天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

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2015年12月

★2015年今年もありがとうございました!

こんにちは。
いよいよ2015年も残り僅かとなりました。
皆さま、今年はどのような一年だったでしょうか?

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私は、歳をとる度に、一年一年があっという間にすぎていくような気がしています。
今年も無事にレッスンを行なうことができました。
お越しくださった皆さま、ありがとうございました。
毎回、皆さまのお顔を拝見すると、またがんばろう、という気持ちになれるのが
本当にありがたいです。
本年は取材をお受けする機会もあり、気持ちも引き締まる思いでした。

プライベートでは、今年の元旦早々から、応援している陸上選手の方から
年賀状をいただき、飛び上がって喜んだものです^^
飾ってます。ずっと飾るかもしれません。

また、身内の入院・手術で、一時は眠れないこともあり、
お出かけや習い事など自粛しておりましたが、
今は落ち着いており、ほっとしています。

何はともあれ、皆さまに支えていただき、今年も乗り越えることができました。
感謝・感謝です。
来年もがんばりますので、よろしくお願いします!
どうぞよいお年をお迎えくださいませ!

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★うさくまクッキー空を飛ぶ!

こんにちは。

皆さま、年末年始の用意は進んでおりますか?
この時期、お店ではおせち料理が並んでいる光景が見られますね。
最初は小さいコーナーだけれど、日に日に広がっていく様子を見るのが
楽しかったりします。

さて、うさくまクッキー空を飛ぶ!
20151213_05.jpg

なんのことはない、飛行機移動中の勝手にカフェ、の時間です^^;
コーヒーを注文して、持ってきたクッキーをごそごそと開ける。
これだけで楽しい時間が始まります。

帰省にはスカイマークを使うのですが、意外にも機中のコーヒーが美味しかったりします。
新幹線の車内販売のコーヒーは煮詰まった感じがする上に高いのに!!

皆さまもちょこっとおやつを持って機内カフェ、是非お試しあれ!

20151213_02.jpg

ちなみにこのクッキー、旦那と作りました。
前回レシピを書いたくまクッキー、旦那がいたく気に入りまして、、、。
(かわいいのが好きなようです)
「俺が作る!」っと。

20151213_03.jpg

まぁ、生地は私が作って伸ばしておいたんですけどね。
抜いて、腕を曲げて、目鼻をつくる。
あと、スタンプも。

20151213_011.jpg

めっちゃ集中して作ってました。
特に腕を曲げるところが。

20151213_04.jpg

おかげさまでこんなにたくさんできましたよ~。
うさぎ&くまです。
このうさぎのクッキー型、かわいいでしょう?
クオカで見つけました。
くまと並べるとやや大きい感じがするので、あとちょっとだけ小さくてもいいかなぁ。
でも耳部分が抜きにくいので、このサイズの方がきれいにできると思います。

くまクッキーのレシピはこちらからどうぞ!
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-1501.html

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こちら、柏屋菓子店の抹茶プリンをいただきました!
優しい甘さに抹茶の香りと風味がよく出ています。
食感もなめらかで、とっても口当たりが良いの。
お茶と一緒にいただくと、ほっくり幸せになるお味です^^
ほうじ茶プリンもまた美味しいとのこと。

美味しいものをいただくととっても嬉しいです。
ありがとうございます。ごちそうさまでした!!

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★あこ酵母パン・ブリエ2

こんにちは。

ようやく~、「リトルプリンス 星の王子さまと私展」、行ってきました!
東京・横浜&大阪・京都の高島屋での開催でしたね。
映画のメイキング映像も見られるのですが、紙の人形をコマ撮りしていく
途方も無い作業なのです。(ストップモーション・アニメーション)
よく粘土の人形のアニメありますよね。クレイアニメ、あれです。
髪や服、キツネのしっぽなどが風になびく様子など、よく作られていましたよ。
映画見たけど、DVDも欲しくなりました^^

さて、あこ天然酵母でパンづくり。
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パン・ブリエです。
練習をすると前よりもちょっとずつよくなってる気がします。
やっぱり何事も練習ですね。
回を重ねるごとに上手になっていると思えるのが嬉しいです。

今回は始点をあらかじめ決めておいたので、プツプツっと穴があいています。

painbrie04.jpg

美しいクープ、とまでなまだまだいかないけれど、、、、
焼き上げが待ち遠しくなるパンですね。

これでサンドイッチにしたら絶対に美味しいだろうなぁ。
何をはさみましょうか?
パンが美味しければシンプルでいいかなーと思います。

レタスとトマトとハム。
これは生ハムとかじゃないな。ハムだな、フツーのハム。

あと、ごつごつしたポテトサラダ。絶対に塩もみキュウリが入ってるもの。
ポテトサラダに生クリームとか入れない、シンプルなマヨネーズのものがいいかな。

こんなこと書いているウチに、しめ鯖をサンドしたくなってきました。
でも、しめ鯖ならハード系のパンでサンドしたいですね。

おなかいっぱいなのに、おなかすいてきた気がします!

omiya201512.jpg

こちら、おぼろ昆布とフリーズドライ苺×ホワイトチョコをいただきました。
おぼろ昆布は毎食のお供に、チョコは実家に持って帰って両親と一緒に
いただきました。
変わらず美味しい、というのは嬉しいですね^^
ごちそうさまでした。いつもありがとうございます!

