こんにちは。
星の王子さまの映画、公開されますね~。
『星の王子さま』のその後を描いているそうですが、
これは見たい。見たい見たい!
先日寄居の星の王子さまPAに行ってきたばかりなので、見たい熱が上がっています。
本もね読み返していますよ。
訳によって微妙な違いはありますが、こころに残る話ですね。
さて、今月のとかち野酵母パン会を開催いたしました。
今月は、パン・サレとパンケーキ。
パン・サレは塩気のある、いろいろなフィリングの入った食事パン。
パンケーキは発酵をとったホットケーキですね。
パン・サレは高めの加水でほとんど捏ねずに作ります。
ゴムベラで混ぜるだけ!
パンケーキも混ぜるだけ!
今月は混ぜるだけシリーズです。
ポイントは発酵の見極め。
高加水生地の見極めはどこか、ですね。
配合も軽くなるように薄力粉を配合しています。
特にパンケーキは強力粉と薄力粉の割合が1:1。
パンっぽさも残しつつ、軽い食感で食べれるようにしました。
パン・サレは2種類。
チーズがメインのものとベーコンバージョン。
どちらがお好みだったでしょうか?
オリーブ(黒&緑)、チーズ、ドライトマトとかズッキーニ。
ベーコン、玉ねぎ、きのこ、くるみとブロッコリー。
いろいろ入れて美味しく出来上がりました。
パウンド型、クグロフ型、それぞれ焼き上がりや食感が変わりますね。
パンケーキは皆さまに焼いていただきました。
フライパンでね。
火加減、裏返す目安、焼き上がりの目安。
簡単&発酵時間も短いので是非、おうちでも作ってみてください。
一応の時間は書いてありますが、気泡、側面の乾燥具合、がポイントです。
皆さま、協力して作ってくださってありがとうございました!
ランチは
バルサミコ酢と豆味噌のスープ
根菜の甘酢和え
レモンドレシング
いつものスイーツ&ドリンク
でした!
早いものであっという間に11月。
コースレッスンは12月はお休みなので、年内締めのレッスンになりましたね。
ちょっと早い「よいお年を!」です。
お越しいただきありがとうございました。
またお待ちしておりますね。
★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/
★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)
星の王子さまの映画、公開されますね~。
『星の王子さま』のその後を描いているそうですが、
これは見たい。見たい見たい!
先日寄居の星の王子さまPAに行ってきたばかりなので、見たい熱が上がっています。
本もね読み返していますよ。
訳によって微妙な違いはありますが、こころに残る話ですね。
さて、今月のとかち野酵母パン会を開催いたしました。
今月は、パン・サレとパンケーキ。
パン・サレは塩気のある、いろいろなフィリングの入った食事パン。
パンケーキは発酵をとったホットケーキですね。
パン・サレは高めの加水でほとんど捏ねずに作ります。
ゴムベラで混ぜるだけ!
パンケーキも混ぜるだけ!
今月は混ぜるだけシリーズです。
ポイントは発酵の見極め。
高加水生地の見極めはどこか、ですね。
配合も軽くなるように薄力粉を配合しています。
特にパンケーキは強力粉と薄力粉の割合が1:1。
パンっぽさも残しつつ、軽い食感で食べれるようにしました。
パン・サレは2種類。
チーズがメインのものとベーコンバージョン。
どちらがお好みだったでしょうか?
オリーブ(黒&緑)、チーズ、ドライトマトとかズッキーニ。
ベーコン、玉ねぎ、きのこ、くるみとブロッコリー。
いろいろ入れて美味しく出来上がりました。
パウンド型、クグロフ型、それぞれ焼き上がりや食感が変わりますね。
パンケーキは皆さまに焼いていただきました。
フライパンでね。
火加減、裏返す目安、焼き上がりの目安。
簡単&発酵時間も短いので是非、おうちでも作ってみてください。
一応の時間は書いてありますが、気泡、側面の乾燥具合、がポイントです。
皆さま、協力して作ってくださってありがとうございました!
ランチは
バルサミコ酢と豆味噌のスープ
根菜の甘酢和え
レモンドレシング
いつものスイーツ&ドリンク
でした!
早いものであっという間に11月。
コースレッスンは12月はお休みなので、年内締めのレッスンになりましたね。
ちょっと早い「よいお年を!」です。
お越しいただきありがとうございました。
またお待ちしておりますね。
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