天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2015年06月

★6月あこ酵母コース開催しました

こんにちは。
関東も梅雨入りし、空が落ちてきそうな日もありますね。
でも、これが過ぎると暑い暑い夏です!
体調を崩すことなく乗り切って夏を迎えたいですね。

さて、6月のあこ酵母コースを開催いたしました。
お越しくださった皆さま、ありがとうございます!
2015-06ako01.jpg

今月は、ライスミルク(米乳)を使ったパンにしました。
お米が入っているので日持ちが少しよくなります。
レッスンでもお話していますが、小麦のでんぷんと違うでんぷんが入ると
劣化のスピードが違うので、パンの老化が遅くなるんですね。
あこ酵母にはもともと米、麹が入っていますが、さらにライスミルクが入ることで
やわらかさが保てます。
今回は液体油脂を使用してますが、そのカバーにもなりますね。

えーっと、レッスン中でもご質問があったのですが、
液体油脂を入れる時はたいていオールインして捏ねることが多いです。
でも「固形油脂」は通常後入れしますよね。
だから液体油脂を後入れしてもかまいません。

ただ、液体油脂を後入れしても、クリスピーな感じになりやすいです。
先入れと後入れでクリスピー感がちょっと違うだけかもしれません。
きちんと比較していませんが、、。
だからオールインでいいです。

2015-06ako02.jpg

プレーンとバジル&チーズ。生徒さんたちの作です↑
かわいく焼けています。
このバジル&チーズが私はお気にいりなのだ。
しっとり感がありますからね~^ー^

あと、ベーコン!
ベーコン燻製しました。写真は撮ってません。
仕込みとストウブでの燻製。
簡単です。
塩が少なめなのでしっかりと全体にまぶしてね。
脱水シートを使って水分をきちんと抜いてね。

自家製ベーコンはホントに美味しいですよ!
うちには今、仕込みデモでつかったお肉が熟成中なのであと一週間もすれば
ベーコン祭りです♪

ランチは
梅醤のスープ
夏やさいマリネのサラダ
自家製ベーコンとローストかぼちゃ
ピーナッツバタープリン
ハーブティー(美肌ブレンド~)

新しいテーブルになってからの初レッスンでした。
前のより少しだけ大きくなりました。そして低くなりました。
前のが海外向けだったので背が高かったんです。

テーブルクロスは昔々購入したものなんですが、
サイズが合ってくれて良かったです。
ほとんど使ってなかったの。日の目を見てよかったわ!

ではでは、今月もありがとうございました。
また来月、お待ちしておりますね。

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★ドラセナ・マッサンゲアナが来た!

こんにちは。

朝は気持ちの良い風が吹いていることもあって、
ウッドデッキでぼけーっっとしていたりしています。
この季節が気持よくていいですね^^

さて、前からちょっと大きめの観葉植物が欲しかったのですが、
ようやくうちにやってきてくれました~。
ドラセナ・マッサンゲアナ(幸福の木)です。
dorasena.jpg

10号サイズ。
私の背よりちょっと大きいかな、というくらいです。
耐陰性のあるものがほしかったのよね。
葉っぱがもりもり茂っているマングーカズラと悩んだんです~。

観葉植物はネットで買おうとするとどこも高いですね。
それだけ品質も良ければ良いのですが、実際に見ていないからどんなものが
届くのかちょっと不安。
なので、ホームセンターで買ってきたわよ。

お店で見てたら鉢がどれも茶色でね、、白が良かったのにないんですよ。
でもどうしても欲しかったので「しょうがない、我慢するか。鉢カバー買おう。」と思って、
週末旦那と見に行ったら、白い鉢に入った子があるじゃないですか!