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★【レシピ】くまクッキー

こんにちは。
しばらく実家に帰っておりました。
関西はこの季節でもまだ本格的な寒さではなく、
神戸空港に降りた時には「あったかいな~~」と思ったものです。
栃木に戻ってきたら「おお、寒い。空気がピーンとはってるな」と感じました。

さて、話は変わって、だっこのくまクッキー、人気ですね!
あまりにもかわいくてかわいくて、作ってみました。
食べるのがもったいないくらいかわいいです^^
たい焼きと同じで(?)どっちから食べるのか考えますね。

151204kumacookie01.jpg

白くま三兄弟を並べてパチリ。
くまのクッキー型はBIRKMANNのテディベア型です。
横52mm×縦65mm×高さ20mm (中サイズ)

151204kumacookie02.jpg

腕を曲げる作業がけっこう気を遣います。
でも楽しい。

151204kumacookie03.jpg

トースターで焼いています。
少量のお菓子はこのトースターが大活躍。
予熱も早いしサックリと仕上がりますしね^^

151204kumacookie04.jpg

白クマと黒クマでプチ土産にいたしました!
ニコっと笑っていただけると何よりです。

くまの脚を閉じればラッコみたいにならないかとやってみたのですが、
ならなかったですねー。

動物性食品を使わないクッキーレシピだと、
粉の一部に葛粉とか片栗粉を入れるレシピもありますが、
これらを入れると私はどうしても後味に何か残るような気がするのです。
後味というか舌に残る何か。
あと、甘味一種類だとそれだけのベターっとした甘さになるような
気がしています。
なので、いくつかの甘味を混ぜることが多いです。
今回は2種類。はちみつと種子島原糖。
てんさい糖だけだとどうしても平坦な甘さになりやすいですね。

ということで、レシピです。
くまじゃなくて普通にクッキーにしてもいいし、
白くま分量の一部に全粒粉を入れても良いと思います。
薄力粉がバイオレットなのは、単純にうちに今あるのがバイオレット、
というだけです。
APはアーモンドプードル
BPはベーキングパウダー

【レシピ】くまクッキー

●白くま 13~14頭
薄力粉 110g (バイオレット)
AP 20g
BP 小2分の1

★種子島原糖 28g
★はちみつ 5g
★水   20g
★塩   少々(なくてもよい)

サラダ油 15g
調整水 5~10g

●黒くま13~14頭

薄力粉 100g (バイオレット)
ココアパウダー 10g
AP 20g
BP 小2分の1

★種子島原糖 35g
★はちみつ  5g
★水20g
★塩   少々 (なくてもよい)

サラダ油 15g
調整用水 5~10g

※アーモンド、カシューナッツ、くるみなど

<工程>
1)粉類は合わせてふるっておく。
2)★のついた材料は鍋に入れて弱火にかけ、砂糖を溶かす。
3)(2)とサラダ油を混ぜる。
4)(3)に(1)を加えてゴムベラでさっくり混ぜる。
5)調整用の水を足しながらひとまとめにする。
6)4mm厚くらいに伸ばして型抜きをする。
7)ナッツ類を抱かせる。目鼻を竹串でつくる。
8)予熱しておいたオーブンで160℃10分 150℃15分 焼く。
途中色が付き過ぎてきたら、アルミホイルをかぶせてください。

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★【レシピ】ドライ蜜りんご作ってます

こんにちは。
りんご!りんごの美味しい季節ですね。
りんご好きな人も多いでしょう。
先日富澤商店に行ったら、なんと、「蜜りんご」が品切れになっていました。

なので!
自分で蜜りんごを作りましょう~。
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いっぱい切ります。
ひたすら。
もっと大きくカットしても良かったな。
特売のりんごだったのですが、これがけっこう美味しいりんごでした。

dryapple02.jpg

砂糖をふりかけます。
これはビートグラニュー糖。
りんごの正味8%にしましたが、結果的に甘くなりすぎました。
もっと減らしてもいい。

dryapple03.jpg

置いておいたら水分が出てくるので、火にかけます。
中火で煮詰める。
アクもとりましょうね。

dryapple04.jpg

どんどん透き通ってきます。
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クタクタ。
アップルパイに入ってる感じ。
これだけでも美味しいけど、ドライにします。
天日干しできる人は干してね。

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オーブンさんでぶいいいーんと。
低温乾燥。

dryapple07.jpg

途中、様子を見ながら味見(!)してたので、どんどん減ります。
水分が飛んで減ったのか、お腹に入って減ったのかは不明です。


はいっ!できあがり!
冷蔵庫で保存しましょうね。冷凍でもいけますね。
今はりんごが美味しい時期ですが、春先になってくると
ふかふかのスカスカのりんごになってきます。
そんなりんごも美味しく変身できますよ^^

パンに入れても美味しい。特にライ麦パンに入れると美味しい~!って思います。

151209mitsuapple.jpg

<レシピ>
りんご  
砂糖  りんごの正味 3%~8%

1)りんごは皮をむき、カットする。(今回はくし切り16等分をさらに半分)
2)りんごの正味53~8%の砂糖をふりかけ、全体になじませる。
3)しばらく置くと水分が出てくるので、弱火にかける。
4)水分が多く出てきたら中火にし、水分がなくなるまで煮詰める。
5)途中、様子を見てアクをとる。
6)オーブンの天板にならべ、あらかじめ予熱しておいたオーブンで
100℃~110℃ 3時間。(途中でひっくり返す)

※オーブンで乾燥する際は、様子を見ながら時間を調整する。
※今回は蜜が入った甘いりんごだったためか、8%の砂糖では甘くなりすぎました。

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