天然酵母のパン教室Cerealesセレアル

現在パン教室はお休みしております。 自家製酵母・天然酵母のパン教室。 http://cerealesplus.web.fc2.com/

2016年01月

★あこ酵母1月レッスン開催しました

こんにちは。
暖冬だと思っていたら、急に寒くなりましたね。
初雪も観測し、遅まきながら冬本番、という感じでしょうか。
もう春の兆しも見えているというのに。

さて、新年のレッスン、スタートしてます。
あこ酵母のクラスから!
2016-01-13ako.jpg

今月は、あこ酵母のチャバタでした。
プレーンと赤ワインで仕込んだチャバタ。
キタノカオリを使っています。

キタノカオリはもちもちになる粉。
でももちもちもいきすぎると食べにくくなりますよね。

なので、加水を上げ、配合にちょっと工夫をし、パンチで繋いで
もちもちになり過ぎないようにしています。
がっ、焼成はもちもちになるような焼成~。
ひきが強すぎない、食べやすい食感になっていると思います。

赤ワイン仕込みではアルコール濃度のお話をいたしました。
アルコール濃度と酵母と酢酸の関係。
通常のパンづくりではあまり気にする必要はありませんが、
酵母エキスの管理においては必要になってきますね。

酵母エキスを使わない時は、冷蔵庫で保存してください。
酵母が休眠していないと、エサ(糖分)を食べつづけ、酸素がなくなるとアルコール発酵をし、
場合によっては自分自身の出したアルコール濃度にやられ、かつ、酢酸が元気になる、
という構図ができてきます。

失敗は成功のもと、ですかね。

サブメニューは豚のリエット(簡易版)を作りました!
リエットは通常、豚肉、お野菜、ラードなどを加えて煮込みペーストにしたもの。
でも、材料はシンプルに、簡単に、比較的あっさりっとしたリエットにしています。
パンのお供にちょっと何か欲しいんだけど、という時にもおすすめです^^
ハーブはしっかりきかせてくださいね!

ランチは
白菜と白ネギのスープ
かぼすドレッシングのサラダ
きのこのクリームチーズ煮
よもぎの甘酒プリン&ハーブティ-

マスカルポーネとあんぽ柿のディップも好評で何よりです^^

新年、皆さまのお顔を拝見しいろいろなお話を伺って元気をいただきました。
ありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします!

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★【レシピ】とかち野酵母ソフトカンパーニュ

こんにちは。
西加奈子さんの「サラバ!」
今、ようやく読んでいます。
昨年から読みたいな~と思っていたのですが、
ようやく年明けから読み始めることができました。
上下巻のなかなかの分量がありますが、読みやすいので、どんどんページが
めくれます。没頭すると後から肩こりがくるので、気をつけないとね!
皆さまも本を読むときは休み休み、、体を動かしながら読むのをおすすめします^^

shigakona.jpg
さて、こちらはとかち野酵母のソフトカンパーニュ。
もうだいぶ前のあこ酵母のレッスンで、「パンチ」のうち方のデモをしたのですが、
その生地はとかち野酵母で仕込んで冷やしたおいた生地を使用したんです。
レッスンの皆さまがお帰りになったあと、発酵完了して焼き上げ~なんですけど、
何を作ろうかな?と考えて、オーバル成形&ドライフルーツを入れました。

粉はね、「フローリッシュ」を使用。ふんわり感のあるもっちり。
軽めでほのかな甘みがある美味しい粉。
クラストもクラムもどちらも美味しいです!
ひとつ食べて、「おっ、もう一個食べたいな」って思うような味。

「フローリッシュ」はシニフィアン・シニフィエの志賀シェフが監修した小麦粉です。
パン用に適したカナダ産の最高級小麦粉と北海道産強力粉をブレンドし、
作業性、ボリュームに優れもっちりとした食感が特徴。
小麦本来の芳醇な香りで味わい深く風味豊かなパンが作れるとのこと。
蛋白12.0%、灰分0.44%

これを使うだけで一味変わる、美味しいパンが出来上がると思います!

<レシピ>

フローリッシュ 300g
塩 4g
砂糖 15g
水 180g
とかち野酵母 1g~5gでお好きな分量

レーズン
グリーンレーズン
クランベリー
ドライフルーツ

捏ね オートリーズ10分、捏ね15分
一次発酵 2.5倍
分割 4個
ベンチタイム 27℃ 20分
二次発酵   27℃ 45分
焼成 210℃ 20分

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★あこ酵母無水鍋で黒糖食パン

こんにちは。
寒さが戻ってきましたね。
暖冬傾向だったので、油断していませんか?
お布団は湯たんぽであったかく、乾燥にも気をつけて
体調を崩さないようにしてくださいね。
春はもうすぐです!