おお!っと思ってそれをGetしましたが、
それは前日に入荷されていたものだったんです。
だから私が見に行った時にはなかったんですね。
いやー、タイミング良かったわ~、と嬉しい限り^^

リビングをジャングルみたいにしたい。。。と思っているのですが
旦那がそれを許容するかどうか、微妙なところです^^;

あっ、お問い合わせがあったのでお知らせです。
今年度の単発レッスンについては、今のところ開催を予定しておりません。
どうぞご了承くださいませ。

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★とかち野酵母ココナッツオイルアインバック

こんにちは。
突然ですが、通販生活(カタログハウス)使ったことありますか?
うちの母がながーーーくからの愛用者でいろいろ詳しいです。
何か買おうかな?と思ったら、まず母に聞いてみる。
で、あーだこーだアドバイスをもらって買うかどうか決めるんです。
実家に帰るといろいろ増えているので、手にとって見れるのも嬉しいんですよね^^;
また帰ったら何か増えているかしら、、。

さて、とかち野酵母アインバック、ココナッツオイル使用です。
coconatusain.jpg

アインバックとはドイツ語で「ひとつにまとめて焼く」とか「一度に焼く」とか
「一度に焼いたもの」とかという意味。
ドイツのちぎりパンみたいな感じですね。
本来はリッチな配合で作りますが、それはそれ、アレンジしていきましょう。

ポイントは長細い生地を均等に作ること。
とかち野クラスの初回は「丸」でした。
丸はパン作りの基本です。これができればパンはできる。
2回目は俵型。これができればオーバルカンパーニュも焼けますね。
3回目は棒状。

coconatuschocoain.jpg

基本のアインバックはもうちょっと長いんですよ。
でも小ぶりもかわいいし、食べやすいのでこのサイズ^^
そして、上に乗せるのもケシの実が一般的ですが、今回はココナッツファインで。
ちょっと焦げやすいです。

ちぎってそのまま食べてもいいし、ホットドッグ風に何かをはさんでもいいです。

今回のはココナッツの香りがするので、おやつ系になるかな、と思います。
なので、ちぎりホットドッグにしたいのなら、シンプルな配合がいいですね。

たくさん棒状にして、天板いっぱいに敷き詰めてもかわいいでしょうね~。



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★あこ酵母ライスミルクパン

こんにちは。

パン作りをやっていると、レパートリーが増えますね。
いろんなパンが作れるようになるのって楽しい!
さ、そんな中、一度思い返してみましょう。
その中でどのパンを一番多く焼いていますか?
日々焼くパンを数種類にしぼったら何を焼きたいですか?
私は、、、それは記事の一番最後に!

さて、あこ酵母でライスミルクパンを焼いております。
ライスミルク、人気ですよね。
海外のものもあるけど、日本のものもスーパーで買えますね。
raismilk02.jpg

アーモンドミルクとか海外のものっておそろしく添加物が入っていて、
なんでこれが人気なんだろう???とちょっと不思議だったりしています。
そういえば、ココナッツオイルもいまだ人気衰えず、ですが、
このまま人気は続くのでしょうか。
欲しい時になかったらイヤなので、ちょっと買いだめしています^^;

raismilk01.jpg

使うライスミルクで全然風味が違います。
2枚の写真で上と下ではライスミルクの種類が違うのですが、
見た目はあんまり変わらないかな?
いえいえ、けっこう調整したんですよ、これでも^^;

食べ比べないとわからないのですが、
風味が強く出るのがいいか、ライスミルク感があまりない方がいいのか。

飲んだ時の印象とパン生地に練り込んだ時の違いも面白い。
そしてあったかい時と冷めた時の差も、ね。

で、最初の問いかけへの答え。
一番多く焼いているパンは、バゲット。
日々焼くパンを数種類選ぶなら、

食パン
バゲット

雪が降った日は
クロワッサン

です。
あー、もう、シンプル!
でもこの3つ、パン作りの基本と応用と技術がぎっしり詰まったパンなんですよね。

あっ、でもいろんなフィリングが入ったパンも楽しいし、
ふんわりパンも好きだし、ベーグルも好きだし。
どれも好きなんですよ^^

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