天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2015年11月

★とかち野酵母パン会開催しました

こんにちは。
星の王子さまの映画、公開されますね~。
『星の王子さま』のその後を描いているそうですが、
これは見たい。見たい見たい!

先日寄居の星の王子さまPAに行ってきたばかりなので、見たい熱が上がっています。
本もね読み返していますよ。
訳によって微妙な違いはありますが、こころに残る話ですね。

さて、今月のとかち野酵母パン会を開催いたしました。
2015-11tokachi02.jpg

今月は、パン・サレとパンケーキ。
パン・サレは塩気のある、いろいろなフィリングの入った食事パン。
パンケーキは発酵をとったホットケーキですね。

パン・サレは高めの加水でほとんど捏ねずに作ります。
ゴムベラで混ぜるだけ!
パンケーキも混ぜるだけ!

今月は混ぜるだけシリーズです。

2015-11tokachi01.jpg

ポイントは発酵の見極め。
高加水生地の見極めはどこか、ですね。

配合も軽くなるように薄力粉を配合しています。
特にパンケーキは強力粉と薄力粉の割合が1:1。
パンっぽさも残しつつ、軽い食感で食べれるようにしました。

2015-11tokachi03.jpg

パン・サレは2種類。
チーズがメインのものとベーコンバージョン。
どちらがお好みだったでしょうか?

オリーブ(黒&緑)、チーズ、ドライトマトとかズッキーニ。
ベーコン、玉ねぎ、きのこ、くるみとブロッコリー。

いろいろ入れて美味しく出来上がりました。

パウンド型、クグロフ型、それぞれ焼き上がりや食感が変わりますね。

pancake01_20151106215055215.jpg

パンケーキは皆さまに焼いていただきました。
フライパンでね。
火加減、裏返す目安、焼き上がりの目安。
簡単&発酵時間も短いので是非、おうちでも作ってみてください。

一応の時間は書いてありますが、気泡、側面の乾燥具合、がポイントです。
皆さま、協力して作ってくださってありがとうございました!

ランチは
バルサミコ酢と豆味噌のスープ
根菜の甘酢和え
レモンドレシング
いつものスイーツ&ドリンク

でした!

早いものであっという間に11月。
コースレッスンは12月はお休みなので、年内締めのレッスンになりましたね。

ちょっと早い「よいお年を!」です。
お越しいただきありがとうございました。
またお待ちしておりますね。

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★今月のあこ酵母コース開催しました

こんにちは。
日中も気温が上がらなくなってきましたね。
うちの近くでもイチョウが紅葉してきていますが、冬らしさも混じってきましたね。

先日、「富澤商店が宇都宮にできている!」と教えていただきました。
なぬ、それは一大事。
っていうか全然知らなかった。
ありがとうございます。知らないままずっと過ごすところでした。

JR宇都宮駅ビルパセオの一階です。成城石井の前。
さっそく行ってきました!
あー!あるある、けっして大きくはないが、十分な品揃え。
いや、ホントにこれだけの商品をしっかりと置いてくれてありがたい。
しかもレジスタッフの方の対応はまた素晴らしい。

富澤商店さん、これからもずーっと宇都宮にいてください。
ちょこちょこ行きますので!!
2015-11ako02.jpg

そして、今月のあこ酵母コースを開催いたしました。
今月はメロンパン!
実は、メロンパンは教室始まって以来、初めてのレッスンなのです。
あまり菓子パンを作らない私ですが、せっかく作るなら、
「甘すぎず、でもきちんと甘さはあって、食感がよくて、食べた瞬間わーー!って
声を出しそうな」メロンパンにしたかったんです。

生地はしっとりと。
皮はサクサクっと。

プレーンとWココアのメロンパンにしました。
今日のポイントは皮の作り方&皮の柔らかさ&厚み。

2015-11ako01.jpg

皮をサクサクにするポイント、そしてパン生地は通常の捏ね方ではない捏ね方、も
お伝えしました。
パウンドケーキ作るみたいにパン生地を作ることもできるんですよね。
この場合はあまり捏ねない。ここがポイント。

捏ねるだけがパンじゃないっす。
「捏ねるパン」「捏ねないパン」いろいろ取り入れて行っています。
捏ねる意味、捏ねない意味を知って作れるとなおヨシ、ですね。

メロン皮が帽子みたいにとびあがっちゃう場合は、皮が固いです。
適度な柔らかさがいるんですよね。

メロンの筋はあってもなくてもいいと思いますが、
入れるならきちんと筋が入るといいですね。
強く入れ過ぎると切れます。でも弱いと消える。
いい塩梅を見つけてね。

皮がある分、火が入りにくいです。
大きく作ると、長く焼くことになるので小さく焼く。
そうすると、しっとりしたクラムのメロンパンになります。

メロン皮に負けないパン生地に。でも柔らかくしっとり。
ほら、メロン皮だけサクサクで、パン生地は空気みたいなメロンパンあるでしょう?
あれは苦手なんです。パン生地もちゃんと食感がほしい。

たくさん出来ましたね。
手土産にもいい小ぶりのメロンパンなので、楽しく作ってください!
今月もありがとうございました。
またお待ちしております~!