さて、無水鍋調理ができるお鍋でパン、焼いています。
musuikokutou01.jpg

あこ酵母の黒糖ブレッドなのだよ。
カラメル色素を入れないと、黒糖パンの黒さはなかなか出ないのですが、
カラメルも自作しています。

黒糖を煮詰め、しっかりと色をつけ、湯を加えてさらに黒糖を加えます。
黒糖水を煮詰めるよりもこの方が上手にできるような気がしているの。
レシピが安定してきたので、レッスンでやりたいと思っています~。
(写真だとちょっと薄めに感じるかもしれませんが、光の加減です)

そして今回は水分を逃がさないお鍋で焼くパン!
しっとりふんわりに焼き上がりました。
口どけ良く、もう一枚食べたいな~、と思えるような食パンです^^

musuikokutou02.jpg

二次発酵が終わったところで、予熱しておいたお鍋に投入!
直火の方がうまくいきます。IHでは失敗したこともあるのよ。
網を置いてから型を置きましょう。

すでにけっこう大きくなっておりますが、きのこ型食パンにするために(?)
通常の型に対しての量よりも多い分量を入れています。

musuikokutou03.jpg

ふたをします!
お鍋は「ロイヤルクイーン」を使っています。
多層構造のステンレス鍋で、空焼きにも対応してますよ。
あらかじめ、お鍋をしっかりとあっためておくことがポイントです。

musuikokutou04.jpg

焼成時間は通常の食パンの焼き時間でオッケーです。
膨らみがよくて(生地量が多すぎて)、生地のトップがふたについてしまったようです><
レッスンではいつもの分量でやります。
(今回はワンローフ型に粉量350g入れた)

musuikokutou05.jpg

出す時にトップを潰してしまいました(/_;)

この無水のお鍋で焼くパン、6年くらい前にもやっておりました。
当時はカンパーニュを焼いていたんですね。
記事はこちらになります。
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-354.html


しっかりとお鍋をあたため、型を入れてふたをして焼くだけ。
簡単です!ホントに簡単。

どちらかと言うと、しっとりふわん焼き上がりになるので、
ハード系もいいけどソフトなパンがより美味しく焼きあがるのでは?
なんて思っています。

無水のお鍋でパンを焼き始めるとはまりますね。
口当たりが優しくて美味しいです^ー^


★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★ニューイヤー駅伝&箱根駅伝2016行ってきました

こんにちは。
駅伝三昧のお正月が終了いたしました。
これが終わるとぽっかり寂しい。
ということで写真を撮るのか応援するのかどっちつかずなまま
今年も行ってまいりました、駅伝観戦!

元旦は群馬で開催の実業団の駅伝、ニューイヤー駅伝です。
20160101newyear.jpg

実業団の駅伝って昔は全然興味なかったのに。
箱根でも活躍した選手がいっぱい出てくるので、豪華メンバーですよ~。
楽しいですよ~。

で、昨年までは4区の応援、今年は4区にするか5区にするか迷って迷って
5区を応援してきました!
今井さん(トヨタ自動車九州)、服部くん(HONDA)、柏原(富士通)がメインで。
彼らの写真は撮ってません~。
ファインダー越しだと見てるのか見てないのかわからない記憶になってしまうのよ。

群馬までは近いので1区がスタートする頃に出発。
早々に現地について観戦場所チェック、待機!って感じです。

今年のお正月は暖かかったので、見る方はとってもラクでした。
風は突風もあり穏やかな時間もあり。

たんたんと進んで、たんたんと選手が来て、わーーーっと盛り上がって
終わる。そんな観戦風景。
今年も元旦から今井さんの応援ができて幸せです♡

で、見終わったらその脚で箱根へ!

d7e8465d.jpg

箱根駅伝は見ている方も多いのではないでしょうか。
よくわかっていない子供の頃から、なんとなく見ていたのを覚えています。
まさか、現地に行くようになるとは思わなかった。

いつも5区の山登りと6区の山下りを応援しに行きます。
今年も小涌園近くに宿がとれたので良かったー!
(ちなみに昨年は宿がダブルブッキング?みたいな感じでとったのにとれてなくて断念。)
ちょっと歩けば目の前がコース、という好立地。
たいていは5区にタスキが渡った所で部屋を出て観戦場所に向かいます。
できるだけ人があまりいないところで応援しています。
小涌園前の人出がすごすぎるので・・・^^;

20160102hakone5ku.jpg

応援したいのと見たいのと、、写真撮りたいのと、、、、
だめですね。こういう時は絞らないと。
写真はピンボケるし。
きちんと撮れてるの後ろ姿だけだったし。
写真は青山学院大学の神野大地くんです。
力強い走りでした!

