわかっているので、できるだけ早く到着しよう!ということで
6時半くらいにはうちを出たのですが、プチ混雑にはまりつつ8時過ぎに到着。

GWは開園時間が早まっていて7時半から開いてるんですよ。
だからまだ人があんまりいないんじゃないかって思ってましたが、
全然そんなことなかったです><

もう、人、人、人!
nemofira02.jpg

でもネモフィラはかわいい^^
雲がかかっていて風もあったので、わりと爽やかです。
青い空に映えるネモフィラを見たかったけど、そうなると日差しがきつくなりますよね。

朝はやくからの開園に合わせて、園内のお店もオープンしています。
お店はあいてなくてもいいけど、需要はあると思うので嬉しい人は嬉しい。
ネモフィラをイメージしたラムネ味のソフトクリームは大行列!!

せっかくなので売店で売ってる何かを食べたい気もしましたが、
朝ごはん用に持っていったおにぎりが食べきれなくて持ち歩いていたので、
ベンチでそれ食べてましたw

nemofira01.jpg

ネモフィラの丘、頂上まで行くととても気持ちいいです。
風が抜け、一望でき、反対側には海も広がっているの。

降りてきたら晴れ間が見え始めました。
やっぱり空の青が見えるときれいですね!

もう、どんどん人増えてきてます。
私達は、ヨシ、園内一周するか、と歩きにかかったのですが
あまりの広さと暑さと一部トレッキングか?と思わせる勾配に根を上げ(私が)
アトラクションゾーンをつっきって帰路につきました~。

海浜公園、広いです!めちゃくちゃ!
そらレンタサイクルも人気だわ。
砂の部分も多いので風が吹くと砂が舞って埃っぽくなります。
靴が砂まみれ><
帰ったら靴のお手入れが必要ですよ。

帰りは駐車場入り口までの道が大渋滞になってました。
たぶん有料道路も大渋滞。
出れるなら、ちょっとでも早く出て朝のうちに見てしまうのが一番です。

saza01.jpg

休憩は勝田駅前のサザコーヒーに寄りました。
初めて行くので、駐車場はどこだ~~と。
あ!見つけた!と思って入ったけど、お店の前にも置けるんですね。
でも、広いスペースが駐車場としてとってあるので、人気ぶりが伺えます。

saza02.jpg
お昼前でしたが混んでました。
店内は一見そんなに広そうに見えないのですが、奥に奥にと広がっていて、
けっこうなスペースがあります。
テラス席も気持ちよさそうな感じでしたよ。

私はサザ贅沢ブレンドを頼みましたが、これ美味しいですね~。
苦味がほとんどなかったので、飲みやすいと思います。
あとチョコレートかな?と思わせるような風味もありました。
saza03.jpg

ランチはパンセット。
好みのパンを二種選び、ポタージュも選べます。
ポタージュが具たくさんでかなりお腹いっぱいになってしまいましたよ。
満足満足^^

GW期間中はお天気良かったですね!
立夏を迎えて暦の上ではもう夏です。
これからどんどん気候がよくなり、梅雨がきてあっつーい夏。
体も夏向けに変えていきたいですね。
ではでは、また~

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★今年の初スイカ

こんにちは。

日中は暑いですね~。
汗ばむくらいの陽気の日もあり、夏の食べ物がほしくなります。

そんな中、スイカをいただきました!
今年初スイカです。
昨年も4月ごろに頂きましたが、あのスイカもとても美味しかったです^^
suica2015.jpg

冷蔵庫にすっぽり入るサイズの「まなむすめ」という品種のスイカを二玉も。
まなむすめは小玉スイカの中でも、きめの細かい果肉で、
夏のスイカらしいシャリシャリとした食感の品種。
皮が薄く、皮の色は鮮やかな緑でやや細めの美しい縞が入る、
とのこと。

suica201502.jpg

まさにその通り!
みずみずしくて、甘さもちょうどよくて、食感も良いの。

いつもお気遣いありがとうございます。
美味しくいただきました^^
ごちそうさまでした!


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★とかち野酵母豆乳ハースほうれん草パウダー入り

こんにちは。
皆さま、GWはいかがお過ごしでしたか?
よいお休みになりましたか?

私はダイニングテーブルの注文が完了しました~。
到着は2週間後だそうなので、しばらくの待ち、になります。
5月のレッスンには間に合わないかな、、^^;
6月でお目見えですね。
しばし、お待ちください!

で、とかち野酵母豆乳ハースほうれん草パウダー入りです。
hourensouhasu.jpg

「ハース」というのはパン窯の炉床。ハースブレッド、とは、
本来は直焼パンで砂糖やバターなどが入らないシンプルなものを指します。

このクープの入れ方、日本ではミルクハースが多いですね~。
牛乳じゃなくて豆乳で仕込んでいますが、牛乳に置き換えていただいても
大丈夫ですよ。

ほうれん草パウダー入りはきれいに色が出ますね。
食べる時は味のしっかりしたものだったり、クセのある食材と合わせても
美味しいと思います^^

ではでは、またいつもの毎日が戻ってきますね。
順応できるでしょうか~、がんばりましょ~。

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