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★甘酒酵母クッペ【栗甘露煮×カレンズ】

こんにちは。

日が落ちるのがどんどん早くなるから、
早く焼き上げて写真を撮らないと、電球の下での撮影になってしまうー!
と慌てるようになってきました。
太陽光じゃないと上手く撮れないんですよ><
暗くても撮影用のライト用意すればいいんですけどね、そこまではなかなか、、、。
でも、いつか、用意しようと思っています^^

さて、甘酒酵母でクッペ、焼いてます。
甘酒酵母って美味しいんですよね~。
ホント、この酵母でパンを作ると「美味いな、、」ってしみじみするんですよね。
cpe01.jpg

エキスを起こして種を作って、とちょっと手がかかりますが、
かかった分、いえ、それ以上に美味しい!と思っています。

こちらは甘酒酵母のクッペ。
栗の甘露煮とカレンズを加えています。
捏ね上げ時にフィリングを入れるタイプの生地にしていますよ。

クープはまっすぐ刃を下ろす感じで入れます。
クープに油脂を加えてあげるといいですね。
今までは「そんなの邪道じゃ!」とか思っていたけれど、
これはこれで上手に作る方法のひとつだと思えるようになったので、
今年から採用しています。

全粒粉が多い生地にバター塗ると、いい香りしますよね~。
「ナッツのような香り」と表現されていたシェフがおられました。
ホントにいい香りだった。

パンが焼ける香りは幸せの香りですね!

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★シンゴスターリビングcoxに行ってきました

こんにちは。

先日、つくばにあるカフェ、シンゴスターリビングに行ってきました。
伺ったのはcox(食事棟)。
coxは今年の7月にオープンしたとのことで、美味しいコーヒーとランチが食べたい!!と思ってたんですよ。
ここのコーヒーはホントに美味しいですからね。
お取り寄せしたこともあります。

shingocox01.jpg

私達が行こうとした日があいにく午後から貸し切り、ということで、
breakfast時間のみの営業だったんですね。
なので~朝ごはんを食べに出発!
なんか贅沢だわね~^^
片道1時間半ほどです。

shingocox02.jpg

入り口はどこじゃ、とちょっと探した。
でもすぐ見つかりますよ。

朝7時から営業しているので地元の方が羨ましいです。
到着が9時すぎでしたがどのくらい混んでいるのか想像も出来ず。
ちょうどいい具合のお客さん数でした。
もしかすると朝のピークを過ぎたのかな?

shingocox03.jpg

カフェが見えるこの位置に座りました。
秋の気配が漂うこの景色。心地いいですね。

shingocox04.jpg

私は自家製グラノーラ。旦那はライ麦のベシャメルチーズトースト。
そしてスープとコーヒー。

思っていたよりもボリュームあります!
グラノーラには自家製のドライフルーツが添えてありました。
スパイスがほんのり香る、甘くない食事系のグラノーラです。
美味しい!

shingocox05.jpg

こちらはライ麦のベシャメルチーズトースト。
けっこうなボリューム。
びっくり!
朝からしっかり食べれますね^^
果物が添えてあるのも嬉しいです。

スープは味がしっかり目。
秋の朝は冷えますが、体が温まります。

コーヒーも美味しかったし、落ち着いた雰囲気の中、静かに美味しい朝食を
いただいてのんびりできる、なんて贅沢な時間。
あー、近くにあったら通いたい。

今度はランチに伺いたいです(*^_^*)ノ
shingocox06.jpg

思ったよりお腹いっぱいになったので、万博記念公園でお散歩。
つくば万博、行きました。
子供の頃です。
当時大阪に住んでいたので、父が車を走らせて。
ものすごく賑やかでキラキラしていて、「日が暮れているのに出歩いてる」感が
嬉しかった記憶があります。
うん十年たってその場に来てるなんて感慨深いですねー。

shingocox07.jpg

ベッカライ・ブロートツァイトにも行っていました。
いやー、ホントに人気のパン屋さんなんですね。
ライ麦パンなどのハード系が充実しているようです。
常連さんばっかり。
レジでパンを注文するシステムなのですが、みんな、注文の仕方がスムーズ、、、。
レジの奥の棚に「cox」と書いた紙が貼ってあったので、
もしかするとこの朝coxで食べたライ麦パンはここのだったのでしょうか。

おなかいっぱいだったのでサンドの注文(注文してからはさんでくれる!!)を
諦めたのですが、こちらにもまた伺いたいです♪

あー、美味しい旅だったわ。

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★snowpeak myテーブル竹!

こんにちは。

パン焼き続けたので、ちょっと一休み。
ルヴァン・リキッドを作ってました。
ルヴァンは100人いたら100通りの作り方がある、と言われるほど多様なもの。
コレ!という答えがないものなんですよね。
配合も人それぞれ。
だから、今までやってきたものをもうちょっと作りやすく出来ないか、
と改良してみたりしています。
結果、やっぱり最初が一番、なんてこともありますが、、、。どうなることか~。

sn02.jpg

ひとやすみは、コレ。
お天気のいい日にコーヒーを淹れて、ウッドデッキに出る。
ほけーーーっとします。

sn01.jpg

お気に入りのテーブルは、snowpeak myテーブル竹です。
snowpeakいいよね~。もう、ホントいいですよね~^^
軽くて、丈夫で、出すのもしまうのもホントに簡単。
そして何よりカワイイ!

この高さのテーブル、探してたんですよ。
40cmくらい。

ちょっと置けて、大きすぎず、室内に置いてもおかしくない。

sn03.jpg

ほら!こんな風に収納できます!
カバーに持ち手があるので運ぶのもラクラク。

アウトドアはあんまり(というか全然)しない私ですが、
こういうのは好きなんです。

さ、気分転換したからまたガンバロー。

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