監督車も見ましたよ!
きゃ!東洋大の酒井監督はやっぱり男前でした^^
駒大の大八木監督はさすが御大、という感じです。

その後も続々と続く選手に名前を読んで応援。
名前を読んだ時に、某大学の選手が「はっ」と顔を上げて目が合ったので、
ちょっとは届いたのかな~~なんて思いました。

20160102hakone6ku.jpg

青学の渡邉利典くんを応援しているのですが、彼は今年出雲駅伝も全日本も
走れていないので、箱根は走れるのかどうなのかーとヤキモキしていました。
おかげで元旦の夜は眠れなかった。
3日の朝、エントリー変更でアンカーを走るとわかってほっとしましたよ。

6区の山下りは朝一。
小涌園前も5区の時ほどは人が多くありません。
でも賑わっていますけどね~。

20160102hakone6ku01.jpg

6区も人が少ないところで観戦します。
青学の小野田くん。1年生ながら素晴らしい走りでしたね。
写真がイマイチきちんと撮れてないのは勘弁してください。

20160102hakone6ku02.jpg

旦那は東洋大学の口町くんファンなので、一緒に応援。
背が高いのね~。
ダイナミックな走りでした。

20160102hakone6ku03.jpg

6区山下りは一斉スタートがあるので、あっという間に選手が行ってしまいます。
ホントに早い。
ますます加速して下っていくので、小涌園前ではすごいスピードになっています。

選手が行ってしまった後は、祭りの後みたいな空気で、なんだか寂しい。
余韻に浸りながら、ワンセグで見ながら帰路につきました。

3日間、動いて頭使って声出して、満足満足のお正月となりましたが、
翌日は緊張がとけたのか、熱出してぶったおれてましたー。
でも、また来年も行けますように!

以前にUpした箱根駅伝の記事はこちら。
2012年
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-800.html

2013年
http://yoripan.blog114.fc2.com/blog-entry-961.html

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

★とかち野酵母プレッツェル

こんにちは。
お正月も開け、いつもの日常が始まりましたね。
皆さま、どのような年末年始をお過ごしだったでしょうか?

あっ、ご連絡です。オハイオにお住まいのUさん!
クリスマスカード届きました。ありがとうございます!
お正月に届きました!お礼が遅くなってすみません。
楽しく過ごされていることを願っています^^

pre01.jpg

さて、とかち野酵母のプレッツェルです。
本来のプレッツェルよりもソフトな感じの仕上がりになっております。

本来のものは、苛性ソーダにくぐらせてから焼くのですが、
入手のしやすさと安全性を考えて重曹に変更しています。

全く同じような仕上がりにはなりませんが、
家庭で作るなら手軽な方がいい、と思っています。

pre02.jpg

プレッツェルの形はこの独特な腕組みの形ですよね。
細く伸ばして形をつくるのですが、均等な厚みにはしませんよ。
一部厚く、一部細く。
思ったよりも膨らむので、細めに伸ばしてOKです。

この形だとクッキーのような(?)パリっとしたものを思い浮かべる方も
いると思います。
それはアメリカのスナックタイプのプレッツェルなんですよね。

何年か前にプレッツェル専門店が日本に上陸し、とても人気になったのを
覚えています。
今もやってるのかな?と思って探してみたら、ありましたありました。
Auntie Anne'sですね。
行きたいと思いつつ、行けてないのですが、よくよく見てみたら大阪にあるやん。
今度帰省した時によってきます!

ということで、とかち野酵母のレッスンではソフトプレッツェルが登場します。
よろしくです。

★自家製酵母・天然酵母のパン教室セレアル★
ホームページはこちらです
http://cerealesplus.web.fc2.com/

★参加しています。いつも応援ありがとうございます(^^)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ

記事検索
ギャラリー
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★久しぶりのベーグル
  • ★スペインのお菓子 ポルボロン
  • ★【レシピ】強力粉でココアスコーン
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
  • ★かみのかわサンフラワーまつりに行ってきました
アーカイブ
  • ライブドアブログ